烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

带着跑鞋去旅行,和马拉松一起,跑过我的2019

1 [复制链接]

楼主
发表于 2019-12-10 17:23 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自安徽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
今年春节过后,就被公司派往皖南,在一个小镇的工厂里,工作生活一年。小镇距离烟台,两千里之遥。独在异乡为异客,辞别高堂老母,撇家舍业,孤身在外,工作,生活,气候,饮食,语言,这一年,始终都被各种的不习惯,紧紧地缠裹着。感谢跑步,感谢马拉松,陪伴我,度过了这个不同寻常的2019年。

这一年,我参加了13场比赛,其中,有11场全程马拉松的比赛,分别是徐州、宜兴、南京春牛首、歙县、池州、蓬莱、高淳、合肥、苏州、衢州、千岛湖。一场徒步比赛,池州徒步大会。一场越野比赛,宜兴阳羡溪山夜浪。

这一年,利用周末和节假日的时间,通过火车、汽车、骑行等方式,我到访过周边几十个城市。寻古探幽,观赏美景,领略名胜古迹,品尝具有地方特色的美食。马拉松,贯穿起了我的2019年。

3月24日  徐州国际马拉松

报名徐州马拉松的时候,我还在烟台。参加徐州马拉松的比赛,已经是我来到江南一个多月之后了。

第二轮抽签才得到的参赛名额,为这场不同以往的马拉松,附加了好事多磨的注解。报名徐马,首先是因为,苏东坡曾经在这里主政过,而徐州也是国内存留东坡遗物最多的地方。云龙山,放鹤亭,黄茅岗,于我来说,都如同虔诚的基督徒,对于耶路撒冷的神往。赛前一天,在徐州的游走,是朝圣,也是圆梦。亲眼所见云龙山“满冈乱石如群羊”,“冈头醉卧石做床”的盛景,也吃到了最具徐州风味的“地锅鸡”和“地锅鱼”。唯一遗憾的时候,徐州博物馆在整修闭馆中,未能如愿。

国内马拉松的金牌赛事,论风景之优美,赛道之平坦者,徐州当属翘楚。从云龙湖跑进大龙湖,几乎没有折返路段。比赛当天,天气也格外给力,国内男子数年来的最好成绩,出现在徐马,也就没有什么好惊奇的了。

第一次做跑友的私兔,就出现在徐马的比赛中。一起跑过42.195公里的情谊,不亚于同浴烽火硝烟的战友情。徐马,必将是我铭记终生的一场马拉松比赛。

4月7日  宜兴国际马拉松

元宵节的晚上,乘车离开烟台,开启了自己在江南为期一年的工作生活。人还在车上,江南的第一场马拉松比赛的参赛名额,就因为朋友圈里一个偶然而得到了。

宜兴是个神奇的地方,早在我上初中的时候,因为一篇关于徐悲鸿和尹瘦石的文章,就开启了我对宜兴好奇的向往。十多年前,爱好把玩紫砂壶以来,宜兴的丁蜀镇,更是我梦想中的渊薮。

宜兴马拉松的比赛时间,正值清明假期。提前两天来到宜兴,丁蜀镇的东坡书院,蜀山,古南街,紫砂博物馆,我就像一个走进糖果盒里的小孩子,从里到外,周身的每一个细胞,都充溢着幸福的满足感。能偶遇到自己喜欢的紫砂壶,并且得到了,更是喜出望外的意外之喜。

阴差阳错地坐错车,而选择的周铁古镇之旅,更加啧叹被幸运垂青的美丽。无一处不神奇的宜兴,周铁当是神奇之中的神奇。那株峨冠耸立,遒劲苍刚的古银杏树,近两千年来,守候着周铁,庇佑着苍生,孕育出无数名扬天下的国之栋梁,名流志士。

原本以为,春暖花开,春风荡漾的清明时节,宜马应该是一场沐春风、享春光的环城之游。全然没有想到,比赛当天,骤然而升的气温,一度超过了三十度。高温,湿热,暴晒,使得原本准备充分的体能,在半程过后就出现了枯竭。

去年年底,看过一个资料,中国男子马拉松的平均成绩为4小时32分,在全世界所有国家的排名当中,位居倒数第二。当时就想,432将是自己以后跑马的底线,如果达不到这个标准了,就不再玩马拉松了。我不能为国争光,但是,至少也不能拖国家的后腿。

