欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 孩子学钢琴,家长请不要这样做

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
     初到论坛,看到有很多关于艺术类学习的帖子,我也分享一贴希望能帮到陪伴孩子在艺术之路上探索的朋友们。    音乐对于孩子的创造力和审美能力的开发早就被众多家长认可,现在大部分家长也会有意识地对孩子进行艺术教育,让孩子选择学习一种乐器。但有的孩子学习一段时间就选择放弃了,不是不喜欢,但总是有各种理由不想再继续,那作为家长,除了你爱的坚持和陪伴,也请你不要这样做!
一、不知道孩子能不能坚持下来,先报个短期班试一下吧
    你的这种想法如果被孩子知道,试想孩子的心理会产生什么变化呢?她(他)会在练琴的过程中遇到困难的时候就想要放弃。因为孩子觉得,反正当初爸爸妈妈只是让我抱着试一试的态度,那我也就尝试一下就可以了。孩子如果抱着这种想法,他们还能养成持之以恒的习惯吗?

二、先买最便宜的琴,学好以后再换琴
    乐器的贵贱不是最重要的,因为乐器不是玩具,乐器的品质、音色才是致命的。非常便宜的琴,制作琴的原材料肯定也是相对廉价的,这样会很影响琴的音质。重点是在孩子练琴的过程当中还会影响孩子耳朵的辨别能力和审美能力,还或许会因为音色过于难听而使孩子放弃练琴的兴趣,即使再换琴也无法挽回孩子的兴趣,那真是得不偿失的。要买琴就要买价格适中并适合孩子长期使用的,避免花冤枉钱。
三、不学了吧,孩子不喜欢音乐
    音乐是一种教育熏陶,也是一种文化的积累和沉淀。音乐就像一门学科一样,没有人是从头到尾都对它是充满了喜爱之情的,其中的无奈和枯燥痛苦都是学琴过程当中的必经之路。孩子现在抱怨的时候需要家长的坚持和陪伴支持,因为孩子还小,没有足够的定力和辨识力,从小学过音乐的孩子,长大没有会责怪父母的,因为他们知道在苦尽甘来后得到的会更多。
四、孩子太忙,不练琴了
    别为孩子找不练琴的理由,这样的家长只会培养出会找更多借口的孩子。他会认为放弃一件事情是很简单的。反之,我们应该培养孩子会合理安排时间的能力。弹琴弹得好的孩子是从来不会耽误自己的功课的,不仅琴弹得好而且文化知识还很丰富,这是相辅相成的。
五、这周没时间练琴,老师我们这周请假吧
    每周一节课的课程并不是很占用时间的事情,也不是一件非常难坚持的事情,在孩子的日常中要养成良好的学习和练琴习惯,同时也是锻炼孩子韧性和毅力的过程。家长的“爱”不要变成为孩子的懒惰而提供借口的“溺爱”,家长和孩子的坚持都很重要,当然,只有首先让家长先坚持下来,才能给孩子树立良好的榜样。
    希望孩子们的艺术之路能一路顺坦,加油吧
沙发
一看楼主就是有经验的人

板凳
确实坚持很重要

地板
好帖子,向楼主学习。我家孩子刚开始学钢琴,请问一下楼主什么时候买钢琴比较合适呢?

十分感谢,学习了。

感谢楼主的分享,很有同感,最近在给孩子看琴,感觉水很深,求推荐适合的价位品牌

赞一个,说的很好,我们也打算让孩子学钢琴了