烟台论坛-烟台社区

点这里注册

【逗比小编侃楼事】第十期:那些年我们交过的物业费,你都明白了吗??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
蘑菇:亲耐的网友们,你们一天想我多少次?? 110151xk002wtuvqb3ccj0.gif
网友A:一百次!!!
蘑菇:不够不够!!我要你一天想我两百次!! (HG)PX5@8`@0XA0PQ4]WEP8.gif
网友B:蘑菇你真是够了!!! girl-mad.gif
哈哈~~辣么冷先插播一段改编自于妈的经典台词来热热场啦~~
在这个北风那个吹~雪花那个飘~的12月~~
蘑菇君我又来和大家侃~大~山~啦~~ (WNT]6W@CBD4TZA7PX)AY%C.gif
首先声明,篇幅有点长,
但是!!这可是蘑菇呕心沥血辛苦准备的!! 103701fvayuvx8a8w4llza.jpg
你们一定要好好地看完啊!!
能认真看完蘑菇写的那绝壁是真爱啊!
长得帅说不定蘑菇我就考虑考虑嫁了~~ 160045i8qhff3hw7fff01f.gif
话不多说,开扒~~
又到年底
物业费交没交??!
买了房子之后还要操心物业费一定要按时交哇~~
一个月交一次??
三个月
交一次??
一年交一次??
WTF啊!!积少成多在物业费上体现的淋漓尽致有木有~~
我不会告诉你蘑菇楼上的家伙欠了一年的物业费,白花花的银子3000大洋哇~
面对物业费
你会问,物业费我们这里一平米2块钱咧,怎么辣么贵??!!
你还会问,交了这么多年物业费,还不知道到底包含了哪些项目啊!!??
你还会纳闷儿,我还没住进去为啥就开始叫我交物业费啊??!!

来来来~~让蘑菇我问大家一一来答疑解惑吧~~~

Part 1
 What is 物业费??
物业费又称为物业管理服务费,是由物业管理公司根据物业管理服务合同约定向业主收取的。
(这是度娘偷偷告诉我~~

那么问题来了!!! 155814unkmnhzjwzfnmqnj.gif
物业费包括什么??
一、管理费——就是传说中的保安、公共区域维修工以及办公室人员巡视
管理费:在物业之中是指物业工作人员将其公共区域进行巡视、检查、物业维修以及更新费用的账务管理、物业档案资料等一些管理服务费用。 001JxK7qzy6JWKZNeef33&690_副本_副本.jpg
二、清洁费用及绿化养护费管理费——这个就是园林绿化和保洁啦~~
清洁费用是指公共区域的环境打扫费用,其中包括:工具、工作人员用品、垃圾外运以及请化粪清掏等等费用;绿化养护费用有:绿化工具费、用水费、农药化肥费、杂草清运费以及景观维护费。 01_副本_副本.jpg
三、办公费用与人员工资——这个就不用解释了吧~~
办公费用是指交通费、通讯费能及办公用品、水电费用等等。据国定规定,其物业服务人员工资则包括:人员费用、基本工资、社会保险以及规定提取福利、加班与服装费用等等。 u=662097696,220736224&fm=21&gp=0_副本_副本.jpg
四、法定税费——这个就是传说中纳税啦~~业主们也是纳税人哇~~
法定税费是由国家统一规定的相关税物,如:城市建设维护税、教育附加费用以及营业税等等。 u=3143745082,3628314070&fm=11&gp=0_副本_副本.jpg

知道了物业费包含啥子内容,
现在,你该知道,OMG!!
原来那美美的园林是我交钱才能看到的啊!!! Q(AA{0}C4CFOR5IE8A{3X_P.gif
原来那个辣么凶的保安的工资是我发的啊!!! CM({OIVGLKL(IA%N%VVW`PY.gif
原来工资没够交税标准的我还是纳税人啊!!! TUK[OXU43X}1~RAXTIX(E{X.gif
吐槽完,咱们该言归正传啦~~
看看下面这些情况你遇到过没~~
一定要睁大眼睛看清楚啦!!
ZZPQ0]R8XX~@EW2L2BERF0I.gif 一、关于不明确的收费项目
案例:
某小区业主已交了今年的物业费,但是前几天在楼门口贴出一张纸,说楼道灯的电费已由302和303交了,让没交费的业主们交到物业去。这电费费应该由业主交吗?楼道灯不是属于公共设施吗,应该在物业费用中包括了吧?
解疑:
这个就涉及到了公共电费这一块啦~~我们看上面列出的物业费包含内容,只写了公共区域巡视、检查、物业维修以及更新费用的账务管理。那楼道的公共用电算不算在内呢??这个案例里面明显物业费不包含公共电费,但是!!烟台市物价局在2014年7月1日期实行的新的规定中规定公共楼道照明电量属于公共部位,公共设施,费用由物业公司承担~因此,咱们烟台的小区业主们在这一块一定要多加注意哦~~