比赛的后半段,整整十公里长的公路路跑赛段,全程没有树荫。正午时分,正是阳光发泄着淫威的时候。一度怀疑,我会不会因为中暑而倒下。谨小慎微地,跑一段,走一段。432的底线在催促,而脑海中更清晰的声音是,安全第一,安全第一。

最终,我完赛的成绩,不多不少,正好是432。这也是我今年参加的所有马拉松比赛中,除了当兔子外,成绩最差的一次了。

4月21日  南京.春牛首国际马拉松

其实,直到现在我都无法理解,当初报名南京春牛首马拉松的时候,为什么鬼使神差的,会记错我父亲祭日的日子,乃至于出发前的一周,我还是如此的坚持。

好吧,生命中,总有一些难以名状的事会发生,就像这次南京春马,冲过终点线后,看到朋友在等我,激动的情绪再也忍不住了,抱着朋友大哭了一场。

完赛后,第一时间发了一条朋友圈,如是说,“一个不怕苦,不畏难,不抛弃,不放弃,勇往直前,努力拼搏的自己,今天帅得一塌糊涂。用终点的眼泪,为自己点赞!手术后两年多来,这是我成绩最好的一场马拉松,更是我两年多来,第一场,在比赛中,全程都是跑下来的,没有步行的马拉松。谁说我只能乐跑了?谁说我一蹶不振了?两年多来,生活的厄难和疾病的折磨,不仅没有使我沉沦,而我,必将在苦难的谷底,浴火重生,涅槃归来”。

由一连串的错误应运而生的春马,至今想来,回忆都是甜蜜的。赛道补给站的横溪西瓜是甜的,牛首山里的空气是甜的,比赛中飘洒的春雨是甜的,就连这一路盛开的鲜花,也毫不吝啬地释放着甜习习的气息。

从跑马拉松第一天开始,我就认为,任何一个在比赛中选择过步行的马拉松,都是不纯粹的。由此,在我受伤之前,几乎所有的马拉松比赛,除了在补给点,我没有在赛道上步行过。受伤后,我一度认为,自己的身体状况,已经不足以应对一场完整的马拉松比赛了。春马再一次告诉我,只要你想,还有什么不可以?!

5月19日  黄山.歙县新安江山水画廊国际马拉松

长久以来,古徽州就像一个梦,一个迷离而又传奇的梦,始终萦绕在我的心头,心驰神往,挥之不去。当一场在古徽州城举办的马拉松比赛的机会,出现在我面前的时候,我怎么能忍心错过,又怎么会放弃呢?

古徽州的府衙驻地,就在现在的歙县县城。不管如何,还是要感谢黄山.歙县新安江山水画廊马拉松比赛的运营方,为跑友们谋得了众多景区的免费门票。古徽州历史悠久,文物古迹数不胜数,徽州古城,许国牌坊,渔梁坝,竹山书院,这些国家5A级景区,对马拉松参赛者都是免费开放的,唯一收费的棠樾牌坊群,也仅仅收取了半价。歙县值得游玩的地方,足以充实一个周的行程。跑歙马,唯一的遗憾就是时间不够用。诸如唐模古镇等向往已久的地方,苦于时间的关系,近在眼前了,还是没能亲身感受到。而徽州的美食,毛豆腐,臭鳜鱼,包袱饺,黄山小烧饼,味蕾都得到了大快朵颐的满足。

一场结合了黄山和新安江元素的马拉松比赛,间以山水画廊的名头,举办的时节,又正是枇杷成熟的时候。大部分的赛道,都是在山水之间,枇杷树旁。果香弥漫,娇艳欲滴,青山巍峨,林茂青翠,江水深流,美如彩练。山水画廊之名,名副其实,最美马拉松赛道之一,无可置疑。

不过,歙马赛道的补给之差,也是不多见的。除了小馒头和香蕉,只有水和饮料,对了,还曾有过黄瓜。听赛道工作人员说,这是运营方合同的最后一年,也就能理解了。

歙马的赛道爬升,不亚于一场轻型越野,有跑友统计过,全程共有四十多个爬坡,不可想象。我最后完赛的成绩是423,在难度如此之大的比赛中,能跑出这样的成绩,也是超出了自己的预期。

