烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

宣城太守知不知,明朝散发弄扁舟---江南游走之五十八

1 [复制链接]

楼主
发表于 2020-8-11 18:38 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
今天上午,在广德火车站候车时,和朋友在微信上聊天。说起了宣城,朋友说,她首先想到的,就是白居易的“宣城太守知不知”。我说,我首先想到的,是李白和谢朓楼,还有敬亭山,韩愈,玉真公主,石涛,梅尧臣......

如果说,我在广德工作所在的地方,相当于栖霞老家的镇子上,那么,宣城就等于烟台了。去年来到这边后的第一个休息日,我就乘车来到宣城,朝圣敬亭山,瞻仰谢朓楼,闲步水东老街。宣城之于我,从去年元宵节后的第一个周末开始,就不再是单单存在于诗词里的地方了。

“宣城太守知不知,一丈毯,千两丝。地不知寒人要暖,少夺人衣作地衣”。少年成名的白居易,投身长安,结交权贵,却是屡试不第,临近中年,依然还只是个布衣秀才。在来宣城探亲的时候,结识了宣城本地的高官。在高官的运作下,白居易相当于伪造户籍,违规在异地参加高考,才侥幸高中,由此得以晋身仕途,踏入宦海。

纵然是放眼全国,宣城也是个旅游资源非常丰富的地方。不过,纠结于宣城市区,除了敬亭山,谢朓楼,还有水东老街,宣城,使得我念念不忘的,唯有宣城博物馆而已。

如要走进一个城市,这个城市的博物馆,当是最佳的渠道。一年多来,除了第一次来宣城,之后这一年多,从宣城来来往往,上车下车,次数已不下两位数。宣城,对我的吸引力,静而思之,除了宣博,已是无他。

坦率地说,今天,我是特意为宣博而来宣城的。早在去年,我在查找资料的时候就知道,做为地级市宣博,馆藏之寒酸,远逊于国内很多县级的博物馆。与宣城光耀华夏千年之久的灿烂文化比起来,宣博,配不上宣城。

丑媳妇总要见公婆的。虽然我知道了宣博的定位,也粗略知道了宣博的馆藏,我还是义无反顾地,舍弃了最基本的休息时间,毅然决然地来到了宣城。

从进入宣博大门,到离开,我一共用了不到两个小时的时间。两个小时,一百多分钟,在生命的长河里,不过是刹那间转瞬即逝的一道花火。配不上宣城的宣博,广而言之,宣博和宣城,貌似也没有几多的关系。历史,尤其是地方史,是需要拿来炫耀的。纵使是无底线的炫耀,也强似端着金饭碗要饭吃,要更接地气些。

早在去年,和同事闲聊。说起宣城的旅游景点,同事给我推荐了中国鳄鱼湖。很是不悦,当即怼回去,这不是我的菜,我也不会看上这种菜。

昨天晚上,临近午夜时分,我才做出了最终的决定。这次我在宣城,有超过八个小时自由活动的时间。除了宣博,我还需要有另一个可以消磨时间的安排。于是,中国鳄鱼湖,就这样,在出发前的最后一刻,列入到了我的行程中。

我想到了开头,却永远都无法猜得到最终的结局。从宣博出来后,晴朗的天空,没有一丝一毫的阴云。太阳雨却如同瓢泼一般,转瞬之间,便开始肆无忌惮地倾注着。乃至于,我抵达鳄鱼湖的时候,行走在景区的林荫道上,我依然能感受得到,摄氏四十度以上的高温天气,其实,比桑拿租房里面,更让人欲说还休。

位于宣城市南郊五公里处的中国鳄鱼湖,是迄今为止,全世界最大的鳄鱼养殖孵化基地。敢于中国冠名的旅游景点,其实,原本也不是很多。

和朋友说,来鳄鱼湖,只为打卡,别无其他。不曾想,一个活生生的大老爷们,居然被旅游区里的鳄鱼,不约而同的鳄鱼吼,吓得魂飞魄散,肝颤了,腿儿软了,几近尿了。

没有遇到密集恐惧症。秋老虎当头,大正午的,鳄鱼们也只敢从水底探出个脑袋来乘凉。传说中的鳄鱼堆,没有看到,也不想看到了。已经感觉到,中暑的号角,愈加凛冽。而我,能做到的,首先是自己的肉身安全。

比预期的时间,提前了两个小时。来到宣城站候车厅后,长吁一口气。天若有情天亦老,明朝散发弄扁舟。

从此,我永远都是宣城的过客,无欲无求。

沙发
美丽的大自然

板凳

地板
我去一地也是看博物馆,江南水乡富庶,文人墨客大多来此抒发情怀,板桥等八怪常驻之地

有心之人!

发帖辛苦啦,打赏奖励!

相见欢 该用户已被删除

相见欢 该用户已被删除

穿红裙的怪娃娃 发表于 2020-8-11 20:51
想看两不厌,唯有敬亭山。

一看就是饱读诗书之人

现在通高铁了,非常方便

图文并茂,绘声绘色

专骂违章车 发表于 2020-8-11 23:06
现在通高铁了,非常方便

恰恰相反,高铁是通了,可是,只有可怜巴巴的班次。原本四通八达的绿皮车,却取消了大半。从烟台到青岛,居然没有任何火车,能够想象吗?这边就能,宣城和黄山,两个相邻的地级市,有火车道连结,却没有火车。

穿红裙的怪娃娃 发表于 2020-8-11 20:51
相看两不厌,唯有敬亭山。

我最喜欢的李白的诗,除了《宣州谢朓楼饯别校书叔云》,就是《哭宣城善酿纪叟》,纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人。特走心

穿红裙的怪娃娃 发表于 2020-8-11 20:49
一见宣城二字,李太白就下凡了……

宣城这个地方,对李白来说,不亚于长安一般的重要。这里几乎就是他的家。

远景-侠客行 发表于 2020-8-11 19:56
我去一地也是看博物馆,江南水乡富庶,文人墨客大多来此抒发情怀,板桥等八怪常驻之地

博物馆是最能直接触摸到城市延续脉搏的地方

一曲相思苦 发表于 2020-8-12 00:27
图文并茂,绘声绘色

絮絮叨叨的流水账,见笑了

好文好景。

还是比较喜欢有历史文化底蕴的东西。

“丹阳铜山甲天下”,那是古代的吗

这个不是这个是铜镜展柜前的一个宣传品,很大,直径可能近一米。宣博馆藏的铜镜,最大的直径才30公分