烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 386

医生执业资格证是为了保护谁?

386 发表于 2020-3-29 15:26
你想用自愿救助完全替代无证行医吗?

人快死了,甲有祖传秘方,没有医生执业资格证,甲是不是不能施救 ...

你不会真以为有这么多可以救命的祖传秘方吧,如果真有这么个秘方还有执业医师资格证那不是江湖骗子是什么。还说医师资格证是保护谁的,都有保护,老百姓为了活命多少钱都愿意花,如果不需要医师资格证随便来个人包装一下说自己有祖传秘方,岂不是被骗的人财两空?

386 发表于 2020-3-29 15:26
你想用自愿救助完全替代无证行医吗?

人快死了,甲有祖传秘方,没有医生执业资格证,甲是不是不能施救 ...

你不会真以为有这么多可以救命的祖传秘方吧,如果真有这么个秘方还没有执业医师资格证那不是江湖骗子是什么。还说医师资格证是保护谁的,都有保护,老百姓为了活命多少钱都愿意花,如果不需要医师资格证随便来个人包装一下说自己有祖传秘方,岂不是被骗的人财两空?   上一条打错一个字

оЧ飿把大门关上,给祖传秘方留一道口子你是不是觉得挺了不起?

祖传秘方是怎么诞生的?
现在有人研究出一个偏方,不临床能知道是否有效吗?非法行医才能试验?
我用豆腐换了一批偏方,想用来吃饭,是不是每个偏方都要考个证可能使用?

夏虫不可语冰,你说那是可以救人的偏方,请问宁配吗?
合理讨论问题,既然已经开始嘲讽,那么没有讨论的必要了。

l805634726 发表于 2020-3-29 15:55
夏虫不可语冰,你说那是可以救人的偏方,请问宁配吗?
合理讨论问题,既然已经开始嘲讽,那么没有讨论的 ...

救命的祖传秘方,虽然不多,却是执业资格体系漏洞的明显标志,是标志不是唯一标志。
你如果不能举一反三,那还真没必要谈。

确有专长证,试图保住已有祖传秘方,却堵死了祖传秘方的诞生之路。
看到了珍宝,却不找珍宝的产生条件,是拜科学所赐吗?一贯的作风,鼠目寸光。

中医执业资格体系为什么会出现这些矛盾?症结在哪里,那些设置考核规则的人,考虑过没有?

为什么名医会被排在外,为什么天才会排在外?为什么祖传秘方会排在外,为什么民间有个说法"偏方治大病"?

症结就在于,庙堂对中医认识不够,或者中医体系发展不足。
这两个的任何一个原因,都告诉我们,不可有套路教学。

中医的推理方法,还不到逻辑推导,而是悟。
当能把应该涵盖进去的路子都涵盖了进去,才有可能科班式教学。

当能科 班式教学时,该医 学就接 近 进入了瓶 颈了。也就接近 平 庸了,基本无法再进步了。

说个不太恰当的比方,拼图游戏。
开始的时候,试验着来,有对有错,似是而非,有时甚至要推导重来。
当你找出拼图的规律,可以把规律向别人说清楚,让别人按你的规律拼图时,拼图就会很快完成。这段时间,工作量虽大耗时都少。
如果拼到最后,有几个图无法拼,说明图案不配套,拿错了工具。

简单说说中医的发展过程
中医是游击队式,是封闭式,敝帚自珍式。
其间有人开源过,这些开源中的精品被当成了经典。
那些没开源的理论,不代表其水平比已知经典低,
那些祖传神效秘方有两种来源,一种是偶然,一种是未开源理论的结晶。
不管哪种来源,秘方能传下的,能传得久的,都是大个的苹果,大个的苹果必然是在大量小个苹果基础中产生的,所以,每一个祖传神效秘方存留,必意味着大量高效秘方丢失。这些秘方是在同一种机理中产生的。这个机理,就可能比已知经典高明。
建国后成立了中医科班,游击队变正规军,却没有也没法把各地游击理论汇到一起,大家都藏着掖着么,仅仅以某一家之言结合公认经典草创了正规军。这是中医的一次人规模自断手足。
肢离破碎前提下,大幅后退的前提下,设置中医发展的条条框框,岂不是武大郎招伙计么。学员如果迷信这些框框,武松已被砍成了武大郎。