烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[烟台城事] 孩子的小说连载 第二篇 感谢家人们支持!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
江羽淇没说什么,径直走向讲台,在电脑上调出了最近新上的动漫,几个孩子也不执着于破案了,小身板挺着直直的,坐在凳子上,认真的看。只有任霖依然不爽,十分焦躁地用食指敲打着桌面,篮球被扔在了角落里。任霖对江羽淇是很气愤的,不屑的眼神直勾勾的盯着江羽淇。两人对视,但很快,江羽淇就忙着自己的事情,不再看他。
“小羽淇,我可以陪你去案发现场看看!”宋茉楠悄悄贴在江羽淇耳边说。抑制不住兴奋,一个劲的搓手,江羽淇白了她一眼:“那是你想去就能去的?这次的事,我不打算插手。这是学校,又不是其他什么随便的地方,有警察就行了。”
“可夏老师让你帮忙啊......”
“她是让我帮她找流光市那起案子的凶手,你昨天也听到了,这次的被害人疑似被侵犯,不太像是同一凶手所为。”
“可是......”
“好了楠楠,案子你不用担心。虽然这起案子的负责人不是大宝哥,但萧警官也很厉害。不过,他们要是需要我帮忙,我也会去的。”江羽淇捋了捋头发,看向窗外。社团用的教室窗后能看到案发现场,但被厕所挡住,只能依稀看到几个身影在忙碌。江羽淇回过神,正要说些什么时,教室门被敲响。
“找谁?”任霖先一步开了门,和门外的人交流起来。几秒钟过去,任霖回过头,看看江羽淇,皱了皱眉头。
江羽淇很快反应过来,站起身,宋茉楠牵着她的衣袖,紧随其后,几个初中同学被门外身着警服的男人吸引,也纷纷围上来。
“萧警官?您忙完了?”江羽淇友好的打了招呼。
“额,江小姐,有事需要您帮忙.....”萧烨零挠了挠头,有些不安的说。
“叫我羽淇。什么事?”
“关于这起案子,经过尸检和调查发现,很有可能与流光市的连环杀人案有关。极大可能为同一人所为。”萧烨零顿了顿,又说:“可以,借一步说话吗?”
“当然。”江羽淇微笑回应,安抚下身后的宋茉楠,说:“你在这等我一会儿,很快。”
宋茉楠急了,一把抱住江羽淇的胳膊:“不行,我和你一起!”
“我也要去。”任霖捡起地上的篮球,面无表情地说。
江羽淇皱眉:“你干嘛?这事和你有什么关系?”还没等江羽淇说完,任霖先出了门,萧烨零无奈地挥挥手:“没事,多一个人帮忙也好。”
一旁宋茉楠也看的心急,江羽淇没办法,只好答应了宋茉楠一起。

