欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

楼主: concos

[装修日记] 更新主灯实拍图!选灯具,很头疼!看看IDEA用了哪些灯~~~装修小百科在此!

1  2 [复制链接]

装修功课——石膏腻子施工规范

石膏和腻子其实就是墙面和顶面,墙面和顶面做得好不好,主要就是两道工序,一是墙体砌筑,二是石膏、腻子、乳胶漆。前面楼主总结了墙体砌筑的一些规范,可以有效降低墙面开裂几率,在石膏腻子施工上,也有一些要求,按要求做,不但墙面顶面平整美观,而且墙面开裂的几率也会大大降低。

1、放线
在木工(石膏板吊顶)规范就提过放线,石膏腻子施工也要提这一点,很多工人不放线直接就做,做完了之后,肉眼看不出歪、斜,算你水平高。尤其是顶面阴角,可以说现在的楼盘,顶面的平整度真的不咋地,装修时,腻子工再不放线直接就施工,楼主真不信能做好。所以,小伙伴们,最好是能够要求工人先放线再施工,墙面阴阳角要打水平仪,看起来是麻烦一点,但实际上放好了线对工人来说,施工时还省事呢!

2、处理缝隙、线槽、孔洞等
这一点其实就是上一层楼主所写的,在正式大面积施工前,要先把一些工作做到位:a、刷防锈漆;b、缝隙填补石膏;c、挂网贴纸;d、挂阴阳角条。详细内容请看上一层楼。

3、新砌墙体满挂网格布
新砌筑的墙体,要满挂玻纤网格布,能够有效的降低开裂几率,对于旧墙体及顶面,有线槽,则在线槽处挂网格布。

4、石膏找平
墙面不可以直接上腻子,腻子太厚容易开裂,水泥砂浆墙面的平整度垂直度往往不那么理想,直接刮腻子,就会出现有的地方很厚有的地方较薄,以后开裂的几率就大大增加。所以,要先使用石膏对墙面进行找平,再刮腻子。从经济的角度来讲,可以采用局部石膏找平的方式,简单说就是哪里低洼就在哪里填补找平,预算充足的话,可以整面墙做石膏找平。

5、腻子遍数
腻子一般根据情况刮2~3遍,腻子过厚容易开裂,所以腻子并不是遍数越多越好,做平就行。

6、腻子必须干透才能进行下一道工序
腻子不干透的话,后期会开裂。假设刮两遍腻子,第一遍腻子必须干透,才能进行第二遍腻子施工,第二遍腻子必须干透才能进行乳胶漆涂刷。

7、验收
腻子施工完成后,干透之后要进行验收,合格才能进行腻子打磨、乳胶漆施工。验收主要使用靠尺、水平仪,验收平整度、垂直度、阴阳角垂直度,对有问题的部位进行标注,以便修补。

8、打磨
腻子验收合格后,要进行打磨,使用砂纸打磨平整。

装修功课——关于腻子必须干透的问题

墙面开裂的原因有很多,其中一个比较普遍的原因,是腻子没有干透就进行下一步的施工。

对于腻子施工的要求是,每一遍腻子都必须干透才能进行下一遍,腻子全部完成后,也要彻底干透,才能进行打磨,进而进行乳胶漆施工。天气温暖的时候,腻子干得比较快,开窗晾干即可。问题往往出在天气寒冷的冬天。

在去年冬天的时候,有很多小伙伴跟楼主说,担心温度太低,影响腻子施工,在室内开着小太阳或者电暖器,是否可行?

以我楼主的意见,最好不要这样做。因为使用小太阳、电暖器等,固然可以升温,加快腻子干的时间。其实这样做,可能就埋下了开裂的隐患,使用小太阳、电暖器,会导致腻子局部失水过快,从而导致开裂;也会造成腻子干透的假象,实际内部并未干透,从而也导致开裂。

那冬天腻子施工应该怎么做?

首先,室内5摄氏度以上,是可以施工的,如果担心,最好就停工,来年春天天气转暖再施工,这是最稳妥的办法。5摄氏度以上施工的话,腻子就自然晾干就可以了,只不过,晾干的时间要比夏天长很多,这时候耐心等待,比着急赶工重要一万倍!

装修功课——乳胶漆的光泽度

在选购乳胶漆的时候,颜色的选择自然不用说了,还有一个特性的选择,不要忽视,那就是光泽度。

以往我们使用的乳胶漆,一般都是哑光无光泽的,而现在的乳胶漆,尤其是进口大品牌的乳胶漆,光泽度种类非常多,有些品牌拥有多达9、10种光泽度。平光、蛋壳光、丝光、柔光、缎光、高光等等名词儿让人搞不清究竟是什么样的。

通常有五种光泽度比较常见,平光(flat)、蛋壳光(eggshell)、缎光(satin)、半光(semi-gloss)、高光(highgloss)。下面这张图非常直观。

平光也可以认为是哑光,蛋壳光也有叫柔光的,缎光也有叫丝光的,高光也有叫亮光的。

一般实际使用中,平光和蛋壳光是使用最多的。

平光能够很好地遮盖墙面瑕疵,隐藏墙面缺陷,墙侧观察不反光,而且施工简单,对墙体的要求比较低。

蛋壳光具有微光效果,使得饰面的效果更好,而且耐擦洗性能高,墙上的污渍比较容易擦除,侧面观察光感效果更好,就好像鸡蛋壳覆在表面一样,但是施工要求比较高,基层需要打磨平整,否则乳胶漆做完之后,会将墙体的瑕疵显露无遗。

简单说,平光类似哑光,蛋壳光有光泽、有光晕、饰面效果好,但是对基层要求高,墙面要打磨平整。

现在,很多人都喜欢墙面用蛋壳光,展示出光泽以及乳胶漆的质感,而顶面用平光,因为顶棚有灯具,使用蛋壳光或者更高光泽度,会出现过度反光等问题,当然,如果是无主灯的装修,那就尽情的顶面也做蛋壳光吧。所以墙面蛋壳光+顶面平光,是个不错的搭配哦!

