烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

翻翻一中历史,看看人物故事

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

40年代末50年代初,烟台一中的历史因两个与日月同辉的伟大形象而抒写了浓墨重彩的一笔。一位是被誉为“师魂”的蔡致远老师,别一位就是被誉为解放前学生运动的“学生魂”的我校毕业生于子三
        于子三,前七夼人,原名于泽西,1938年考入我校,是志孚中学初十一级学生,1944年考入被誉为“东方剑桥”的浙江大学。在那里,他参加了浙大前线服务团,赴前方战地服务;1945年他参加xxx的外围组织“新潮社”。1946年12月任浙江大学学生自治会代表,不顾个人安危,领导抗议美军暴行的游行**。1947年春当选为浙江大学学生自治会主席和罢课委员会主席,领导以“反饥饿、反内战”为口号的“五月运动”,带领浙江大学学生游行**。同年10月29日惨遭国民反动当局杀害。当时的浙大校长竺可桢赞扬于子三是个好学生。他被誉为解放前学生运动的“学生魂”,是我国解放前爱国运动的代表人物,在中国青年运动史上谱写了不朽的篇章。于子三烈士的忠骨安葬在杭州西湖畔凤凰山上的万松岭,浙江大学校内至今仍竖立着于子三烈士的铜像,他的英名将与山河同在,与日月共存。
       学校创建之初即提出“教育救国”的口号,制定了“公诚勤毅”的校训,后拓展为“团结、勤奋、求实、创新”。八十多年的风雨历程,培养出以王忠诚曲钦岳等为代表的两院院士和大批将军、干部、专家、学者等杰出人物,优秀学子遍布海内外。烟台一中是一所完全中学。目前,学校共有96个教学班,其中高中部53个教学班,初中部43个教学班,在校学生5000余人。 [1]
         于子三,前七夼人,曲钦岳,牟平人。
        几十年后,有人告诉我,只有芝罘区才能上一中。
        父辈告诉我,从前,我们家里有一所大房子,很多人都在这里居住生活。后来,房子被恶霸霸占了。后人想讨回房子居住权,恶霸理直气壮的说,房子是我装修的,这就是我的房子。

沙发
呵呵

板凳
抱歉,看到第一段就不往下看了。这俩与日月同辉的伟人,俺都没听说过,孤陋寡闻了。

地板
一个农家房屋被恶霸霸占了,农家欲与恶霸同住,恶霸说,这房子就是我的,因为我装修过了,所以不能允许你住。多理直气壮的理由呀。

另外,太阳和月亮真不值钱了

航琴 发表于 2018-12-12 21:11
抱歉,看到第一段就不往下看了。这俩与日月同辉的伟人,俺都没听说过,孤陋寡闻了。

是呀,连烟台一中都极力宣扬的历史,在有些人眼里一文不值。

支持一下

结尾点睛

家有皮蛋女 发表于 2018-12-12 21:16
是呀,连烟台一中都极力宣扬的历史,在有些人眼里一文不值。

抱歉,哥不是你们大烟台一中毕业的。不了解你们的日月同辉!我就想问问毛爷爷他老人家日月辉还是上面这俩历史人物日月辉。难不成日月辉的多不胜数了?

这太阳和月亮上面住的人可真多

2018年,冰冰校友又给一中写了浓墨重彩的一笔……

我的师母就是蔡致远老师殉职那堂课在场的学生,师母也是一个很好的老师,走了近十年,怀念我的老师和师母。

我知道竺可桢

母校但是我连谁是校长都不记得!有啥用

头像被屏蔽

被逼的胡编 发表于 2018-12-12 22:07
我的师母就是蔡致远老师殉职那堂课在场的学生,师母也是一个很好的老师,走了近十年,怀念我的老师和师母。 ...

现在教育最大的悲哀就是再也没人相信xx主义了,没有人为xx主义努力了。

你们中学有航天员呀,也很厉害的。