欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 水电改造不被坑?先说一下怎么设计回路、购买空开、选择水电工!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

记录一个80后尾巴的工科男,对自己的第一套房子折腾的过程。最近脑子混乱,不知道该写啥就这样吧原先楼主曾经在得意晃荡过一段时间,看到了很多大神的帖子,学到了很多,接下来装修过程中也借鉴了很多,先介绍下基本情况
【小  区
【房  型】三室一厅一厨一卫
【面  积】建筑面积 104㎡,公摊28%
【预  算】<15万(一定要控几住)
【装修风格】北欧为主,混搭为辅
【楼主姓名】全称拗口。俗称有千、小千、大千、老千(请根据自己年龄自行选择)
【常住人口一男一女
【装修公司】####
【装修方式】半包
【工程监理】杨工(别的地俗称工长、监理,咱家都是一个人)
【开工日期】2017年5月28日
【拆  旧】程师傅(自己找的,师傅很实在,价格合理、活好)
【砌  墙】崔师傅
【水  电】张工
【木  工】张师傅
【泥  瓦】刘师傅
【油  漆】张师傅
其实从上面就能看出,楼主其实是有病的。有轻微的强迫症和轻微的拖延症(我感觉还是可以治愈的,虽然前期病情愈发频繁严重),自我感觉还是良好的。还未对生活造成很深的影响。就是带着病体拉开了装修的大幕,从此身心俱疲,心力憔悴,急火攻心……总算还是活着的。因为本身楼主还是个矫情较次的人,对生活还是有幻想的,对于装修,家庭内部讨论总结一个目标:把家装成一个舒服的地方。一个中心点:装一个缺少遗憾的家(引用的)。话说的太容易了,实施起来太难了,尤其我还是一个穷逼。所以接下来的过程就是一个穷逼怎么折腾的把家装舒服还缺少遗憾。在此同学们先做好心理准备,平常心。不要期望太大,看看热闹帮我指正一下施工中出现的问题,尽量不要喷,内心太脆弱。
上个二丫同学画的我们家的3D图!棒棒的二丫!
正在装修的小伙伴可以加我微信ydqian 一块沟通装修中的问题 分享装修中的酸甜苦辣 一起省钱

评分

房网CC + 20 + 20 赞一个!
吉兔哥 + 10 + 10 很给力!
论坛优优 + 20 + 20 大千出手 逼格全有 恭喜开工 装修顺利!
房网阳光 + 20 + 20 装修顺利,心愿达成!

