欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【花园洋房】独得一片宁静处——“慢生活”我的家最懂

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
独得一片宁静处——“慢生活”我的家最懂

人生有许多经历都是很珍贵的,需要我们记录,譬如上学、譬如工作、譬如恋爱、譬如成家……
这些事在别人眼里或许只是一地鸡毛,但对于我们个人来说都是不可多得的经历,
最近,我们家也完成了一件大事——装修完工,不同于第一次的草草无感,
这一次装修可以说是我们竭尽所力的成果,所以,我战胜了懒惰,必须来开贴记录一下~

说起来,我和LG都是好静的人,在市中心住了几年,呼啸的车流,密集的人群,压抑的生活空间,真是让我们烦透了,每天回到家,好像也没有特别放松的感觉。某次,我在蒋勋的《生活六讲》里看到了他对住的理解,“住在城市的边缘”这个标题一下子打动了我,蒋勋说他一直选择这么生活,旁人说交通不便、路途遥远,但他不以为然,反而会在下班时间特别选择公共交通,看书、听歌,慢慢摇回城市边缘的家,长此以往并乐在其中,因为家远离了钢筋丛林,在家的日子总是快乐的。后来也一直倾向于关注城市边缘的楼盘,所以北岛、开发区、牟平区,粗粗地也跑了一些地方,最后圈定了牟平区。在看房的过程中,换一种生活方式的愿望越来越迫切。在家中老人的一片反对声中,在日以继夜的焦虑纠结中,我到底还是听从了内心的想法,在前年置换了一套房子(换房过程相信经历过的人都有感受,尤其是我们资金紧张、卖和买几乎同时进行的这种,此处省略1W字,只留感叹:凡事都会过去)。当然,这一切多亏LG的鼎力支持,虽然他是个生活需求及其低的人,对住一点都不讲究,但他一直告诉我,如果自己想尝试换一种方式生活,就去试试,人生只有一次,什么都不敢尝试不是太可惜了?

新家是花园洋房,小复式,约240方(不用感叹房子大,房奴内心滴血)。
本意不想买这么大,一是家里人口少,这么大没用,二是贷款把未来2、30年套住了,
没意思,无奈手中没钱,之前是自己的房子一直没有买家,看中的房子根本买不下来,之后等我房子卖掉,同小区只剩这么几套二手在卖,我又喜欢复式,,所以就这么机缘巧合了。但是这么一来,我的装修资金实在是吃紧,无奈中的无奈,还是啃老了一下。

沙发

回归装修正题。

1.找装饰公司
在房子交易的过程中,大概是前年年底,我就开始关注设计装修公司了。我一开始就排除了清包和独立设计师,因为感觉自己没这种能力做这么大摊子的统筹安排,人贵在有自知之明但我对自己的房子还有有设计感的要求,所以对于找装修公司我偏向于设计团队优良、性价比较高。

在论坛上潜水了一阵子,然后顺蔓摸瓜地找了几家。电话沟通,报价反正都说要看设计和具体施工。见了几家的设计师,说说感受吧,鉴于本人极高的求生欲,我就不具体说装饰公司名了,毕竟装修这件事仁者见仁智者见智。

第一家:可以免费测量设计,这个加分。前台帮我约了一位女设计师,前期有沟通,后面亲自来量房。但量房时的交流给了我一些负面印象,主要是我说的几点需求,这位女设计师总是第一反应就是否定,而不是试图去了解我为什么这么想,印象比较深的一句是,她说根据她的经验,现在装修的房子都住不到10年,我的很多想法想得太远,言下之意是我的需求没有到来的时候可能我已经卖房了。当然她很客观,但是在跟顾客有深入沟通之前就如此武断,实在不太礼貌,100个顾客有100个故事,她又怎么知道我买这套房子的初衷和生活的轨迹呢。很快设计图出来,我赶到店里去看平面图,果不出我所料,没什么意思,我的很多需求被无视了,而且中规中矩,我只想我的家是我自己喜欢的, PASS~

第二家:这是一家港城老装修公司,之前在展会上有接触过,印象还可以,我这次也特意去店里看了一下,跟设计师约时间去量房,但设计师一直游说我先交定金再去量房,一会又说时间安排很紧,好吧,那就先服务交定金再量房的客户吧,PASS~

