烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: songge1218

烟台福山的教育还有没有指望了

2 [复制链接]

songge1218 发表于 2019-5-14 11:06
也就是说不受环境影响的孩子不是个例,还是要看基因,天赋,自己的态度?
两个孩子小学初中是那种次次第 ...

据说在初中级部前三吧,衡水中学是赤裸裸的掠夺尖子生,所以高中就去了,衡水还有二中,是暗中观察有潜力的孩子,很多学校有内线,这些孩子初中表现一般靠上,但是不怎么使劲就能这样,他们就找去加工成北大清华,还有再次一等的高中,也有考上浙大这种学校的,河北还有很多超级中学,衡水中学校长退休后在石家庄办的私立也很快就起来了,秘诀就是集中好生源,理顺管理,老师负责,如果没有第一条,直接完了,看看毛坦厂中学就知道了

cadd 发表于 2019-5-14 11:20
据说在初中级部前三吧,衡水中学是赤裸裸的掠夺尖子生,所以高中就去了,衡水还有二中,是暗中观察有潜力 ...

谢谢,说到底还是看孩子自己。玉不琢不成器,首先得是玉。觉得自己焦虑了,最起码初中才能明显看出是璞玉还是石头,小学的优势不是真正的优势啊。

songge1218 发表于 2019-5-14 11:23
谢谢,说到底还是看孩子自己。玉不琢不成器,首先得是玉。觉得自己焦虑了,最起码初中才能明显看出是璞玉 ...

初中知识复杂了,一部分孩子可以依靠勤奋仍然在前边,一部分不勤奋也能在前边,等上高中更加紧张了,还会分化的,其实在我前一届,中考先录取中专再录取高中,那些考上中专的学习天赋也很好,所以孩子也就考出来了,我当年就是高中直接录的,没有参加中考,还有同学惯性的考了中专,估计这些人的孩子也不会差

cadd 发表于 2019-5-14 11:32
初中知识复杂了,一部分孩子可以依靠勤奋仍然在前边,一部分不勤奋也能在前边,等上高中更加紧张了,还会 ...

嗯。在前面,勤奋与不勤奋的,后劲还有多少的,到时候自然见分晓。不是顶尖的水平,县市级的一中学习环境足够了。

history 发表于 2019-5-14 11:17
很有道理。
所以我这没有学区房的家长才不会选择划片初中,而是花钱让孩子上青华。不管青华现在是否比以 ...

孩子同学的家长们,如此重视孩子的教育,肯定是夫妻同心,因此,他们的同学家长们,没有一个离婚了的。
       有的学校,家长离婚了,孩子没有了根基,会怎么办,会多么无助?那本来就是还不能独立时候他们心理的唯一支柱,塌了……!   所以说,不重视教育的家庭,也是容易杂草丛生,去吃喝玩乐,谁知道多少去找小三了呢?!
       其实,家庭为什么需要存在,老天爷的设计就是:因为人类的大脑成长太慢,需要十几年,因此就让夫妻之间,尽量友爱,然后爱屋及乌,就会一起想办法让孩子们进步,直到最后能自食其力。
      家庭的本质功能如此,但是不去这么做,有闲着的人吗?当然没有,走弯路,出去纵欲的人也是很多的,美名其曰:感情破裂!这事儿男人背叛家庭的比例大!
      人嘛,不研究正事儿,肯定就研究歪门邪路去了!
      因此说重视教育的家庭,夫妻之间的关系,基本还是牢固的,起码这个爱好是一致的。
      肯定有人会问,为什么这么好的学校还会有学习跟不上的孩子呢?也观察了,琢磨了一下,基本有几个情况,不一定全面:
       第一:可能属于5%那些学不进去的孩子,感觉这样的孩子还真少,能有一个?
       第二,占比最多的就是,学习天赋80%,自制力一般,结果父母几乎完全跟不上的。比如有位父亲在龙口出口大企业做技术领导,妈妈在医院,真的是分身乏术,孩子经常看见他形单影只地去坐公交车回家……,老师在一次家长会上也让家长上去表达了心声,这位父亲哭了……,底下的家长们也流泪了,大家为了生活,都不容易啊……
       还有一位同学,妈妈在大型餐饮做领导,能力很强,孩子非常乖,懂事,情商很好的孩子,当然学习天赋也是中等,班级毕业就餐的时候,这位妈妈热情大方地让儿子和孩子们交换号码,妈妈说:大家都是同学,以后多联系啊……这孩子家长没有时间陪伴,他之后需要去考虑其他出路了,出路很多,总是有的……
      其实,初中四年,无论是从孩子们懵懂的年纪,还是共处四年的长度,他们接触时间是最长的,印象也深刻,也有些感情,包括家长们,也都感觉互相熟悉。  到了高中,少数熟悉,分数姓名是和分数联系在一起的,背后人的声情并茂,了解的不算多了……
      所以说,无论孩子怎样,十八岁之前陪伴他们,几乎是最重要的!

songge1218 发表于 2019-5-14 11:37
嗯。在前面,勤奋与不勤奋的,后劲还有多少的,到时候自然见分晓。不是顶尖的水平,县市级的一中学习环境 ...

