烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

人为什么执着?人的执着实际上就是在心中长...

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
人为什么执着?人的执着实际上就是在心中长期以往注入了一种负能量,而这种负能量以为自己是对的,所以他才会执着,他认为自己什么事情都是对的,所以他就执着了,我的事情一定是对的。执着实际上在人间不停地使用的恶念、恶缘、恶言,然后对自己人间的一些思维、行为都有偏执,认为自己是对的,认为自己不会做错的,曾经接受的一些理念都是偏执的,让他不能找到正执的。

实际上一些执着,实际上一些善和恶的理解,所以他就执着地去做任何他所对的事情,所以这就是一个执着,所以人过分就是执着,一定要怎么样,那就是执着,所以一个人能够学佛,中庸之道,对任何事情适可而止,他就是不执着。

沙发
接下来给大家讲妄境和妄心。妄境和妄心要相互转化。妄境是什么?就是你看到的境界是虚妄的。比如你今天看见这么多的弟子在这里特别开心,大家都很开心。但这是虚妄的,待会都走了就没了。又如你今天摆一个宴会,布置得很好,人家说恭喜你,谢谢你了。大家都喝酒、唱歌、跳舞啊,而这些镜头随着时间的流逝,一会儿全部转为泡影,没了。难道这些镜头和那些环境不是一种虚妄吗?谁能保证这宴会会永久辉煌下去,会永远开心呢?这就是妄境和妄念相互的转化。妄念是什么?就是虚妄的念头,不实在的念头,以为这个事情还存在的念头。实际上所有的一切都是妄境、妄念,是没有的。比如这个地方我以前来过了,过去我在这里很豪华很富有,但是我现在怎么没有了。因为你落魄了,你什么都没有了。过去你有钱可以住一个高级饭店,但现在你没有钱了,你就不要去想它了。所以,境和念它是相互在转化的。当你看见这个境,这个环境的时候,会触景生情就是这个道理。如果两个人过去感情很好,一旦分开之后,等到哪一天只要看见这个地方马上就会想起过去他俩的情景,这就叫触景生情。所以境能转化你的念,而念头又能让你回忆起你过去的镜头。如果夫妻两个一个过世了,另一个一定要搬家,否则很快就会得神经病了。为什么呢?很简单:因为她只要看见这张桌子是他过去用的,这个椅子是他过去坐过的,这个锅是和他一起吃饭用的,她会 24 小时里都可以看见想起和他一起生活过的点点滴滴。那个时候她真的就给自己找麻烦了,她的念头随着她的境在转,而环境给她看见了,她的念头又是顺着境在走。

板凳
我们要懂得不能执著,我们要常在得失中生出苦忧心。得失中生出苦忧心是什么意思?比方说我今天赚钱了,又觉得自己很苦、很担忧。为什么?因为这个钱是暂时的,是不长久的,说没有就没有了。比如你今天生了个孩子,你开心了。如果你能生出苦忧心,你就会比较好的把孩子养好,因为你想到这个孩子以后会跟我们吃很多苦,会有生老病死的苦,爱别离的苦,这个时候你会有点担心。这就是师父接下去给大家讲的:只有有苦忧心的人才懂得学佛修心念经。很多人就是看不见,以为这个环境是好的,对他非常好才会恋恋不舍。殊不知这些都是让你造成你更大灾害的陷阱,因为真心完全被遮住了。如果苦忧心生不出的人,你的真心就会完全被遮住了,你每天为境界所转。今天环境一变,不开心了;明天环境一变,你开心了。你哪有自己的心境呢?你的境界就是随着环境在变化。今天人家骂你了,你马上不开心了,伤心了,还要骂还人家,不然就难过。当人家说你几句好话了,你马上连家都不认识了。你说这种人有没有境界?是没有境界的,根本不知道怎么回事。你的心永远随着环境走。你想开心,环境对你很不好,你马上开心不起来。举个简单例子:你今天早上起来心情很好的,窗户一开——阴天,下雨了,你马上心情就沉下来了。你这个心情永远被环境所累赘,所绑住。你在公司里不开心了,你一天就不开心了;今天你在公司里开心了,你会一直开心了;今天你虽然做老板,但是在公司里一看见有的员工脸板着,你自己就不开心了。为什么?你想到“我养你,你还给我这个脸看”。想想看,你们自己的心情都被人家所锁住。人家让你们不开心,你们就不开心。任何人脸一板,你老板算什么,我照样让你开心不起来。所以大家要明白,要懂得不要被境界所转

地板

我觉得你应该看懂了

我希望遇到这么一个人对我说“自从遇到你 就被你独一无二的气息迷住了” ——性香原液千人千味