第三家:也就是最后我选的装饰公司,一家名气不是很大的公司,当初是在论坛上看到了他们设计师的作品,有几套很契合我的想法。偶然加了公司的公众号,聊了一下,预约了设计师上门量房出方案。然后跟王设计师碰面量房,有一些地方还是能有共鸣的,但是我还是有点犹豫他能不能做出我喜欢的简约自然风,毕竟之前装修公司出的方案跟我的想法相差很远,所以我当时没有定下,又继续看别家。过了几天,王设计出了图,我赶去公司看图,王设计师很诚恳,我记得他的一句话,就是你也不一定选择我们公司,但是你来看图,我就一定要让你带点东西回去。这种开放的思路让人好感大增。另外跟之前装饰公司相比,王工的图,确实有好几处有意思的地方,也满足了我前期的一些想法。所以作为备选。

第四家:去这家是因为朋友介绍,相对于第三家,他家的广告处处可见,知名度较高,我们去的比较仓促,今天约明天去,然后前台定的设计师很忙,也没有给我们出图,等了一个多小时,我们分配到的设计师姑娘有空了,也来跟我们聊了一下,她没空画图,就谈了下想法,感觉她很忙,那就算了吧,PASS~

第五家:比较高端,很有设计感。前台也比较牛气。我们的预算被鄙视了,所以就不高攀了。PASS。

第六家:同小区有选他家装修,有幸去看了一下工地。然而,给我们约的设计师很忙,非常忙,这样的,分配到每个作品上的时间都很少了。所以,PASS。

看过来,选过去,后来再把主要的备选放在了第三家。而且他们在我没定下来之前,还给我改了一稿平面图,王设计依然如故地说:你来看图,我总要给你带点想法回去……好感动,所以,就你家了!虽然我没有遇到像论坛上筒子说的那种一拍即合的设计师,但是,任何合作都需要磨合,思想碰撞才能出来火花,抱着这种想法,终于定下了设计公司。

用时约2个月。

感想:我在日本松浦英一的《日系美宅》上看到过一句话,大意是,建筑师是为了完成屋主的梦想而存在的。设计师不是画家、艺术家,不是那种纯粹为了完成自己的职业,而是以业主的需求为前提的,所以,在跟设计师沟通的时候一定要坚持以自己的需求为导向,我遇到的好几位设计师都在沟通时说到一般人怎么做,或者你的这个想法一般没有人这么做,但是,只要是我自己想好了的,就不要管他们怎么说,一般人跟我没有关系,我的房子是给我住的,我满意就好,哪怕别出心裁、突发奇想。我们要用好设计师,让他用专业知识去完成我们的想法。

贴几张图片,想象一下美好家园的样子——

年纪不小了,那种日系、北欧,总感觉轻盈了一点,不太适合我们,一开始就跟设计师说明,希望简约带点原木风格去走,自然的、淳朴的、明亮的、有生活气息的。最后一条,当然还是得靠自己后期软装打造出来。设计师还是比较理解我们的这种需求。

但在预算上,我们很吃紧,后续在项目的不断推进过程中。。。心里好没底,不知道最后会是神马模样,虽然,预算是用来超的~~~

板凳
看着就很温馨,期待你家的图

地板
我也很期待呢

发户型图看看

你家也是这个户型?

设计稿敲定——
这个过程需要设计师跟房主反复沟通,换句话说吧,你必须把你的需求不断落实下去,我那段时间就是日思夜想啊,格局怎么变,家人的生活重心在哪个区块,包括柜子放哪里、厨房什么格局、书桌怎么摆放,全部要脑子里不断地想,说白了,我们房主不去想、不提要求,设计师也不知道,也不会体现在设计中。

我的经验是,房主的脑中应该设想“客厅的生活图景”“客厅需要存放哪些东西”——“餐厨的生活图景”“餐厨需要存放哪些东西”——“书房的生活图景”“书房需要存放那些东西”……以此类推。这样的话,最终的设计用起来才是舒服的。毕竟,对于一个家来说,花花架子没用,最关键的还是空间布局合理、物品有地可放。

眼看天马上要冷了,所以我们还是比较着急的,在我催催催后,设计师很委屈地说,他已经日夜赶工了,我也十分不好意思……哎,谁叫前松后紧了呢,前面实在太拖拉了……经过一个周左右沟通、修改,设计方案确定,出报价、签合同、交前期款、开工!

