欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[择园交流] 再见,萝卜的幼儿园(上)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
说明:这是萝卜爸爸的公众号里的文章,所以以下人称视角,请自动转换到萝卜爸爸那边去。

屈指算来,萝卜的幼儿园生涯还有两个多月,马上就要终了结束了。
于是,萝卜的人生中,要多一个小小的历程句号。

一次离别,也是成长。

其实挺为萝卜感到庆幸,因为两年来萝卜所在的海河幼儿园,是一个让萝卜快乐成长的地方。

我们家所在的小区,入托上学都非常便利,楼下十米是小学,六十米是幼儿园。
所以常跟萝卜开玩笑说:你下楼梯小心点,别摔一跤骨碌进小学里。。

起初,我们根本就没想过要给萝卜挑选幼儿园,心想放着近前的幼儿园不去,干嘛要舍近求远?于是顺理成章的把萝卜送进了小区里的幼儿园。

可是送去幼儿园,不出一周就出了问题的苗头。头两天萝卜去幼儿园都是一包劲头,美滋滋的去了。再过两天萝卜开始表达出不想去幼儿园的想法。当然我也没有多想,只觉得每个小孩儿刚开始去幼儿园,可能都会经历这样的思想小波动,毕竟对他们来说,这还是一个陌生的环境和生活概念。于是没往心里去。

可后来,萝卜越来越不喜欢去幼儿园,于是我琢磨问题所在:萝卜在家里,一直养成这样的习惯,不管夏冬,正餐吃饱,很少零食,一觉睡够,也没有午睡的习惯。会不会是因为午睡呢?

于是我就问萝卜,在幼儿园午睡的情况,萝卜说,老师说必须要睡觉。
我知道自己孩子的生活习性,于是就告诉萝卜说,既然你是个不喜欢睡午觉的小孩儿,就自己去跟老师好好的说说,告诉老师你的情况。

同时我也告诉萝卜,你要是中午就是睡不着,可以不睡,可以在自己的小床上躺着,也可以午睡前跟老师要本图画书看,但绝对不能随便走动,更不能说话影响和打搅了别的小朋友的午睡。

那个时候萝卜还不满四岁,正是最最乖的时候,说什么听什么。

萝卜很懂事儿的点点头。沟通过的第二天我再送萝卜去幼儿园,在进教室门口的时候,萝卜告诉了他的老师说:我是个不爱午睡的小孩儿,中午可不可以不睡觉,我保证不说话。老师笑笑只说,快进教室吧。

结果正如我所担心的,萝卜放学回来不太高兴的跟我说:老师说了,中午不睡觉不行。

好吧,那既然是幼儿园和老师的规定,就遵守服从吧。于是我就用了好几天不断的说服萝卜,告诉他午睡是需要的。

此事放下暂时不说。

幼儿园可以周六送去,于是第一个周六,我满怀欣喜的把萝卜也送去了。晚上接回来回到家,我问萝卜,今天在幼儿园干什么了?

萝卜说:看电视啊。
我接着问:还有呢?
就光看电视了,没干别的。嗯,还有今天我们班去的小朋友少,我们一起去了别的班看的电视。是别的老师,不是我们班的老师。

于是我只送萝卜去过一个周六。

还有,小区的幼儿园里有课本,每天老师会每人发一本,然后读课本上的故事。一个不到四岁的孩子,真的可以排排坐听课本吗?

然后读过课本就是放动画片看电视听儿歌之类。

我问萝卜,幼儿园里的滑梯什么的,你们去玩过多长时间?
萝卜说:上午做操的时候可以玩一会儿,然后下午放学前也可以玩一会儿。
我说一会儿是多长呢时间呢?
萝卜说,我不知道,反正只有两处可以玩的地方,有时候别的班的小朋友去了,我们就不能再去了。人多了老师不让去玩。