在歙县的三天两夜,入住在徽州古城附近的一家青旅。这是一家青旅文化非常丰富的旅店,尤其是比赛前夜,店家召集跑友聚会,义务为大家讲解分析赛道。来自全国各地的跑友,交流各自的跑马趣事,也给我留下了深刻的印象。

6月2日  池州国际徒步大会

报名歙马比赛后,被拉进了一个运营方组织的赛事群里。正是在这个群里,知道了池州国际徒步大会这个比赛。中国田协参与主办的第一个徒步大会,也给这个比赛注入了官方的色彩。但是,最吸引我的,还是免费的九华山门票。

世人不知九华山者,寥寥无几。而九华山到底在什么地方,恐知之者少。九华山位于安徽省池州市辖下的青阳县境内,池州国际徒步大会的举办地,就在青阳县。

做为地藏王菩萨道场的九华山,方圆之大,进山之后才得以见识。大半天的时间,我也只是在九华街附近转了一圈,还不到整个九华山景区的五分之一。游走了肉身宝殿,化城寺,旃檀林,袛园寺,当然,最重要的,虔诚拜谒了地藏王菩萨露天大铜像。为我刚刚去世两天的朋友,祈祷来生的好运,也为我即将开启新事业的朋友,祈福顺遂。

坦率地说,25公里的徒步比赛,对我来说,是没有什么吸引力的,自然,思想上也不会有一丝一毫的重视。向来都是举轻若重的,每每漠视哪怕一点的小事之后,也会因此受到惩罚。徒步比赛,起初,在引导车的约束下,大家还能循规蹈矩地踮着走,几公里过后,很自然地就演变成了一场跑步比赛了。前半程,我所有的心事,都陶醉在世外桃源一般,安逸美丽的景色之中,只顾忙着欣赏美景,拿着手机拍照,比赛,不过是我代步的方式。悲催的是,后半程,气温骤升,骄阳似火,原本休闲淡然的心态,很快就被滚滚的热浪,烘烤得急转直下,苦不堪言。最后的几公里,跑得十分狼狈,几近崩溃。

再一次被告诫,这个世界上,没有任何一件事,是不需要被尊重的。表面上的轻轻松松,都是背后潜心努力后的结果,做好自己了,不代表就可以理所应当地达成所愿。

7月20日  阳羡溪山夜浪越野赛

感谢跑友马美女,告诉我阳羡溪山夜浪越野比赛的消息,使得我这几年,每年参加一次越野比赛的传统,得以延续下来。

坦率地说,阳羡夜浪越野并不是一场真正意义上的比赛,主办方也是以训练赛之名来称呼的。在盛夏时节举办的比赛,又以夜浪为主题,很显然,这是一场跑友消夏的大爬梯。

吸引我报名的,不仅因为,完赛区有足够多的啤酒烧烤龙虾,还有赛事总监亲手烹制的大猪蹄子。可惜,能力有限,等到我到达终点的时候,猪蹄子早就被吃光光了。不过,赛前赛后,吃到了两家正宗的湖滏小馄饨,聊以慰藉了错过猪蹄子的遗憾。

比赛地点在宜兴湖父镇的溪山,苏学士有首诗“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”。溪山,曾经是苏学士经常来游玩的地方,也是苏学士心目中,归隐山林的理想所在。溪山,距离苏学士买田的丁蜀镇,只有十几里的路程,想来,当年苏学士寓居阳羡的时候,溪山肯定是他时常登临之地。这场比赛,对我来说,朝圣的意义,更加重要。

夏夜,竹林,越野,这些因素综合到一起,留存于我的记忆之中最为深刻的,还是自己的两条大腿。赛后回到旅店,脱下衣服洗澡的时候,哑然失笑。紧身长裤的包裹之下,大腿上,隔着衣服,被蚊子叮咬过后,留下的红点,不计其数,密密麻麻。

这是我流汗最多的一场比赛,也是我参加的第一次夜间的越野赛。对于黑夜的恐惧,令我从来都没有想过,尝试百公里越野的体验。这一次,迷路,坟茔,野兽,只身一人,最难克服的越野赛障碍,我都遇到了。只能说,与越野结缘已经三年多了,可惜,直到现在,我还是没有真正爱上越野。

