烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 从乘坐公交体验人性的群体性堕落

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
公交通勤的,对拥堵都有体验,特别是早高峰抢时间,再遇到修路,更是悲催,晚高峰晚回家一会也倒没什么。

有一个现象,是我一直想痛骂的,早高峰有些公交车,只拉半车人,人都堵在车厢前部前车门。

严守规矩的司机,打开前车门告诉要上车的乘客,“坐下一辆吧”;心软的司机就得担着一旦出事背锅的风险,打开后车门,让从后门上。

网上民生,有人反映过,公交公司也有改善,语音播报增加了”上车的乘客请主动往车厢后部走“的提示,负责任的司机也是每一站都喊”往后走”。
效果呢?不能说没有,极少数主动或者在听到司机喊话后会往后车厢走,绝大多数原地呆滞沉默。
“上不来还上啊,烦人,不会坐下一辆啊",说这样话的人也有。

今早坐62,车前门人多的司机都不开门了,一个大姐敲车门表示坐下一班就迟到了,打开车后门后,站点上七八个人呼啦啦都上去了!
上车后的一人气氛的说”这是拉棺材的车吗,前边的堵在那,跟臭狗屎一样,不能动一动吗.....底层互害......“,这时候,有三五个自感被这覆盖面大的话语侮辱到的正义之士站出来反驳,说了一番冠冕堂皇又文明的大道理。

先说立场, 我支持这个激情斥责的人。
虚伪的文明话语谁都会说,只有具体的行动才会展现文明。

联想到了高铁霸坐,联想到了以塞列从被害者演变成加害者.......还有.......

不文明不道德的行为,说教劝导无效,也不想枉费口舌、招惹是非,听之任之,就会演变成群体性的堕落。

沙发
堵前面的我都觉得有病一样

板凳
fnnmylove 发表于 2023-11-2 10:42
堵前面的我都觉得有病一样

这种病不好治疗,抱团了,真治疗起来,医生也怕

地板
应该往后走啊、好下车!

呆呆虫 发表于 2023-11-2 10:43
这种病不好治疗,抱团了,真治疗起来,医生也怕

也遇到过一次,都在前面不动弹,然后那个司机不开车就喊让他们往后走,我记得是11路的但是不知道那个司机叫啥,只知道个不算高但是很严肃,那段时间经常坐11路所以也发现了凡是坐这个司机的车大家都会主动往后走,要是没走被哈呼了也会走,还有一个司机就是脾气很好也很好说话,那些人就不动弹司机也没办法。

胖胖君 发表于 2023-11-2 11:05
也遇到过一次,都在前面不动弹,然后那个司机不开车就喊让他们往后走,我记得是11路的但是不知道那个司机 ...

这个司机还是很有魄力的,一旦被投诉,为了尽快息事宁人,一般锅都得由司机背

公交车管理问题,只要公交车允许后门上人,问题完美解决

牛家卧 发表于 2023-11-2 11:19
公交车管理问题,只要公交车允许后门上人,问题完美解决

1路3门18米的车,一个门上,两个门下,是合理的。
两门的车同时上下,还是存在一些问题,除非后门也装打卡机,还得看乘车人的素质,全员免费乘车行。

呆呆虫 发表于 2023-11-2 11:08
这个司机还是很有魄力的,一旦被投诉,为了尽快息事宁人,一般锅都得由司机背

嗯,让司机背锅这个对负责的司机真不公平

可以考虑买电动车或摩托车上班。

这个问题二十年内无解。。。

远心 发表于 2023-11-2 11:46
这个问题二十年内无解。。。

啊,这.......我该怎么理解这句话呢

呆呆虫 发表于 2023-11-2 11:27
1路3门18米的车,一个门上,两个门下,是合理的。
两门的车同时上下,还是存在一些问题,除非后门也装 ...

除非你是神仙,看谁不顺眼不听话直接用真火烧他灵魂100W年,否则,还是让公交车灵活一点吧

本质还是人多资源少…然后乘客内卷。

很常见的现象  都只为自己考虑,好像别的城市好一些。

早晚高峰用大车,像1路车那样的两车厢,加密班次,平峰谷峰用小车

ddboy1203 发表于 2023-11-2 12:36

唉,说到点上了。

海之帆 发表于 2023-11-2 12:39
很常见的现象  都只为自己考虑,好像别的城市好一些。

有地铁的城市,公交车基本是老年人在坐。

但地铁早晚高峰一样是挤的。

挤到什么程度呢,就是重点站,下站的时候,工作人员在车厢外喊:还有下车的么?要下车的叫, 有有有,然后伸出手,工作人员一拉才能下车那种程度 。

ddboy1203 发表于 2023-11-2 12:36

任何一个城市,早晚高峰,突发客流都是堵点,资源配置毕竟是有限的。
这种因为一些人的素质低下,导致的拉半车人的浪费现象,现在好像除了无意义的说教,没有实际的举措去整改。

人体植入芯片,自动扣费,发现没交钱的车辆直接显示头像,并且不移动。
50年能实现不