烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 烟台老炮说说车

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
写这帖子的感触就是看到快过节了,满大街的车堵在路上,慢慢固蛹,由感而发想点啥就写点啥吧,烟台这种堵车的常态已经持续了好几年了,而且越来的越堵,让我这个土生土长的芝罘人不得不从四轮换到了二轮代步上下班(本人比较懒不想提早起床赶时间去追那个按时上班)
本人情况70年代生人的芝罘区人,文化宫混过8年住筒子楼,后来88年搬到解放路厚安小区住了20年,现在有自己的家了在机场路,除了当兵三年,从没离开过烟台从小见证烟台的发展,这贴子主题是说车,下面就开始讲车吧.

80年代的时候家里有二台车,母亲一个小蝴蝶,父亲一个大金鹿,家里还有一台上海牌缝纫机,父母都是工人普普通通的烟台老百姓,那个时候贫富差距不算大每家每户其实都差不多,因为大家伙吃的都大锅饭,90初年代那个时候不存在堵车一说,那个时候最多的是丢自行车的最多,想想谁家没丢过一二辆自行车的哈哈,谁家买了新自行车都当个宝一样,其实那个时候买新自行车的心态和现在开宝马奔驰的一个样,买个新自行车也擦的铮亮铃当也老响,这样在车流中才能显现出亮点不同新车。

记得从小学到中学到当兵回来我自己就丢了三四辆自行车了,那个时候最好的自行车是阿米尼,然后时光就到了00年代,,50助力,老头乐,125摩托,带发动机的二轮世界来了,00年代初贫富差距就开始慢慢拉大了,因为95年后很多人开始下海经商很多个体户万元户了,上班的工人已经跟不上经济发展的脚步了,所以那个时候谁家有个125的摩托车已经是很有面儿了,也就相当于现在的宝马奔驰了吧,一线代表品牌本田,豪爵,幸福125,钱江,济南轻骑,嘉陵等等吧。

记得还有一款80摩托最早的时候也很火,而我穷小子一枚没钱,20左右岁,看着别人骑着二轮满大街窜心里那个痒,借着要创业经商的念头把老妈辛苦攒的6500借来去干买卖了,干买卖首先的要有一部交通工具啊,于是花了3800买了一部50排量的牌子叫爱奇克的国产助力车挂蓝牌圆了自己的二轮梦,它给我带来了很多青春难忘的回忆,我用它去摆地滩(不觉的丢人,因为我有一部50摩托车在边上心里有自信,就象现在你们在街上看到开宝马奔驰的也在摆地滩一样,所以不觉的寒酸不会觉的别人瞧不起你看我这摆滩的还有摩托车呢这心态哈)它给我带来了爱情,曾经带过N+女孩,现在想想如果那个时候换个125多好哇,50劲太小带自己就费劲,带二个人很尴尬,一把油门只听发动机嗷嗷的,就是不往前走。

然后时光慢慢流失,街上的汽车越来越多了,但是那个时候街上的车大多都是公司单位的车,私人名下的车很少,而我混了烟台这么久一事无成,挣点钱也攒不住,老老实实找个单位上班吧,干司机,开捷达,时光到了10年代,那个时候从二马路北极星钟表到开发区夹河大桥单程10分钟到达,大家伙是不是都不信,确确实实看着表开的,速度稍快,但不离谱不是飞车,而且开的还是夏利,那个年代能弄一辆跑出租退下来的二手夏利开着也算是有车四轮一族了。

家家户户都在挣钱,那个时代最流行的不是买房,是装有线电话,最开始是2500一户装有线电话,后来才是大哥大,普通老百姓是从有线电话开始的,大哥大买不起怎么也要装个有线电话家里有了电话号码遇见人就说我家电话是多少,电话本那个时候就开始流行了,三姨620XXX,大姑620XXX,四舅621XXX,然后就是买车,那个时候的车可没现在这么容易买,贷款买车一词普通老百姓没听说过,基本都是全款买车,所以那个时候谁有钱没钱是容易看的,国产车一个夏利都要10多万,进口车那更是显现一个人的身价,那时候的钱可是真当钱花啊,那时候看到打出租车的人都觉的是有钱人,那时候街上的主要交通工具其实还是自行车,摩托,汽车,而现在基本是反过来看的。写的有点累,我休息会,如果愿意看我再继续写我人生的第一辆四轮车,本人文笔有限,想啥说啥没前没后,也没读过几年书不要见笑。

