烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: hudiegu

[焦点话题] 金灿荣教授认为亚里士多德不存在,真正目的是为了证明古希腊古罗马不存在

对,是陈圆圆,我记错了。这个历史课老师没讲,我看电视剧把陈圆圆 高圆圆搞混了。

GEYUN88 发表于 2023-11-14 18:47
你是真的能脑补啊
亚里士多德代表是古希腊 古罗马根基啊这是
连怀疑都不让怀疑吗?

你是怀疑亚里士多德的存在,还是怀疑他的知识存在,还是怀疑古希腊古罗马存在啊?

boy8199 发表于 2023-11-16 14:58
常识 是 你用脑子就可以推测,并且 实际生活中 可以验证的.

你觉得你有理,就 一条一条的批评.  别 假大 ...

哈哈,把你气哭了,别生气了。
其实,脑子和脑子不一样的,你可以推测结果的结果,别人不相信啊。我这里讲古希腊古罗马存不存在,你推测不存在,我也没办法。

hudiegu 发表于 2023-11-17 21:07
你是怀疑亚里士多德的存在,还是怀疑他的知识存在,还是怀疑古希腊古罗马存在啊?

我不怀疑知识
我只是怀疑知识是否是他的
还是后世附会到他身上的
有问题吗?不让怀疑吗?

boy8199 发表于 2023-11-16 11:23
日本之前落不落后,现在科技发不发达?

日本的科技来自欧美。但是,不是说西方的文明是假的么

说白了,就是我们的古代青铜器发现的比较晚,炼铁也晚,所以西方文明以此否定我们文明的先进性。但是文明本来就不该有绝对统一的标准,我们在有一些别的方面比他们强多了。我们以前喜欢用土坯盖房子,不像石头那样容易保存,因此不容易留下。再说,华夏族是一个各种文化的聚合体,你看良渚文化,金沙文化就知道了,不属于传统上大家都认可的甘肃、陕西、河南、山东这四个华夏文明发源地,这说明中华文明是到处开花。
其实就连白人世界也强烈质疑法国全面打造了埃及文明的虚假考古,包括三大金字塔和狮身人面像都是拿破仑时代造的,网上有专门的图片和老照片,证据真实度很高。
我的观点:我们不差,外面也没那么好,但是,完全否定西方,是不对的。

GEYUN88 发表于 2023-11-18 18:21
我不怀疑知识
我只是怀疑知识是否是他的
还是后世附会到他身上的

让,让怀疑,没问题。其实怀疑一切也是古希腊的传统,亚里士多德的老师也是个怀疑派。还是那句话,怀疑你要有证据,不是拍脑袋出结果。别人怀疑亚里士多德的理论是永乐大典,到现在也没有结果。

GEYUN88 发表于 2023-11-17 11:35
金怀疑亚里士多德
会在网上造成这么大影响
很大程度说明,某些中国知识分子们双标

不好意思,亚里士多德让你生气了。因为你可能怀疑这么优秀的人物怎么是外国人,他应该是中国人,他的知识是永乐大典来的,
其实怀疑主义也是来源于古希腊的哲学理论,中国没有这种伦理道德,三字经说君则敬,臣则忠,当师叙,勿违背。就是说对皇帝要敬爱,做臣子要忠,老师教的理论,你不要违背怀疑。
商朝还有孙武存不存在外国人不会关心的,这影响不了他们的文化和生活。这其实是中国人一直关心的事,也一直争执几百年。然后清朝才发现了商朝文字,后来又通过考古挖出商朝都城,这一切才印证了把商朝存在。孙武我不了解,也不了解他和孙子有什么联系。
但是史记纪年表中国也是一直不完全确定,起码三皇五帝都是传说的,还有夏朝存在还是不存在中外都一直在探索,目前的研究和考证都不能从国家层面确定夏朝是存在的,当然有些人把二里头或者别的地区发掘当做夏朝存在证据,但这只是个人观点,不代表国家。你看看国家的教科书还有北京的国家历史博物馆都没有确定夏朝的存在,所以夏朝目前只能是个源于史记的传说,
我们受到的教育离不开亚里士多德的影响,我们国家教材也确认亚里士多德存在,他的理论存在,古希腊存在,他是古希腊的科学家哲学家,他的知识影响至今,从道德上我们感谢他。
亚里士多德存不存在,古希腊古罗马存不存在,普通人饭后消闲时都可以说,但是金灿荣教授确实不该说,他是公众人物,教授,他随口胡说了,说不好听的这是文化流氓行为。

hudiegu 发表于 2023-11-19 18:51
不好意思,亚里士多德让你生气了。因为你可能怀疑这么优秀的人物怎么是外国人,他应该是中国人,他的知识 ...

我最烦的就是扣帽子了
怎么既然允许怀疑,那么金的怀疑观点就是成立的
先要反驳他就等考古结果不久得了吗?
怎么还有谁该说谁不该说?科学的本质就是谁都可以怀疑。谁都可以有自己观点
有问题吗?

GEYUN88 发表于 2023-11-19 19:16
我最烦的就是扣帽子了
怎么既然允许怀疑,那么金的怀疑观点就是成立的
先要反驳他就等考古结果不久得了 ...

主流的国际考古已经确认了亚里士多德存在,他的知识理论存在,古希腊存在。我国也承认,教育部的教材也告诉你了,你再怀疑我也没办法。
当然还有一些人不承认,他们说古希腊罗马是假的,金字塔是假的,万里长城是假的,这些理论大概是苏联时期创作的,而且有根有据,直到现在也有市场,金灿荣只是选择利用了其中一种。他只是为了流量割韭菜而已。
你的怀疑一切理论挺好,你怀不怀疑金灿荣啊?

hudiegu 发表于 2023-11-19 21:07
主流的国际考古已经确认了亚里士多德存在,他的知识理论存在,古希腊存在。我国也承认,教育部的教材也告 ...

