烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

今天,宜兴下雪了!

1 [复制链接]

楼主
发表于 2020-3-28 18:51 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
今天早上,一如既往,睡到自然醒来。懵懵懂懂之时,抓起枕边的手机。

两个多月来,这世界,与我最亲密的物体,莫过于手机了。一天,二十四个小时。于我,至少一半以上的时间,都是属于手机和我的二人世界。无关其他。

拿起手机,睡眼惺忪中,第一件事,打开微信。还没有来得及打开附着在发现上面的数字,首先跃入眼帘的,是一个微信群里发出来的一条信息,“宜兴,下雪了”。

这是个不超过十个人的微信群。也是我在网络世界的挚爱。天南地北,人来人往,缘聚缘分。能因为一个共同喜欢的话题,而心甘情愿聚集在一起,愿意不婆婆妈妈絮絮叨叨的人,不多。而我们共同所热爱的某个历史人物,在当年明月的书里,被称作是中国古代历史上,亘古至今,象征权力最大的臣子,卢象昇,就是宜兴人。

宜兴下雪了!宜兴下雪了!!阳春三月的宜兴,下雪了!!!

宜兴下雪了!此刻,对于身陷江北海边小城的我,宜兴下雪了,意味着什么呢?

天机不可泄。

公元2019,乙亥年。约摸十一个月的时间,我都是在皖南的某个小镇渡过的。小镇位于苏皖浙三省交汇。距离江苏宜兴的城里,浙江湖州的城里,距离几乎一样,都不过四五十公里的路程。距离黄山,交通之便捷,不亚于烟台到威海。

宜兴下雪了!

若干年前,刚刚经历了人生最重大的打击,尚不到一百天的我,初夏时节,炊烟袅袅时分,来到了甪直的村口。那一刻的记忆,至今想来,犹在眼前。这个地方,我来过。这个妹妹,我见过。

人生一世,草木一秋。草木苟活于山岚,纵然有没有野心的奢望,视野所见,云云而已。那次去甪直,是我生平第一次抵达这个江南的小镇。在三四天之前,我不知甪直为何物,甪直更不可能知我为何人。

人世间,每一次心心相印的邂逅,不过是命中注定的久别重逢,一次恋恋不舍的表达而已。甪直之于我,不过是前世。而宜兴之于我,可否是今世?

命运存在的最大的意义,莫过于把这世间的美好,当着你的面,击打成粉粉碎状,然后,回过头,假惺惺地,嘘寒问暖地关切你,向你矫情,我是最爱你的,你明白吗?

我能说什么?

去你大爷的!!

宜兴下雪了!我的家,就在宜兴边上。那个皖南某个小镇的角落,那里,有我的家。此心安处,当是吾乡。他人试问,岭南可否安好,笑曰,唯有自知。这世间,值此当下,飘荡在春天里已经许久了的,那个无处安放的灵魂,早已归心似箭。那个掩映于无边竹海之中,令我心安,使我心无旁骛,让我心心所念的小镇,今天,也下雪了!

去年下半年,我置身在小镇之中,那时候,七周七马,现在看来,只是个笑话。对于我,心心所念的,除了一个人独自徒步徽杭古道,最耿耿于怀的,莫过于游览雪后的黄山。

前者,不过是打卡。其难度和意义,与每天早上,步行去早市买菜,没有太大的区别。而雪后的黄山,我苦苦祈盼的时间,早已超过了一千天。

如果,生命就此戛然而止。历数我这一生,最想与人分享的地方,迄今,黄山仍然是至尊。而雪后的黄山,应是人世间至尊最美的极致。可惜,至今为止,我都没有亲眼目睹到雪后黄山的盛景。

宜兴下雪了!毋庸置疑,黄山也下雪了!我在黄山的附近,蛰伏了一年。黄山,不但没有雪,就连雨,在过去的这一年里,也几成了奢侈。

宜兴下雪了!那个最想看到雪后宜兴的人,此刻,却被困顿在北方海边的小城里。三个多月来,浑浑噩噩,醉生梦死,沉沦到无以复加的地步。

宜兴下雪了!恰逢油菜花傲放的时节。这场不期而至的雪,冒昧地请教,请您扪心自问,你所为何来?所为何想?爱你的人,此刻,身在千里之外。你的缥缈,你的蹁跹,你傲冠于天地之间,与仙明相融为一体的神奇,你意与何人说?何人,又能与你说?知音何在?念去去,千里烟波。

宜兴下雪了!雪后的荆溪清明茶,毋庸置疑,当是难得一遇的极品。雪后的团氿湖,雪后的周铁,雪后的古南街,恍若南柯一梦。而雪后的黄山松,钟灵神秀,孑然傲世于天地之间,当是何等的桀骜。此生,向往多年的雪后黄山,倚天既出,谁与争锋?

