欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 小家大梦想:一房两人三餐四季,就要稳稳的幸福

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

择一城定居,住一房舒心,陪一人终老……

布置新房的一砖一瓦,一道墙,一盏灯,只为了那个心上人……

清晨的的一抹阳光,落日后的最后一抹余辉,床头叫醒一天的闹钟,傍晚等你归家点亮的灯光,厨房里煮着咕嘟咕嘟的粥,阳台上悄然绽放的花。

这是一个你加上一个我打拼出来的小天下!

有你在,就剩欢喜……

沙发
哇塞……

板凳
房屋面积:130㎡
装修风格:现代简约
装修方式:整体大包
1.日记中的内容只代表了我自己的观点,我喜欢的并不都是好的,我不喜欢的并不都是不好的,选择适合自己的才是最好的
2.此贴不是一个技术贴,只是一位装修小白记录自己小家的装修记
---------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线
——装修准备——
买房经历:兜兜转转看了近2年的房子,终于有了自己的家,看房的那段时间,只要听说哪里有房展会都会屁颠屁颠的赶过去,大夏天坐着公交车,从老城区看到东部新区,从南郊看到北岛……一点都不觉得累,就特别期待有个属于自己的小家
由于老公(那时候的男朋友)是个兵哥哥,所以,这漫漫的看房路大部分时间都是我在自己走,从刚开始对房子一窍不通的小白,到随口就问小区容积率、公摊……的伪专业人士,可以说那2年我近乎所有的休息时间都用在了看房、研究房上了,可能那时用力过猛,所以,装修提上日程的时候,我就一个感觉——怵得慌,这也是为什么后期装修我们选择整体大包的原因。

地板

收房验房:经过苦苦的等待,自己准备了一些验房资料,还有我最后选用的装修公司郑设计师、王工、张MM等一行人浩浩荡荡来帮我验房,一边是王工带队的房屋验收,一边是设计师测量尺寸,一直从早上9:30验到12点才结束,给大家点个赞,辛苦大家了。

装修风格确定:
装修风格有很多种,有凸显个性的如工业风格、后现代风格、东南亚风格等;有沉稳大气的如中式风格、地美式风格、美式风格等,有小清新视觉感观的如日式风格、北欧风格、地中海风格、简约风格等等

而我最终将我家定位为简约风走向,其实很多人存在误区,认为简约就是简简单单的装,其实简约不等于简单,它不是简单“堆砌”和平淡的“摆放”(当然这是我跟设计师交谈过程中他给我印象很深的一句话),

越是简单的风格其实最难做了,弄不好就成了现代混搭,但是不管什么风格,对于我家而言只要实用温馨就可以了,希望设计师能帮我一起完成!先来点喜欢的图片~

签订装修公司:周末恰逢老公在家,一早去装修公司签施工合同,其实这之前我已经自己去过公司好几次了,考察公司、看方案、再次看方案、看报价、交定金……我不是一个特别果断的人,而让我最终下定决心的就是设计师的一句话,那时应该是我把定金打给公司的时候,当他知道我纠结不放心时,他发来了一条消息“姐,交给我,你就放心吧!”
就那一阵冲动,心中当即作出决定,就他家了,不过好在后来事实证明我的冲动感性押对了,没有了纠结,后面就顺畅多了,签合同,打前期款,等待开工~

装修开工前的小贴士
✿ 找到物业,办理一张自装的装修许可证,有的小区是只要打一声招呼就可以。
✿ 和物业确认一下放建筑垃圾的地方(有些物业在售楼后会收取这部分的费用),你只要将建筑垃圾扔到他们规定的地方,物业会有人专门收走。
✿ 如果您家是新小区,各家都在装修还好办,像我们家这样,但有时候也会有装友进行二手房装修,别人都入住好久了才要装修,一定要注意不要打扰到邻居的休息,带上点水果和邻居们知会一声,看看有什么需要避开的时间,特别是有孩子要考试什么的,毕竟远亲不如近邻!

楼主现在装修到哪一步啦,快来跟大家分享下啦

多上点照片啊

一直在忙,终于有时间整理一下,继续跟大家分享我们嘀小窝装修历程~~~

——装修开始——

开工大吉:良辰吉日开工, 6月2日是老人帮忙查的黄道吉日,上午10:18,天气特别好,就这样开工喽~~~

简短而又隆重的开工仪式,有时候生活就是需要一点仪式感~礼花齐放,寄托美好的祝愿,预祝装修一切顺利~~

现场设计师会对风格、家具家电的陈列摆设有一个计划,基本的规划完成以后,到了开工交底的步骤,这一步中设计师、监理、工长、橱柜设计师会一同到现场,和你确认所有东西的放置位置,在屋内环境下看看有没有什么你需要增加的电器设备。确认好所有插座、开关的位置,按照比较舒服的方式进行布置。

我相信每一个新家由丑小鸭走向白天鹅背后都有一段不一样的故事,而我家的故事才刚刚开始~~~

由于我家是原始毛坯房,整体布局也没有什么大的改动,所以,不必铲墙灰,砸墙,装饰公司做了墙保地保后,正式动工了!

