烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

今天刷抖音时候,刷到一条邓稼先和杨振宁的视频,感觉很搞笑。

楼主
发表于 2020-7-5 15:49 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
今天刷抖音时候,刷到一条邓稼先和杨振宁的视频,感觉很搞笑,为啥总有人喜欢把杨振宁去跟邓稼先比较呢。一个是民族脊梁,国士无双,为国家和人民默默无闻奋斗贡献一生的人。一个是为敌国奉献了半个世纪,老了带着小娇妻(乱没乱伦咱不好说)想落叶归根的人。这样的两个人有什么可比性呢。不要说,当时谁的理论研究在国内没有条件,那都是借口吧,刚建国的时间,火柴都是外国造的,干啥有条件,造原子弹有条件吗?那造出来了没有!所以不要再把这两个人做比较了,觉得有点侮辱邓稼先同志,也恶心人民群众的智商。

沙发
抖音几乎都是交智商税的,剧情都是导演出来的,还有带货都是些啥?为了粉拍的视频很多都是在道德绑架。

板凳
楼主学过物理吗?知道杨振宁对物理学得贡献吗?别某些想当然的那啥带偏了。
当然,中学物理没涉及到这方面。
我找找,曾经转发过朋友圈。

地板
关于杨振宁,一直存在三大非议。

第一:杨振宁被过誉了。

“有的人说他比霍金厉害,如果他真那么牛,为什么我不知道他?”

第二:杨振宁不爱国。

“在祖国最困难最需要他的时候,他不但没有回来,还加入了美国国籍。”

第三:杨振宁很势利。

“现在中国发展好了,他又加入中国国籍,回清华大学养老圈钱,太鸡贼了。”

杨振宁被过誉了吗?

没有。

不但没被过誉,他反而被大多数人低估了。

上面这张照片,

是当今国际物理会议后的集体合影,

与会者都是当今著名物理学家们,

比如“夸克之父”盖尔曼。

但被大家一致推举站中间C位的人是谁?

正是杨振宁。

可见杨振宁在当今物理界的地位。

很多人可能会问:

“既然杨振宁这么牛,为什么我们都不知道他?”

因为他研究的东西,

我们在生活中不会直接接触。

因为他研究的东西,

我们普通人一般也理解不了。

所以,他的学术成就注定很难被传播。

下面我来简单科普一下。

在说杨振宁的学术成就之前,

我先来说说“路径依赖”。

在牛顿时代和之后的200年,

物理学家是怎么做研究的?

就是做各种实验。

通过实验发现规律,

最后用数学公式来解释此规律(找到对称性),

牛顿三大定律就是这么得来的。

当时的物理研究几乎都这样:反复实验—发现规律—找到对称性。

这种研究方法非常好,

但越是好方法,

就越容易让后来者产生“路径依赖”。

所以这一套研究方法,

也限制了物理学的发展,

直到一个人横空出世,

这个人就是爱因斯坦。

爱因斯坦  

爱因斯坦在做物理研究的时候,

碰到了一系列大麻烦,

无论怎么做实验也解决不了。

有一天他突发奇想:

“我能不能换一种研究方式呢?

我可不可以先找到对称性,

再根据对称性推导出理论,

然后再用实验来证明它。”

大家都在走老路的时候,

爱因斯坦选择了一条新路:找到对称性—建立理论—实验证明。

正是打破了对前辈大师的路径依赖,

爱因斯坦发现了“狭义相对论”和“广义相对论”,

开辟了一个崭新的时代。

李政道和杨振宁  

在说杨振宁之前,

我再来说一个名词——宇称守恒。

“宇称,就是指一个基本粒子与它的镜像粒子完全对称。

人在照镜子时,

镜中的影像和真实的自己,

总是具有完全相同的性质——包括容貌、装扮、表情和动作。

同样,一个基本粒子与它的镜像粒子,

所有性质也完全相同,

运动规律也完全一致,

这就是宇称守恒。”

在杨振宁之前的物理学大师,

包括费曼、泡利、朗道等,

在研究遇到瓶颈的时候,

都不愿意假设宇称不守恒。

这时杨振宁和李政道站出来,

打破了路径依赖,

于1956年发表了论文《对于弱相互作用中宇称守恒的质疑》,提出“弱相互作用中宇称不守恒”。

这一发现有多牛?

诺组委立马把1957年诺贝尔物理学奖颁给了杨振宁和李政道。

1956年提出宇称不守恒,

1957年即获得诺贝尔奖,

这个获奖速度,在诺奖史上创下纪录。

可见此发现有多牛逼:

“它影响了整个物理学界的方方面面,是囊括了分子、原子和基本粒子物理的一个基本革命。”

宇称不守恒虽然牛逼,

但并不是杨振宁最重要的成就,

他最重要的成就是“规范场论”。

在说“规范场论”之前,

我来说说“大一统理论”。

“大一统理论”是什么?