来自 12楼
烟台市井老炮说烟台第一
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9363716
(出处: 烟台论坛-烟台社区)

来自 30楼
烟台市井老炮说说小时候偷鸡摸狗的事
http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9363731
(出处: 烟台论坛-烟台社区)

沙发
看出烟台人少来了,到现在电话还是7位,大城市基本都是8位了

板凳
事实差不多,但是时间不对,满大街摩托车应该是九十年代的事情,进入两千年就基本进入四轮年代了,固定电话的普及也是上世纪90年代的事情,10年后固话基本上都消失了。
说说自己,我96年买摩托车,06年就开上了自己的汽车,我就一个普通的工薪阶层,买房买车都是自己努力,没花父母一分钱。

地板
我只记得我家安电话费用花5仟左右,那时打个长途一分钟好几元,满满的回忆

有一次给济南同学打电话,聊了快2个多点,对话费没概念,就是有一天,我爸交完电话费拿出了一长串电话单子,我吓傻了,那个月我家电话费交了300多,平时是18。

惟吾德馨兰馨儿 发表于 2020-9-29 10:38
我只记得我家安电话费用花5仟左右,那时打个长途一分钟好几元,满满的回忆

那你家是最早一批装有线电话的了,条件相当优越了当时

惟吾德馨兰馨儿 发表于 2020-9-29 10:38

初装费这事儿,绝对的奇葩。

初装费有阵子1996-1997年左右 ,优惠到好像2500元,这安装的和不花钱一样。

俺家有线电话还是农话,月租100左右。初装费3000+。

我想想,我家装电话应该是大约九十年代初。

老家初装费3000,村里还有个总机,村内打电话,不要钱

烟台辉煌 发表于 2020-9-29 10:51
那你家是最早一批装有线电话的了,条件相当优越了当时

是的,我老爸在市里上班我在乡下,老爸为照顾我拉的电话,那时村子里外出打电话打我家,我要出去喊邻居过来接电话

ytwskx 发表于 2020-9-29 11:41
初装费有阵子1996-1997年左右 ,优惠到好像2500元,这安装的和不花钱一样。

我家8几年按装的,我还小刚记事,应该在88年左右吧

好帖

惟吾德馨兰馨儿 发表于 2020-9-29 12:21
我家8几年按装的,我还小刚记事,应该在88年左右吧

嗯,电话放在组合柜上,上面盖个布巾防灰。

ytwskx 发表于 2020-9-29 12:40
嗯,电话放在组合柜上,上面盖个布巾防灰。

您也经历过呀,现在我爸还经常说为我拉了最贵的电话

车以后会越来越多,停车会越来越难,新楼盘现在都把车位比例写在楼盘介绍里,可见大家对这个事多重视,十年前的小区车位配比不足当时不觉得,现在哪个不是停车靠抢?哪个小区比为停车闹矛盾,现在看高新区路宽,不堵车,有人觉得高新区偏僻有必要花那么多钱修那么宽的马路么,弄那么好?十年二十年后再看,会感谢当初修路修的宽。南大街当初就是修修窄了,老早老早以前采访时任规划局局长,说到几几年市区常住人口达到几百万来着,我忘了,每年流入人口又是多少,可这个数字提前十年实现了,流入人口更是超了不知多少,所以喽

惟吾德馨兰馨儿 发表于 2020-9-29 12:42
您也经历过呀,现在我爸还经常说为我拉了最贵的电话

八十年代末那时候好像工资一百左右,可见安装一个电话,扶持了垄断公司多少钱。