烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 躺平尊者

[百姓心声] 高考志愿到底是注重专业,还是学校,还是地域

2 [复制链接]

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:16
对,我就一直把执行力强填在简历特长的第一条。我觉得是我有自知之明,有人觉得我是不思进取。我觉得老板 ...

请把团队合作能力放第一位

清华博士后 发表于 2019-5-22 07:22
请把团队合作能力放第一位

我真的觉得您看问题的角度有点片面,高效能的团队协作是各司其职,第一要务做好自己该做的一部分。而不是要帮助他人。打造一个高效能团队和打造一个最大效能团队是有本质上的区别的。就像F1赛车的维修团队,就是高效能,而不是最大效能。

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:26
我真的觉得您看问题的角度有点片面,高效能的团队协作是各司其职,第一要务做好自己该做的一部分。而不是 ...

放心吧,我面试的名企很多,所以人力资源都强调现在是团队合作时代,个人能力再强也不如有好的团队合作能力,包括政府领导都这样说。执行力太泛泛,你有好的执行力怎么高考才考个二本,明显没有执行老师的知识转化能力,对不对

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 07:16
罗永浩一听就是哗众取宠之徒。
再就是啊,懂不懂写出来,明眼人一看就知道了。
这事儿假不了,并且就研究 ...

不过看看也挺好,肯定有可取的地方

清华博士后 发表于 2019-5-22 06:47
农业大学可以选修第二专业,一点没有影响

哦你说的辅修什么专业,农学的实验课超级多,辅修工科的话课超多实验多,如果所有课程都能handle的话那就是极优秀的孩子,大致也不会沦落到这种地步。还有不管是就业还是考研,导师基本不太认可二专业的。当然文科类专业不在我讨论之列,这种专业我一向认为是要么极有天赋,要么家里条件好的孩子去读合适

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:35
哦你说的辅修什么专业,农学的实验课超级多,辅修工科的话课超多实验多,如果所有课程都能handle的话那就 ...

我哑口无言

清华博士后 发表于 2019-5-22 06:47
农业大学可以选修第二专业,一点没有影响

当然我身边也有现成的例子,北京林业大学的食品专业,毕业后并没有相关合适工作,最后自己创业,还有一个上海财经大学电子商务专业毕业,也是鸡肋,工作普普通通。反而是一个普通二本甚至快三本的学校毕业的孩子,因为学的工科专业,又兼顾学了法律,现在在做知识产权行业,干的风声水起。当然我也有个同学,青岛大学的法律,现在近乎失业,学历与她已经无用。

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:26
我真的觉得您看问题的角度有点片面,高效能的团队协作是各司其职,第一要务做好自己该做的一部分。而不是 ...

老板的马仔不是老大的马仔,打打杀杀就完了。老板需要思路,你能提供,老板提出想法,你能策划实现,老板没想到的你能提前想到,这才是一个好的老板助理,并不是简单的执行就行了。

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:40
当然我身边也有现成的例子,北京林业大学的食品专业,毕业后并没有相关合适工作,最后自己创业,还有一个 ...

是,没有绝对的,人的成功机遇,方向,性格比重最大

二本?您认错人了吧。我跟张雪峰有点臭味相投就在于我曾经当着全班的面把班主任驳斥的哑口无言。关于团队,我的理解是不拖团队后退的员工是及格的,能够为他人考虑的是合格的,永远有第二选择的是优秀的。我觉得这些都要建立在个人能力强的基础之上个人能力不强就没有加入团队的资格。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-22 05:54
赞同观点,个人也觉得,地域非常重要。

分数六百多的先不说,如果孩子将来可能只有五百多点的分数,那么 ...

男孩子选择可是很多了,啥都能干啊,长三角是最好的吧,珠三角可能只能是深圳。浙江和江苏的普通院校分数也不低,建议关注苏州大学、浙江工业大学和宁波大学,商科里边浙工商比较好,还有江南大学江苏大学啥的有些学科也不差

清华博士后 发表于 2019-5-22 06:50
谁说贫困生了,穷学生也不是贫困生,学生大部分都穷,各种涨见识的地方也进不去消费不起。

如果你的“穷”是这样理解的话 那你恐怕对现在的学生群体不够了解
另外,世界观的塑造也不是一朝一夕靠钱打造的,而是环境(经济,政治,人文,学术,科技,艺术等)潜移默化影响你,终成你对世界的理解
也因为如此,这个过程不是说偶发的旅游可以替代的。旅游是看光景,最多见世面,对世界观有帮助,但远远不够。中国每年旅游人次十亿,又如何?
举一个城市极其重要的例子:兰州大学

今早晨看见朋友圈通州的人才政策,确实特别想笑,诺贝尔得主如果去了通州,可以给免掉100平米的房租。想想中组部的千人计划还是更有诚意啊

清华博士后 发表于 2019-5-22 07:42
是,没有绝对的,人的成功机遇,方向,性格比重最大

我说的例子基本都是普通人,不太需要考虑性格影响。专业选好,毕业后就找个对口专业的工作,踏踏实实干,一般都会不错的。反倒是如果专业不好,毕业后找不到对口专业,以后发展往往受限,这种情况才需要看性格影响,有的自然能闯出一片天,而有的则怨天尤人甚至抱怨大学没有用。所以对于大部分人来说,选好专业,以后的路走起来稳妥一些。当然这是我个人经验,一家之言,大家听听算了

筱宇150657 发表于 2019-5-22 07:42
二本?您认错人了吧。我跟张雪峰有点臭味相投就在于我曾经当着全班的面把班主任驳斥的哑口无言。关于团队, ...

二本不是指你,年轻有活力是好事,加油

雪山肥狐 发表于 2019-5-22 07:44
如果你的“穷”是这样理解的话 那你恐怕对现在的学生群体不够了解
另外,世界观的塑造也不是一朝一夕靠钱 ...

好吧,确实高大上

清华博士后 发表于 2019-5-22 07:40
老板的马仔不是老大的马仔,打打杀杀就完了。老板需要思路,你能提供,老板提出想法,你能策划实现,老板 ...

这个是咱们之间的代沟了,所以我不跟您犟我说的马仔只是一种调侃,比如总经理是董事长的头号马仔

Joyce2018 发表于 2019-5-22 07:40
当然我身边也有现成的例子,北京林业大学的食品专业,毕业后并没有相关合适工作,最后自己创业,还有一个 ...

有头脑的专业优先,随波逐流的才选学校名气,是不是

我反对说北京有野鸡学校

Joyce2018 发表于 2019-5-22 06:57
就业好地方无非长三角珠三角,就山东来说,珠三角太远,所以长三角最佳。长三角制造业发达,IT业一般,如 ...

嗯,很详实,专业,学习了。
很多也就五百多点的孩子报考,更加有学问。
对于后来的影响也大。