宜兴下雪了!江南的油菜花,正是最绽放的时候。雪水涤荡过后的菜头,采撷回来,即使是用最简单的烹饪,亦是这世间最接地气的美味。

宜兴下雪了!而我,亦和今年的春笋,注定了千里之外无言以对的命运。早在去年,我就清醒地知道,赤裸裸的炫耀过后,所能带来的东西,一切,尽在掌握之中。真爱过,你会懂,若寂寞,挥挥手。

宜兴下雪了!皖南下雪了!黄山下雪了!在三月春风似剪刀的烟台,桃红柳绿,莺歌燕舞,樱花杏花,都傲放着赶趟的时节,间或着漫天飞舞的喜鹊,叽叽喳喳此起彼伏地鸣叫在枝头柳梢,

此刻,我愈加想念的,是皖南小镇里的家,是笼罩在烟雨雾雪之中的黄山,还有我最爱的宜兴。天空中,夹杂着雨丝儿,洋洋洒洒飘落而下的雪,落在宜兴的城区里,团氿湖上,周铁古镇的大银杏树旁,湖父金沙寺的遗迹上,丁蜀镇古南街里。如果可以选择,我愿意化身成一杆翠竹,一株怒放的油菜花,抑或,善卷洞前,一只挥着翅膀,孤独聆听化蝶的飞鸟。

春雨贵如油。春雪当如何?日出江花红胜火,无处不烂漫。

能不忆江南。

沙发
江苏人来报道

板凳
这文字,直抒胸臆,不做作。

地板
以为你昨天去孙家村看沙大碗今天到宜兴了呢。宜兴没去过、黄山三十年前爬过,住屯溪老乡家一晚三元六角,没坐缆车山上住一晚七元,下山洗个温泉一元。

今天丽水也下雪了

这天下雪

少伯范蠡 发表于 2020-3-28 19:17
管家呢,上首页!!!

絮絮叨叨的喃喃自语,岂敢沐首页之荣光谢谢大神抬爱

江苏全省,北之新沂,南到宜兴,无一地不到之处。曾经从烟台骑车到凤阳往返,几乎环江苏,喜欢

无有用 发表于 2020-3-28 19:27
这文字,直抒胸臆,不做作。

杭椒鸡胗佐酒下肚,醉眼惺忪,啰啰嗦嗦,不知所以云也

法国的小面包 发表于 2020-3-28 19:38
以为你昨天去孙家村看沙大碗今天到宜兴了呢。宜兴没去过、黄山三十年前爬过,住屯溪老乡家一晚三元六角,没 ...

砂大碗是在栖霞臧家庄镇东山庄村前天去的,来去匆匆,浅尝辄止。如果没有突如其来的疫情发生,年后,我应当继续回到皖南的小镇里,待到今年七月底,暑期到时,返回烟台的。无奈,错过了江南的春天。

丽水也那片的区域这时节,正是江南最美的时候

于江南,当是百年不遇的事

有水无为 发表于 2020-3-28 20:01
江苏全省,北之新沂,南到宜兴,无一地不到之处。曾经从烟台骑车到凤阳往返,几乎环江苏,喜 ...

厉害

也下雪了

有水无为 发表于 2020-3-28 19:58
絮絮叨叨的喃喃自语,岂敢沐首页之荣光谢谢大神抬爱

可以附上前方发来的雪景啊

朋友发过来的视频

少伯范蠡 发表于 2020-3-28 20:43
吾等草民,岂敢担当大神之威名?先生之文笔,飘逸洒脱,有大家之风范,有返璞归真之姿。

突然有点手足无措的尴尬了大老粗一个,文字权做饭后酒余的消遣,仅此而已

有水无为 发表于 2020-3-28 22:31
朋友发过来的视频
[qf_video w=304 h=640 poster=http://pic.app.ytbbs.com/Fh6MBqyaa1noW-Rtf7QO2w9 ...

这天气,采茶的更辛苦了。

有水无为 发表于 2020-3-28 22:33
突然有点手足无措的尴尬了大老粗一个,文字权做饭后酒余的消遣,仅此而已 ...

谦虚了。大老粗是写不出这样的文字的。

楼主这是已经过上了退休生活?