烟台论坛-烟台社区

点这里注册

【再进云南】从山东蓬莱出发,自驾17天,8600公里,去看最美的风景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    回家已有多日,今天才有时间把整个旅途过程重新整理一下攻略。先说一下楼主的家乡在山东烟台的蓬莱市,美丽的仙境,八仙过海的地方。家乡再美,也想出去看看,这是楼主的第三次长途自驾游。喜欢自驾,是因为自驾更自由随性。我们出发前并没有制定详细的计划,只知道一路向西南,想再次去云南,具体行程且看我慢慢道来。喜欢请追帖评论。

这次自驾共三个人,正月初一出发,正月十七深夜到家。不走回头路,一路停留过的地方有:洛阳、西安、成都、泸沽湖、丽江、大理、红河哈尼族彝族自治州、文山壮族苗族自治州、普者黑、柳州、上饶、义乌等。

这不是简单的记叙旅行过程,有很多干货,哪里景点的怎么玩,哪里的饭好不好吃,住哪里值得推荐,都有哦。
--------------------------------------------------------
【正月初一】早上8点从蓬莱出发,本来打算一路杀到西安,估计得晚上10点多。到晚上7点路过洛阳,都有点饿了,索性下高速,住洛阳。不为看龙门石窟,以前看过,为了不赶夜路。当地清真饭店较多,正月开门的饭店少一些,推荐“得月楼”(可导航过去)羊肉卷饼还行,类似我们当地吃的春饼,卷的是羊肉和炒豆芽。另两个菜都不说喜欢。入住“家印象时尚酒店”,推荐,wifi速度快,干净,设施也都不错。吃一个从家里带来的雪莲果,解油腻。明天还有400多公里到西安,不去游客常去的回民街,先去本地人推荐去的永兴坊,一条街吃遍陕西美食。不知会有怎样的惊喜呢?

评分

唐2011 + 10 很给力!
论坛雪儿 + 120 + 120 给我一个不加分的理由!没有!

猪如此累 发表于 2017-6-18 07:53
好贴!全程一人开车么?

三个人,一辆车。中途困了可以在后座躺着睡觉。

yiweichen 发表于 2017-6-14 16:00
不错!不能出门的日子可以看着帖子网上旅游了

好贴!全程一人开车么?

不错!不能出门的日子可以看着帖子网上旅游了

萱萱宝贝 发表于 2017-5-3 12:32
请问楼主有关于丽江和西双版纳的路程吗?

我上次是从大理去的丽江。这次是从泸沽湖去的丽江,不知你要从哪里去?可以加我微信聊 18561115674

请问楼主有关于丽江和西双版纳的路程吗?

楼主有关于d

普者黑,不同季节有不同的风景。以后不知会不会再来。

剩下的时间就是赶路了,前往浙江义乌,看看这个传奇的城市。

【第十四天】世外桃源。

吃不惯云南的饭菜,早上自己做了蛋炒饭吃。
普者黑的冬天更加静谧,湖泊上孤峰林立,山上仍然葱茏,侧面都是暗黑的颜色。
游客稀少,恰逢雨后,空气格外清新,可以尽情呼吸、高歌,尽享这一片净土带给我们的安逸。
遍地油菜花,今天没有一丝风,时而传来早晨鸡叫的声音。
图中有桃花的地方,是《三生三世十里桃花》的拍摄地,有没有世外桃源的感觉?
路边湖水中的荷叶像像一只只小鸟,萎缩在明静的湖面上,忍不住驻足拍照观赏。
如果夏天来,荷花盛天,应该又会是另一番景象吧。
普者黑还处于半开发状态,很多路边建起了民宿。想来要趁早哦。

【第十三天】云南普者黑

在文山买完三七,下午本来打算上高速往东奔。翻看导航看到普者黑离文山90公里,忍不住就来了。阴天,刚下过雨,风景不如夏天美,别有一番景象,也不赖。一个小时爬完青龙山,夜宿彝人大院。

