烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

他曾经是开发商大亨,现在是烟台幸福街头的修鞋匠...

1  2 [复制链接]
楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

我的人生经历了大起大落,失去了财富,失去了双腿,但收获了温情暖暖。
我的人生经历了千疮百孔,我痛过、哭过、笑过,但风雨后的彩虹才是生活中得来不易的惊喜。
人生纵有大起大落,我亦能笑对人生。
                                                       ——记裕顺嘉园小区门口的一位“不普通”的修鞋匠

没有经历大起大落的人,不配谈人生。这句话用在崔师傅身上,我觉得正适合。刚和崔师傅见面时,他将两条腿搭在马扎上,靠着座椅,望着天空和过往的人群。走近聊天,他泛黄的瞳孔,略带红血丝的眼白,褶皱的脸纹,粗糙的手指,还有那两条装有假肢的腿,让人生怜又疑惑。

东北延吉的开发商大亨,盛极一时

“2003年那年,我卖房子一年挣了300万!”崔师傅说到。
时光倒退20年以前,那个时候,崔师傅是东北延吉的一名生意不错的房屋开发商。崔师傅经商的故事相当“胆识”,和现在众多意气用事的年轻人一样,因为和公司意见冲突,没有得到公司的支持,毅然辞职。“2000年那会,都说做国际贸易很挣钱,向公司提议投资俄罗斯一家贸易公司100万,被当时年收入过亿的公司拒绝了,一气之下,我毅然决定辞职”。在如今讲这句话,崔师傅依然不后悔当年的决定。看得出,年轻的崔师傅也是一个有冲劲、有胆识的年轻小伙。

千禧年初,房产开发领域,很受欢迎,崔师傅也来共享这块“大蛋糕”。利用自己当采购员的经验和结实的人脉,崔师傅的生意也如火如荼地进行着。“2003年那年,房子最好卖,一年挣了300万。”说起自己当开发商的经历,崔师傅满脸自豪。激动的话语,放光的眼神,看出来对面这个年过半百的中年男人曾经在房产领域的叱咤风云。

天来横祸,命夺双腿,幸遇知恩人
“想战友了,约在青岛一起聚一聚”。
当兵三年,崔师傅也结识好多朋友,战友如亲人。2008年,崔师傅和当年在部队的战友一同去青岛玩,多年未见的战友,难掩激动,聚会喝酒后开车,不料出了车祸——人毁车亡。这件事成为了崔师傅人生中重要的转折点,改变了他后半生。虽不能说一夜之间变成穷光蛋,但这件事也在慢慢地消磨崔师傅的骄傲。对方的车和医药费,以及自己的车和医药费,都不是一笔小数目,由于事故的责任全在崔师傅身上,崔师傅名下的开放房也都被法院收走了。失去了双腿,需要截肢手术,孤身异乡,幸运地是遇到了如今的“恩人”。

“她看到我自己在床上躺着,问我医药费和病情,就本着对彼此之间的信任,我把银行卡和密码告诉了她,她帮我办理了手续之后,带我去她在威海的诊所。我在那里修养了足足三个月才适应了假肢,随后又带我来烟台,教我修鞋这门手艺。我现在的修鞋装备都是朋友给我买的。”谈起自己在烟台结识的朋友,崔师傅一脸幸福。
现在每逢节日,拮据的崔师傅都会买些东西送去恩人家,“她是我这一辈子最大的恩人,这份恩情我必须一直记得”,崔师傅向我们谈起他这位在异乡遇到的恩人。

一车一人一鞋摊,两点一线的生活

如今的生活很平凡,每天鞋摊——家,两点一线,朝六晚六的生活,真是“无聊乏味至极”。但这样的生活,崔师傅也过得舒舒服服。

“早上和中午都来这里买两个包子吃,晚上回家自己做饭,吃米饭。我们朝鲜族,米饭是最尊贵的。”每天能给自己做一顿饭吃,也是幸福的。“面前这辆绿色电动三轮车就是我的交通工具,也是我的代步器。”崔师傅乐观地向我们介绍到。
修鞋三年,收获温情暖暖

“一个拉锁两块钱,修鞋一次五块钱,换个拉链三块钱,我不是靠这个发家致富,只是靠这个能养活自己就行,一天能挣上三十块就行。顺便和人说说话,聊聊天也是好的。”崔师傅向我们讲到。

谈起修鞋这三年的风雨,崔师傅也是很有话想和我们聊。“小区里有位退休的老干部,每逢傍晚去对面市场买菜回来,到我这里都要留给我一大半,自己拿回去一小部分,这样的人很多,经常能让我感受到这座城市带给我的温暖。但是有好人也有坏人,去年的一个傍晚,快要收摊的时候,一个年轻男人来我这边修鞋,给了我一百块,找了九十五给他后,他匆匆走了。当时因为天快要下雨了,就没有在意,回家一看是一张假币。那件事让我难受了好久,三天我没有再出摊,邻居和我说再花出去,我没有,而是把他撕成碎纸扔到了垃圾桶里。”谈起这件事,崔师傅至今还难受,遇到这样的人,三天的工作都白做了。但是这件事之后,自己对钱的识别就更精准了。

人生大起大落,没有人能永远站在巅峰,跌落深渊的人,才会更懂得生活的不易。崔师傅的故事或许太过离奇,但当命运真的降临在这样一位年过半百的男人身上,他肩膀上的力量已不足以让他再疯狂下去。也许,这样平淡的生活,也很好。

评分

二狗哥 + 6 + 6 赞一个!

沙发
这些年过的有些疲惫

板凳
这些年过的有些疲惫,常常半梦半醒件徘徊,不知道为什么拼命地追,从拥有所有到一无所有,身边来去了多少朋友,有几个真心的能够伸出双手,在最困难的时候,过去的事情不要去后悔,过去的时光想起来很无力,忘掉曾经的那些狼狈,把自己收拾干净慢慢找回

地板
应该多多给予这样的平凡百姓关怀

真实性有待验证

Vicky1 发表于 2018-3-23 15:53
真实性有待验证

嗯嗯嗯嗯

风水轮流转的

某个地域的人,嘴里能跑开火车

下面有请扁桃体发言

悦姐大掌柜 发表于 2018-3-23 19:59
下面有请扁桃体发言

啥体发炎?

自导自演,厉害

东北大呼悠

额。。。。。。。。

不容易啊

不料出了车祸——人毁车亡。。。。

风水轮流转的

给这种人和老人孩子假币的伤天理

头像被屏蔽