烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

关于保险的计算

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
分析一个事物对人类的意义,其根本算法就是产出投入比。
2元保1000元,表面看着产出投入比挺高,500倍,世上真有这么好的事吗?马克思说:如果有300%的利润,资本就敢于践踏人间一切的法律,何况这里是50000%的利润。问:保险公司是资本的祖宗吗?他们从事什么投资有500倍以上的利润?

有人会说,你傻逼吗?保险不是生产型的企业,他们是中转,把众人的小额资金合在一起,帮助其中有急需的。

众筹的道理没什么难理解的,假设大家都懂。那么我们分析保险的时候,以所有人为考察对象,问投入产出比是多少?按照众筹来理解是100%,即投入多少产出多少。因为众筹活动要产生消耗,所以只会低于100%。换句话说任何行为的效率不会超过100%。如果你计算某个行为的效率超过了100%,一定是有人吃亏了,谁吃亏了,未必你能找到这个明确的主体,有可能这个人根本不知道,也有可能这个人还没出生,那么容易让你知道那就没法骗人了。
沙发
现在我们算算保险到底是让谁吃亏了?谁也不那么傻,让我交2块钱还给我1块半没人会干,遇到保险你就干了。为什么?因为不会是所有人都买保险。如果所有人都买保险,那么保险只是个低于100%的财产转移,假设其他条件不变,很短时间内大家一起买了保险,假设众筹行为成本为0,那么分析买保险前后人均在医院的消费是不会变化的。那样是没有人会众筹买保险的,因为众筹有成本。

因为所有人在短时间内一起买保险这个条件不会成立,有了差异才让保险由无立锥之地变成了有一席之地。开始部分人买保险,投入数额少回报数额大,当买保险的人越来越多以后,比如城乡合作医疗了,保险就会露馅,怎么办?很简单,让差异继续扩大,增加险种。这时候你就会发现,你刚刚追上潮流买了城乡合作医疗,又有了新的险种,你如果不买到时候遇到情况还是会被人说智力不够。

板凳
在这个保险公司让差异保持的过程中,还有个什么条件被影响了呢?前面咱们为了简化分析,将其他条件固化了“假设其他条件不变,”,其实是有个条件会必然变化,什么呢?医疗价格。因为有部分人买了保险,他们不在乎医疗价格上涨,所以医院涨价的社会压力小。甚至开始的时候医院也搞差异化收费,问你买保险了吗?买了一个价格,没买一个价格,为了就是减低社会舆论压力。

医院为何要提价?你可以这么考虑,社会运转平稳依赖于什么?依赖于资源分配的平稳。当一部分买保险,就会有一部分用于医疗费用的资源转移的保险公司去了,那怎么办?提价呗。医院其实是被逼提价的。开始是差异提价,到了交保险的多了,就买不买保险都提价。看到了吧?谁吃亏了?没买保险的吃亏了,这就叫躺枪。随着保险的差异扩大,医院收费就会接着提供,没买保险的就增加挨躺枪数量,实际上正是因为有人不买保险,或者大家买的保险数额不等,才让保险看起来有价值。

地板
那么怎么看买保险的那些人呢?像不像拉驴头的?拉驴头的没必要觉得展扬吧?

资本主义为什么会造出保险这个东西?资本主义社会真的人均四五张保单吗?你们想吧。

问保险真能解决有人看不起病的难题吗?能让所有人都看得起病吗?

到底什么才能让所有人都能看起病?过去上不起小学的人们还有在世的呢,为什么现在孩子上不起小学的少了?想想。

00290 发表于 2017-12-11 20:28
资本主义为什么会造出保险这个东西?资本主义社会真的人均四五张保单吗?你们想吧。

在美国看个牙都是商业保险直接跟医院核算金额,你只负责去看,看完直接走人,你说是不是四五张,至于你说保险公司的投资项目,别的公司我不知道,就中国太平而言,南水北调工程,京沪高铁,三峡等等都有中国太平的身影,你可以去百度。

rxccom 发表于 2017-12-11 22:01
在美国看个牙都是商业保险直接跟医院核算金额,你只负责去看,看完直接走人,你说是不是四五张,至于你说 ...