新风系统设计
基本了解完了新风下面就该是设计环节了。新风属于暖通的一部分。业内有句话,叫做三分产品七分安装。到了新风这里我认为也是产品、设计、安装三分天下。即使有一个好的产品,没有一个好的设计,也不能很好的做好气流的走向,噪音的控制。没有一个好的安装也不能把细节上的处理做好,把设计师的方案优化到极致,尽可能减少风阻,降低噪音。就这样设计影响着安装,安装关乎着效果。其实这是一个专业性很强的东西,但是业内好像很不在乎,谁都可以干,谁都可以设计。
一般来说,新风设计的流程主要是:
1.主机选型:(风量、功能)
2.主机安装位置选择
3.风口布局
4.管路设计:布局及优化
5.现场确认并交底
在此插入我的安装前期吧。开始我是正压单向流的死忠粉。当时考虑的就是他可以完全能解决我所提出的问题。造价低很多。所白了就是能安的起。开始对热交换不感冒的原因也是觉得这个东西在北方确实没什么用,夏天吧我们家不开空调,冬天吧集体供暖。很多人会有疑问供暖不的时候开新风不怕怕温度降低,甚至后期碰到一些新风安装公司的业务也会提出这个问题。这个时候可以举个例子,按照烟台的热力系统冬天的供暖是不是很热?有的时候家里是不是都要开窗?是的。开一扇窗的风量怎么也得有几百,有的通透风量甚至过千。而咱们家用的新风风量只有150 250 350……这个时候都明白了。但是吧考虑到单向流的循环能力,就上双向流又觉得夏天实在是太热了,秋末冬初冷了,既然上了,就尽量不要留遗憾。最终也就是双交流全热交换了。
为什么最终决定要自己来弄。从决定安装新风弄明白了之后就开始满烟台的找新风安装公司,历时几个月,逛了大约应该有10家了吧。碰见的有老板,有设计,有导购,有业务,总体感觉都不是特别好,有的专业性不强,有的安装水平一般,但大部分都有一个共同的特点就是价格不低。所以萌生了一个想法,我能不能找专业的人帮我设计,我自己购买主材管路辅料,找师傅给我安装呢,当然做好了心里最坏的预期,要么没有效果,要么噪声太大。
计划敲定,就满世界找设计师,做设计的其实也不多,但是依旧良莠不齐,我也无法分辨,按照规范来说,设计必须到达工地进行实地考察,查看户型,尺寸尤其梁的位置,主机安放位置,由此我就得出一个判定的方案,看谁了解的详细。真的不比不知道,太多的设计只要给他们户型图就开干,根本不会过问梁的位置。终于在江苏找到一个,老板在专业性方面很强,而且还坐着本地的新风安装,有理论有实战,最重要的一个,他是唯一一个找我要室内各个房间图片和梁的图片的。过年之后敲定意向,就期待交房之后正式做方案了,不曾想真到了这一天,赶上装修旺季,老板忙疯了,急急火火给了我两套单向流方案,我当时懵逼了。我说我现在想用热交换了。好吧,再等等,我等啊等,老板天天忙到12点,家里又天天催工期,这样就先自己画吧,然后让老板再帮我选一个方案优化一下。然后自己用了画了一些设计草图。
结合我自己的说一下我的设计思路吧:
1主机选型:这是摆在首位的,正常选择参考指标有风量风压、电机、热交换效率。对于我增加一条就是价格。
选择新风市面上的品牌琳琅满目,比较熟知的就是松下、霍尼韦尔、曼瑞德、大金、兰舍……
风量也有150.250.350……而且都是至少两档位(高档抵档现在一般都是三档位还有中档,以350举例高档350 中档300 抵档250)在开始选择风量的时候几乎所有安装公司都推荐用250的,都是坚定不移的足够了。而在我的理念里,只要控制好噪音,当然越大越好,如果控制不好,我就白天开高档尽可能增大通风量排出甲醛,晚上开抵档便于休息。更何况加上风阻安装之后的总风量和额定风量还差的远呢。这样选定,我就认准了300以上的风量做好每个房间的风量分配。在选择品牌上就要与价格挂钩了,300以上的风机真的很贵,品牌机通通5000以上,现在只有松下有朋友能便宜也是不少钱。电机也是和价格挂钩,热交换只要有我就不在乎高低,综合以上考虑为了节省预算最终选择了中惠300风量热交换器+得国肺6层前置过滤。总价3000元。
2.主机位置:针对我们家卫生间、厨房、阳台三选一:原则就是少吊顶少布管。
噪音控制:阳台=厨房》卫生间(远离卧室来衡量)
管路走向:厨房》卫生间》阳台(阳台出来就是一堵梁)
位置大小:厨房》卫生间》阳台
打孔方便:厨房》卫生间》阳台(根本没地了)
这么看下来好像是厨房最合适了。
还有两个问题,1.厨房外有燃气热水器烟道。
                     2.厨房出来后主管道分气想得做吊顶。餐厅这么大的空间吊不起
最终敲定卫生间。
3.风口布局:正常新风布局采用对角线,一个房间内的送风和排风位位于此房间的对角线上,便于气流走向,尽可能是空间内的气流循环起来。
但是我们家卧室送风、回风希望做到远离床头,如果晚上有风会感觉,这样就把送风和回风放置在床中或者床尾的位置上。
客厅正常采用对角线。因为想营造微正压环境,所以客餐厅选择2送风1回风。
这样送风口为5个,回风4个。
4.管路设计:主要涉及到材料,还有走向。系统的总阻力也很大一部分来自于管路。
在送风方式上,现在常见的无非顶送顶回。地送顶回。还有传说中的顶送地回
地送风现在越来越流行,能很好的解决梁上打孔的问题,但是风阻太大,花费太多。我只能选择顶送顶回,为了减少梁上打孔,选择梁下过,不能为了空气的健康而增加建筑的不安全。
初于对PVC本身的不喜欢以及PVC感觉自己做不好风量的分配。最终选择了分气箱+PE管的组合,主机送风口接分气箱然后15,每个管路对应一个风口,之间减少干扰。PVC做出来会很直很漂亮,这是PE不具备的,做出来很多很乱。
综合得出了我现在的图纸(非专业人士,不具备过多的参考性)