它简称GUT,又称万物之理。

这个宇宙中存在着四种力,

引力、电磁力、强力和弱力。

物理学的终极目标,

就是找到可以统一解释这四种力的理论,

从而揭开上帝创造世界的秘密。

可以统一解释这四种力的理论,就是“大一统理论”。

谁能建立“大一统理论”,

谁就能成为有史以来最伟大的科学家。

这300多年来,

先是牛顿发现了引力,

接着麦克斯韦降服了电磁力。

麦克斯韦降服电磁力后,

问题出现了——麦克斯韦方程组和牛顿力学框架居然是矛盾的。

究竟是谁错了?

大家议论纷纷,不知所措。

这时爱因斯坦站了出来:

“他俩谁都没有错,只是需要升级一下。”

爱因斯坦提出了狭义相对论,

这个理论很好地安置了电磁力,

爱因斯坦随后又提出广义相对论,

这个理论很好地安置了引力。

在爱因斯坦“相对论”的归化下,

引力和电磁力可以愉快地玩耍了。

显而易见,

接下来物理学最重要的任务,

就用把引力和电磁力统一了。

可爱因斯坦穷尽了后半生,

也没能完成这个统一大业。

不但没完成统一,还诞生了另外两个“贼寇”——强力和弱力。

随着实验仪器的进步,

人们撬开了原子核,

在原子核内部发现了两种新的力:强力和弱力。

强力就是把质子和中子结合在原子核中的那种力。

弱力就是让原子核发生衰变的那种力。

所有物理学家对此一筹莫展,

连如何描述它们都不知道。

这时候,一个人横空出世,

给迷雾重重的物理学指明了方向,

这个人就是杨振宁。

杨振宁带着学生米尔斯,

提出了“杨-米尔斯规范场论”。

规范场论有多牛?

宇宙中存在着四种力,

除了引力之外,

规范场论统一了另外三种力,

朝着“大一统”迈出了非常关键的一步。

规范场论的核心是“杨-米尔斯方程”,

这个方程有多牛?

有7个诺贝尔奖,

是直接利用“杨-米尔斯方程”拿到的;

有几十个诺贝尔奖,

是和杨振宁提出的理论有关;

还有6个“数学界诺贝尔奖”,

也是研究“杨-米尔斯方程”得到的。

杨振宁的几大研究,

几乎奠定了整个20世纪后半叶基础物理学的总成就。

杨振宁的成就有多伟大?

诺贝尔物理奖获得者丁肇中这样评价:

“提到20世纪的物理学的里程碑,

我们首先想到三件事:

一是相对论,

二是量子力学,

三是规范场。”

美国声誉卓著的鲍尓奖,

在给杨振宁颁奖时评价说:

“这个理论模型,

已经与牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦的成就比肩,

并必然将对未来产生可相提并论的影响。”

2000年的时候,

全球著名科技期刊《自然》,

评选了人类千年以来最伟大的二十位物理学家。

这个榜单,

霍金并没有入选,

但杨振宁入选了,

而且他是这个榜单里唯一在世的物理学家。

与他一同登上这个榜单的其他人,

全部都是已作古的大牛,

牛顿,爱因斯坦,麦克斯韦,薛定谔,波尔……

杨振宁被过誉了吗?

没有,他一直都被低估了。

2003年,杨振宁回清华大学定居,

随后放弃美国国籍,加入中国国籍。

当时很多人骂他:“回国圈钱来了。”

这些骂声很扯淡,

杨振宁用得着圈钱吗?

为了推动中国教育和中国科技,

他募集了多少钱啊!

他回国定居之前,

不但放弃了美国的高薪,

还把美国的房子给卖了,

然后把钱都捐给了清华。

他还募集了一千多万美元,

在清华盖起了专家公寓楼,

然后利用个人影响力,

请回了一大帮牛人,

比如姚期智、林家翘。

“姚期智的全职回国,

填补了国内计算机学科的空白:

这不只是因为他无可争议的学术地位,

更因为在他所从事的算法和复杂性领域,

当时几乎还看不到中国国内学者的身影。”

说杨振宁回国是为了圈钱,

纯粹就是无稽之谈。

杨振宁回国定居,

还有另外一种说法:

“他老了,做不动研究了,所以只好回中国养老。”

这种“养老”之说也是扯淡。

“当我们骂杨振宁回国养老的时候,

杨振宁参与建设了60多个顶级物理实验室。

当我们骂他回国养老的时候,

他正亲自在实验室做研究。

当时他已经80多岁了,

但全部研究工作都是自己独力而为,

最多有时有一个合作者。

他以清华大学的名义发表SCI论文30多篇,

将冷原子、凝聚态物理科研水平一下子提高了几十年……”