案发现场,几位警察正在取证,那位赵诚赵警官正和法医交流尸体的情况。
“根据目前的情况来看,两位嫌疑人分别是物理老师张铭轩和保安杜强。但作案动机还未找到。”赵诚严肃地说。看到萧烨零领着几人走来,连忙放下手中的事,挤出笑脸,迎上去就要和江羽淇握手。
江羽淇下意识的后退,又感觉不妥,笑着说:“又见面了,赵警官。”一旁萧烨零有些奇怪:“你们,见过了?”
“哈哈哈是啊,早上我们有过一面之缘,哈哈哈小姑娘口齿伶俐,这么可爱。看来你们俩人也相处的不错啊哈哈哈。”赵诚有些激动的大笑,说:“小萧和小何性格相像,平时话很少,昨晚回警局竟也和我谈起有个小妹妹是个推理高手,夸了很长时间啊。”
“谢谢萧警官夸奖。”江羽淇看向萧烨零,笑了笑。
“小萧啊,这位江姑娘对你还很上心呢,今早还来问我怎么没看到萧警官,哈哈哈,要不是看你们年龄差的蛮大,真想让江姑娘做我儿媳妇啊!”赵诚一脸得意的说。
萧烨零有些尴尬地笑笑,回过头对着江羽淇说悄悄话:“你别介意,他总是这样。”
江羽淇疑惑地问:“你们二人应该不是父子吧?”
“啊,是啊。我这一把年纪了,10年前儿子因为某些原因走了,对他,有思念,有愧疚.....”赵诚说着,点了根烟。“可可要是还活着,也像小萧这么大了吧......他曾说,要当警察,为人除害,做一个正义的,善良的人......可惜啊......”赵诚抹了把眼泪,江羽淇低下了头,宋茉楠本就是个感性的人,也不由自主流下眼泪,任霖这个有些狂妄的小伙子,也颇有感触,张了张嘴,但想不出什么安慰的话。
“害,让你们见笑了,这都陈年旧事了。不提啦,不提啦!来来来,咱们说说这个案子哈。”赵诚恢复了严肃,拿过旁边小警察递过来的本子,说:“根据尸检,被害人并未受过侵犯,血迹应该是被栅栏扎破腿留下的痕迹。至于两位嫌疑人,那位保安声称自己在案发时间独自一人在传达室值班,无人作证,那位物理老师也一样,在办公室工作,但没有人证明。”
“厕所哪里的监控显示,案发时间被害人没有经过。办公室的监控表明,张铭轩确实在5:30时让被害人搬过作业,与其证词相同。保安杜强在5:35分左右出去过一次,经过厕所,五分钟后回到传达室。”萧烨零紧随其后,诠释案情。
江羽淇双手合十,靠在下巴处,这是她思考时的标志。她总称自己是福尔摩斯的关门大弟子,所以特意学习了福尔摩斯的思考方式。“这样看来,那位保安的嫌疑很大,但五分钟之内完成杀人,实在有些不可能。而且死者在被害时为何没有发出声音反抗?那个时间,人虽少,但案发现场离操场很近,只是有教学楼挡着看不到情况,操场有同学在打篮球,若是尽力呼喊,即使篮球砸地的声音很大,还是会听到的。哦,这个我已经做过实验了,今天下第一节课时,我和宋茉楠去试了一下,还被围观了.......”江羽淇脸颊微红,咳嗽了一下,接着说:“这样看来,应该是熟人作案,而且凶手熟悉学校地形和我们上下课吃饭的时间,而且他力气很大,能够徒手将16岁少女抱起从栅栏上方扔下。”江羽淇想了想,看到面前几人愣住,嘴角上扬:“他还利用了什么很常见的东西比如烟花?不大可能,应该是瞅准一个篮球落地的时机,还是很多个篮球一起砸向地面的时机,将死者扔下去,这样造成的声响也无人在意。嗯.....为什么篮球会一起砸向地面呢?”江羽淇停下来,看向任霖。
任霖正目不转睛地盯着江羽淇,看到对方的目光,有些害羞的扭过头,但也接上了话:“昨天那个时间,我们校队,篮球队和足球队,都在练习。”
“对对对,凶手是知道这一点的。”江羽淇作出一副恍然大悟的表情。
宋茉楠举起手,像接受提问似的,说:“那就不一定是熟人作案了吧,也可能她喊了,但被篮球声音盖住了。”
“嗯嗯,所以我的推理还是有点问题的。我想也是嘛,昨天发现尸体时看到死者脖子上有吉川线,大概是被凶手勒住脖子无法发出声音。既然被勒住脖子,肯定会挣扎,但死者身上并没有挣扎的痕迹,比如手指甲缝隙里没有凶手的皮屑,有两种情况,一种是因为凶手很高,死者够不到他,死者身高目测一米五几,那么凶手应该在一米八及以上了。第二种情况,勒住脖子和扔下坡都是误导,真正的死因可能是毒杀或者其他什么。”江羽淇说完,看向萧烨零,她想要一个答案,被害人的死因究竟是什么。
“啪啪”一阵鼓掌声,赵诚哈哈大笑起来:“厉害厉害,不愧是夏律师的徒弟,今天算是见识到了哈哈哈!”