把这个过程晒出来,是想给大家提一个醒,别像我一样,以为设计只是画几张图就完事,结果时间没把握好,如果着急入住,整个节奏一定要紧凑。

2、开工大吉

春寒料峭,但阳光不错,众生洋溢着幸福的微笑,空气里弥漫着让人荷尔蒙激素上升的兴奋颗粒,一切都显得那么雀跃,这是为什么呢?因为今天我家开工啦~~~

从签订施工合同到开工仪式,一个星期,这段时间,一颗心一直是悬着的,不知道怎么描述那种感觉。兴奋?期待?忐忑?对于未知,总是复杂的~

开工当天我不在家,只好派LG自己去现场,跟装饰公司定的九点正式开工,听说他一大早就起床了,八点多到达,估计他跟我一样,也是激动的不可自抑~

吉时到,LG、装饰公司设计师、工长、监理齐聚新房,放礼炮、共举杯,敲下第一锤,开工大吉~

除了简短而隆重的开工仪式,设计师、工长、监理和LG一起在现场也最终确定水电改造的位置。

开工完毕,和项目监理一起,去物业登记了一下,到时候监理再拿着工人身份证去登记一下,就可以拿到《装修许可证》啦~

临走时后拍的,下一次再来,家里肯定就是另一番景象了。

一个上午,一刻都没有停下来过。LG说看似没干什么事情,可是回到家里放松下来才发现全身都没劲了。

不管怎么说,全新阶段开始啦~小马车跑起来喽~

3、砸墙
要装修,先砸墙!但是由于现在人工费很贵,
可以说每一锤子都是钱,好在我家整体格局没有大动,
只是将次卫门改了方向,将厨房门墙砸去一部分改推拉门,
外餐厅墙砸去一面,改为开放式餐厅。

虽然砸墙算不上技术活,但是需要认真、细致。

3、砸墙
要装修
由于砸墙的工程量不大,我隔天去工地的时候,砸墙工作已经完毕,
垃圾也已经收拾好装袋准备外运了,感谢工人师傅细心,
一直担心工人师傅的施工,但起码开了好头,第一步砸墙,NICE~

4、建墙
同样的,我们家建墙的工程也很小,厨房门处还有原有次卫的门封堵,
我们家建墙选用的是轻体砖建墙~

有时间就要好好更新了

mark

你好,打算装中央空调吗

您好,如果需要这类风格的家具,请联系我,自营商场,性价比超高,董:15005350424

忙的好久都没有更新了,闲下来的时间想起来自己还有日记在写

5  改水电

(装修的重中之重,没有之一)

为啥说水电是重中之重呢?
大家都知道,面上的墙坑坑洼洼了可以修补,
柜子损坏了大不了换个,这水电都是在墙里面的,要是有问题了,
难不成还把墙再凿了,重新弄啊,那工程量也太大了。
所以水电真的很要紧。务必擦亮眼睛!

放样前几个注意点我总结下哈:

1、空调定好。空调安放位置、孔位等都需要提前定好。(关于选择中央空调还是普通空调,我们也纠结了好久,下次单独开贴聊。)
2、厨房电器最好提前看好型号。这点很重要啊!厨房里大大小小的电器太多了,作为以后厨房里的一把手,一定肯定要提前想好安装什么电器,以及型号。为啥要知道型号嘞?方便确定水电路位置、进水口出水口开槽。比如洗碗机进水和出水都要开槽,开在哪,都需要提前把尺寸告诉工长师傅。

3、其他排线的地方(供参考)

1)客厅加了个地插,方便以后煮火锅。这是我爸想的,他是我家厨房20多年的一把手了,经验也是杠杠滴。

2)沙发附近要有插座,以后手机充电就不用跑老远了。

3)卫生间马桶附近有插座,可以安装智能马桶,或者蹲着玩手机(其实这习惯不太好。)

4)卫生间镜柜装灯带预留电线,光打在脸上比较柔和(供爱美的女生参考。)

5)卧室顶灯开关要双控,妈妈再也不用担心我们冬天起床去关灯了,谁冷谁知道。

6)阳台洗衣机的电口与排水设计,如果有烘干机也得提前考虑。

7)网线WiFi多排点也是不会错的。

8)门口排个监控线,以便日后需要。

我家水电放样是在开工时候一起做的,为了整个流程的顺畅,所以我把这块放在这里说~

对于水电,想必大家跟我一样,一是担忧工艺,再一方面就是担忧装饰公司使用的材料了吧~
所以水电改造过程可以说是我们跑现场最勤的一段时间了。

这是一次下班去现场拍的,材料进场,索邦品牌,我也去网上查了一下,感觉还不错,希望能用得住。

接下来就是开槽走线,师傅们给我们排线,红、绿、蓝搭配,挺好看~线路也开的很直,很整齐~

喜欢,简约不失稳重

小苹果红富士 发表于 2018-12-8 15:45
有时间就要好好更新了

静等

太监了。。。

太监了。。。