10月20日  池州国际马拉松

直到十月下旬,才开启自己下半年的马拉松之旅,想来,也是这些年来的第一次。和70周年国庆有关,也和自己衡水湖马拉松没有中签有关。

五月底的池州之旅,因为九华山,对池州马拉松也产生了浓厚的兴趣。现在想来,选择池马,应该是我今年做出的最明智的选择了。

以九华山宴客,大概是池州招待远方来客的最高礼仪了吧。再一次免费的九华山之游,因为有了半年前的经历,也使得自己的行程安排,井然有序。乘缆车到天台,游览天台极顶,瞻仰地藏王菩萨大脚印,再徒步下山。在百岁宫,有幸亲眼看到了无暇和尚肉身佛的真身,对于我这样一个俗人来说,这是何等的造化机缘。百岁宫后面的天然睡佛,更是世上难得一见的奇观。莲花佛国的九华山,蕴藏着无限神秘的力量。当然,二次拜谒地藏王菩萨露天大铜像,也是我的九华山之旅,必不可少的内容。

此刻,如果让我列举,我亲身体验过的最美马拉松赛道,除了千岛湖,池州当属第一,堪称中国最美的马拉松赛道。池马赛道中的人文因素,是千岛湖所不具备的。大美的平天湖,水村山郭酒旗风的杏花村,一路美景,一路欢歌,池马,绝对值得拥有。

做为下半年七周七马的第一场比赛,当天我的身体状况算是不错。半程过后,400的官兔,还在我身后约500米的位置。再一次动了破四的念头,在这种情绪的驱使下,配速越来越快,接近30公里的时候,已经把400的官兔甩得很远了。可是,身体也开始隐约传递出异样的信号,貌似有了要抽筋的感觉。心态也慢慢放平静下来了,索性跑跑走走,和风姿绰约的平天湖,谈一场10公里的湖光秀色的恋爱吧。

最终的完赛成绩是417,虽不理想,却也为下半年的七周七马,开了一个好头。数字总归还是愉悦自己的一个内容,相比于快乐马拉松,数字永远都是从属的。

10月27日  蓬莱葡萄酒国际马拉松

四年前,第一届蓬莱葡萄酒马拉松比赛的时候,在完赛区,刚刚完成半马比赛的跑友翠翠说,“这才是我心目中的马拉松比赛应有的样子”。我见亦如此。

这几年,蓬马也是我向跑友最极力推荐的一个比赛。在我的心目中,蓬马是一场跑友的嘉年华,与亲朋好友相约蓬马,跑步,观海,登仙境,凭栏临风,品美酒,吃美食,酒不醉人,心已陶醉。

迄今,蓬马已经举办了四年,每一届的蓬马,我都没有错过。今年在江南工作,为了蓬马,还特意调整了自己回家探亲的假期。不愿意重复自己,所以,所有的马拉松比赛,最多的,也只参加过三次。唯有蓬马是个例外,有生之年,只要我还能跑马,每年的蓬马,都将是我每年的必选。

今年的蓬马,很荣幸地再次出任600的关门兔。原本以为,还能和前年一样,吃吃喝喝,说说笑笑,轻松愉快地就完成任务了。未曾想到,比赛末期,在帮助两个体力不支的跑友过程中,还是因为自己对时间的拿捏出现了偏差,致使比关门时间延后了16秒钟才完赛。对我来说,这是个深刻的教训,懊恼了很长一段时间,总结询问自己千千万万遍。马拉松亦如人生,当责任和情感发生冲突的时候,何去何从,如何抉择,这是个需要综合考量的命题,值得我用更多的时间,去反思自己的过往。

11月3日  高淳国际慢城马拉松

今年五月,歙马比赛的前夜,在青旅的院子里,和跑友交流的时候,谈论起各自参加过的有意思的马拉松比赛,当时,就有跑友说起了被称为螃蟹马拉松的高淳。也就在那天晚上,我把高淳马拉松,列入了自己的心愿清单。

高淳是南京辖下的一个区,从南京南站乘坐地铁,四十多分钟就能抵达高淳。高淳老街,位居全国十大老街之列,这里有江苏省保存最完整的明清古建筑群。而高淳的保圣寺塔,相传是三国时期,孙权为其母所建造,是国内仅有的两座四方宝塔之一。以马拉松的名义游走高淳,亲身来感受这座从容舒缓的千年古城。

来江南之初,就萌生过一个心愿。渴望在这边的马拉松比赛中,出任一次官兔。感谢高淳马拉松的运营方,北京中迹体育,给了我一个530官兔的荣誉,也了却了我今年的一个愿望。

