烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[图说烟台] 春之语-----挖荠菜

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

荠菜这个东西吧,你把它当成菜,它就是菜,就是美味佳肴;你要是不把它当成菜呢?它就是漫山遍野的野草……跟别的野草一样,发绿芽,抽新穗,开小花,变枯黄……周而复始      
     挖荠菜的想法由来已久了,思忖起来,寻求的重点不在于能不能挖的到,而在于活动的过程,在于跟大自然的亲密接触以及带给身体和心理的良好体验,所谓醉翁之意不在酒钓胜于鱼是也。想想吧,挑一个晴日,只身一人,动身来到大山深处的旷野里,忘却一切尘世的苦恼,放下所有的重担和包袱,告诉自己:今天我就是要让自己超脱出来,给心情放个假!

眼前没有繁花,它们只出现在有人悉心照料的温室或者公园等处,只有经过了一冬天的雪润雨透并积聚了满身能量的不知名的野树、野草和野花----有的在振奋精神打苞、开花;有的春风中得意地舒展枝条;还没有发芽的,也急不可耐地迎着春风左右摇摆,仿佛想努力甩掉身上残存的几片象征冬天的枯叶,又好像正对着春的使者大声呼喊还有我,还有我!”   挖着荠菜,耳畔间或传来婉转悠扬的鸟鸣,听起来不但旋律变了,仿佛音调也比冬天的时候来得轻松了些!冬天的厚重感,果然渐渐地在去了,还有那来自泥土的好闻的香气,裹挟着春天的暖暖的味道,每吸入一口,都令人心旷神怡。我情不自禁地鼓起小腹,深吸入一口气,然后张圆了嘴巴,对着远方的大山深处抡出一嗓子,拉长的声音信天游般游荡了一分多钟......顿觉神清气爽!

这才明白,为什么会有人心甘情愿独守大山。你也许会觉得,他们怎能够远离繁华的都市?怎能够耐得住寂寞,甚至有心情开垦出那一片片小田呢?其实,不同的人,心境是不同的,正所谓子非鱼,焉知鱼之乐乎?即使是同一个人,在人生的不同时期,心境也会迥不相侔吧。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。有此心境,则一山、一湖、一屋、一人、一狗,足矣!
     大自然已经给予我比想得到的更多的东西,我想。
      “
一花一世界,一叶一菩提,再美好的,终是一瞬。时候不早了,只好把那守望着春天的一望无际的青绿色的野湖,那岸边垂着的鹅黄色枝条的嫩柳,还有那掩映在湛蓝色晴空之下而倒映于碧绿的水波中的袅娜倩影一一收藏在心底,终究要离开了啊。

离开大山,重回闹市,又是人头攒动,聒噪如此了,原来春的使者早已把它的灵动,它的热情,它的快活带给了人们。闹市自有闹市的美,不信你看!那身材窈窕的小姐姐,画着温柔的淡妆,那顾盼生辉的美目,楚楚动人的会说话的眉毛,再加上那俏皮而又灵动的微微上翘的睫毛,有如春天的绿水和清波,波流回转中兀自荡漾出一番别样的味道。芳草萋萋,美人如斯......
      流光溢彩的华美如锦纶的年华啊,你是多么的珍贵啊?那温婉可爱的美丽的意中人啊,你何时才能来到我的身旁?

评分

青格尔 + 2 + 2 赞一个,美文共赏!

沙发
论坛里的“文人墨客”不少啊!

板凳
人头马 发表于 2019-3-23 17:54
论坛里的“文人墨客”不少啊!

我是小号

头像被屏蔽
地板

女神不是我 发表于 2019-3-23 18:22
实在是佩服好文采的人  我是写不出 就是大白话 跟我直爽的性格一样

这位姐们儿你好!其实我也相当直爽呢

头像被屏蔽

说得对!到时候了,基本上感觉有点老啊,老叶太多了,择菜很费事。今晚上做了个荠菜炒蛋,只能说还凑合,好像过了吃新鲜荠菜的时候了。

挖荠菜不累,择荠菜累啊!
今天下午一家三口去朋友的农场刨了一个多小时的荠菜。回家摘了一晚上,还有这么多没择的。期间还送了好几塑料袋。
不干了,明天再摘吧!

灵犀诺 发表于 2019-3-23 21:30
今天下午一家三口去朋友的农场刨了一个多小时的荠菜。回家摘了一晚上,还有这么 ...

哇,好多呀,羡慕

现在可以吃苦菜了

洗干净了蘸酱吃

发帖辛苦啦,打赏奖励!

今天下午一家三口去朋友的农场刨了一个多小时的荠菜。回家摘了一晚上,还有这么 ...

真多啊,哪里长的这么大颗

大姐,你们挖得这真叫一个多,这择菜可费老事了,这么个耐心劲儿,一般个人干不来,佩服了!

你绝对是个吃货,对不?

你这个哥真会吃

现在呆视 发表于 2019-3-24 08:40
发帖辛苦啦,打赏奖励!

哥,你看帖也很辛苦,就是没法奖励你,我是新人,请多关照哦

快点吃 再不吃有点过时令了

蓝蓝的牙 发表于 2019-3-24 22:54
快点吃 再不吃有点过时令了

确实确实,真的是抓住了春天的尾巴,吃最后一口自己挖的荠菜。
有没有这样的感觉:俗务缠身,土话讲就是事儿老多了,总心心念念地想去干啥干啥,缺总有事拖累着。
话说我们这里的春天实在是短暂得很,每每刚想到该珍惜的时候,却发现已经过去了;所以好时光真的是不能等!因此只有行动起来,活在当下!
不过呢,如果实在没空去挖,买点荠菜吃其实也不错呢,至少做到了用味蕾来体味春的味道。

笛声悠扬 发表于 2019-3-24 23:02
确实确实,真的是抓住了春天的尾巴,吃最后一口自己挖的荠菜。
有没有这样的感觉:俗务缠身,土话讲就是 ...

没有俗务缠身 整天闲的要命 无所事事