烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

庐山天晴缘君来,江州今始为我开

1 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
昨晚夜宿庐山山下的海会镇,清早起来吃早餐,一出门,凉意袭来,不由得打了一个冷颤。暗想,山下尚且如此,山上此时应该穿卫衣了吧。
庐山有个特别人性化的政策,购买门票后,无论你住在哪里,七天之内,携带门票和身份证件,都可以继续免费进山。
重回庐山山上,牯岭镇已然不是昨天的模样。这是游览庐山最好的时节,在最好的时节,遇到了最好的天气,一年之中,也寥寥无几。庐山厚爱我如斯,我当如何回报庐山?

在旅游景点里面,最怕遇到什么人呢?操持着上海话的老女人,和裸露着纹身的东北大哥。在这两类人的眼里,全世界的公共场所,和自己家的客厅没有什么区别,自己可以恣意任性,甚至可以赤身裸体的自由行走,旁若无人。
庐山的仙人洞景区,游览通道是一条狭窄的单行山道。停下来拍照的游客,后面的人也都要跟着驻足。很不幸,今天在这里,我遭遇到了一帮上海的旅行团。无论是占据有利位置拍照,还是在路上行走,大声喧哗,她们从来都不会顾忌别人的存在。乃至于穿着裙子,在高处坐着拍照的时候,居然肆无忌惮地叉开双腿,任由私密处无遮无拦地暴露在游人的眼前。或许,在她们的理念里,庐山,已经是她们买下的吧。仙人洞,实在是一段不愉快的路程。

仙人洞景区,也是除了庐山会议旧址,和毛主席关系最为密切的一个庐山景点了。想当年,他的一首《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》,流传全国,男女老少,无人不知,无人不晓。
暮色苍茫看劲松,
乱云飞渡仍从容。
天生一个仙人洞,
无限风光在险峰。
如今,劲松依旧是旧日的模样,当年的猪头峰,业已被改名叫做了险峰,而被天赐的仙人洞,居然堂而皇之地沦为了道家供奉吕洞宾的祭坛。如果李进同志泉下有知,会做何而想呢?

“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”,“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。江州,也就是现在的九江。被贬至此的白居易,也遇到了他创作的高峰期。原本的江州司马草堂,是白居易在香炉峰脚下建造而成的。重建于庐山花径,也是对于这位中国历史上最知名的司马,致以庐山的感恩吧。

庐山的景点,最为向往的,非五老峰和含鄱口莫属。昨天来含鄱口,正值雨骤雾浓之时。在含鄱亭里等了近一个小时,也未见雨霁天晴,只能悻悻离去。
今天,庐山山上,晴空万里,阳光灿烂。舍弃了大天池,再次辗转来到含鄱口。一下车,心凉了半截,雾如薄纱,正随风飘荡中。
来到含鄱口,眼前的景象,一如昨天的模样。没有沮丧,也没有自怨自艾的慨叹。生活如沙,越是想紧紧攥在手里,就越是容易从指缝间流出来。是你的,就是你的,不是你的,强求也没有意义。含鄱口与我无缘,我又何必为了一处的风光,而错过了整个庐山呢?
自己心浮气躁了,厄运入侵也就有了最佳时机。不苛求,不纠结,随遇而安。
一切都是最好的安排。

很早就知道,牯岭街上的庐山恋电影院,以三十多年只播放一部电影而驰名,是列入吉尼斯世界纪录的一个地方。也曾想,如果时间充裕,买张票,进去感受一下,也不妨是一次有意思的经历。可惜,来到门口才知道,影院只有晚上才开门。就这样,擦肩而过了。

同样擦肩而过的,还有西林寺。在准备庐山资料的时候,西林寺,是我投入热情最多的一个地方。特意查找过资料,确认,当下的西琳寺,就是唐宋时期西林寺的延续。苏学士的《题西林壁》,因此而使庐山名声大作。白居易晚年整理自己的诗集,只抄写了六套,其中的一套,就寄放在西林寺里。
无奈,我打听了不下两位数的当地人,也在网上做了各种的尝试,在依靠公共交通工具的情况下,到达西林寺,都是一件不容易做到的事。唯一的惊喜,发生在从山上下来时,卖票的师傅说,他会帮我和司机打个招呼,半路为我停一下车,下车后几分钟就走到西林寺了。不曾想,发车的时候,司机告诉我,这趟车他要走高速,不能为我停车了。