我现在尽量放得松一点,让孩子叛逆,这也是他们探索世界的过程,听说如果青春期不叛逆也会有心理问题,这个我也不懂,得专门问问心理老师,反正人总不能总是没有自主感,那样可能比较可怕,如果孩子小,多引导吧,一些不要紧的问题可以让他做主,他如果很自觉就不用太督促,让他们有个释放压力的出口。我自己是在成绩上也不是太在乎的家长,不过这不意味着不培养,而不是盯在课本上,尽量能告诉些就告诉些,不过还是愿意玩,所以也没抓的很紧,不过价值观一直在培养,而且他也深度认可上了好大学可能会有更多的成长机会,因此也不会太出格

美丽的孔雀 发表于 2019-5-14 11:48
孩子同学的家长们,如此重视孩子的教育,肯定是夫妻同心,因此,他们的同学家长们,没有一个离婚 ...

有道理,十八岁前的环境、陪伴很重要。
感觉对于我们这种经济上只能去芝罘中学老破小的学区房的家庭来说,还是在现在熟悉的环境里,住宽敞的大房子,让孩子敞敞亮亮的成长吧。
尽量找个好一点的班级,负责任的班主任,提供二流的学校环境,然后提供一流的家庭生活学习环境。
家庭温馨幸福,和谐的陪伴,在考虑一下在线教育,弥补外部学习环境的不足。
还是要多讨论,心才能定下来啊。

cadd 发表于 2019-5-14 13:01
我现在尽量放得松一点,让孩子叛逆,这也是他们探索世界的过程,听说如果青春期不叛逆也会有心理问题,这 ...

我对孩子也是这种成长环境和态度。他释放成长中的任性和叛逆的时候,给他一个顺其自然的环境。自己的事情让他自己做决定,偶尔的小后果让他自己承担。
学习也不盯着课本上,学习是自己的事情,父母的陪伴多用在兴趣发展和课外拓展上。
然后和他一起定的学习目标。
会告诉我,让我严格要求点,别不管他,说他还小,有时候需要我强势的要求他。

songge1218 发表于 2019-5-14 13:13
我对孩子也是这种成长环境和态度。他释放成长中的任性和叛逆的时候,给他一个顺其自然的环境。自己的事情 ...

嗯,我家有时候也要求管管他,他自己也知道人外有人,不过不怎么喜欢竞争,可能这和天性有关

cadd 发表于 2019-5-14 14:22
嗯,我家有时候也要求管管他,他自己也知道人外有人,不过不怎么喜欢竞争,可能这和天性有关

我家也对竞争报无所谓态度。
我知道他肯定不怕当鸡头,不知道能不能承受凤尾。
你家几年级?

终于找着一个讨论福山教育的帖子了。
以前来福山的时候,向一些老福山人打听过学校的情况。他们说福山一中,格中都挺好。福山人是很满足的。开发区有些人也很羡慕,因为开发区中考挺难的,录取率低。不过开发区还要再建两所高中,以后就不会羡慕了
这两年,又打听了下小学的情况,说是东华小学不错。前面有人说福山的小学不错,这是以偏概全,真有差的不行的,还有的学校作业特别多。
对于初中就了解的比较少,只听说以前实验中学校风不好,学校好像不管染头发。(不过刚又听人说现在实验也不错。)
我觉得学校最重要的是风气要正,学校的管理要严一些。我之前的计划是高中考二中,结果今年政策变了。也不知道以后还会不会再变。我不想让孩子在初中就那么累,上辅导班啊之类的。如果有时间多读读课外书,多发展发展自己的爱好多好啊。
这两天看北京台的一个节目“老师请回答”
,有个孩子才9岁,家长已经给她花了五六百万,培训,学习,找人写歌等等。还有一个孩子6岁多,家长花了120多万。这都不是买学区房花的钱,相反是卖房子,甚至是卖别墅。有的孩子,家长给报了13门课,有才艺,语数英,体育等等。家长为了孩子,真的是“丧心病狂”了。。有条件,当然可以给孩子更好的条件,但孩子的心理健康也很重要。有的孩子都快崩了,家长还毫无所觉。所以除了学区房外,还要很多可以讨论的。而这些都可以让孩子变得更好。

lfsos 发表于 2019-5-14 15:17
终于找着一个讨论福山教育的帖子了。
以前来福山的时候,向一些老福山人打听过学校的情况。他们说福山一中 ...

曾经福山的高中辉煌过几年。  但是后来又不行了。其实自己感觉还行,但是走的人太多了。

楼主什么逻辑 ? 基本逻辑思维方式就不对, 城市在扩张,你看看烟台高学历的有多少是来自城市的,大部分是农村上来的,教育资源更加匮乏。我想表达的意思是 孩子学习如何与家庭教育至关重要,还有孩子自身能力素养。 福山再差也有优等生。 烟台各大县级市再穷,每年也有考上名校的学生!学校氛围能够影响孩子,但不是最主要的....  家长不会教育,不能怨学校,多从自身找问题。 我个人认为家庭对孩子的影响有40%,甚至更多。

游云_qlC5l 发表于 2019-5-14 16:59
楼主什么逻辑 ? 基本逻辑思维方式就不对, 城市在扩张,你看看烟台高学历的有多少是来自城市的,大 ...

是的。
我已经想明白了谢谢