初识普者黑,是在湖南卫视第一季《爸爸去哪儿》,当时觉得这里真是世外桃源啊,没想到有一天真能来这里。

整个普者黑景区面积非常大,核心景区165平方公里。到底怎么玩,我也不知道,资料里这样说的:“景区内有265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地”。。。想短时间内都看完是不可能的,走到哪算哪吧。

如果下午到,先导航至普者黑村,顺着小路走一会可到青龙山,登山40分钟左右,可俯瞰四周风景,顺路下山,不用走回头路。我们在美团订的某客栈,一家本地彝族人开的,热情好客,各种烧烤一顿吃。晚上,院子桌上摆着家常饭菜、泡过三七的白酒,桌下是火炉,比在饭店吃的感觉要熨帖得多。(客栈在这里不推荐了,因为结帐时发现饭菜要价很贵,我们后来在美团还给了不错的评价,只说了一句饭菜价格高,就被商家栽赃成另一帮游客,不厚道。以后谁要去,一定要提前问好饭菜价格。这里已经开始开发,不是原来的民风了。)早晚温差也大,赶上降温,房间又大,开很长时间空调还感觉有些冷,再一次觉得自己带的暖手宝太给力了,用它暖被窝再好不过。

上美图,全程手机拍摄。

【接上条】第十二、十三天

看完云南手工古法红糖的熬制现场,再赶往文山,要去看看三七是咋回事。三七就像蓬莱的海参一样,学问一两天是弄不明白的。由于家里老人有三高,常吃,在当地又怕买不到好的,也不太懂。与其在网上搜,不如现场看人家讲。

在跟导航走了一段极其难走的路之后,改走第二条践线,好歹到了文山,中国最好三七的产地。开始还是有些不懂,听了一下午,住了一晚上,第二天又听了半上午,才差不多明白。三七的单位是“头”,30头的三七就是一斤称30个的意思,这个倒和海参一样。头数越小,个头越大,药效越高,价格越贵。

文山10几个县都产三七,各地海拔不同,价格不同。还分是否带剪口,带剪口的卖之前都是用皮筋绑过,俗称戴帽七。还分春三七和冬三七,药效不同。等等等等。最好不要直接买粉,不良商家会兑便宜的三七粉。我找了一家可靠的货源,看完三七头子,看着现场打粉,除了自己家买的,又给朋友们捎了不少,后备箱实在是放不下了。

【第12天】

吃红糖有好多年了,每个月能喝半个多月红糖水,有时候单独泡,有时候做五红汤,即和枸杞、红皮花生、红小豆、红枣一起放在保温杯里,早上出门带上,到单位可以喝上一天。这是电视上曾经讲过的一个方。补血养颜,健脾暖胃。就算简单地只喝红糖水,好处也是很多的,能缓解疼痛,活血化淤,女人必备。

前年在央视看过报道,说超市里卖的红糖成分都是赤砂糖,赤砂糖是甘蔗做成白砂糖的副产品,说白了,赤砂糖就是做白砂糖剩下的糖渣。这对于常年吃红糖的人来说无疑是难以接受的。于是此行还有一个很重要的任务,就是亲自去寻找云南手工古法红糖。

早上开车前往村寨,与熬糖的人聊天,学习,真的学到很多知识,也颠覆了很多以前的观念。

我问人家黑糖是不是比红糖有营养,结果并不是,而且答案让我真是很震惊。以后再也不会吃黑糖了,建议大家也不要吃,也不要卖。人家南方出甘蔗的地方根本就没有吃黑糖的,说黑糖比红糖好的都是炒作的,商家的噱头。纯甘蔗汁也熬不出黑颜色的黑糖。真相我不能在这说,因为我查遍全网竟然也也查不到,但在业内却已经是公开的秘密了。想了解的可以和我私下问我,我告诉你。微信: 18561115674

我在现场体验了一下熬糖的辛苦。空气中弥漫着甜兮兮的味道,从锅里舀了一勺还未成糖浆的甘蔗汁,热得烫嘴,那个味道真是的甘甜啊,至今难忘。糖坊从甘蔗取汁到红糖成型,用的是连环锅,全程都是物理方法,纯手工熬制,只搅动糖浆都要搅很长时间。工人们已经很熟练,而我稍不留意就把糖浆搅了出去。全程不掺杂任何添加剂,成本和营养远远高于赤砂糖。以下都是我实拍。

