烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 有水无为

最正宗的烟台苹果,如果你吃过三种以上,你就已经老了

1  2 [复制链接]

青山依旧在,几度夕阳红

爱长肉的肉 发表于 2020-2-21 18:44
是这个“椒”呀,一直以为是“蕉”,感觉现在的花牛苹果和它很像

刚才还在和朋友谈论,是椒还是蕉我个人觉得,前者应该是更靠近一些。纯粹是个人观点

有水无为 发表于 2020-2-21 19:08
对,都是秘槐条编的筐

不知道是啥编的!但是记得是树枝子的!每筐还挺大的!还有草什么的!好像是!有点模糊了哈哈哈

红富士
青香蕉
红香蕉
秋花皮
国光
乔纳金
金帅
新红星
这些都从树上摘着吃过。哈哈。

虫子111 发表于 2020-2-21 18:37
满满的都是怀念啊,早期的时候还有一种苹果,我们那里叫“北斗”,个头可以长的很大,但是不耐储存,中心还 ...

对对,还有北斗和世界一乔纳金同一时期的,都是从日本引进的,口味一般,很快都被淘汰了

似水如鱼 发表于 2020-2-21 19:12
红富士
青香蕉
红香蕉

满满的都是八十年代的感觉

可爱的丫头 发表于 2020-2-21 19:11
不知道是啥编的!但是记得是树枝子的!每筐还挺大的!还有草什么的!好像是!有点模糊了哈哈哈

筐底要铺上一层软的茅草,盖筐盖的时候,还要铺一层

金帅,是那种带斑点的好吃。

有水无为 发表于 2020-2-21 19:11
刚才还在和朋友谈论,是椒还是蕉我个人觉得,前者应该是更靠近一些。纯粹是个人观点

好吃就行,看到花牛苹果就想到了小时候,虽然现在不愿吃这种面的了,还是喜欢,感觉是种情结

从小最爱吃印度青,我记得我小时候,我爷爷牙不好很喜欢吃金帅,放的软软的,用前面仅有的几颗健全得牙把皮一圈一圈得啃下来,再给我吃

有水无为 发表于 2020-2-21 19:16
筐底要铺上一层软的茅草,盖筐盖的时候,还要铺一层

具体不记得了!只记得小时候家里小棚里好多,都是别人送的!吃的时候就下楼去棚子里的筐去拿美好的记忆

你再单独发个帖子,小时候都怎样偷苹果的?我估计也是满满的美好回忆

儿时每个县市区都有个  园艺场 ,那年**果树园艺交流就在福山园艺场(现开发区万达以北行政中心以南西至人才交流中心新大楼),福山中方老园艺师观点大树型(当时烟台全是青香蕉红香蕉金帅小国光大国光等),而日方专家观点矮化少坐果通风让阳光透进来增色。。。。。带来的红富士品种福山老园艺师哪里吃这一套就瞧不上人家不接受啊拒之门外,栖霞山多地广土地肥沃适合推广,于是福山有关部门农业局等就把日本红富士推介给了 栖霞得到长足发展。。。。当时栖霞果农的育苗 嫁接修剪等技术还是不行的,于是请的福山园艺场老园艺师去现场教授。。。红富士皮坚耐储存保存水分十分优越口感好得到全烟台老百姓认可。。。福山园艺场后悔啊全是泪啊。。。。。不说了

ZYK71311 发表于 2020-2-21 20:59
儿时每个县市区都有个  园艺场 ,那年**果树园艺交流就在福山园艺场(现开发区万达以北行政中心以南西至人 ...

我天,阁下是业界高人啊确实,我也听说过这个说法,福山不待见红富士,所以才在栖霞开始试点栽种。我姨夫当初是栖霞比较早栽种红富士苹果的,八十年代后期,一个普通工人,月收入六七十块钱的时候,一斤红富士苹果,就能卖到五块钱一斤。第一批种植红富士的果农,真的是赚大钱了

沧海369 发表于 2020-2-21 20:39
你再单独发个帖子,小时候都怎样偷苹果的?我估计也是满满的美好回忆

突然被你撂开了回忆我想想哈,这也是个挺有意思的话题

你说的这些我都吃过了,北斗,世界一现在也没了。

楼主说的苹果品种都吃过,还得加上:香玉,紫玉,祝光,红玉有老红玉和新红玉之分,都得放些天再吃,花皮也有伏花皮和秋花皮之分。为什么都吃过,因为在果园干过几年。甜苹果是好吃,可那时候果园里的那些活,也能把人累趴下。

①路跟呗 发表于 2020-2-21 19:39
从小最爱吃印度青,我记得我小时候,我爷爷牙不好很喜欢吃金帅,放的软软的,用前面仅有的几颗健全得牙把皮 ...

满满的回忆讲真,我记得,奶奶也曾这样,把苹果皮啃光,然后让我吃瓤的。只是,这段记忆很模糊,应该是我很小很小的时候。穷养儿子富养女,所以,留在我记忆里的,大多都是调皮捣蛋挨打的画面

秋花皮还有个名叫:新平。

喜鹊18 发表于 2020-2-21 19:24
金帅,是那种带斑点的好吃。

对啊,金帅苹果的表面,貌似有规律的布满了黑褐色的点点,搁置一段时间后,这些点点的色泽,就会淡一些了