烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[婆媳关系] 我的婆婆+婆媳相处自有道

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    自古以来“婆媳”都是一个热门话题,论坛里经常会见到各种吐槽婆婆的帖子,有人说婆媳是天敌无法和谐,但却有人和婆婆相处融洽似母女,我觉得婆媳之间关键在于相处之道,从陌生人到一家,从毫无关系变成血缘之亲,如果不能以一颗好的心态去处理各种微妙关系,家哪来和谐之说呢。
    坦白说,开始和婆婆的相处虽然也不错,但或多或少总会有一些小摩擦,毕竟生活习惯、观念都不一样,以前没和婆婆住在一块,也就放假的时候回去住几天,除了觉得婆婆有点小啰嗦也没别的。生宝宝后婆婆来伺候月子,除了白天给做饭和洗尿布外,基本也不用她做什么,之后就是我自己带,一直到孩子一岁半要上班了婆婆才过来看孩子,住在一起倒也没什么,我和婆婆都不是那种挑理的人,凡事差不多就行。
    我婆婆这人,属于那种心很宽的,凡事不操心,不计较,也许当时在意,但过后就会没事。虽然孩子上幼儿园,婆婆只负责接送不会太累,但毕竟也把公公一个人扔在家里三年,很不容易,而且婆婆从来不说我妈的不是,虽然妈妈是因为家里有两个老人照顾走不开,但毕竟这三年一天也没有替过婆婆,我不知道婆婆心里会不会计较,但是她没有说,也一如既往的照料着我们,这就让我很感激了。
    这几年,婆婆迷上了健身操,每天晚上都出去锻炼,还会跳小苹果,这样除了看孩子也有自己喜欢的事情做,婆婆也挺开心的。
    和婆婆住在一起三年了,中也有过不愉快,以前还会觉得婆婆对老公好,老公感冒了或者不舒服,又做这个又做那个的,轮到我了,和没事人一样,可后来想了想,一我不是婆婆亲生的,二呢婆婆对我也不是不闻不问的那种,作为小辈本应该心存感恩,一些小事计较什么呢,本来婆婆就没有义务帮小辈做什么的不是吗
    这三年也悟出了一些道理,现在和婆婆的相处也更加融洽。
    1、凡事多站着对方的角度考虑,婆婆不是来伺候我们的,更多的是我们应该孝敬她。
    2、和婆婆之间有什么问题要及时沟通,不要造成误会,不然这种误会会越滚越大。
    3、有些问题需要老公去协调,毕竟有些话儿媳妇是说不得的。
    4、经常给婆婆买点小礼物,不在是否贵重,而在于心意。
    5、没事多陪婆婆聊天,哪怕是家长里短自己并不感兴趣的话题。
    其实还有很多相处方法,不过也得根据婆婆的性格来,慢慢摸索总会找到相处之道,婆媳关系好家庭才会更加和睦。
    未来的日子里,祝愿婆婆健康快乐!

斑斑插话:婆媳间都会出现问题吗?都不会有争吵吗?不见得吧,婚姻悟语版的【我的婆婆or丈母娘】有奖征文正在进行中!征文中很多媳妇都有一个很好的婆婆,是他们运气吗?不全是吧,因为他们有婆媳相处之道,在和婆婆相处时,你有什么好的“门道”和诀窍,来说说这种相处之道吧!

相关链接:
该贴已参加活动:
2015婚姻悟语板有奖发帖活动第一期:【我的婆婆or丈母娘】

评分

论坛齐文 + 20 + 20 很实在的道理
鲁网一丈青 + 10 赞一个!

来自 2楼
真好,难得有楼主这么细心,能体会这么多心得,婆婆其实很喜欢和儿媳聊天的,看着就暖心。

来自 3楼
社会学家说婆婆和媳妇打起来白百分九十是婆婆的原因

地板

镜月 发表于 2015-1-31 11:15
真好,难得有楼主这么细心,能体会这么多心得,婆婆其实很喜欢和儿媳聊天的,看着就暖心。

对啊,也许我们无法做到把对方当做亲妈,亲闺女,但只要当成至亲的人就不会有不和。

看来这婆媳之道真的需要双方的努力经营啊

格子雨 发表于 2015-1-31 19:43

这社会学家很明智!

楼主处理的婆媳关系看来不错,赞一个!

米多香 发表于 2015-2-2 09:05
楼主处理的婆媳关系看来不错,赞一个!

谢谢!有些事少一些计较就能换来多一些的和睦

格子雨 发表于 2015-1-31 19:43

估计这个社会学家是个女的

冷含 发表于 2015-2-2 08:59
看来这婆媳之道真的需要双方的努力经营啊

一个巴掌拍不响,就算你百般努力,摊上一个不讲理、不领情的婆婆也白搭,所以两者都很重要

minglu 发表于 2015-2-2 10:43
一个巴掌拍不响,就算你百般努力,摊上一个不讲理、不领情的婆婆也白搭,所以两者都很重要

是有这样百毒不亲的 我个朋友就这么离婚了,然后3年过去,她的前老公还没对象

楼主,你的心得很不错,已经看开了这个社会存在的一大难题,但是呢?又有多少人能做到呢?

宽慰与自我宽慰,呵呵

阳光灿灿 发表于 2015-2-2 10:50
是有这样百毒不亲的 我个朋友就这么离婚了,然后3年过去,她的前老公还没对象

这样的婆婆也算奇葩了

yxxiaoyu 发表于 2015-2-2 11:49
宽慰与自我宽慰,呵呵

就是这么个理

看来楼主是个好儿媳

嗯,别计较太多

你这是婆婆帮你看了孩子三年  我孩子现在快两岁了  坐月子来照顾22天天天炒大白菜吃  去年来一共能有十天  今年十五天  来了以后就帮我看孩子 做饭收拾家都不用她 住不上四天就着急回去  还买礼物呢  儿子孙子都不管 孙子都是我爸妈养的  

米多香 发表于 2015-2-2 09:04
这社会学家很明智!

是啊#^_^#