被跑友称作螃蟹马的高淳马拉松,因为完赛区的螃蟹补给,以及完赛包里的一公一母两个螃蟹,而广受跑友们的青睐。高淳马带给我的惊喜,不是螃蟹,而是完全出乎我意料之外的,漂亮的赛道。尤其是水慢城前,那段笔直的水杉林赛道,美得就像一首浪漫的散文诗。水慢城景区里,童话般的浪漫风情,同样,美得让我几乎不敢相信自己的眼睛。

我们三个530官兔的小伙伴,团结协作,以稳定的配速,完美地完成了这次任务。当我们携手冲过终点线的那一刻,战友情,就此凝结。

11月10日  合肥国际马拉松

来江南之后,合肥马拉松,南京马拉松,绍兴马拉松,和千岛湖马拉松一起,就成为下半年,我最为明确的目标了。机缘巧合的是,前三个比赛的日期,居然是同一天,而且,三个赛事,报名后都要抽签。纠结了好久,最终决定,哪一个赛事最先中签,就选择参加哪一个。合马,就这样和我结缘了。

赛前写的一篇文字,被合马的公众号选用,也为自己的合马之旅,增添了新的乐趣。感谢合肥的陈姐,周末那么晚了,到车站接我,真的令我非常感动。陈姐提前为我做好的行程安排,非常高效,也使得我的合肥之旅,异常的顺利。

来到合肥,不能不到包公祠打卡。中科大少年班,更是我青少年时期,高山仰止的地方。探访古逍遥津,也仅仅是一种英雄情结的关系。晚清重臣李鸿章,有个李合肥的别称,位于合肥闹市区的李鸿章故居,也是不容错过的景点。虽然远离市中心,拥有安邦大鼎的安徽省博物馆,怎么可能会错过。

坦率地说,距离真正的金标赛事,哪怕是国内金标,合马也还有好多的路要走。虽然,完赛包罕见的丰盛,可是,单单一个赛道,就足以给合马定位了。一场成功的城市马拉松,即使没有城市客厅的参与,起码也要有城市的地标性建筑吧。合马的前半程,赛道几乎都是在没有人烟的荒郊野外,后半程,稀稀拉拉有观众了,可是,也都是在所谓的新城。跑过合马之后,我的感受是,这是一场与合肥,没有多大关系的合肥马拉松。

合马是我下半年最为重视的一场比赛,在七周七马中,规格也是最高的。本想在这场比赛中,跑出一个年度的好成绩。可惜,天总不遂人愿。赛前一周,嗓子发炎,乃至于哑的说不上话来了。吃了很多的药,到了周末,有点好转,天真地认为,周日比赛那天肯定可以痊愈,这才踏上了北上的列车。周日比赛过程中,一直都是收着跑的,对于年度PB,一点都不敢奢望。跑步十几年,亲眼所见,前面的跑友,跑着跑着,一跟头倒在地上,再也没有爬起来,这样的事,也看到过。马拉松固然可贵,生命却是无价的。用生命去冒险博取一个游戏的数字,这样的傻事,我不会去尝试的。

聆听着身体的信号,随心所欲地跑完了合马的赛道,423的成绩,也是超出了自己的预期了。不过,现在想来,还是有点后怕。带病坚持跑马,这样的事,真的不能再发生了!

11月17日  苏州(太湖)马拉松

上马公布中签结果的当天,我就报名了苏州太湖马拉松。把备胎扶正,估计,在跑苏马的人群中,像我一样的跑友,不在少数。

曾经,在昆山工作过一个月的时间,有两个周末,我都是在苏州度过的。所以,苏州对我来说,并不陌生,也没有吸引我的动力。

之所以还要报名苏马,最主要的动机,还是因为苏州的大姐。十几年前,在玩新浪博客的时候,与大姐在网上相识。这些年,在我人生最糟糕最低谷的时候,大姐一直都在关心鼓励着我。十几年来,与大姐天各一方,从未谋面。借着来江南工作,跑苏马的机会,去看看大姐,以聊补十几年来的缺憾。

从我居住的地方到苏州,百度地图上显示的距离,只有一百四五十公里。报名前询问过同事,交通是否便捷,同事随口说,有的是大巴车。可是,真要准备出行的时候才发现,车次少得可怜,尤其是返程的车,下午两点后就没有了。更要命的是,我在网上预定的酒店,打着苏州乐园店的旗号,实际上,和苏州乐园的距离,超过了六公里。最悲催的是,一早一晚,这里连出租车都很难找,更别说公交车了。

