烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[烟台城事] 【山下梦回】外卖江湖:在烟台点外卖必读贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
“泉涸,鱼相与处於陆,相呴以溼,相濡以沫,不如相忘於江湖。”  —《庄子大宗师》
庄子的这篇大宗师大概是最早提及“江湖”二字的,以后的刀光剑影,侠骨柔肠,也都限制在了这个范围,从杨柳堤岸到水井市巷,江湖存在于每个人的心中。你入得了市,却出不了江湖,因为有人存在的地方就是江湖!
今天给诸位说的不是那美女英雄,也不是才子佳人,而是跟诸位息息相关的外卖江湖!
自从2017年的8月24日饿了么正式宣布收购百度外卖,从而结束了长达3年多的红黄蓝三足鼎立之势,进一步演化出了现在美团与饿了的龙争虎斗。因为工作的原因,我不太方便讲出自己属于哪个阵营,毕竟砸自己饭碗这么刺激的事不能整天都做,现在冬天还有西北风能喝,过了冬天咋整啊?这篇帖子不定时更新,有无法忍耐的筒子可以跳过或者出门左拐,不谢。帖子的内容主要是给你们分享一些有意思的人或者段子,以及你们应该点什么,吃什么,什么比较干净,什么可以吃,什么能喝或者让大家知道外卖小哥的工作性质等等之类的,如果这篇帖子能让一个人能更为健康的生活活着工作,我的目的也就算是达到了。
(一):我的工作性质。
我的工作很简单,从商家手里拿到指定的餐品,然后将餐品安全完整保质保量保温度保品相的送到客户的手中,尽自己最大的努力让我们的每一位顾客上帝满意。送餐这件事从我开始送第一单开始到现在,如果有人问我怎么样?我一定会笑着跟他说:“so easy!”事实怎样,我说与你们听。
都说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,那么点外卖的人中,餐品的花样也是千奇百怪,层出不穷。有人喜欢吃汉堡,有人喜欢韭菜盒子,有人要吃乐天拉面,有人要吃鸽子馄饨,有人吃水饺,有人要炒饭。我开始的时候单纯的认为拿到餐品放到餐箱就好了,后来才晓得我还是太年轻,根本就不知道火车站北面的水到底有多深…
吃汉堡你喝可乐吗?不喝可乐,那芬达,七喜,雪碧,或者是咖啡总会选一个吧?韭菜盒子干吃难以下咽,要不来份紫菜蛋花汤?乐天拉面有汤吧,鸽子混沌也有水呀,吃水饺要份饺子汤不算过分,炒饭也得送杯酸梅汤才说的过去。看一下,哪个餐没有液体?餐箱就那么大点,怎么放都不行,如果这些液体都洒了,你打开餐箱看到的是北京的著名小吃卤煮火烧还是东三省的特色美食乱炖?首先汉堡的那份必须的放在餐箱外,因为体积大,易洒,而且价格高。拉面,馄饨放在最底下,因为它们的包装是圆台形的,质量还是比较好的,而且抗压能力强。炒饭跟韭菜盒子放在上面,因为它们的重量一般很轻,而且蛋花汤一般情况下商家一会给你一小份,没有多少重量,找到合适的位置,总韭菜盒子把它挤到角落里,不让她晃动。而酸梅汤的作用则是填空,用它来填充多余的空间,使整个餐箱里的食物不能来回晃动,要保证在没有大的颠簸或者外力冲撞的情况下,不倾倒,不翻洒。
一路小心行驶,注意车辆,红灯,老人,小孩,以及车把上的汉堡可乐,就完美的将餐品送往顾客手中。也许你是爬了七楼才到客户门口,当时就算是累成了狗,也一定要面带笑容的,跟顾客说:“您的外卖到了,祝您用餐愉快!”