很多人都是因为1998年的那场洪水,而开始了解九江的,我亦是如此。1998年那段时间,仿佛一夜之间,全国人民关注的目光,都聚焦到了九江这个地方,都在为九江的长江堤坝而担忧。
实际上,昨天晚上,和九江的朋友夜游鄱阳湖的时候,朋友告诉我,前段时间,九江的洪水,水位高度,包括危险程度,都已经超过了1998年。昨晚我亲眼看到,回退正常后鄱阳湖的水位,距离堤坝还有两三米的高度。而前段时间,漫过堤坝的水位,已经接近到达一个成年人的腰部以上了。
在九江抗洪广场后面的这段长江堤坝上,遗留下来的水印,也能清楚地看到,前些日子,长江的水位,已经到达了何等的高度。朋友和我说,九江的长江堤坝,要高出九江市区两米以上。今天亲眼所见,果然如此。

烟水亭,位于九江市区里的甘棠湖里,相传为周瑜的点将台。白居易在任江州司马时,再次建亭,以《琵琶行》里的“别时茫茫江浸月”,命名为浸月亭。宋时周敦颐在此讲学,又在附近修建了烟水亭。明末清初,人们在浸月亭的旧址上,重修了烟水亭。可惜,来晚了,关门了。

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。浔阳楼得以天下扬名,与白居易和《琵琶行》的关系都不是很大。居然因为施耐庵一部虚构的小说《水浒传》,发配到江洲的宋江,在浔阳楼独自饮酒后,在墙壁上题写反诗,因而被下狱,才引得水泊梁山好汉劫法场的故事。
浔阳楼是江南十大名楼,有史料佐证,早在白居易在江洲任职之前,浔阳边就已经有了浔阳楼。入夜后来到楼下,未能登楼远眺,把酒临风,引以为憾事。

不到三天的假期,在游兴未尽中,戛然而止了,也到了必须回去搬砖的时间了。今天上午,朋友在微信里调侃我,何不结庐在庐山?笑曰,不打工,我怕饿死。与抽烟喝酒打麻将一样,旅行也不过是愉悦自己的一个方式。乐在其中的同事,身心也得到了有益的释放,也是对工作来说,未尝不是大有裨益。

沙发
那边没遭水灾?

板凳
对于去过一次的人来说看着你的文字你的图片感觉自己又走了一遍

地板
欣赏!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

写的真好,看文字能感觉到清晰的画面

鄱阳湖的水位,比前些日子最高峰的时候,下降了至少有三米以上,长江的水位,也下降了一两米吧,现在是正常状态了

丢三拉四 发表于 2020-8-13 22:31
对于去过一次的人来说看着你的文字你的图片感觉自己又走了一遍

勾起您的回忆了

现在呆视 发表于 2020-8-14 05:51
发帖辛苦啦,打赏奖励!

谢谢啦

余笙 发表于 2020-8-14 06:08
写的真好,看文字能感觉到清晰的画面

哎吆这评价太高了吧,有点无地自容了谢谢

有水无为 发表于 2020-8-14 06:41
哎吆这评价太高了吧,有点无地自容了谢谢

实话实说。天天期盼看到你的作品

缘来是惜 发表于 2020-8-14 06:36
一张票能玩七天这个真心不错。快点走超越她们先到下一个景点。

真的超不过一直都在尝试,直到走出仙人洞景区。说实话,遇到这样的人,游兴也少了许多

余笙 发表于 2020-8-14 06:42
实话实说。天天期盼看到你的作品

作品实在是担不起喜欢用文字记录下旅途的经历,闲下来的时候,自己翻翻,也是一件乐事

有水无为 发表于 2020-8-14 06:45
作品实在是担不起喜欢用文字记录下旅途的经历,闲下来的时候,自己翻翻,也是一件乐事 ...

比好多被发表的作品好的好多 。每一次看你的作品都是一个字一个字细细品味

余笙 发表于 2020-8-14 06:47
比好多被发表的作品好的好多 。每一次看你的作品都是一个字一个字细细品味

真的谢谢你我读书少,见识粗陋,文字也多是絮絮叨叨的流水账,真的要感谢您的抬爱

有水无为 发表于 2020-8-14 06:54
真的谢谢你我读书少,见识粗陋,文字也多是絮絮叨叨的流水账,真的要感谢您的抬爱[em1 ...

玛雅,你真的太客气了,应该感谢你,大热的天看到你的作品心情顿时感觉到平静和美好

余笙 发表于 2020-8-14 06:57
玛雅,你真的太客气了,应该感谢你,大热的天看到你的作品心情顿时感觉到平静和美好

你到处拍