像杨振宁这种伟大天才,

不知道有多少国家垂涎三尺,

中国能得之,

可以说是国家之大幸、民族之大幸。

但现在他却被骂“滚出中国”,

这是我们这个时代最大的悲哀。

2019年5月,

著名经济学家张五常说了这样一句话:

“在中国的悠久历史上,

算得上是科学天才的有一个杨振宁,

算得上是商业天才的有一个任正非。

其他的天才虽然无数,

但恐怕不容易打进史书去。”

百年后、千年后、万年后,

我们都将灰飞烟灭,

但只要人类文明还存在,

杨振宁的名字就会被印在课本上。

科普作家卓克说过一段话,我特有同感:

“不是每一代人,

都有机会和这样一位伟大的科学家,

生活在同一时代。

能和杨振宁生活在同一时代,

是我们这代人的幸运。

这种幸运,当然不应该被忽视和辜负。”

共勉。

灵犀诺 发表于 2020-7-5 21:11
2003年,杨振宁回清华大学定居,

随后放弃美国国籍,加入中国国籍。

记得当初疯传的一篇微信公众号文章,从道德模范的角度,对他大加讨伐。
悲哀啊。
假如他六十年代回来,是扫厕所还是命在旦夕?结果回来了也在被骂。
估计有可能是这种高人的回归侵犯了部分人地位,于是发文丑化。

灵犀诺 发表于 2020-7-5 21:02
杨振宁被过誉了吗?

没有。

你说了好多复制的东西,可是跟我说的好像并没有什么关系,第一,我从来都没否认他对物力学的巨大贡献。我是学工科的,自然不会接触他的宇宙不守恒定律,虽然我觉得你也应该接触不到,你要用到了,基本不会在这评论了。但是你能否认他是在为敌国服务么,你知道加入美国国籍的誓词么,如果美国需要,他随时要拿起武器来与中国战斗,为敌国服务,你觉得他取得的成就再大,对我们有意义么。第二,你说他回来为中国做了多少事,我也从来没说他没为中国做过事,可是锦上添花的事,谁都会做,而我们更需要的是患难见真情。但你能否认他是想老了回来养老落叶归根么。至于他的私事,我们不便评论,只要符合法律,他就是娶个十八的也没人管,至于道不道德的事,大家心里都有杆秤。

ytwskx 发表于 2020-7-5 21:40
记得当初疯传的一篇微信公众号文章,从道德模范的角度,对他大加讨伐。
悲哀啊。
假如他六十年代回来,是 ...

这个用丑化么,所有的都是公开的东西,人民的眼睛是雪亮的。

ytwskx 发表于 2020-7-5 21:40
悲哀啊。
假如他六十年代回来,是 ...

说白了就还是为了自己的私人利益放弃了祖国,有什么值得争辩的。

不了解,就不要评价。

杨振宁是物理界的大神啊,改回中国国籍就已经相当哇塞了

大侦探1989 发表于 2020-7-5 21:52
不了解,就不要评价。

公开的事有什么不了解的,那你可以说一下你了解的咯。

欲擒故纵 发表于 2020-7-5 21:45
你说了好多复制的东西,可是跟我说的好像并没有什么关系,第一,我从来都没否认他对物力学的巨大贡献。我 ...

我是理学学士。不过当年学的理论物理,量子力学之类的后来基本上都没用上,早忘记了。

灵犀诺 发表于 2020-7-5 21:57
我是理学学士。不过当年学的理论物理,量子力学之类的后来基本上都没用上,早忘记了。

就是物力学本科呗,物理学本科毕业的可真不多,报物理学不是冲着读博去的?那学了干嘛。当然我们讨论的跟这个没关系,你说了那么多,也否认不了他是敌国科学家,我们那些国士在大西北隐姓埋名为国家做贡献的时间,他在为敌国科学事业服务。

欲擒故纵 发表于 2020-7-5 21:48
这个用丑化么,所有的都是公开的东西,人民的眼睛是雪亮的。

眼睛雪亮?所谓四旧是他们冲上去砸的吧?
挨个批斗殴打能人,也是他们干的吧。
老杨要是回来,不知道能不能出牛棚

欲擒故纵 发表于 2020-7-5 21:49
说白了就还是为了自己的私人利益放弃了祖国,有什么值得争辩的。

哎,假如都是这些脑子,能人谁还能回来?

ytwskx 发表于 2020-7-5 22:05
眼睛雪亮?所谓四旧是他们冲上去砸的吧?
挨个批斗殴打能人,也是他们干的吧。
老杨要是回来,不知道能不 ...

即使住牛棚难道不能为国家做事?