欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

在烟台,正经装修公司需要有哪些要素?(含装修合同、报价单)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

装修日记地址:这就是我喜欢的自己的家,看不懂的可以不要说话。
最近各个装修公司年底战斗打响,各种活动此起彼伏。
说到“涨价”这个滚烫的话题,还是理智加点辩证地看待比较好。
明年涨价是肯定的,但别盲目下定。在做好功课与考察的前提下,年前确定公司和主材则为机智。
今天这篇帖子对确定了要找装修公司做基础(半包)的业主会有帮助。
只适用于愿意为了装修自己的家付出时间精力金钱的极其热爱生活的北鼻。
对装修“恐惧埋怨怕、吐槽怨恨愁”的人多数只能绕路。
啊啊啊不想每次都要做名词解释,如果你连半包套餐怎么区分还不知道,我劝你弄明白再去找装修公司,否则被坑时千万别埋怨世道太乱。

一个比较正经的基础公司,呈现给业主的都有什么?以下内容来自装修时留下的资料。
其中内容做截取和模糊处理来作为示例使用,如果确实需要完整原版可私下与我沟通(wechat:13156917975)

1、合同
2、报价单
3、设计施工图(工地一份、业主备份一份)
4、工程日记
5、售后服务卡

合同书包含工程的委托方、承担方基本信息,需要注意的是承担方的营业执照号码和设计施工资质证书编号
在合同中除了体现工地的基本信息(地址、面积、户型结构等)外,还会约定工程造价工程期限甲乙方各自权利义务工程款的支付方式材料供应设计施工工期延误违约责任工程验收和售后维修等内容。另外留有补充条款,来完善既有内容中未及之处。

合同附件有:
1、工程交底单
2、施工、安装规范验收标准
3、甲方供应材料明细表
4、乙方供应材料明细表
5、工程预算报价单
6、工程施工图纸

乙方材料说明,也就是装修公司提供的材料明细。因为是半包,所以施工方提供辅材。
可以看到明细里按照品类进行分类后,对于各个环节所用辅材的品牌、产地和主要性能与技术指标都做了详细陈列。

报价单中的第一部分是详细解释,主要包含了材料提供和报价规则。

第二部分开始就是最为重要的详单环节了,也是业主最为关注的部分。这部分内容直接关系到装修的工艺和花费。我拿到的报价按照区域进行,即分为玄关客厅、厨房餐厅、卫生间、主卧、次卧、储藏间进行,同时水电工程和拆除及综合杂项单拎出来。

当我们看报价单时都在看什么?
1、工程项目是什么?
2、数量与单位分别是什么?
3、工艺是什么?
4、单价是多少?
在这里需要特别注意的是第三条,即工艺是怎样的。很多时候我们习惯于只看价格,要记得关注此价格的前提是什么。不同工艺会导致工费差别,这个不难理解吧。

防坑和长技能的TIPS:
1、看项目有无重大疏漏。把某些项目疏漏的目的是为了前期低价吸引你,后期增项套路你。
【解决办法】每个空间脑补要做的有什么,与报价单进行对比。如果掌握技巧能够成功从不同公司拿出报价单则为妙计,针对不同公司的报价进行对比。技巧可私聊我,广而告之怕走路上被装修公司堵。

2、看有无重复项。相同项目用两个截然不同的名字甚至解释来套路重复付费。
【解决办法】拿着报价单和设计师逐项确认每个项目都是在做什么。同时也是考察设计师专业度的好办法之一。懂施工应该是设计师最基本职业技能之一。

3、工艺表达不清楚。这样做的目的同样是前期低价糊弄你,后期增项继续套路你。不写清楚工艺,反正有这项,等着真要做这一项的时候会告诉你,原来报价是无法完成要求的,只能加钱呵呵哒。
【解决办法】和上一项很像,每一个环节怎么做,你都可以问问设计师,看他用什么办法能把你讲个差不多明白。在开工之前做到这项挺难的,很多工艺也是在施工过程里慢慢学会的。