种种的小不如意,就算了吧,毕竟我们都不是过于挑剔的人。

可是最后决定离开的原因,是萝卜妈送他上学,因为什么事情我已经不太清楚了,反正就是有点小问题,在送进教室门口时,跟老师沟通过一下,然后萝卜不太高兴,拉着妈妈的手不想进教室,老师的办法简单直接,在妈妈面前,把萝卜连拉带拽带进教室关上了门,妈妈也随即转身准备离开。

或许有时候孩子会有点小情绪小脾气。我们从来没娇惯过萝卜,所以也没太过于理会,心想,老师的这种简单办法,或许对一些小孩儿也是有效的,不然黏黏乎乎的一句句的说服,什么时候是个完。

因为有时候,我对萝卜也会采取一些强硬的措施。

结果妈妈说,就在她转身走了几步的时候,听见教室里老师在大声的呵斥萝卜,于是回转身想回去看看,结果还没走到教室门口,萝卜推开门哭着跑出来。

妈妈生气了,后果很严重!没经过深思熟虑,或者说直接没经过大脑的思考,抱着萝卜回家了,并且告诉老师办退学!
可惜,幼儿园和老师,没有一句对不起,也没有一点挽留的意思。

这让我想起了我自己小时候的一件事情:
三十几年前,跟现在差不多的时节,上学头天晚上的大半夜,我妈在村里排队等机器给麦子浇水,忙完回家我都不知道是几点,因为我在家里已经自己先睡了。第二天早上,妈妈起晚了,我也跟着睡过了头。一睁眼都快八点半了,我哼哼着跟我妈说:今天早上晚了,你给我请个假不要去上学了吧?
妈妈说:不行!

于是我心存不满和不安的跟在妈妈身后,被妈妈送进了村里小学的教室。

正在班里上课的是全校小孩儿都惧怕的校长纪老头。
请原谅我这样称呼师长,因为我们村里小学的历届小学生,私下里都是这样称呼他,包括比我高四个年级的姐姐,以及更其他高年级低年级的所有的孩子们。

妈妈跟纪老头简单说明情况,纪老头笑咪咪的跟我妈说:没事没事,头一回不要紧。以后别再晚了就行。又转身跟我说:以后再这样,就别让你妈送了,自己来就行了。

妈妈走了。
纪老头一关门,用棉槐条子做的教棍,一棍子照着我的胸口捅过来!瞪着眼说:晚了就不来学校了嘛!还叫恁妈送!

那一根油亮的老杆子桶过来,真疼啊!

关于这段记忆,我不夸张,没篡改,几乎字字不差。毕竟,这种黑色的经历,在我的心里真的没有办法轻易的消除。

当时我心里除了恐惧,就是委屈。可是我妈不知道。
也因为我没哭。

所以我在想,如果那一天早晨是我去送萝卜,会不会劈头盖脸的骂老师都说不好。也多亏得不是我去送的!

一个幼儿园,可以给不了孩子更多贴心的关爱,但绝不可以给孩子身体和心灵上的伤害!

于是萝卜就这样,草草的结束了五个周多六个周不到的第一次幼儿园生活。开始跟着我任性地渡过了人生里最长的暑假,从六月到九月!

关于这段故事,本来只是想写成萝卜当前所在的海河幼儿园的开篇衬托,结果键盘一敲思绪如水,哗啦啦一大篇的流水文,于是干脆分开上下篇(或许是上中下篇)。如实记录之,给萝卜也给自己一份记忆的文字,以防日后自己年老痴呆,对往昔一无所知。

(未完,待续)

评分

鲁网一丈青 + 10 赞一个!

沙发

这是萝卜爸爸写的公众号的文章,我直接给转过来的。
没标清说明,所以在人称上可能给大家带来一点的困惑。。。对不住大家了。。

板凳
广告贴,鉴定完毕。

地板
限量版男人 发表于 2017-6-9 08:51
广告贴,鉴定完毕。

这么赤裸的广告,毋须鉴定。别费脑费神了。

插图拍的真不错。每一张都可以做桌面壁纸了。果然是搞摄影的宝爸。

没那么夸张啦,我的手机壁纸都是自拍的。

年度论坛有心有爱有情帖