烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

这些关于爱的书,看着看着就哭了…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
不知是因为风太大,担心催折了刚开的杏花,还是因为看了这本书,看着看着,想着想着就哭了。

“海并不深,怀念一个人比海还要深。”

“我清醒地看到以前当做我们家的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”

“今则天各一方,风流云散,兼之玉碎香埋,不堪回首矣!”

是因为这本《平如美棠》,我又把《我们仨》,以及《浮生六记》找了出来。
我重温这些书中的故事,感觉他们仿佛都叠和在一起,晃动在光影中,而主题只有一个,平凡之人那不凡的爱。

“我讲的都是真的,一句假话都没有。”饶平如和美棠,杨绛和钱钟书,沈复与芸娘,他们的故事,让人落泪之处,都在于凄苦岁月里的相扶相携,怀着对彼此深深的理解,诗意地对待命运给予的境地。
“不管什么时候,什么地域,什么人生,有些诗意的人,他看什么都是有诗意的。”

于是,平如和美棠住着亭子改成简易平房,却可以领略山间之野趣。

于是,芸娘可以白纸糊壁,暗楼遂亮。可以于黄昏在夏荷内置茶少许,明早取出……

“必得不昧今生,方得情趣”,芸娘与沈复的情趣,并非建立在富有的基础上,很多时候,沈复卖画,芸娘做针线以度日。平如和美棠,也在颠簸流离的清贫里,艰难度日。

于是,我会感动的哭。

源于他们灵魂之间的惺惺相惜,以及彼此不辜负的心灵照应。

一切诗意与情趣,让日子读起来跳跃着灵动的情节,但我却心疼万分,越读,越觉得他们是用命在活,为彼此活,也为自己。
他生未卜此生休。

这是他们故事里都有的一句话,因为不舍,因为那个人曾活成了另外一个自己。

“无人为我立黄昏,无人问我粥可温。”

我只能怀念,这比海还要深的怀念。
那次又看我们仨,看到……哪年钟书去世,哪年圆圆去世,如今只剩我自己……哭了

正若 发表于 2019-3-30 18:18
那次又看我们仨,看到……哪年钟书去世,哪年圆圆去世,如今只剩我自己……哭了

这里…

谢谢姐姐推荐,一定去看看,体味一下

是书把二姐惹哭了吗?

发帖辛苦啦,打赏奖励!

麻溜点 发表于 2019-3-30 18:42
是书把二姐惹哭了吗?

是心疼,心里疼…

论坛小管家 发表于 2019-3-30 18:32

嗯嗯,于朴素中见真情~

black-金 发表于 2019-3-30 18:40

哈哈,哥,一猫一耙,一春一秋…

复古忧蓝 发表于 2019-3-30 18:49
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢!感激不尽~

相见欢 发表于 2019-3-30 18:53
谢谢!感激不尽~

喜欢什么类型的书 诗词 怀旧 情感 传记 ……

相见欢 发表于 2019-3-30 18:51
是心疼,心里疼…

二姐真是多情之人!

杨绛先生,大才之人,无愧先生二字,吾辈读书人之楷模。说句题外话,姑娘手中的《平如美棠》莫非来自于转转?至于漫游鲸,应该不是吧?

少伯范蠡 发表于 2019-3-30 19:25
杨绛先生,大才之人,无愧先生二字,吾辈读书人之楷模。说句题外话,姑娘手中的《平如美棠》莫非来自于转转 ...

是新书呢!不是二手的奥~

麻溜点 发表于 2019-3-30 19:22
二姐真是多情之人!

嗯嗯,甚是多情,对花对草,对山对水,对深情之人…。

相见欢 发表于 2019-3-30 19:35
嗯嗯,甚是多情,对花对草,对山对水,对深情之人…。

多情总被无情伤,自古多情伤离别

彩云易散琉璃脆,爱恨由心且放怀

嗯……看一次扎心一次,失去人生最重要的宝,该是种什么感觉,感觉痛死了

相见欢 发表于 2019-3-30 19:34
是新书呢!不是二手的奥~

新书这种包装?原谅我没怎么上过学,真心不理解出版社……