谁告诉你的主流的国际考古已经确认了亚里士多德存在?
就是因为上千年后的文艺复兴,大量知识突然爆发,并附会在他身上才让人怀疑啊
你还真会编故事
谁告诉你古希腊 古罗马是假的。金教授可没这么说,编故事有意思
我当然可以怀疑金灿荣,但现在还没有我怀疑他的论点啊

去网上看看金教授采访视频。
就知道你不相信,你和金教授一样不相信别人家的孩子优秀。
我们国家教育部编的教材你也不相信?里面对古希腊亚里士多德有介绍。如果你感觉教材说的不对这有个投诉电话是教育部国家教材委员会的,也叫教育部教材局,你可以投诉 。号码010-66097403。教育是国之根本,国家会严惩假教材毒教材。
国际上文化最权威机构是联合国教科文组织,他们在中国也有办公机构,你也可以了解一下他们的态度。

好吃的不是拉面 发表于 2023-11-18 19:07
日本的科技来自欧美。但是,不是说西方的文明是假的么

你的逻辑没毛病,

日本科技突然爆发是外来的

欧美科技爆发是不是外来的?

hudiegu 发表于 2023-11-18 14:20
哈哈,把你气哭了,别生气了。
其实,脑子和脑子不一样的,你可以推测结果的结果,别人不相信啊。我这里 ...

你说的全是废话,这就是 假大空的特点

假大空 不敢 正面 讨论问题. 只能 重复废话.

boy8199 发表于 2023-11-20 08:59
你的逻辑没毛病,

日本科技突然爆发是外来的

我个人觉得,不是阿拉伯世界带给他们的。阿拉伯在经商和医学上很厉害,不过他们主要的功劳是传播。我感觉欧洲文化还是自己觉醒的。

hudiegu 发表于 2023-11-19 21:07
主流的国际考古已经确认了亚里士多德存在,他的知识理论存在,古希腊存在。我国也承认,教育部的教材也告 ...

净瞎编. 什么主流国际考古?

就说一个人能不能 天才到 坐在家里 就可以写出 伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典法律。
而且是几百万字?

写在哪?  而且当地 没有任何流传.

好吃的不是拉面 发表于 2023-11-20 09:05
我个人觉得,不是阿拉伯世界带给他们的。阿拉伯在经商和医学上很厉害,不过他们主要的功劳是传播。我感觉 ...

后面的科技爆发 有些是有迹可循的,比如医学 化学 电学  物理 等

都是一步一步,多人接力.

但 亚的问题是 一个人 不用 活动实验交流(这些动作 肯定 会有记录吧?), 就 写出了300万字的百科全书. 这超出了常人的能力. 这种牛逼的人物 在当时当地肯定 有多种著作流传. 结果没有.

连 阿凡提的小毛驴 都有流传 何况是 这样的天才.

boy8199 发表于 2023-11-20 09:22
后面的科技爆发 有些是有迹可循的,比如医学 化学 电学  物理 等

都是一步一步,多人接力.

他可能也是个总结。就好比其实孙悟空的故事也不是吴承恩先写的。

boy8199 发表于 2023-11-20 09:06
净瞎编. 什么主流国际考古?

就说一个人能不能 天才到 坐在家里 就可以写出 伦理学、形而上学、心理学 ...

我前面一楼已经科普了,你可能没看懂。我再用你懂的话再讲一下。
亚里士多德出身富二代,上学时碰上一个名师叫柏拉图,柏拉图的老师叫苏格拉底。他们把当时的知识传给亚里士多德,亚里士多德出师后又给亚历山大皇帝当老师,成了国师。亚里士多德又办了一个大学,成了校长。他不用在家里写东西,他的讲课方式在学校花园里一边漫步,一边讲课,把前辈的知识和他的观点传给学生,他手下的博士生,硕士生一边听,一边记。这些课间笔记就是最早的亚里士多德知识来源,最后亚里士多德又汇总分类形成你说的伦理学,形而上学,政治学等等。
至于他写了几百万字,我不确定是不是真有人统计这么多,我只看过几万字的东西。但是一个学渣看到一个学霸700分考上北大清华,自己只能200分落榜,他也会惊呼他怎么考这么高,这不可能。
根本的问题人和人不一样的
希腊当时有博物馆,亚历山大出征也到处建博物馆。有些书籍就流传到埃及,阿拉伯两河流域。
而希腊本地,多次灭国。被罗马人,波斯人,阿拉伯人,哥特人统治,可以说亡国亡种,现在的希腊人和古希腊人不是一个概念。
后来中世纪教皇统治时,亚里士多德的理论那都是异端,歪理邪说。那是拿不出台面的。直到文艺复兴时期,有人找出古希腊的理论,用里面的**思想对抗罗马教廷的神权。才重新把希腊三贤抬出来,其实这些理论柏拉图苏格拉底作用更大些,亚里士多德是集大成者。柏拉图的理想国讲述了苏格拉底的治国理念,亚里士多德的政治学也是现代政治家必读课本。
发现又讲深了,你可能听不懂,没办法。

fnnmylove 发表于 2023-11-14 16:34
西方造假由来已久,亚里士多德假的 苏美尔假的毋庸置疑。。多说无益自己想

哈哈,他们说亚里士多德是永乐大典汉语拼音转的,yonglededadian翻译成希腊语就是亚里士多德。六千年的苏美尔文明是中国夏朝人干的,为什么国内找不到夏朝的存在,因为他们出国了。