2017.06.18   为了省钱,选择了第三方改水电,开干!
正式进入水电了,先约了华浔来定点位,在开始已经对华浔的价格有了心理准备了,如果在1万以内就用华浔,毕竟华浔的工艺,质量没得说,但如果超了一万就另找水电师傅。如约定完电位之后,初步预期最低1万3,再加上管理费什么的远远超出我的预期,最后只能抛弃华浔找其他师傅,前期也考察过很多的水电师傅,二丫用的小伙成为我的首要备选,虽然不能达到华浔的工艺,而且自己一定会花费很多心思在里面,但是为了省钱只能拼了,看完现场后,张工报价包工包料8000,在接受范围之内,遂纠结,然后自己整理了一下自己的要求,交给张工,张工看后,说没问题,然后开干。
TIM截图20170718151548.png TIM截图20170718151614.png TIM图片20170718151634.png
对于我的要求解释一下:
1.开关留零线主要是为了后期布置小米家智能开关用的。零火版更稳定:
2.地线和火线零线一个规格,孙工所说,没什么原因,就这样,规范、安全。
3.两根网线到电视是将路由器放在客厅电视柜里,这样路由器大约位于房屋最中心,各个房间信号都可以得到保证,这样从弱电箱出来的网线到电视柜路由器,电视附近的网络直接插路由器,路由器出一路到弱电箱接交换机,再分到各个房间网点。末端留50-1米长度,到时候直接把网络模块插座模块抠掉,直接扯出网线来插到设备里,这样既可以节省中间接头,也可以购买普通的网线插座,反正都会被挡起来,主要是网线模块品牌的太贵了! TIM截图20170718151951.png 为了价格买了模样差不多的,直接到时候伸出网线接水晶头。 TIM图片20170718152155.png 为了省钱也是蛮拼的。

4.横向开槽的问题还是得说一说。主要在小区内看见太多这样的工地了。
横槽.jpg 整面墙整面墙的都是大横槽。按规定墙面不允许横向开槽,因为横向开槽墙面因重力会下沉,导致裂缝或危险。
横向的线路应该尽量走吊顶或者走地下靠墙,如果一定要墙体上开横槽,承重墙应该不超过30公分,非承重墙不超过50公分,否则容易引起墙面开裂。
现在的剪力墙平行受力很大,最怕这种横向开槽。平常的竖向压力也造成墙面裂缝,一旦地震,大的横向拉力更是非常可怕。
在墙上横向开槽是极其危险的做法,这其实和拆墙差不了多少。如果在承重墙上挖5厘米深,3米长的横槽,其危害相当于整体拆掉1米宽的承重墙。对承重结构的任何形式的破坏,都会降底建筑的抗震性能。打个不太恰当的比方,比如一块完好的有一定厚度玻璃,是不容易掰断的。但如果用金刚石在玻璃上划一道印子,再猛一使力,玻璃就沿划过的印子断开了。开了槽的承重墙,就象被金刚石划过的玻璃,遇到强地震很容易断裂。有些夸张但是为了安全考虑大家还是减少横向开槽吧。不管不顾这样干还不听劝的水电师傅能不用就不用吧。