4、材料表达不明确。不明确材料名称、型号等,目的是后期以次充好滥竽充数来降低成本。
【解决办法】比较好解决,签合同时这项内容做好确定。
总结:以上内容,有良心的正经公司基本都能做得比较到位,不必业主太费心。节省下来的精力体力就可以多多用在主材选择上。如果每走一步都需要业主与公司斗智斗勇甚至勾心斗角,这样的公司不正经,早发现早放弃。

还是那句话,别被便宜蒙蔽了双眼,别被他们厉害的营销手段打败你。营销类猛烈的公司最大的本事不是做工地,而是吹牛逼以及展开严重对业主症结的逼定攻势。

正经公司的设计施工图是这样的。挺厚一本的,两本一本放工地,供施工团队随时查阅参照,另一本业主留着备份。
先是效果图,紧跟着就是工程说明页和目录页。

大概包括:原始结构图、平面布置图、拆墙尺寸图、砌墙尺寸图、地面布置图、天花布置图、灯位尺寸图、开关布置图、插座布置图、水路布置图、家居尺寸图、立面索引图、玄关区鞋帽柜平面立面图、储藏间房门平面立面图、客厅电视背景平面立面图、客厅阳台门廊平面立面图、客厅沙发背景墙平面立面图、餐厅对景墙平面立面图、主卧房门衣柜平面立面图、主卧床头背景墙门廊平面立面图、次卧展示墙窗户平面立面图 、次卧衣柜A/衣柜B平面立面图等。
以上图纸根据具体房子情况绘制,一个110平的房子总共50页。

一份严格详尽的施工图纸保证了什么?
白纸黑字的施工图纸,除了各个节点设计师到场与监理交底外,日常监理安排师傅干活均按照图纸进行,就会最大程度上减少施工人员凭经验或者想当然又或者图省事的情况发生。由于图纸已经由业主、设计师、监理三方签字认可,那在出现不符合图纸要求施工并且施工人员没有与业主沟通协商的情况时,图纸是有力证据,当然这一切前提是施工方是正经公司。

每一页都是详尽图纸。看到这里你还是想要免费设计?估计画这些图都要好久,免费设计,是准备让设计师绘图师哈风嘛?

工程日记是监理对每天工程进度的纪录。我认为是对施工微信群内容的一个补充和总结。

工程结束后,会拿到一式两份的售后手册,一个进行内容填写后反馈给公司总部,另一份则业主自己保存。
在整个装修过程中,基本每个月都会接到广东总部的客服电话,对设计和工地的各个环节进行客服打分。说到这里需要谈一个现象,很多人会聊到大公司没什么好的,店大欺客、贵、也就那么回事。

其实确实是市面上一些公司太不讲究,导致有那么一两股清流也被污浊掉了。大公司也需要分情况看,看是本地多年的大公司还是全国垂直下来的大公司。多打听口碑,别看广告要看疗效。加盟和直营不是唯一判断标准,某创从去年开始出现的问题,被坑业主也不少。

最后聊管理费,据说很多公司免管理费,只能说免管理费的公司要么没有管理、要么早从别的地儿克扣出来了(千万别试偷工减料恶意增项克扣的,否则真是冤死。)
所谓管理费就是专业人员对工地进行管理,然后收取相应费用。你为我服务,我给你服务费用,别从材料和工艺上克扣,所有账目都在明面上,这样我会觉得直爽又正经。

简单截图几张施工后监理的服务情况。基本上每个环节都会主动给出进度以及工艺,现在很多装修公司也都建立了施工群实时跟业主进行情况播报,我觉得此举真是太好了。除了进度,又加上工艺解释,就会觉得比较安心。同时也学习到不少。

好的监理做事情一是有计划性,会给到业主充足的时间来准备材料以及做决定;另一个就是细节关注和把控比较到位,大多数装修业主都是菜鸟小白,需要有个专业有经验的人帮忙多盯。

在确定了正经公司之后,最好能够也确定一位正经监理,那么,装修过程应该就会乐趣多于苦逼了。

最后,祝愿大家都能装出心爱的好房子。

评分

房网CC + 54 + 55 我和我的小伙伴们都惊呆了
房网晶晶 + 20 + 20 很给力!