到了苏州,如期和大姐相见了。一起吃过午饭,大姐把我送到酒店。躺在酒店的大床上,原本已经放弃了的金鸡湖之游,再次浮现出来了。纵然是走马观花,也是聊胜于无。

当代的建筑群,能够被评为国家5A级景区,我不知道,除了苏州的金鸡湖,还有什么地方。辗转来到金鸡湖,留给我游玩的时间,已经不到一个小时了。夕阳西下,薄雾笼纱,轻柔的湖水,林立的高楼大厦,传说中的苏州之门大裤衩,被称为小鸟巢的苏州艺术中心,在夕阳的余晖里,傲然巍峨地屹立着。在金鸡湖游走的时间虽短,可是,也了却了我到此一游的渴望。同时,内心又滋生出一个新的愿望,想破例跑一次半马。明年,报名环金鸡湖的半程马拉松比赛。

苏马比赛的起点位置,没有什么地标。乃至于比赛前夜,我还在微信群里打听跑友,起点的准确位置。幸运的是,早上从酒店一出来,就遇到了一个同样去参赛的苏州本地跑友,跟着他,顺利地到达了比赛现场,这也拉开了我顺风顺水一整天的大幕。比赛很顺利,虽然赛道没有自己想象中的那么美,可也还说得过去。身体状况异常地给力,完成半程的时间,居然还不到两小时,这也是两年多来的第一次。最终,412的完赛的成绩,也是自己下半年的七周七马中,最好的一次。而最令我高兴的是,原本以为,从终点赶到返程的等车点,打车都可能无法做到的事,我通过乘坐接驳车和地铁,居然还提前十分钟到达了。秋风得意,夸马还乡,这是不可思议的一天,也是浸泡在快乐里的一天。

11月24日  衢州马拉松

说实话,我并没有报名衢州马拉松。这个周末,原本的安排,是想去徒步徽杭古道。之前,在网上看到一个衢马招募官兔的链接,真的是顺手报了个名,并没有太在意。直到特步打来电话,通知我入选的消息后,我才想起这件事来。

衢州之行,也算是历经波折,单单是往返的火车票,改签退票,反反复复,折腾了至少有七八回。寓居小镇,时常出行,越来越深刻地感受到,没有高铁和动车的城市,被时代的洪流所遗忘,不过是迟早的事。

知道衢州,是从南宗孔庙开始的。衢州的孔庙,是唯一可以与曲阜孔庙并举的孔子家庙。南宋初年,孔府的嫡传衍圣公,为躲避战乱,迁居于衢州,遂奉诏于此建庙祭孔,繁衍生息至今。自古以来,衢州都是兵家必争之地,衢州有着整个江南地区,保存最完好的古城墙,还有散落在城区各个方向的城门垛口,都在无声地诉说着,数百年来的烽火硝烟,金戈铁马,你方唱罢我登场。衢州的美食更是一绝,三头一掌,酱粿,辣炒螺蛳,风味独特,风卷残云后,实乃一大快事。

今年第二次出任530的官兔,原以为轻松愉快的衢马之旅,未曾想,却因为自己早上睡过了,匆忙中,忘记涂抹凡士林,而成为一场惨遭蹂躏的马拉松。

衢州的城区不算很大,衢马也算得上是一场真正意义上的城市马拉松。赛道的风景也还不错,虽然稍稍有点炎热,可也比预想的天气,要好了很多。因为穿着主办方提供的新衣服,再加上自己没有涂抹凡士林的缘故,比赛的后半程,腋下,大腿内侧,已经磨破了的皮肤,汗水流过伤口时,火辣辣的疼痛,钻心刺骨,难以忍受。甚至,一度被迫要像鸭子走路一样,以此来减轻伤口摩擦的疼痛。好在,和同组跑友熊兄一起,还是保质保量地完成了这个任务,衢马之行,也是圆满成功的。

完赛后,乘坐高铁抵达杭州。在杭州一天一夜的时间里,夜游苏堤,拜谒于谦墓和岳王庙,西湖漫步,这也是衢马带给我的福利。

12月1日  千岛湖马拉松

跑马六年来,在我的马拉松心愿清单上,千岛湖马拉松,一直都位居于前三位,从来都没有动摇过。得知要来江南工作的第一时间,除了常州的藤花旧馆,千岛湖马拉松,大概就是我今年最大的渴望了吧。