占楼

2015.XX.XX   准备篇之买房篇
2016.XX.XX   准备篇之装修篇
2017.XX.XX   准备篇之风格确定
2017.XX.XX   准备篇之平面设计图和效果图
2017.05.28   良辰吉日砸响开工第一锤
2017.05.31   砸墙铲顶开始(附赠为什么要铲顶)强推砸墙师傅
2017.06.04   砌墙开始-标准工艺展示
2017.06.11   6000块搞定全屋新风系统
2017.07.07   帖子上首页了,该努力更贴了
2017.06.18   所有回路重新规划,力争完美设计(纯属吹牛)
2017.06.18   水电正式开工之开槽+底盒选择
2017.06.27   水电验收。
2017.06.29   壁挂马桶之吉博力水箱购买安装

2017.07.02   砌马桶水箱 水电封槽
2017.07.10   包阳台
2017.07.11   铺砖开始。瓷砖的选择与铺贴以及防水流水账(内有优秀工艺展示)
2017.07.14   过门石、窗台石的选择与购买 价格超合适!

2017.07.17   瓦工结束,交二期、三期款。等待木工、灰工。
2017.07.23   改燃气
2017.08.01   木工开始-吊顶施工中(吊顶工艺展示)
2017.08.03   吊顶遮挡幕布方案
2017.08.06   灰工材料进场
2017.08.08   窗台石安装、灰工开始
2017.08.10   无限期墙面处理,已被工艺所折服,师傅也已哭晕在厕所
2017.09.16   自刷磁力漆黑板漆体验历程,成就感十足!
2017.10.01   自做美缝经验分享,绝对省力省钱!
2017.10.15   地板的选择和安装 2017.10.28   室内门的安装,以及垭口门套窗套的一点购买建议

占楼 留给电梯2

准备篇之买房篇
房子应该是2015年买的,大福山的房子看了一个遍,行业人员亲自指导买房经验和重点。经过接近很长一段时间的实地考察,终于确定了现在的小区。买房的因素无非那几个:
1.开发商:此点在大福山尤为重要,这关系到买的房子是否能按期顺利盖出来并且质量合格,盖出来之后是否能按时交房,各项设施是否达标,各类证件是否能办理。总结一句话,能正常住进去可以生活的我的房子。说白了就是开发商有没有钱。
2.位置交通:此点结合自己家人的上班位置和活动区域。我在开发区上班,领导在福山。所以就是选择一个交界处,路宽,公交多的地方。
3.配套设施:周围是否有商圈,后期的生活是否方面。怎么也得有个地方买菜吧。
4.学区:孩子后期上学是否方便,学校怎么样等。
5.物业服务:
6.价格:此处和上述几点成正比。
7.升值:涨或者降短时间内也不会卖了,基本和我无关。
总结:买到各方面很好而且价格很便宜的房子也不太可能,所以有取有舍。在这里我们重点考虑了1.2.6。至于配套学区物业么,1公里的地方有个小型市场,小区内有幼儿园,小区斜对面有所普通小学(孩子应该随我,不能认真学习了,所以暂时无所谓了,等出来再说吧)其他的无所谓了。现在已经提前2天交房了(还是提前的),综合来说,房子本身质量各方面还算不错,其他的么待时间验证吧。希望这些废话能给买房的人一些用处吧。