沙发
长知识呀,继续关注楼主

板凳
大神来分享经验咯

地板
这个服务的真好,不知道价格怎么样

楼主太给力了

良心指导帖

哭着哭着就笑了 发表于 2017-12-19 08:56
这个服务的真好,不知道价格怎么样

服务跟价格是成正比的。。。没有白给的

装修公司不赚你1万,就是活雷锋

几天没来今天看回复 纠结价格比较多 统一回复一下吧其实我的消费理念在日记贴里最开始就表达的很清楚了 :钱花在明处,我乐意。包括为什么决定暂时停更
就是因为发现这里的挺大一部分体量的装修网友 不会开窍 基本就是盯着啥东西便宜
五个装修公司给报价 然后别的不管不顾 最后挑个最便宜的 其实选择过程里也不是不纠结
(好东西都贵,这点都明白;可是就是想抱着侥幸心里,觉得大运被自己撞上了,就是能便宜又好
中国的物美价廉、物超所值这种观念真是坑了几代人 这年代哪有这好事 )
但最后落脚点不在材料、工艺以及正经服务上,而是纠结在钱上,纠结完了挑了个便宜的
关注价格没错,但是只关注价格的时候
就是失去理性的时候,也是很多悲剧的开始

紧接着在装修过程里就会发现了,怎么不断增项?怎么拖延工时?怎么没人管我工地了?怎么材料被偷换了?怎么质量这么差,瓷砖贴的七歪八扭、腻子就给批了一遍,墙面乳胶漆完了怎么不平整?这事是肉眼能看见的,隐蔽工程看不见的,电线水管怎么给你接的,哪能看见?以上情况太多太多了,还有比以上更悲催的,这一两年我听到的找我来诉苦抱怨求主意的太多了。

这个时候怨装修公司、怨市场乱、怨世风日下人心不古。着急上火,可是解决不了问题啊。而且有不少问题是你再两份钱也不好解决的,你还不舍得花两份钱。

这些话说多了,很多人又不爱听。所以我一上来就说了这个帖子适合的是什么人------只适用于愿意为了装修自己的家付出时间精力金钱的极其热爱生活的北鼻。对装修“恐惧埋怨怕、吐槽怨恨愁”的人多数只能绕路。

把这些写出来,就是为了告诉已经觉醒的聪明业主,在挑公司的时候应该怎么挑。同时也给市面上好的装修公司正正名声,不能因为自己选择失误就把全部的装修公司都一棍子打死。

最后说说楼上说装修公司至少赚我一万,其实说少了,不止一万。我家工程款在华浔应该是属于下限了,当时总预算是59000,最后结束决算是56000,其中直接费用是47000,也就是说间接费用差不多9000,然后辅材还得赚我钱啊,肯定不止赚1000,所以我说公司赚了我不止10000,但是我非常乐意,原因大概以下几个吧:
1、节约了我大量的时间和精力,这些时间第一我不上火不着急、心态平和面对装修,省出来的时间去愉悦的在自己的行业里赚钱。
2、学习了很多装修知识,这属于附加值,这些知识我又帮到了很多装修业主,也因为装修结交了很多朋友。
3、节省下来的时间和精力,我用来精心挑选自己喜欢的主材,也正因此和我家所有主材商全部变成朋友,我觉得这也是很大收获,先不说以后再有房子要装修用得着,眼前已经帮我们双方父母家解决了很多旧翻新的问题。
4、最重要的一点,我得到了非常靠谱的基础装修,无论工艺材料都是首屈一指的,这一点就足够我开心好久,也就是有钱难买我乐意。

我认为装修是最能体现消费观念的一件事情,我还是那性格没变,觉得观念一致算是一路人,肯定在装修上都不会觉得有多苦逼,我身边有不少热爱装修的装修狂,那如果不是一个观念,也没必要非得在这刷存在感,默默关上右脚叉子再见不送就得了。

哦补充一点算是心路历程给和我一样的人,在前期的选择上我也万分纠结,手里钱确实紧巴巴的,但是从开工之后一直到现在都觉得这是一次非常成功机智的选择。

万恶的装修公司,自己装

[em01