相关帖子推荐

1 【山下梦回】外卖江湖(二)身怀绝技的兼职大神 编辑
可能很多人都不知道,外卖行业也有很多临时工,他们就属于兼职一类。当然,临时工在我们这个行业里并不同于其他,他们不是背锅侠,而是真正意义上的大神。也许你有这样或者那样的问题,自己绞尽脑汁都无法解决,可能你点个外卖一切都迎刃而解。兼职的大神,就像是《一人之下》中的临时工,他们有着深不可测的实力! 我们在各种新媒体比如抖音,快手,微博,段子上面看到许多许多外卖小哥有种种神奇的本领,都叹为观止。可是有没有人想过,他们既然有着那么强的实力本领为什么还要去做兼职送外卖?要解释这个原因,《拍案惊奇》一书中写的
2 外卖江湖(三)外卖路上的交通 编辑
很多人认为外卖跟交通是犯冲的,就如同是寒冰与烈焰,永远都无法共存。这是大众的看法,但是广泛相信众人的言辞也不一定就是准确的,有人不是说过:真理往往掌握在少数人的手中。不过众人的误解是情有可原的,毕竟外卖小哥中遵守交通规则的人是少之又少。拿数据来说,94%的人都闯过红灯,3%的人因为是新手,没胆量;2%的人是因为身上没有单子,走神了忘了闯红灯,剩下的1%才是遵守交通规则的优秀员工。但是,现实生活中这种优秀员工所占的比例远远低于这个数字。 大家在开车途中最讨厌的是什么?准备过路口呢,突然从旁边杀出一辆外卖车,
3 【山下梦回】外卖江湖(四)那些让人抓狂的送餐地址 编辑
很多人都认为,自己所在的公司交通便利,位置显眼,名声在外,可是为什么自己的外卖几乎总是最后才到的?今天我们就深入解析这一系列的问题。 那天论坛里的一位前辈,说了几个地址。管家的总部,还有隔壁的6号,以及前面的7号,市长大厦,死亡C座,连带A座跟B座。西盛街上的第一大道,万年难进的烟台山。 之所以将他们列为外卖黑洞,最为主要的原因就是上难上,下南下。三水大厦五号楼,我从开始做外卖一来,东侧的两个电梯都好用的时候就不怎么多,如果我没记错的话,现在还有一个是废的!午高峰的去管家大本营,没有15分钟的时间,想
4 外卖江湖(五)行业里最让人不耻的行为 编辑
虽然从新中国成立之初,到我们进学校接受教育,都在宣扬这样一句话:革命工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。但是,我们还是很有自知之明,我们的工作不能说是在底层,也差不了多少,没有受人白眼,但是真正看得起我们的人,少之又少。经常在送餐的途中听到有人这么说:年纪轻轻的干什么不好,非的干这个,现在的小孩啊,尽干些不着调的事;你看一定要好好学习,不然长大了,做这样的工作多辛苦,要是工作环境跟妈妈的一样,那的多好,一定要好好学习。无所谓,我们一不偷,二不抢,凭自己本事吃饭,不怕别人说闲话。 虽然我们工作
5 外卖江湖(六)哀大莫过于心死 编辑
最近特别丧,一直没有心情,写点暗黑的外卖故事吧。 烟台市中心好多写字楼,都是高层,而外卖主要的送餐地址就是这些白领上班的场所。那天我们一同事,送鲁东国际,时间不太赶,手里有两个单子,一个14楼,一个23楼。当时整个电梯里算上我那同事只有三个人,我同事给顾客打电话,想麻烦他让其来货梯门口接一下外卖,但是客户有事忙不开,我同事只能送进去。这都无可厚非,我们的工作就是这个,给人家客户将餐品送到手里这是本份。因为在14楼,还要上23楼,如果下了电梯,再等下一趟可能需要很长时间。所以就请求电梯里的两位姑娘帮忙挡

哈啊哈。我都是一单一单的接。等你继续更新

想自由的小猪 发表于 2019-10-25 20:47
哈啊哈。我都是一单一单的接。等你继续更新

新手…
我多想降到一单一单的日子…

少伯范蠡 发表于 2019-10-25 20:48
新手…
我多想降到一单一单的日子…

我是兼职

后续会对兼职有专门的介绍…

少伯范蠡 发表于 2019-10-25 20:51
后续会对兼职有专门的介绍…

嗯呢,今天还继续更新吗?

想自由的小猪 发表于 2019-10-25 20:52
嗯呢,今天还继续更新吗?

刚回来,明天再说吧,今天跑的腿疼…

少伯范蠡 发表于 2019-10-25 20:53
刚回来,明天再说吧,今天跑的腿疼…

嗯呢。

谢谢分享,给我找找见识。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

跟着学习行业知识,等待更新。

原来专业性这么强,卧佛

哪行哪业都有知识。
这也是少林扫地僧能练成神功的原因

外卖实际上要求比较高,首先驾驶模式,导航模式,速度模式,四驱模式,爬楼体力模式,样样俱全才行!太累!

明天再说吧