静美骨质瓷餐具 发表于 2018-4-3 10:09

哈哈

又是华浔装饰的托儿吧。好哥们的一个中海的房子,就被华浔给装坏了,尤其是某位设计师,真心的不敢恭维,吃回扣,被我哥们发现,然后你钱拿的还理直气壮的,谁给你的勇气

syplovekeke 发表于 2018-4-6 13:13
又是华浔装饰的托儿吧。好哥们的一个中海的房子,就被华浔给装坏了,尤其是某位设计师,真心的不敢恭维,吃 ...

你觉得装修公司的人会有这闲心做这么多装修的研究吗?半包的装修,主材都是自己买,主动权都在自己手里,还能被设计师拿了回扣,那你哥们心也真是够大的

concos 发表于 2018-4-6 14:45
你觉得装修公司的人会有这闲心做这么多装修的研究吗?半包的装修,主材都是自己买,主动权都在自己手里, ...

装饰公司有一种人的职责叫做业务,俗称业务员。通过各种途径宣传自己公司,达到邀约客户量房,跟踪客户谈单直至成交。论坛里部分潜水的人都是装饰公司的业务。真正的业主发的装修实例或日记上不会刻意出现任何装饰公司的Logo的。目前我也在装家,找了一家烟台知名的公司,过程中也出现了很多的问题,但有朋友或者其他装修,我是不会轻易给其他人推荐装饰公司,而让他们自己选。其次,作为业主,无论是在网上看,还是自己现场学习,感觉你比装饰公司设计师都专业,总结的都到位!

syplovekeke 发表于 2018-4-7 15:28
装饰公司有一种人的职责叫做业务,俗称业务员。通过各种途径宣传自己公司,达到邀约客户量房,跟踪客户谈 ...

最后一句说的很对,我比他们大多数都专业,大部分装修公司设计师都忙着签单,更别说业务员,他们哪还有心思潜心研究,不是自己家谁会这么用心,当然这也是因为我从事建筑本来就懂规范。
至于装修日记,你看看篱笆网、得意生活等这些网站就知道了,装修日记都是写清装修信息的,不写装修公司的等着下面人问了再回复故作自然的反而可疑。写上装修公司不是为了推荐,考察装修公司的思路我都写在帖子里了,是为了让大家有客观地认识和判断而已,装修过程中的遗憾我还都没写呢

突然发现王同学都装修一年了

DWW 发表于 2018-4-8 09:24
突然发现王同学都装修一年了

去年8月才开工的啊,现在硬装都已经结束了,准备后续的软装了,帖子更新慢了很多啊

楼主这更新速度,让人等的好着急~~~

concos 发表于 2018-4-12 19:37
去年8月才开工的啊,现在硬装都已经结束了,准备后续的软装了,帖子更新慢了很多啊

哈哈,慢工出细活,很期待

学习学习

装修进度——刷防锈漆、石膏填补缝隙、缝隙线槽贴牛皮纸挂网格布、挂阴阳角条等(2017.10.21)

前面提到,有一些前期工作要做好,这层楼主要就是这些工作的一些照片。

刷防锈漆,缝隙填补嵌缝石膏加固,感觉密集恐惧症要发作了。。。。。。

水电线槽挂网格布,门窗边石膏板与墙面缝隙挂网格布

石膏板缝隙及与顶板阴角处贴牛皮纸

挂阴阳角条

装修进度——石膏找平(2017.10.31)

先吐槽一下,本以为石膏找平开始了,就会很顺利,刚刚进入11月,天气也不冷,时间完全充裕嘛,哈哈哈哈哈,我真的是太天真了,接下来真的算是装修开工以来最折磨人的一段时间了,石膏找平和腻子施工干了一个多月啊,一个多月都养成了天天看天气预报的习惯了,哈哈哈哈

为什么会这么久,主要有两个原因:1、环保抓得紧,又赶上帝都开大会,石膏和腻子材料奇缺!每次等材料都要等好多好多天;2、天气转冷,每家都着急感觉把腻子乳胶漆做出来,工人也很紧张,能安排上工人就很不错了,而且工人不是干你这一家就一口气全部干完,腻子要晾干,晾干的这段时间工人又要去其他家干,你家干了,别人家的工序还没干完,工人也不能抛下别人家回你这干。石膏晾干,要等;腻子两到三遍晾干,要等;墙面基层验收,要等;验收好了,不好的部位修补,要等;修补好了打磨腻子,要等。。。。。。哈哈哈,整个工序等的时间太折磨人。

所以,经验是什么?不要等到11月份再干石膏找平、腻子乳胶漆,工人这个时候是最忙的,安排好工期时间,尽量把腻子乳胶漆的工序提前,楼主哪怕是提前半个月开工,也不至于这么尴尬。

虽然过程折磨人,但是结果,确实非常好的,非常满意,慢慢再更新。石膏找平来吧。

装修进度——第一遍腻子施工(2017.11.11)

石膏找平完成晾干后,腻子开始施工,腻子的规范其实很简单:1、不要做太厚;2、每一遍都要彻底干透;3、做平做直,在误差允许范围内。

顶棚还有没干透的印子,一定要彻底干透,再进行下一遍腻子。

29605 发表于 2018-4-13 08:45
楼主这更新速度,让人等的好着急~~~

哈哈,刚刚更新了好几篇