准备篇之装修准备篇
装修的准备也不知道是从哪天开始的了,在房子建造过程中,不知去过多少次了,也忘记了爬了多少次20多楼了。终于在2016年的某一天决定量好尺寸正式开始了。经过半个上午的时间,自己测量好了所有的尺寸,并作图。后期就开始根据自己画的图开始畅想了。
在我装修的前期大约的准备分3步:理论知识准备、实地考察、最终决定。
理论知识一是来源于各类装修书籍 参考链接关于室内装修设计有哪些书值得推荐?https://www.zhihu.com/question/19792181
最先买了这几本书挨本来看。还是学到了很多知识的。每一本都有各自的特点不想看太多书的推荐三本:
设计准则
小家越住越大
这样装修不超支不被宰不返工/这样装修不后悔(二选一)
其实有很多话,感觉写不出来,思路还是挺乱的,哈哈。
当然很重要的一个渠道就是网络,可以找到各类网站的装修板块和一些装修日记可以让我门学到很多的经验和教训
这类网站有很多稍微列举下有
知乎:
烟台论坛:这个不能少。哈哈哈
就这些吧,发多了也看不过来
各类手机APP优先推荐好好住。
还有一个就是我开始经常晃荡的网站那就是得意社区
找那些个获奖的装修日记挨个看,上个链接:
奇葩总是和别人不一样。
通过这些的学习之后,可能就对于整个装修的流程了解个大概了,对于基本的工艺也有点印象了。是时候出去走走看看装修公司了。当然这两者可以同时进行,主要是我懒。有的同学会问装修至于自己学这么多了解这么多么?对于我们病友而言,答案是肯定的,第一从主观角度,我们很想融入进去,把自己的喜好、习惯带入到我们新家的装修中,这也是我家的目标:舒服。而且自己把控好材料可以得到一个环保而又品质不错的宝贝。第二从客观上讲绝大多数师傅或者装修公司也可以说全部都不会把我们的家当做他们自己的家来装,所以很多事情我们必须上心,自己要知道些,才能去监督,才能更好的防止被坑。当然过程也是艰辛的,身心俱疲,心力憔悴在所难免。如果从一开始就想自己参与进来,第一就是做好心理上和身体上的准备,这是一个很痛苦的过程,但痛并快乐着,你要不让我们管,我们会更痛苦。这就是病。
对于装修的选择上,从一开始我就决定了半包。当面临一波又一波装修公司电话轰炸的时候,第一个问题就是问能不能半包,当回复可以的时候就记下来,找个时间去看看,当回复不可以的时候就直接pass。
对于清包半包全包的介绍和选择我就不废话了,大家可以参考安啦小的装修日记,链接在上面
在我选择装修公司的过程中,开始一直是自己在战斗,逛了数家装修公司,对各家的报价和工艺也进行了不少了解,到了后期就认识了装修战友,李二丫同学。在后期的考察过程中也遇到了很多不开心和开心的事情。其实装修的时候有个志同道合聊得来的朋友作伴是很好的,有的时候当你和商家白扯半天他都不明白,只需要一开头二丫同学就知道我要表达的意思,在此奉上我的膝盖。病友二丫吉祥安康!
二丫吐槽贴也是我的吐槽:
说了好多的废话总结一下自己选择的过程吧,楼主是个很较次的人对待装修真的拿出来十分的认真,所以对于工艺真的要求很高,在福山看装修的时候,真的在工艺上没有太多吸引的地方,各家都是在拿这个活动那个优惠,一直在用低价吸引我。所以很纠结。后期在转战市里各个公司去了解的时候,也是看各家的工艺以及见面设计师的感觉。有的设计师刚聊没两句,可能在内心已经PASS了。对于家的概念完全不一样,怎么放心交到他的手上呢。在最后跟随论坛看了多次工地之后,就定下了现在的公司。

噗~~患者你终于发帖了!!!!!

狮子座的李二丫 发表于 2017-6-9 11:16
噗~~患者你终于发帖了!!!!!

脑子和身体同时不在线的状态下,一上午也只能写这些了。

这位病友你好,大家同病相怜。
这个题目起得一看就是高考满分作文的调调~加油写哈,装修顺利!

大神开贴 鼓掌鼓掌!

房网阳光 发表于 2017-6-9 11:33
这位病友你好,大家同病相怜。
这个题目起得一看就是高考满分作文的调调~加油写哈,装修顺利!

处在小编的关照下,我一定勇往直前

安啦小 发表于 2017-6-9 14:36
大神开贴 鼓掌鼓掌!