对策:
这就需要各位在签合同的时候仔细阅读合同喽~~合同中会规定出物业费包含的内容,以及不包含的内容,通常不包含在物业费的收费项目都会说的很委婉,在签合同的时候一定要一定要仔细阅读哇!!
ZZPQ0]R8XX~@EW2L2BERF0I.gif 二、关于不公开的物业账单
案例:
《北京市物业管理办法》颁布实施后,北京各小区物业公司基本都如期“晒”了账单,但很多物业公示的账单列项与实际不相符,还有故意隐瞒公共收益等,种种虚假做账方式,或早已是物业行业经营的潜规则。其实,物业不仅仅只是收取业主的物业费来维持运营,还有车位费、广告租位费、电梯广告费等收入,基本上收入往往是大于支出的。
解答:
这就涉及到了关于物业费的管理,现在普遍实行的是包干制
包干制是业主交钱,却不知道这些钱到底用作了什么,哪儿去了。物业公司只是承诺把小区管好,但是这笔钱如何花怎么花就不告诉业主。管得不好业主们也无法处罚物业公司。
对策:
砖家的建议是实行酬金制
酬金制对业主的好处是:其一让业主享受到明明白白的消费,业主可以控制每一分钱的使用;其二使业主能够自己合理安排消费(即进行预算时,哪些方面可以多支出一点,哪些方面能够节省一些,减少不必要的浪费)。
ZZPQ0]R8XX~@EW2L2BERF0I.gif 三、关于未入住就缴费
案例:
这个分两种情况
case1:去年7月,新疆某地的魏女士在拿到房产证后,第一时间赶去办理入住,这才知道开发商已将交房手续交由物业部门代办。让魏栋英没想到的是,物业部门工作人员让她先交1年的物业费及采暖费等费用,否则不给办理入住手续并交钥匙。
case2:
王先生他去年购买了梓洲花苑城市绿洲小区一套公寓,合同预定今年3月交房。但直到他按照交房时间去收房时,开发商一直拿不出楼房的《竣工备案表》,而且收房的同时,还要向物业预先交纳一年的物业管理费。
解惑:
很多时候业主们被通知交房去验收房子的时候,就会被物业通知开始交物业费,这是因为从交房开始算起,就已经算作开始享受物业提供的各项服务,业主应当按照物业服务合同的约定按时、足额交纳物业服务费用或者物业服务资金。空置物业收费由各市价格主管部门根据当地具体情况确定。业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业管理企业可依法追交。
对策:
对于case1这种情况,明显是已经侵犯到了业主的合法权益,这个时候我们就要拿起法律的武器来维护自己的合法权益啦~~对于这样的物业搭开发商“顺风车”的行为坚决不能容忍!!当然,case2这种情况就是合法的啦~~不过在交物业费的时候还是要问清楚滴,神马时候开始交,交到神马时候,这些都是不能马虎滴~~
ZZPQ0]R8XX~@EW2L2BERF0I.gif 四、关于滞纳金
案例:
几天前,周女士家的大门上张贴了1张落款是小区物管公司的告示,上面写着:“尊敬的业主,您拖欠的物业管理费须在本月28日前交到小区物业管理公司,逾期不交将按照每天万分之三收取滞纳金。”“我从没听说过物业费还有滞纳金。”周女士质疑小区物管收取物业费滞纳金的合理性。
解惑:
目前根据《物业管理条例》第六十七条规定:“违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉”,物管公司无权擅自收取业主滞纳金。
对策:
法律虽然是这么规定的,但是,现实生活中往往不会出现因为拖欠物业费而诉诸法庭的事情,这就牵扯到物业的合同啦~~大多数的小区物业在最初都会跟业主签一份合同,都会在合同中注明逾期未按时缴纳物业费收取多少多少的滞纳金,而这个滞纳金的收取标准也都是不统一的,所以广大业主们在签物业合同之前一定要仔仔细细的阅读合同,小字都不能放过!!!
蘑菇我喁喁叨叨了这么多不造亲耐的网友看明白了没??
希望蘑菇的努力没有白费哇~~
本期的逗比小编就到这啦~~
咱们下次再见喽~~

交房的时候就收物业费,在烟台这点很普遍,如果我们延迟半年再装修入住物业费这块也得交吗?

