烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

“瞎折腾”中蕴含着的美学思想

1 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
              “瞎折腾”中蕴含着的美学思想

老百姓常用“下雨天打孩子——闲着也是闲着”这样一句歇后语来形容人没事瞎折腾。很不巧,我就是这样一个爱“瞎折腾”的人!
        平时工作比较忙,上班一天下来,各种咬文嚼字搞得我头昏脑涨,就像上足了弦的陀螺,一刻也不得闲。回到家里就想干点自己喜欢的事情,放松一下心情。我的业余爱好很多:看书、唱歌、摄影、书法、养花不一而足,不过在这众多的爱好中,我还有一个特殊爱好:“瞎折腾”。
        说起“瞎折腾”话题就多了,先说书籍吧。因为我喜欢读书,所以家里的藏书比较多,什么历史、典籍、文学、书法、政治等等不一而足。光是整套的《史记》、《资治通鉴》、《后汉书》等史书就一大堆,还有一系列珍版宋本典籍的影印本、现当代书籍、孩子的书……这么多书该怎样陈列呢?闲暇之余,我动起了脑筋:先是把我的书籍与孩子的书分别摆在书柜里和书架上,这样便于管理阅读;过了一段时间我发现,孩子的藏书里有许多经典值得永久保存,而我的藏书中也不乏一些平庸之作和粗制滥造的版本,于是就按照阅读价值和保存价值重新分放。就这样每过一段时间或者每次购买了新书我都会“折腾”一遍,按照阅读价值做一次优化组合,以使我家的藏书总是以最新的面貌呈现在眼前。
        我养的花花草草也不少。因为我本人的性格比较淡然,虽然家里居住的面积比较宽敞,但是除了必要的家具家电以外,从不添置多余的用品,这样一来家里就显得空旷,于是我就用绿植来美化环境,养花就让我更“折腾”了。
        我爱养兰,犹喜君子兰,家里大大小小的各种兰花有十几盆,虽然谈不上专业,但也深谙各种兰花的习性和品质。兰有趋光性,但不喜强光,而家里各部位的光照又分布不均,为了能使各位“兰友”雨露均沾、均衡生长,我就定期“折腾”一回,给所有兰花轮换位置,以保证每棵花都能有充足的光照;并且每半年给兰花换土的同时,我还将花盆互换一下,这样一来花儿也变了新面孔。我家的环境就在我一次次楼上楼下、卧室客厅的“折腾”中变化着,每次都给人耳目一新的感觉。
        不仅如此,我家的文玩摆件也决不会在一个位置长期虎踞龙盘。
         有时我也会问自己,把时间浪费在这些“折腾”上,到底值不值?可是每一次我又禁不住脑子里那些突如其来的灵感的指使,义无反顾地投入到“折腾”中,直到精疲力尽地欣赏自己的“杰作”。这种矛盾的心情困扰我很久,直到我阅读了李渔的《闲情偶寄》才豁然开朗。
        李渔,清代文人、戏剧家,著有著名的《笠翁对韵》和《闲情偶寄》。他不仅在戏曲音律方面造诣颇深,更是一位生活艺术家。他对日常生活中的各种事物都有着独到的见解,并提升到了理论的高度。他在《贵活变》一篇中这样写到:“幽斋陈设,妙在日异月新。若使古董生根,终年匏系一处,则因物多腐象,遂使人少生机,非善用古玩者也。居家所需之物,惟房舍不可动移,此外皆当活变。何也?眼界关乎心境,人欲活泼其心,先宜活泼其眼”。他提倡居家摆设应于动中求变、变中求美的美学思想,主张除了房子不能移动以外,其他的都应该经常变动位置,以让人产生耳目一新的感觉。他甚至建议将门窗做成统一的尺寸、不同的设计,“以便交相更替”,这样好像房子也动起来了,将“折腾”发挥到了极致!
         那么为什么仅仅变动了一下位置就会产生这样的效果呢?原来家具物件的位置发生了变化在人看来就像人之聚散离合,总有情感付诸其中。每一次变化总是有完美也有欠缺,完美的地方会让人精神愉悦,有欠缺的地方也难免会使人心生遗憾,即所谓“是无情之物变为有情,若有悲欢离合于其间者”。而这些情感随着时间的推移会逐渐淡化,情致慢慢恢复到平庸,直到下一次的变化到来,这就是变化对人的精神的作用。生活中,人们往往会因为追求这种精神的变化而“乐此者不觉其疲”。这为我的“瞎折腾”提供了有力的“理论依据”,使我明白一个简单的动作可以增添生活的美感,并不再为自己的行为感到迷惑。当然,笔者在文章最后也不忘告诫世人,不要沉湎于此而耽误了正常的工作和学习。
        李渔“贵活变”的美学思想今天在居家摆设、展馆陈列、商业展出、环境美化等领域有着广泛的应用,为我们的生活增添了绚烂的色彩。

作者单位:中国铁路济南局集团有限公司烟台车务段   

评分

外贸原单 + 10 + 10 人生贵在折腾

沙发
点赞!

相见欢 该用户已被删除
板凳

相见欢 该用户已被删除
地板

好厉害的文采学问人呐

写得真好!下次还可以配一些“瞎折腾”的图片^_^,很好看

生命不息 折腾不止

有钱有闲

有文化真可怕

相同点,除了必需的,也不愿意往家里添东西,你是家里宽敞,我是家里挤吧,所以,空旷些显得宽敞,爱倒腾花花草草倒是真,就这大咧的性格,养芦荟,仙人掌,绿萝那是杠杠滴

谢谢欢欢啊,打赏那么多

伫立风中 发表于 2019-4-22 15:17
相同点,除了必需的,也不愿意往家里添东西,你是家里宽敞,我是家里挤吧,所以,空旷些显得宽敞,爱倒腾花 ...

只要有性情,其他不重要

论坛小管家 发表于 2019-4-22 14:05

谢谢鼓励!

粉色暖水袋 发表于 2019-4-22 13:44
好厉害的文采学问人呐

一点感想而已,不敢称学问

向你学习的结果,你是我的榜样!

伫立风中 发表于 2019-4-22 15:17
相同点,除了必需的,也不愿意往家里添东西,你是家里宽敞,我是家里挤吧,所以,空旷些显得宽敞,爱倒腾花 ...

同仁

论坛小管家 发表于 2019-4-22 14:05

谢谢管家,要是配上折腾的视频就更搞笑了

不错