伦家一直是你们的小跟班

准备篇之风格确定
当最开始对房子畅想的时候,一直想把房子装成一个简洁舒服的地方,所以在确定风格的时候,第一感觉就是现代简约,但是当看到越来越多的北欧毕业照的时候,从此越陷越深欲罢不能。虽然烟台才刚刚开始,希望后期越来越多的小伙伴加入进来。附美图 TB2CXqin**XXagXp******X_!!0-jiyoujia.jpg TB2EJR9n**XXb4Xp******X_!!0-jiyoujia.jpg 北欧参考.jpg
但是我作为一个资深的工科屌丝男,完全对色彩搭配无感,后期极有可能成为北欧以及各种的大混搭。希望不要跑偏太多。

装修监理尽心尽责吗?

头像被屏蔽

大福山的小伙伴来关注了 已经跟着安啦小和各位大神的帖子不断学习中 有朝一日也会成为病友的 楼主加油

哈哈,又一大神开贴啦

大神加油,快点更新啊

准备篇之平面设计图和效果图
一直以为我们家的户型还是不错的,面积还够用。但真正实施起来却发现哪哪都不够用。一直自己在规划布局,后期与设计师沟通后确定了下面的方案。
1.进门玄关很大(我们家唯一宽敞的地方),在进玄关后左侧60深度的衣帽鞋柜,更大程度利用空间,柜子对面放换鞋凳。墙面考虑布局黑板墙和照片墙
2.将最东面卧室的推拉门和门垛拆掉,后期包阳台这样就成了最大的卧室。但是长度够宽度不行,宽度仅有2.4米,放床之后根本无法正常走人。为了充分利用长度,原来阳台位置做榻榻米,反正现在没孩子先留给老人过来以及客人来住。靠近门的位置放书桌水柜,实现一屋两用。
3.将西南角卧室做成主卧,反正就那么大。一个衣柜一张床一个床头柜凑活用吧(衣柜初步考虑用艾格特)。
4.客厅推拉门拆掉,后期封闭阳台,洗衣机放阳台,保留太阳能。
5.客厅沙发在西侧,电视在东侧。
6.厨房采用U型橱柜,这么点地充分利用空间吧。做了橱柜感觉就能进一个人。
7.冰箱放在餐厅,位置到现在都没确定。餐厅做吊扇等。
8.卫生间做干湿分离,初步玻璃淋浴房。但是做了淋浴房马桶前面位置不够,移位上壁挂,又是钱。小背篓挪到马桶上方,洗手盆正对马桶
9.剩下最小的卧室么,就那样吧,铺好地板,刷好墙,啥都不上。
根据这几个基调,平面图应运而生。
当然除了此方案,薛工还帮我们设计了另一个方案,将厨房弄成开放式,让空间利用起来显得更大气,只可惜啊我们家做饭习惯一向是多油多辣天天爆炒,每天做饭都和火灾现场一样,遂放弃。不过为薛工点赞,这个方案确实意外的,但是感觉到在设计方面设计师还是用了心的。
修改细节后效果图也随之而来。
微信图片_20170628152341.jpg 微信图片_20170628152347.jpg 微信图片_20170628152351.jpg 微信图片_20170628152344.jpg 微信图片_20170628152354.jpg 在开始的时候薛工推荐了这个暖咖色,领导表示认可。但是效果图出来之后感觉离心目中的还是有差距(我不会说因为调色还要加钱的)。遂和薛工联系更改为全白色看看效果(工科男对色彩搭配实在是没有想象力)以及其他细节的更改,薛工遂后发来了新的效果图,这回正中心意。
微信图片_20170628152333.jpg 微信图片_20170628152336.jpg
请忽略那个吊扇灯,心目中的其实是这样的 微信图片_20170628152935.png 还有那个烂大街的磨豆灯,实在是还没选出更喜欢的灯了。这些都留着后期慢慢纠结吧。

蟹子呵呵哒 发表于 2017-6-20 23:29
大福山的小伙伴来关注了 已经跟着安啦小和各位大神的帖子不断学习中 有朝一日也会成为病友的 楼主加油

谢谢福山的小伙伴我们共同成长

xiaoweitd 发表于 2017-6-21 16:37
哈哈,又一大神开贴啦

呃 我只是一个小兵