其实最关键的是 要是物业违规了谁来监察处理~前几天看新闻 武汉还是成都的房管局给物业违规开罚单 好歹也算给业主有那么一点安慰

我的房子交房时也是这样,交房的时候就收一年的物业费,蘑菇这点是合法的吗?咱烟台也不认识啥人,我当时没办法只好交了。。

没什么可做的 发表于 2014-12-17 09:55
交房的时候就收物业费,在烟台这点很普遍,如果我们延迟半年再装修入住物业费这块也得交吗?

只要是开发商交房了,你拿到钥匙了,就得开始交物业费哇~~

袜子与脚趾 发表于 2014-12-17 09:57
我的房子交房时也是这样,交房的时候就收一年的物业费,蘑菇这点是合法的吗?咱烟台也不认识啥人,我当时没 ...

这个是合法的~~惯例就是交房了就开始交物业费,因为物业已经接手小区的服务了,只要不是没交房之前收的就是合法的~~如果在交房之前就跟你们要物业费那就是不合法的啦~~

honourdream 发表于 2014-12-17 09:57
其实最关键的是 要是物业违规了谁来监察处理~前几天看新闻 武汉还是成都的房管局给物业违规开罚单 好歹也算 ...

物业违规可以找发改委或是房管局的相关部门来处理啊~~最直接的方法就是成立业主委员会来维护自身利益哇~~

物业的价格我看不同的是小区价格差的也很大,这个是怎么算的??

不死法医 发表于 2014-12-17 10:06
物业的价格我看不同的是小区价格差的也很大,这个是怎么算的??

物业的价格都是根据各地经济发展的不同而有所差异,它是根据按照政府价格主管部门的规定实行明码标价,也会随着不同的物业性质与特点来实行调节数额,通常也是高层、小高层、多层、别墅物业价格都是不同的,一般是顺序递增

没什么可做的 发表于 2014-12-17 09:55

你说的这个延迟半年装修入住物业收费这块属于空置房物业费,我之前关注过,目前《山东省物业管理条例》第七十一条已交付的物业,物业服务费由业主承担,建设单位与业主另有约定的除外。物业交付后长期空置的,其物业服务费收费标准应当在物业服务合同中约定。现在烟台关于空置房物业费问题,物价部门现在还在结合周边地市进行制度的调研和制定,我咨询过烟台这边的物价部门,预计是减少30%,但是现在这个管理办法已经提交了,还没出台。

当初亲戚家的房子交房两年后才装修去住的,这两年也得交物业费,一拖就打电话催,没办法就交上了,烟台是不是都这样啊?不过真心的心疼钱,他们第三年就立马装修进去住了

小新新的梦 发表于 2014-12-17 10:15
你说的这个延迟半年装修入住物业收费这块属于空置房物业费,我之前关注过,目前《山东省物业管理条例》第 ...

这位亲也是行家哇~~说的这些也是让小编我涨了知识了~~

宠物贝贝A 发表于 2014-12-17 10:18
当初亲戚家的房子交房两年后才装修去住的,这两年也得交物业费,一拖就打电话催,没办法就交上了,烟台是不 ...

都是这样啊~~这也是没办法的事,目前这个情况来看,交房就算是KFS交付房屋业主享有使用权了,就要交物业

这个物业费真是没法说,同样是1.8的收费标准,享受到的服务却大不相同,看你摊上什么物业了,唉

kun5256 发表于 2014-12-17 10:33
辛苦了,谢谢分享!

不用客气哇~~不知道对你有没有帮助捏??看完能有收获是小编最大的心愿

南方小曼 发表于 2014-12-17 16:28
这个物业费真是没法说,同样是1.8的收费标准,享受到的服务却大不相同,看你摊上什么物业了,唉

所以在这样的情况下,开发商和物业是一家人的这种是最好的,外包的相对次之

小编 我纠正你个错误 对于第一条 不明确的收费项目  楼道的电费 烟台市政府已经明确发文 物业公司不得再次收取!烟台执行多项收费新标准楼道照明电费物业承担   发文时间是2014年7月02号 具体见链接 烟台市人民政府办公室 http://sfb.yantai.gov.cn/zhengwushow.jsp?id=623352

buxyq 发表于 2015-2-10 22:17
小编 我纠正你个错误 对于第一条 不明确的收费项目  楼道的电费 烟台市政府已经明确发文 物业公司不得再次 ...

多谢指正~~以后也欢迎多多支持我们的帖子,有什么问题或是不足的地方欢迎指正补充哇~~

好像都是先交物业费才给你钥匙的,没住进去也是交全部的,真空置了还能叫物业退吗?