需要瓷砖美缝的话联系我哈。
刚从青岛那边回来烟台老家。
做了4年这个行业了。
水平一流。瓷砖美缝,艺术封边·请联系我哈

哪个小区的呀

下面真的是纯福利贴,纯干货~~~让你明明白白装修~~~

其实很多人(不管是自装还是找装饰公司大包)都对于整个流程还不是很清楚,之前从各大网站搜罗来的一些知识,然后又根据我的设计师修改确认。

土建改造阶段
①进场,拆墙,砌墙;
②定做的门、橱柜、浴柜、家具、散热器等进行初次测量设计;
③凿线槽,水电改造;
④封埋线槽隐蔽水电改造工程;
⑤做防水工程,卫生间(厨房)地面做24小时闭水试验;
⑥卫生间及厨房贴墙面、地面磁砖;
⑦定做的门、橱柜、浴柜、家具等进行复尺测量。
2、基层处理阶段
①木工进场,吊天花板、石膏线;
②包门套、窗套,制作木柜框架(定做除外);
③同步制作各种木门、造型门(定做除外);
④木制面板刷防尘漆(清油);
⑤窗台大理石台面找平铺设;
⑥木饰面板粘贴,线条制作并精细安装;
⑦墙面基层处理,打磨,找平;
⑧家具、门窗边接缝处粘贴不干胶(保护边)。
3、细部处理阶段
①墙面刷漆最少三遍,先刷前两遍;
②家具油漆进场,补钉眼,油漆;
③处理边角、铺设地砖,过门石;
④铺地板及地板下防止地板甲醛、霉菌、病菌污染的地板伴侣;
⑤定做的门、橱柜、浴柜、家具、散热器等进场;
⑥灯具、开关、插座、洁具、拉手、门锁、挂件等安装调试;
⑦墙面漆涂刷最后一遍;
⑧清理卫生,地砖补缝,撤场;
⑨装修公司内部初步验收;
⑩三方预约时间正式验收,交付业主。
4、入住准备阶段
①家具进场;
②各类电器产品及窗帘布艺等饰品进场;
③初步卫生保洁;
④清除剩余的装饰材料并擦拭掉挥发性装饰物质,如油漆、胶等;
⑤全部装修完毕7天后或入住前进行室内空气质量检测;
⑥进行必要的室内空气污染综合治理;
⑦使用炭中炭等辅助祛除家具内部的空气污染及异味;
⑧整体卫生保洁;
⑨择黄道吉日搬家入户。

——土建改造开始了,真正的大刀阔斧干,建墙开始~

将原有留的门建墙封住,改门走向,考虑坚固性及隔音效果,我家用的是轻体砖建墙,前期通过潜伏各个装修论坛,get了砌墙要点:新老墙植筋、防水带、蜈蚣脚、现浇过梁。因为之前有朋友墙面没有挂钢丝网然后全部重做的吐血经历,我们就格外小心,把要点都发给装修公司,让他们格外注意。

——改水电~

水电改造属于装修过程中的隐蔽工程,关乎以后的居住安全与便利性,所以在这个阶段一定要打起十二分的精神!

虽然前期开工交底我们已经做过交底工作,但处于慎重,我再次发微信给设计师,再约水电放样,相约周末,项目工长、监理、设计师、水电师傅,大家从早上8:30一直核对到12:00,放样过程中,各位都很认真,赞一个。放样阶段很重要,因为你确定好以后再改动就比较麻烦。

【建议】施工图纸出来时就因为根据自己生活习惯确定好插座、开关位置、插座宜多不宜少,要不然后面用时方恨少;考虑好以后要用的电器,大功率电器要做4平,电冰箱要单独一路等。

趁着中午下班,我临时突袭了一下我们家的工地,水电材料进场,我特意查看了一下管材和线盒,公牛牌,与合同上标准的一致!

温馨提示:
1、要勤去工地,发现与合同不一致的材料,立马联系装修公司进行确认更换;
2、如果不能经常去工地,可要求装修公司拍照给你,尤其是一些特殊工艺。

在我们签订合同之后,我们家工地的相关工作人员就建了一个工作群,每天早上工长都会在微信群里发布今天的工地进展,而监理也会就每个阶段工地巡检拍摄照片发布,任何问题在群里直接沟通,这一点我还是很满意的~

水电改造完毕后,必须经过验收合格才能进行下一步装修。
特意选了一个和老公都在的日子,进行水电验收:工地现场干净整洁度尚可,水电走线笔直,拐角处的月亮弯弧形设计,方便后期换线……

对于水路改造后,必须要做打压试验,这是保证后期水管管路连接可靠性的常用方法,这个步骤业主一定要在场,切记水电是装修的重中之重!

