烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 海鲜好吃123

[我要求助] 莱山区烟台二中东校的学区房还能买吗?

2 [复制链接]

好吃的不是拉面 发表于 2021-8-17 17:38
我九十年代中期在二中初中读书的时候,那时候我没有听到有说十中好的说法,可能是我孤陋寡闻。说十中好的 ...

整个九十年代,芝罘区初中水平一直是一中,十中和二中,排名不分先后,其次是三中。然后是五中。
后来火起来的祥和和外国语都是90年代后期成立的。

redalert 发表于 2021-8-17 17:41
整个九十年代,芝罘区初中水平一直是一中,十中和二中,排名不分先后,其次是三中。然后是五中。
后来火 ...

小弟一直不知道。
小弟我听说的,在整个九十年代,二中是独一档,再是一中和三中,也许再是十中吧,但一中和三中之下再没研究过。
当然,我的个人观点,不喜勿怪。

好吃的不是拉面 发表于 2021-8-17 17:38
你已经掌握了全部的真理,就不要跟我一般见识了。

十中传统就是高压管理,靠管理出成绩,其毕业生一直被各个高中诟病初中被压榨太狠,没有潜力了。
二中传统是刷题,课堂练习和作业量都不少,教师传统风格是多做少讲,所以很吃生源
一中初中也就是芝罘中学,经历过一次取消后重建,重建后为了迅速恢复,口号是“改良的应试教育”,对标十中,与十中反其道行之,这也是一中高中的要求,一中高中一直不喜欢十中那些被压榨过度的学生。

redalert 发表于 2021-8-17 17:46
十中传统就是高压管理,靠管理出成绩,其毕业生一直被各个高中诟病初中被压榨太狠,没有潜力了。
二中传 ...

虽然观点不同,但你素质很高,我很佩服。

redalert 发表于 2021-8-17 17:46
二中传 ...

你说的十中的情况,非常像九十年代末的牟平各大初中的特点。

好吃的不是拉面 发表于 2021-8-17 17:43
小弟一直不知道。
小弟我听说的,在整个九十年代,二中是独一档,再是一中和三中,也许再是十中吧,但一 ...

你说的排名应该是高中,因为二中是市属,整个九十年代,二中高中第一,文科尤其强。一中次之,理科比二中略强,文科和二中差距不小。三中是到90年代中期换了一位励精图治的校长后才崛起,能与一中并行。
到96年之后,三所高中声望对比从招生能看出来,全区前100乃至前1000,三校人数对比大体是3比4比3,二中有差不多三分之一的优势。
二中最巅峰的时代是21世纪初,因为一中和三中被撤销了初中,而二中初中保留,同时依靠市属学校的优势全市范围内招生,从下面各县挖了不少尖子生,这几个因素让二中高中在生源上一下碾压了一中和三中。从而在01到07这些年,尤其03到06,压得一中喘不过气,三中干脆就此没落。
但是二中当时有个巨大问题就是只抓尖子生,这也是因为他们严重依赖刷题的教学传统对生源素质要求较高所导致的效应。所以一中一边重建初中,一边在芝罘区游说中上游学生报考一中。虽然不能全市招生,生源仍然不如二中,但是生源差距还是缩小了一些,然后一中靠理科优势实现了一本率上对二中的反超,加上08和11两个省状元,最终翻盘。

海鲜好吃123 发表于 2021-8-17 09:05
鹿鸣小区都是第三代上学的吧

请问一下,啥叫第三代

好吃的不是拉面 发表于 2021-8-17 17:50
你说的十中的情况,非常像九十年代末的牟平各大初中的特点。

牟平主要是大窑中学当时太出名了,整个芝罘区的学生都知道那里比十中都狠,纯军事化管理。

redalert 发表于 2021-8-17 17:54
你说的排名应该是高中,因为二中是市属,整个九十年代,二中高中第一,文科尤其强。一中次之,理科比二中 ...

可惜,可叹。

二中得益于他们市属,政策上各种优势,比如是唯一一个一直保持有完整初高中的学校,而一三中的初中都曾撤销过。再比如招生时从市局直接搞到全区优生的个人家庭信息。
但是他们也吃亏在这事上,一是市属学校从不参与各区的教研,教学闭门造车之风严重,导致教学中的刷题传统甚至是从80年代后期就传下来的老做法。
二是教师背景复杂,中层经常指挥不动,导致校内教研风气也不好,教师藏私严重。

redalert 发表于 2021-8-17 18:12
二中得益于他们市属,政策上各种优势,比如是唯一一个一直保持有完整初高中的学校,而一三中的初中都曾撤 ...

当初总是搞一些各种演讲啊,之类的特长之类的。学校,还是应该先专注学习。当然,那时候还没有东校,甚至还没有南校,就是北校。

荷塘月色

下一步很快指标到校,学校内部卷

买不买房子要看楼主孩子什么时候上初中,如果还有几年,可以稍微观望下。如果就这一两年,那我的意见还是买吧。
摸底调查首先是因为二东的学生名额确实已严重超负荷。近几年都是毕业5.6个班,招生10个班。相当于两年后,学校在校生会比两年前差不多翻翻。很多人说师资没问题。我觉得这只能是自欺欺人。
据网友说摸底条件是博士+副高,这种组合在我看来是很搞笑的。在参与摸底的这些单位,有博士学位而且孩子将要上初中的年纪,如果还没有副高职称,这种职工混的也太差了。
再有生源问题,高级知识分子家庭确实更容易出高知分子。但从目前二东情形看,优生占比比大部分人想象的要少很多。
最后说上学问题,尤其对于居住于烟大以北的家庭来说,选择二东肯定更方便一些。
最后说我的结论:招生摸底一般都是赶在招生当年的四五月份,如今教育系统提前一年对明年招生进行摸底,明显意图就是给足大家买学区房时间。

海鲜好吃123 发表于 2021-8-17 12:13
一个两个人不会影响到整体的生源质量

你知道这次是多少人吗?

今年没事,可以凑合着装下,刚问的别人,老师们在腾办公室。以后不一定放得下了,人太多了。这样子估计是暂时放在高新校区这边,毕竟这有闲着的教室,估摸人少了就能回去吧。这几年人多是因为当初那几年进人太多,以后不一定总这么多

大概一点 发表于 2021-8-16 18:27
二东人数今年很多吗?

咱们想错了,那边真是教室不够用了,片内人太多,所以可能只是权宜之计放在高新校区来上。学区房不能买了,这是高中,没啥学区

redalert 发表于 2021-8-17 16:10
姓蔡的想的挺好,可惜就他那心术,还有二中那糟糕传统,外加二东的理化教学水平
还是省省吧

啊呀,二东理化教学水平很差吗?以前真没听说过,那现在如何?有提高吗?

克楠楠 发表于 2021-8-17 20:23
啊呀,二东理化教学水平很差吗?以前真没听说过,那现在如何?有提高吗?

二中理科教学传统是靠刷题,而且二中理化的教研氛围很差,互相藏私。这种风气不是一天形成的,也不是一天两天改的了的。
举个例子,二中一个教师讲优质课,别的学校可能全教研组帮忙试听,改课。但在二中那是你自己的事,其他老师不会帮你的。虽然优质课这种东西跟教学能力没什么关系,但毕竟是个评职称有用的荣誉,互不帮忙的话整个教研组的氛围可想而知,教学中也是不可能互相帮忙共同提高的,只会藏私。

大开眼界

nm看了不少,然而我也没记住几个