烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: feig

[八字人生] 为何你的生活波折坎坷,教你如何看自己的命理

2 [复制链接]

12、田宅宫       
  位于眉与眼中间的眼皮部位。关系一个人的家运吉凶。从前的相书,多以眼睛为田宅宫,左眼为太阳,右眼为太阴,也有将前额左右的山林部位及下巴,都包括于田宅宫。眼睛象征智慧,精神,性情。如果眼睛失陷,没有神,代表性格急燥,没有智慧。

命卦与八星
1、离命
    生气在东方,天医在南方,延年在北方,伏位在南方。祸害在东北方,六煞在西南方,五鬼在西方,绝命在西北方。

2、坎命
    生气在东南方,天医东方,延年在南方,伏位在北方。祸害在西方,六煞在西北方,五鬼在东北方,绝命在西南方。

3、震命
    生气在南方,天医在北方,延年在南方,伏位在东方。祸害在西南方,六煞在东北方,五鬼在西北方,绝命在西方。

4、巽命
    生气在北方,天医在南方,延年在东方,伏位在东南方,祸害在西北方,六煞在西方,五鬼在西南方,绝命在东北方。

5、乾命
 生气在西方,天医在东北方,延年在西南方,伏位在西北方。祸害在东南方,六煞在北方,五鬼在东方,绝命在南方。

6、坤命
 生气在东北方,天医在西方,延年在西北方,伏位在西南方。祸害在东方,六煞在南方,五鬼在东南方,绝命在北方。

7、兑命
 生气在东北方,天医在西南方,延年在西北方,伏位在西南方。祸害在北方,六煞在东南方,五鬼在南方,绝命在东方。

8、艮命
 生气在西南方,天医在西北方,延年在西方,伏位在东北方。祸害在南方,六煞在东方,五鬼在北方,绝命在东南方。

六十四卦解说
 (一)
  卦一 干  〔干干〕〔天天〕
干:元亨利贞。
│  象:干错坤。干综干。
│  注:元--大,亨--通,利--益,贞--正,此乃干之四德也。
│  释:元亨者,天道之本然,先天之数。利贞者,人事之当然,后天之理也。

│  彖:大哉干元,万物资始,乃统天,云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,
│  时乘六龙以御天。干道变化,各正性命,保合太和,乃利贞,首出庶物,万国
│  咸宁。

注:干元--干卦为各卦之初始。
│    大明终始--由始至终之理甚明。
│    六位时成--六爻相配之际。
│    性命--物所具有之特质为性,天赋之特性为命。
│    保合太和--保者常存不变,合者聚而不散,太和者阴阳

会合之正气。
│ 释:宇宙既始,阴阳调和,六爻通变,人当依循之以顺天承命。
│ 象:天行健,君子以自强不息。
│  释:天道运作不息,君子应效法之。
初九:潜龙勿用。

爻:(位)。
通:本爻变为巽,重卦为姤。〔遇也,柔遇刚也。〕
象:干=龙。初爻位低=潜。
阳健而动,但一元之始,不宜动。
释:时机未至,不宜有所作为。

九二:见龙在田,利见大人。
爻:(位)中。
通:本爻变为离,重卦同人。〔与人同也。〕
象:二爻属“地”=田。九五为君=大人。
阳刚离潜而出,居内卦之人位,处理事务,上与人君相契之象。
释:时机成熟,应有所作为。

九三:君子终日干干,夕惕若,厉◇咎。
爻:(位)。
通:本爻变为泽,重卦为履。〔柔履刚也。〕
象:于重卦三爻属“人”,以干居人道,故言君子。
干=一日,三爻居内卦之终=终日之象。
九三将离下卦,晋升上卦,处过渡期,将负重任,危惧可知。
释:君子宜朝夕不怠、小心谨慎,情况虽厉而◇咎。

九四:或跃在渊,◇咎。
爻:无。
通:本爻变为巽,重卦小畜。〔柔得位,健而巽,刚中而志行。〕
象:由内卦至外卦=跃。干=大川,川侧有渊之象。
九四已入朝庭,辅佐天子之象。
释:可以力求表现,◇咎。

九五:飞龙在天,利见大人。
爻:(位)中正。
通:本爻变为离,重卦大有。〔其德刚健而文明,应乎天而时行。〕
象:上卦四、五爻=天。五爻居上卦之中,系人位,象征天子。大人=正直的人。
刚健中正之德,居天子之位,下有九二刚健之人才相辅,飞天之象。
释:大权在手,利于用人。

上九:亢龙有悔。
爻:无。
通:本爻变为泽,重卦为夬。〔溃决也。〕
象:最上之爻=亢,最高也。
物极必反,爻不能再上,又无一得之象。
释:到了绝地,是为有悔。

用九:见群龙◇首。吉。
象:最上之爻为首,最下之爻为足。
所有各卦仅乾坤二纯卦多此一解,若六阳皆变,则以此占之,阳皆变阴则吉。