长久以来,魂牵梦绕的一个地方,一旦的真的到达了,梦想成真的时候,内心深处,多半都是麻木的。从千岛湖火车站走出来,裹挟着一丝丝甘甜的清新空气,扑面而来,整个人,再一次陷入梦境之中。仙台瑶池,神仙之地,世外桃源,起舞弄清影,一连串用来形容非人间的词汇,层出不穷地涌了上来。

拿着马拉松比赛的号码布,旅游景点对参赛者免费或者优惠开放,貌似已经成了很多城市马拉松比赛的惯例,千岛湖也不例外。在千岛湖的两天两夜,观看了大型舞台演出《水之灵》,乘坐游船,游览了千岛湖的大好风光,所有的旅游花费,加在一起,也不过一两百块钱。

千岛湖马拉松,是我参加的第三十八场全程马拉松比赛,也是我下半年七周七马的最后一站。赛后,在微信群里和跑友分享的时候,我说,42.195公里的赛道,没有任何一米的赛段,不存在美丽的风景。这是其它所有的马拉松赛道,都无法匹比的。这个世界上,马拉松比赛有很多,单就赛道而言,可以分为三种,不美丽的赛道,美丽的赛道,还有一种就是,千岛湖马拉松的赛道。我见过的马拉松赛道中,没有可以与千岛湖马拉松相提并论的。千岛湖马拉松的美,有着震慑魂魄,融化心灵的神奇。

跑到29公里处的时候,正好是在一座大桥之上。双脚,被眼前的美景羁绊住了,一步也不想跑了。心里,只涌动着一句话,请让我把这举世无双的美景,看个够吧。站在桥上,贪婪的欣赏着天造地设的风景,用手机拍照,拍视频,与朋友分享。

美中不足的是,比赛当天,气温有点低,我身穿长衣长裤,比赛后期,路过隧道的时候,依旧被冻得牙关打颤。原本以为,连续七周的征战,体能会成为强弩之末,没想到,亦或是被千岛湖的青山秀水所鼓舞,在吃吃喝喝游览四十里秀美千岛湖的旅行中,原本只是移动方式的比赛,成绩居然出乎意料得好,412,几近是我今年下半年的最好成绩了。更不可思议的是,我最为担心的赛后返程,因为完赛时间提前了,所有的环节,相应的也都顺风顺水了。甚至,因为抵达县城火车站的时间有点晚,之前已经做好了夜宿小城的准备,不曾想,同事正好要去火车站接人,他要接的人,居然和我乘坐的是同一列火车。这一天的完美,就像一首优美的抒情诗,浪漫,舒缓。而又幸福绵长。

2019年就要过去了,我不怀念她;2020年就要到来了,我不憧憬她。过去的,归属回忆;将来的,都是未知。烟花易冷,再美好的时光,一样要泯然于无形。人生苦短,真正能够把握的,只有当下。珍惜眼前,热爱生活。感谢跑步,感激在我奔跑途中,所遇到的,美丽的世界,快乐的心情。感恩马拉松,此时此刻,我多么渴望,与42.195公里结缘的偶遇,能够延续得越久越好,越久越好。

沙发
千岛湖的比较大

板凳

合肥的最大

地板

徐州的也不错

确实不错

原来去皖南了,在烟台好长时间没见你跑步。

发帖辛苦啦,打赏奖励!

太佩服了

相见欢 该用户已被删除

相见欢 该用户已被删除

充实的2019,棒!

你是哪个跑团的呀?大神级别的选手

真好。羡慕的五体投地

太牛了!

相见欢 发表于 2019-12-10 19:21
一生痴绝处,无梦到徽州。至今仍想念徽州臭鳜鱼的味道。

说实话,臭鳜鱼我倒有点吃不惯,毛豆腐还不错

好大的打赏谢谢美女

天天向上一上 发表于 2019-12-10 19:44
你是哪个跑团的呀?大神级别的选手

跑渣的自娱自乐

冬至 发表于 2019-12-10 19:01
原来去皖南了,在烟台好长时间没见你跑步。

春节过后就出来了

正好在这边,趁机也就多玩玩