村里人说,现在种的甘蔗越来越少,愿意继续待在村里熬糖的人也越来越少。最正宗,最传统的手工古法红糖就是碗糖或元宝糖。但块大,吃的时候得砸碎,不方便,才演变出小方块形状的红糖,可以加上玫瑰花、大枣、枸杞、生姜、益母草、桂花、金银花等,俗称叫配方糖。但是真正零添加的很少见,很多都要加防腐剂、色素,甚至还有加激素的。不同的客户要求不一样。很多品牌的都找他们代加工,拿回去换上某些品牌的外包装,卖的很是暴利。

我说我只有一个要求,只要零添加的,啥都不加。今天熬的我都包圆了,好多朋友都在等着呢。

【第十一天】上午再逛一逛大理。中午从大理驱车南下6个小时,已到云南手工古法红糖的原产地。最出名,最正宗的古法红糖在这里,已离我大蓬莱2700多公里。第二天要进村考察红糖熬制工艺。

未完待续 ……
声明:楼主上班比较忙,委托我代为发帖, 我最近家中也有事不太上论坛,感兴趣的可以加楼主微信,我发的时候也是从她朋友圈搬过来的。她微信 18561115674

【第十天】如何在大理拍到美美的照片~~
              一大波美照来袭,洱海拍照攻略

适合拍照的地点有几个。先到才村码头右侧的湿地公园。再出码头沿环海西路往喜洲古镇方向,这条路线最经典,适合拍照和骑行。一定要做好防晒措施,阳光太强烈,拍照永远不必担心光照不够,照片也无需处理。中午温度高,很多女孩都穿裙子,能穿住了。一条艳丽颜色的丝巾必不可少。穿白色或红色衣服拍照都很抢眼。洱海虽不是海,但却能想到那句“面朝大海,春暖花开”。 今天是正月初十,家乡还是寒冬。

同行的两位租车环洱海了,也是沿着这条路线,但不能真正环骑洱海,有一段在修路。骑到喜洲古镇就回来了(没做好防护措施,第二天脸上反出来了,晒黑了,甚至有点脱皮)。我就怕这个,所以我就是找各种美景各种拍了,全程用手机。

【第九天】云南大理
上午去丽江批发市场扫荡了一圈特产。中午一路南下,开往大理,路况好。又是一个晴天,最高温度20度。下高速遇到草莓采摘园,太好吃了!云南光照足,水果都甜死了!比我们本地的好吃。果断摘走一筐。

丽江到大理需要开车两小时,不是全程高速,过路费却是109元。下午两点左右到,洗洗晒晒,稍作休整,前往古城。自由行来大理的话推荐这家客栈,“温馨之家客栈”,位于古城门外的水碓村。步行几分钟就可到达古城的苍山城门。空调大床房大到吓我一跳,卫生也好,一楼厨房还可以自己买菜做饭,楼顶可洗晒衣服。周围环境安静。叫古城的都差不多,我都没啥兴趣了。无非是特色饭庄,特色手工艺品,各种特色…都懒得拍了。蜜蜂钻进了装玫瑰花蜜的坛子,吃一口,甜到心里。到正宗的一家鲜花饼店学包鲜花饼。。。明天小伙伴们骑行洱海。

再游大理,白天简直晒死了。晚上又冷嗖嗖的。

最近太忙了,一直没来更新帖子。抱歉。

【接上条,第八天晚上】“丽江千古情实景演出”。
建议下午早点去,整个景区值得看看。
我们从束河古镇出来已经7点多了,准点赶到,看的是最后一场。
实景,水都溅到我身上了,场面真实,确实牛掰。
也许看美团评价看多了,剧透看多了,不然感觉会更震撼。
客栈老板给订的200多元的前排贵宾票价还算值吧。

没看够呢

好期待楼主的干货