江羽淇不好意思的摆摆手:“赵警官过奖了,这种简单的推理您和萧警官肯定也想到了。”
“不用太谦虚,你确实很厉害。我们警方也还没查到昨晚篮球队和足球队在练习。”萧烨零用赞许的目光看着江羽淇,接着拿出口袋里的笔记本,翻找起来:“被害人死因是机械性窒息死亡,是被勒住脖子致死没错。”
“好,那就是第一种情况了,我们可以掌握凶手的身高,体重。因为力气很大,凶手不可能太瘦,也不会太胖,应该是练过什么武术之类的。那位物理老师偏瘦,身高也不很符合,172cm还是略矮。保安,更不可能,身材太胖,走几步就气喘吁吁的,更别提抱起一个人扔下去了。”江羽淇发表着自己的意见,刚说完,任霖便急不可耐的插话道:“那怎么,还能是她自杀?我看那物理老师就很可疑,说不定他练过呢!”
“行了你闭嘴吧,这只是推理,你急什么急,人家练没练过哪是你在这说说就能知道的?去问问不就行了。”宋茉楠翻了个白眼,她一直看不惯任霖,从去年任霖和江羽淇谈恋爱时,她就很讨厌他。特别是任霖突然提出分手,还和自己朋友诋毁江羽淇,宋茉楠气的恨不得吃了任霖,江羽淇为任霖辩解,是他朋友乱说,他自己还帮着江羽淇回怼,但在宋茉楠眼里,刚和江羽淇分手就和别的女生有说有笑走在一起,已经是渣男的表现了。
不过宋茉楠很奇怪,一个天天抱着篮球不撒手,江羽淇给他推荐推理小说时爱答不理的一个人,怎么就加入推理社了?江羽淇也很意外,但她给出的答案是:肯定冲着推理社的假期福利来的。当时创办推理社很艰难,初中部也没几个人愿意参加,两个人就说如果加入周末和小长假会带着出去玩,社员不用出钱,全程由社长和副社出钱。不过,这可苦了她们的钱包,幸好任霖也不是那么残忍的人,加上家里挺有钱,还主动帮两个人垫了一点。
“行行行,宋大小姐,您最厉害,我不说了。”任霖不耐烦地回答。
赵诚拍了拍江羽淇的肩膀,说:“小江啊,接下来麻烦你了。这案子一时也没有头绪,害,我们只能再加大力度调查,看看有没有什么遗漏的点,这位男同学说的有道理,我们现在主要查查张老师吧。”
江羽淇皱着眉头,说:“我是担心,这个案子还会继续。加上死者身上有胎记,如果凶手真是流光市连环杀人案的嫌疑人,接下来我们要去通知校方,让他们做些防护措施,下一个被盯上的,很有可能是在脸部有胎记的学生。但长胎记的人也不大可能太多,如果学校里没有符合这一条件的学生......”江羽淇耸耸肩:“那就再说。”
萧烨零站直身子,说:“我现在就去通知。”
赵诚挥挥手,做示意。江羽淇拉着宋茉楠的手,另一只手推着任霖往前走,又回过头说:“好啦,赵警官,我们也去看看有什么需要我们帮忙的。”赵诚点点头,就去忙自己的事了。
等到走了很远,经过操场时,江羽淇才松开手,瞅了瞅周围没有人,小声的对任霖说:“你小心点,我刚才没说完,如果学校里没有脸部有胎记的学生,凶手可能会跳过去,找颈部有胎记的学生。”
“.......那你刚才怎么不说?”任霖有些生气,烦躁地踢了一脚地上的石头。
“唉,虽然我也不想这么想,但是我有很不好的预感,你们不觉得我刚才说的特征和赵警官很像吗?不过他应该有不在场证明。但是,古话说得好:‘防人之心不可无。’”江羽淇眨了眨眼睛,说。
任霖看着江羽淇,愣了愣,江羽淇也歪着头看他,后者有些疑惑,前者笑了,左手举起,想要揉一揉江羽淇的头,又像触电一般,放下手,转过身去。
“行了,知道了。再不回去,那些人要炸锅了。”任霖握紧拳头,心里有些忐忑,又有些气愤,心跳很快,长呼一口气,被突然的说话声打断。
“啊啊啊,快回去,趁现在还没下课,那部动漫新出的,我还没看呢!!!”江羽淇捂住脸,大叫一声,拉着宋茉楠飞奔而去。
任霖留在原地,愣愣的看着。少年身后的影子变短,猝然抬头,想要遮着眼睛的手背放了下来。太阳被厚厚的云层遮掩了。

(。・∀・)ノ゙嗨

(。・∀・)ノ゙嗨

沙发

板凳
发帖辛苦啦,打赏奖励!

地板
发帖辛苦啦,打赏奖励!

真棒呀

多大的小孩,太有才了

yudouble1126 发表于 2024-2-9 10:07
多大的小孩,太有才了

高中生

似溪向海游 发表于 2024-2-9 00:17
发帖辛苦啦,打赏奖励!

老师 奖多少积分?

lofo 发表于 2024-2-9 22:20
老师 奖多少积分?

100积分

什么