欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【祥隆.理想城】 装修分享宝典(有图片)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

俗话说;隔行如隔山,比如家庭装修,刚开始时就算你是物理学博士、经济学硕士,恐怕也要觉得知识不够用、有劲儿使不上。现在,不必担心了,学学这篇历时3个月天天边装修边记日记的过来人,写成的“装修宝典”吧,相信读了它会给你带来很多启发和帮助。
      我节选的是装修中面临的水路改造、电路改造和瓷砖的使用问题。
  ■水路改造:注意事项:1,决定要在墙上开槽走管的话,最好先问问物业,你设想走管的地方能不能开槽,要是不能,最好想好其他方法,否则到时候一着急,肯定出昏招。2,给洗澡花洒龙头留的冷热水接口,安装水管时一定要调正角度,最好把花洒提前买好,试装一下。尤其注意在贴瓷砖前把花洒先简单拧上,贴好砖以后再拿掉,到最后再安装。防止出现贴砖时已经把水管接口固定了,而因为角度问题装不上再刨砖的痛苦。3,给马桶留的进水接口,位置一定要和马桶水箱离地面的高度适配,如果留高了,到最后装马桶时就有可能冲突。4,洗手盆处,要是安装柱盆,注意冷热水出口的距离不要太宽,要不装了柱盆,柱盆的那个柱的宽度遮不住冷热水管,从柱盆的正面看,能看到两侧有水管。5,卫生间除了给洗衣机留好出水龙头外,最好还能留一个龙头接口,这样以后想接点水浇花什么的方便。这个问题也可以通过购买带有出水龙头的花洒来解决。  
     ■电路改造:布线先查电线  开发商虽然留了不少插座,开关等接口,但是肯定还得按照个人的要求进行电路改造,墙上也得开槽走线。注意事项:1,能开槽的话,一定要穿塑料管,一般是3分管,特别注意管线拐弯处要用弯头,虽然有的塑料管可以弯曲,但是也一定要用弯头,这是为了方便以后万一要换线时,可以轻松拉动电线。2,单户供暖的楼盘,暖气管路有的是走在屋子地面下的,所以地面开槽时一定注意不要打漏了埋在地下的供暖管路。3,各种电路,都应该分开开槽走线,不能把电话线和电源线穿在一个管里走线,肯定有信号干扰。4,电工开槽布线后,会拿腻子粉填好,腻子工干活时一定要求在开了槽的地方贴布,防止开裂。5,布线前,最好要求电工把全部电线测试一下是否有内部断线,虽然这种情况很少遇到,但我家就遇到了。结果都已经刷完漆铺完地板了,装灯时才发现电线有一处内部断线,只好重新开槽,走线。  
     ■贴瓷砖瓦工:为家增色的项目  瓷砖是家装里面花钱较多的一个项目了,也可以说是家装成败的一个很重要的因素,因为家里几乎有三分之一的地方都要靠它来装扮,厨房、卫生间、阳台,客厅(地砖),所以一个好的瓦工能给家里的装修增色不少。  注意事项:1,贴砖之前把墙面弄得越糙越好,这样能增大水泥和墙面的接触受力面积。具体做法是用电钻在墙面上多钻些坑出来,越多越好。现在有的装修公司把这个叫做拉毛,我没有见过具体的做法,但我家的瓦工后来跟我说那个做法就是不处理墙面,而是往墙面上先滚一遍胶,然后再把水泥甩到墙面上,水泥凝固后,就像剧院里边的墙面那样是坑坑洼洼的,然后再往这上面贴瓷砖,其实这样做并没有增大水泥和真正的墙体的接触面积,对于受力的贡献不大,所以我自己认为拉毛这种说法其实有点糊弄人。  2,贴砖时一定要求瓦工拉线,并辅以水平尺,不管瓦工自吹手艺多好,感觉多好,我建议你还是坚决要求他用工具来控制质量。我在这里有深刻的教训,当我要求瓦工贴砖时拉线,用工具时,瓦工向我保证说自己用手摸肯定没问题,结果就贴了,到最后瓦工项目成了我家装修最大的问题,修都修不好了。 3,一般承重墙面用水泥砂浆就可以,但是厨房烟道,卫生间风道,厨卫包了管道的墙面上贴砖时一定要往水泥砂浆里面添加108胶,增加粘力。4,防止空鼓,检查瓷砖空鼓不能刚贴完就敲,最好等两三个小时再敲,尤其注意瓷砖的四个角。我建议大家要一块一块的敲,听到空鼓一定要返工,不要心软,因为这时候你要是凑合了,等到最后安装东西往瓷砖上打眼时你就会知道空鼓的危害了,那会儿你要是一打眼瓷砖就掉一个角,你会欲哭无泪。
 ■木工、腻子工:我们家的木工和腻子工是我在这论坛推荐(http://www.ytbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4107678&extra=page%3D1)找的,我们家木工和腻子工是我装修最满意的两个程序,木工活是相当关键的,装修的好坏,取决于木工这边,所以一定要把好关。1,所有柜子的扣条一定要多刷胶防止以后开口。2,石膏吊顶项目,木工做完后,一定要盯着腻子工在石膏板的接缝处贴布再刮腻子,要不以后准裂缝。3,顶棚一定要找平,不然以后搬进去,看着真别扭。3,买板子的时候最好问清楚厂家以后能不能订做柜门,因为你以后做好柜体后,你要去订做门,防止颜色对不上,现在都是生态板做柜子,选个大品牌的一般都有你买板材颜色的柜门很方便。4,刷乳胶漆的时候能喷尽量不刷,喷的很均匀,最后修补再刷。总体来说装修是一个学习积累的过程,能自己装咱就自己装,既省钱、又长知识何乐而不为呢。

挺实用写的很精彩

真好????

嘴里少牙 发表于 2017-2-16 18:45
为啥笑脸变成问号了???

照片拍的不专业  大家凑合看吧

保存了,写的很专业

奔跑吧2015 发表于 2017-2-15 17:19
保存了,写的很专业

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

真好????。

为啥笑脸变成问号了???

看了你的日记我决定选择自己装,楼主麻烦你到时候给我一些建议哈

科比布莱恩特 发表于 2017-2-18 17:18
看了你的日记我决定选择自己装,楼主麻烦你到时候给我一些建议哈

这个你得看你自己的时间,也别听我的一面之词,装修不是死的,

床头在哪买的楼主,你们家壁纸的颜色真好看

求木工师傅电话和报价

门在那订购的

瓦工  木工  腻子工电话有吗?

一个小区的,你几号楼