【装修日记】版块简介
1.【原创装修日记】为业主记录自己家装修过程的版块,不允许发布任何形式的广告贴,一经发现坚决删除。本版块旨在分享家装心路历程,欢迎大家跟帖交流,营造和谐的论坛氛围。
2.望各位伙伴提高自我隐私意识,论坛中不建议公开个人相关联系方式(如:手机号、QQ、微信二维码、邮箱等),避免日后商家骚扰和不必要的麻烦;
3.欢迎发布日记的业主参与『装修日记大赛』,优秀日记不仅能加为精华帖,更有机会获得年度大礼。
4.设计的风格多变,我们无法说哪种设计是最好的。就如同穿衣服一样,最适合主人的、主人最喜欢的,则是最好的。房子是房主一家所居住的,鞋子合不合脚只有自己知道,外人认为的不好,或许在主人眼里是最好的。因此:我们禁止一切攻击性的语言,禁止任何人批判房主所认为的好设计、好房子。
咨询及备案QQ:1115026217 (房网阳光)      监督、投诉电话:15966505820(孺子牛)      交流讨论群:145585313
摸着良心说,你们真的不是装修公司的托吗?

——瓦工

水电大头过去后,就剩下瓦工、木工、油工这三大件了,首先进行的是瓦工!

上一张瓦工材料的照片,说起来,我真觉得装修对于选择困难症的人来说是是一件很心累的事情,就单单选厨、卫的墙地砖及客厅的大地砖,我就来来回回去了公司选了三次。
第一次,设计师按照我的喜好及全家风格给我推荐了几款,仔细甄选了半天,定下了,后来回去想想还是不是很满意,又回去换了客厅的大地砖。

结果两天后,我在逛家具城的时候,一眼相中了一款茶几沙发,翻看宣传册,结果这套家具搭配的地砖就是设计师给我搭配的很相近,效果很好,于是乎,第三次上门,果断换回以前的……

突然觉得我这种犹豫不决的人还是选装饰公司更好一些,总归有人会给你专业的搭配推荐意见,要是我自己装的话,瓷砖纠结一通、地板纠结一通、硅藻泥纠结一通……想想都可怕!

负责我们家的瓦工师傅张师傅,四五十岁样子,很活很细致,由于工作忙也没怎么去工地看过几次,家里人去看过几次,反映总体不错,话不多说。

瓷砖铺贴好,为防止后期磨损,装饰公司给完工的地面、墙面穿上了一层保护衣~

给我们的小家做个记录,同时也希望大家可以学到一些东西。

——木工

木工解师傅是个很热情的小伙子,服务态度一流,做事干净利落,交底一边完成,基本不需要二次解释,做出来的东西完全和预想的一样,家里的木工活很少,但是一丝不苟的高质量完成了,做完后把家里打扫的干干净净,尤其是把瓦工结束后用于铺装和保护地面的板材和瓷砖包装纸给清理的干干净净,那些板材好大好重......特别感谢!木工师傅,省事,放心!特别推荐!

制作过程中去过一次,这还属于半成品~

已见大体状貌,衣柜柜门、榻榻米软包等在最后成品安装的时候按上,那时候应该效果会更OK吧?!

——油工

话不多说,就看图吧。

各种找平之后,油工正式开始~

乳胶漆原本打算做点颜色,但是为了配合后期我多变的眼光,还是选择了白色,这样,不管家具挑选什么颜色,都能很好搭配~

——成品安装

虽然说我们家各个阶段配合的比较紧凑,整体耗时也比较短,但耐不住我期待新家的急迫,终于,等到了成品安装了,整体效果就在眼前~

因为是期房,估计像我们这样着急入住的人很多,所以站在楼底下,此起彼伏的各种装修声音不绝入耳,嗯,入住的心情更迫切了~

这次来安装的是卫生间的花洒、马桶、浴室柜,集成吊顶,来个大合影~

这次来安装的是卫生间的花洒、马桶、浴室柜,集成吊顶,来个大合影~

主次卧地面准备安装地板,期待吧~~~

——大结局

原本打算一点点见证东西装进去,可是由临时安排出差学习半个月,好吧,上班族伤不起,回来的时候,装修大戏就直奔大结局了,整体照片来一波~

等待着,等待着,我的家终于毕业了,真想发自肺腑的说一句:装修路漫漫,且行且珍惜吧。

对我的家还是非常满意的,达到了预期的效果,简洁大方,各种搭配也都非常合理,多谢设计师的精心布局,后期软装上也给出了的很好的建议,谢啦!

感谢为我家辛勤付出的装修团队,也感谢家人一直以来忙前忙后,当然还得感谢各位装友们的关注,三克油~