烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 哈哈蛛蛛

为了小孩读书,该不该咬咬牙换房子?

以前发的,仅供参考
最近中高考结束,各种学区,学校的议论挺多的,闲来无事也谈谈我的一些看法。不喜勿喷哈
关于所谓好学校有用没用的问题,个人看法还是有用的,当然好学校也有一般老师,一般学校也有好老师,但好学校遇到好老师的概率还是高一些吧,对于顶尖的好学生应该作用不会太明显,但对于大部分一般学生,好的学习环境,学习氛围,竞争氛围还是非常重要的,虽然无法验证但个人感觉,同一个人在一中或十中中考700分,在某差点中学大概率670-680,这20分就能决定你去好高中还是一般高中,也部分决定你能去好大学或一般大学。当然不是说上了好大学就一定有出息,一般大学就一定混不好,只是概率。
关于学区房,个人觉得,如果不差钱就买,吃力的话不太有必要,买了一中学区房也未必能上的了一中高中,只是概率会提高10%吧,你孩子本来就不是学习的料,只有30%可能考上一中高中,你为了提高到33%,多花100万买套一中学区房是否必要呢。
关于孩子学习培养,以我孩子同学们的情况来看,首先各种培训班我是反对的,初中后本就很辛苦了,周末或晚上再去各种班,非常容易孩子逆反,疲惫不堪,反而造成上课不认真听,依赖补习班的思想,弊大于利。当然如果孩子自己提出要加强哪一科还是应该支持的。另外我想提出一点,小学教育是非常重要的,学习习惯的养成主要是在小学五年,女儿上小学时,我们夫妻都是最忙碌的几年,公立小学都是下午3,4点就要接,于是就让她去了某私立小学,除了正常上课外,学校还安排一门艺术兴趣类课程,让孩子早早就能学会坐得住,明白沉浸在某件事情里的乐趣。我女儿学的画画,到现在还没有中断。然后一门乐器(让孩子能高兴或不高兴时通过音乐抒发情感),一门运动(让孩子早早体会流汗的乐趣),还有就是多读书,不逼她,杂书,小说,诗词喜欢什么看什么。如果有条件参与下感觉对孩子健康成长比较有用。孩子当年小学班里40几个人,今年中考有5个750分以上的,我想这些应该发挥了作用吧。
还有一点很关键,初中正是情窦初开的年龄,早恋是件非常麻烦的事情,大家都经历过吧我想,强硬禁止很难,平时多注意观察,多和孩子谈心,多站在孩子立场年龄说话,引导,疏导。我女儿一个同学从小学就在一起,初二的时候和班里的一个比较垃圾的学生谈起了恋爱,孩子是吃饭时同我聊得,当时我就说你这个同学成绩会下降的,结果那个学期没反应出来,下一个学期从班里10名左右降到20名左右,好在初三下学期这孩子醒悟了,同那个垃圾学生分手了,奋起直追,但最终中考也只考了670多分不知能否上本校高中。所以这时候我建议孩子把情感寄托在追星上,两害相权取其轻吧。女儿中考后某天突然说感谢我们当年送她去那个某小学,感谢我们让她学的某乐器某运动,感谢暑假寒假陪她走遍祖国大地,我和孩儿她娘听了后好欣慰。
以上所有这些我想只占了50%的作用,是作为父母能做些什么的,另外50%我想是基因的作用,这个没什么招儿吧

有能力就换

说到上私立学校,去年教育部门开过会,说以后不许私立学校考试招生,而是电脑随机抽,也就是报了2000,招700,从2000里随机抽700,不知今年这情况是否还实行。

都是浮云啊 发表于 2020-3-29 19:34
以前发的,仅供参考
最近中高考结束,各种学区,学校的议论挺多的,闲来无事也谈谈我的一些看法。不喜 ...

上的哪家小学,给个参考

去年年底贷款买的祥和学区房

应该!!真的!给孩子创造了好的学习条件,以后不后悔

陈纪元 发表于 2020-3-29 20:02
上的哪家小学,给个参考

不敢说怕被喷

小学初中都是在自己村上的,而且那时老师都是些民办教师,也读上了985

紫玉寒萧 发表于 2020-3-29 12:48
换啥学区房
第一,把家里电视卖了,换成书架,多买些书
第二,把家里长沙发卖了,换成单人沙发,方便阅读

精辟

海胆战士 发表于 2020-3-29 17:30
实在经济条件不允许就去私立中学吧,烟台的菁华中学,双语,还有福山那个,虽然说不上顶级,也是中上。抓的 ...

分析到位

没必要,好孩子在哪里上学都一样。

竟然没人提孟母三迁,择邻而居的故事

换哪不重要,有句话叫,父母才是孩子最好的学区房。

霞客80 发表于 2020-3-29 19:56
说到上私立学校,去年教育部门开过会,说以后不许私立学校考试招生,而是电脑随机抽,也就是报了2000,招70 ...

烟台不实行的,外地私立学校太火爆,才实行

现在高考不但考孩子,还考爸爸的挣钱能力,考妈妈的陪读能力。

彼暗花 发表于 2020-3-30 09:35
烟台不实行的,外地私立学校太火爆,才实行

去年山东省教育厅在全省校长电视会议上这么说的,当然只是有这么说法,具体如何实施就不知道了

霞客80 发表于 2020-3-30 11:00
去年山东省教育厅在全省校长电视会议上这么说的,当然只是有这么说法,具体如何实施就不知道了

是教育部要求的,上有政策下有对策,他们这种学校会各种想办法

看个人能力,量力而行,不过钱一般都不是白花的

穷人往上爬

除了** 只能一代一代的走