烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

歌声中那些不散的青春往事

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

曾经很多年前的夏天,傍晚夕阳还没完全落下,小小的自己坐在门槛上,围着一台破旧的录音机,反复听着一首叫《星星点灯》的歌,当时黄昏正好,微风习习,清新的空气,鸡鸭鹅和狗,这个偏僻小山村的瓦屋上的炊烟正起。很多年后,当再次听到这个声音,想起记忆力那虚幻如电影的场景,原来真的存在过,却恍若隔世。。。
再大了一些,离开了那个半岛内部小村,外出上学,告别那些在泥土里摸爬滚打的小伙伴,一个月也难见一次,那时候可能不懂思念,只是上课老盯着外面操场想去跑去玩,不知道哪天学校喇叭里放出一串曲调:“池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
操场边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔
还在拼命叽叽喳喳写个不停
等待着下课等待着放学
       等待游戏的童年
自己竟一切不顾的跑出学校,径直回到了家乡的小村,痛快的玩了一下午,被老师找到之后我说我想奶奶了,那可能是第一说谎。
再大一些,到外面上大学,也是这个季节,毕业了,离开前最后一天,同窗同舍的兄弟喝的烂醉,在学校的草坪上大唱着《凤凰花开的路口》,泪流满面,可能现在再看到当时的自己也会以为是傻子,可是那是告别青春的最后疯狂,第二天起床,谁也没叫谁,谁先起来先静静离开,我闭着眼听着他们5个人全部走了,默默起床收拾卫生,打扫最后一次宿舍。下楼交钥匙给阿姨的时候泪流满面。。。

工作了,整日的朝九晚五,喜欢上了《蓝莲花》就像爱上了一个清纯的姑娘,但只是暗恋,无处安放的情感在流浪,一首歌从迷茫到清醒从叛逆到冷静,每当熬夜工作的时候,听着许巍特别有力量。。。
昨天一位儿时的伙伴来烟台办事,晚上一起吃的饭,乡音未改,说起很多儿时的往事,回来很晚,车的广播里正好唱起那首《星星点灯》,很久没有的眼泪喷薄而出,一直在想那回不去的童年和青春,不知道是不是只有我有这种感觉,表明上坚强,却在一瞬间被一首歌击的无力还手。

头像被屏蔽

沙发

板凳
yubobo 发表于 2018-7-19 09:28
听过许巍的两天吗

听过

地板
写的很好!可惜当下大家的注意力好像都在这了
都在疯狂的追求忘却了自己的感受

这么好的帖子竟然没人发现

听《星星点灯》该是80后,好文采真情实感,是不是也喜欢姜文的《阳光灿烂的日子》

写的很接地气,很好!

呐喊大侠 发表于 2018-8-7 16:55
听《星星点灯》该是80后,好文采真情实感,是不是也喜欢姜文的《阳光灿烂的日子》

阳光灿烂的日子看了不下5、6遍

iaa 发表于 2018-8-7 17:00
写的很接地气,很好!

谢谢,都是美好的回忆

iaa 发表于 2018-8-7 17:00
写的很接地气,很好!

谢谢,都是美好的回忆  

yubobo 发表于 2018-7-19 09:28
听过许巍的两天吗

许巍很多歌都不错,《曾经的你》里面有句话很精彩。经历了人生百态世间的冷暖这笑容温暖纯真

我也是个听歌爱感慨、爱哭的奔三人
多希望自己永远也听不懂啊
可是却偏偏感同身受
这算上矫情吧

头像被屏蔽