是人手四五张,还是人均四五张?如果人均四五张,我可以相信,而且相信将来必然更多,人均四五十张也不用惊奇。

只要差异化管理,永远有人看不起病。
只要贫富差距加大,资源就会加大分配倾斜力度,资源倾斜加大,医院就会趁火打劫提高本行业在总资源的分配比例,看不起病的就会越多,实际被拉驴头了。
如果贫富差距不变,那么整体在医疗行业的总消费相对固定,因为在医疗行业的总消费固定,那么如果人为让看不起病的人的比例增加,因病致贫深度就减少,如果人为让看不起病的人数比例减少,因病致贫的深度就会增加。
这些都是可以推出来的,有心的话还可以推导出更多,届时发生了,你就不会困惑了。就可以淡然处之了。

rxccom 发表于 2017-12-11 22:01
在美国看个牙都是商业保险直接跟医院核算金额,你只负责去看,看完直接走人,你说是不是四五张,至于你说 ...

至于你说的保险公司在其他行业的投资,是想说保险公司会把在其他行业的利润拿过来补贴在保险本行业的亏损?
跨行业的,那属于集团公司。不同行业利润率不一样,集团公司不会让哪个行业长期亏损。如果保险本行业亏损,那资本就直接改行了,何苦跨行。计算保险,只能计算本行业的。
有余力跨行,正说明他们得便宜太多,那么吃亏的人就更多。

00290 发表于 2017-12-11 22:17
是人手四五张,还是人均四五张?如果人均四五张,我可以相信,而且相信将来必然更多,人均四五十张也不用 ...

咱能不咬文嚼字嘛?街头要钱的连饭都吃不上还有钱买保险吗?美国的遗产税很高,一般有条件的就会通过保险来避税,国内现在也有这个趋势了,另外洛克菲勒家族的祖训有一条就是爷爷必须要给孙子或者孙女投保足量的保险,你可以去百度看看

rxccom 发表于 2017-12-11 22:25
咱能不咬文嚼字嘛?街头要钱的连饭都吃不上还有钱买保险吗?美国的遗产税很高,一般有条件的就会通过保险 ...

那我5楼让你误会了,也是我打错字了,我的本义是人手。
人手和人均是不同的。

00290 发表于 2017-12-11 22:22
至于你说的保险公司在其他行业的投资,是想说保险公司会把在其他行业的利润拿过来补贴在保险本行业的亏损 ...

保险公司的盈利都是通过投资得来的,单纯的说有点空手套白狼的感觉,就保险行业而言单纯是没有亏损盈利一说的,因为钱都是客户的,十个买保险的在一年内能有3到4个人出险就很高了,保险不是说你想买的时候就能买上的,很多被拒保的人,至于社保亏空的问题就值得思考一下了

00290 发表于 2017-12-11 22:27
人手和人均是不同的。

5楼针对这里而发出的疑问。

00290 发表于 2017-12-11 22:27
人手和人均是不同的。

人手肯定不可能,毕竟哪个国家都有穷人,保险又不是国家分配的,总有一部分人买不起,一部分人买不上的情况

rxccom 发表于 2017-12-11 22:37
保险公司的盈利都是通过投资得来的,单纯的说有点空手套白狼的感觉,就保险行业而言单纯是没有亏损盈利一 ...

你这还是要想证明保险公司是天使喽?

rxccom 发表于 2017-12-11 22:46
人手肯定不可能,毕竟哪个国家都有穷人,保险又不是国家分配的,总有一部分人买不起,一部分人买不上的情 ...

看看16楼,能不能证明我是打错字了?

00290 发表于 2017-12-11 22:40
5楼针对这里而发出的疑问。

前提是基本上不过需要说明的一点是哪些国家确实比我们保险意识要强,你可以百度日本地震人均赔付的金额和四川地震人均赔付的金额,这很能说明问题,还有就是这两年不管哪家保险公司四川的大额保单频出

rxccom 发表于 2017-12-11 22:52
前提是基本上不过需要说明的一点是哪些国家确实比我们保险意识要强,你可以百度日本地震人均赔付的 ...

那么把5楼加上个基本上就正确了?