烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: lioulang234

[情感交流] 幸福是可以通过学习来获得的,尽管它不是我们的母语

比如,有些人接连考了几年的公务员,都没有成功,有时差一点就上去了,但最后还是落空,他就来求问,还该不该在这个方向上努力下去,因为报考公务员要费时费力且不说,更大的问题是可能会因此而耽误了其他本来容易进取的人生机会。

有些人本来在企业公司里发展得挺好的,但后来转为投资经商,结果连年失败,造成巨亏,他就来咨询,还该不该继续做下去,因为搞得不好,很可能会妻离子散、家破人亡。
  有些人的爱情或婚姻正处在成败关头,不知道该选择放弃还是坚持……

那么这时该怎么办?是选择顺从命运还是与命运抗争?是像《儒林外史》里的范进一样,一辈子痴迷着去报考公务员吗?或者是不管家人感受,不计后果,继续投资经商吗?还是痴心永不改,爱她就爱一辈子,甚至不择手段地去纠缠?这时候,顺命而为的问题就显得很重要了!毕竟人生只有一次,浪费了今生,便没有来世,孤注一掷的结局,是很悲壮的,但更可能是很悲惨的……

其实,人生无疑是需要积极对待的,但却不应该是盲目躁进或硬闯独木桥的,有时改一改思路,换一换方向,便会有无限生机,那么在这种情况下,你能说顺命而为是错的吗?不,这时候,顺命而为才是一种真正积极把握自己命运的正确做法!

抗命  如上所说,那种像范进考举似的盲目抗命,不仅不是一种真正有益的积极行为,反而是一种贻误人生的有害举动,这是大家都明白的,就不多说了。我这里要讲的,是指一种有益的抗命行为,但这种抗命行为,必须有一个条件,就是它的成败之机,刚好在百分之五十的界限或上下,进一分则成,退一分则败,只有在这种条件下,我们才应该与命运抗争,不能被命运所吓倒。

比如,你如果今年继续报考公务员,也许就成功了;你今年咬咬牙,继续投资做生意,也许就起色了;你再坚持追那位心爱的姑娘一段时间,就能得到她的爱了;你与妻子双方都冷静一点,各退一步,就不会离婚了……这时候,你就必须与命运抗争,不能轻言放弃,否则你会后悔一生。

当然,我这里所说的顺命与抗命,是以命理为根据而言的,所以,需要请命师给你作指导。但是,我仍要提醒你,命师的话也只能作参考,不能完全迷信。也许你觉得我说话自相矛盾,但道理就是如此,天下本无完全绝对之事,人生本来就是处于相对当中的。

改命  这是一个比顺命与抗命更加复杂的问题!
  命运可以更改吗?如前面所说,有些先天注定性很强的东西是很难更改的,越改命越贱,但有些属于百分之五十的东西,是可以更改的,这与上面所说的抗命意义相同。而成功之机超过百分之五十的东西,就更有改变的希望了。

比如有些人想离婚,但看他八字,介于可离可不离之间,这时候,命运是可以更改的,就看他后天的思维考虑和言行表现了,也就是看他如何主动把握自己的命运了。其他如报考公务员、经商等任何事情,道理都一样。

我认为,要改命,不能寄托于虚妄,只有切实调整自己的思想、性格、气质和言行,努力提高自己的情商、智商等东西,才有作用。
  另外作为专业的命理师,我提倡,凡是想改命的人,应该根据自己八字的命理意向,坚持做到三点:在合适的时机,以合适的方式,做合适的事情。而在不违背这些前提的条件下,则可以尽量发挥自己的主观能动性去改善命运,争取幸福。

还有一点,那些对自己来说实在是没缘份的、超理想的又违背自己的命理天意的东西,最好要放弃,不要去强求。有时候,放弃了就会获得重生,重生了就是改命。

上面一节的内容,其实分为两个层次,第一层次先讲顺命,是指在命运大势已定,或命运喜忌非常清楚的情况下,应顺命而为,而在顺命的前提下,再讲究如何努力和奋斗。
  第二层次讲抗命和改命,是指在一些命运大势未定,或得失各半,或命运喜忌双方的力量胜负未决、可上可下的情况下,主要看自己如何发挥主观能动性和判断力去把握命运(就好比一个驾驶员,车开到了十字路口,往左往右,全在驾驶员自己一念之间),这时候人的主观意志和行为就很重要,“人定胜天”这个概念就显得很有意义。比如有些命,婚姻可离不可离,这时候,人的主观意志和行为就是自己命运的裁判了。

那么以上两个层次的概念都叫做自己把握自己的命运,但角度有所不同。这里一定要注意两个认识上的误区:一是认为顺命就是错的,误以为顺命就是逆来顺受、消极对待,一是认为改命和抗命就是对的,误以为改命和抗命就是凭着自己的主观愿望盲目地与命运抗争,并认为只要坚持到底就一定会胜利。

努力奋斗,自强不息,把命运掌握在自己手中,这话我是绝对支持的,但是作为专业的命理师,我并不赞同那种一味凭自己的主观愿望去蛮斗的行为,因为那是与天抗争,输赢难料,大多以输为主。

我支持的是,在遵从自己八字命理的情况下,再努力奋斗,自强不息,把命运掌握在自己手中!比如你八字命中毫无贵气,却有点财气,但是你硬要考公务员,想做官,这就走错路了,叫我支持你,并帮你改运,我是无能为力的,我凭着一个命理师的良心,会建议你放弃公考,转而经商,再在商路上好好奋斗。

又如你喜欢经商,梦想发财,但实际上你命中并不适合经商,也无发财之命,而适合在单位工作,踏踏实实领一份工资,那么你努力去把工作做好了,不也是人生价值的一种体现吗,不也是自强不息的一种表现吗?而你一定要去经商,这不叫自强不息,而叫盲目和冲动。所以,并不是说,接受了命运观,你就不能去奋斗了,只是叫你在人生的大方向上顺命而为而已

千百年来,命运这个问题,一直是人们感兴趣的话题。孔子说过一句话“不知命,无以为君子”,但行动上却是“知其不可而为之”,这高度概括了人类在对待命运问题上的矛盾心态。圣人尚且如此,何况我们这些普通人呢?但即使这样,我们也一定要慎重对待自己的命运问题,毕竟错过了今生,便没有来世啊!

补充三个问题
  1、有些人误以为,只要有好命,就算坐在家里等,天上也会掉馅饼——这当然是不可能的。其实,命运的好坏只相当于天气的好坏,好的天气只是利于你耕种而已,如果不辛勤耕种,也一样无收获或收获很少。就算天上会掉馅饼,你至少也要走出家门,伸手去接,对吧?

当然,这世上也许有一些人,真的不用怎么劳动,却不愁吃穿,甚至可以任意挥霍,穷奢极欲。但是,这种人真的是好命吗?他真的会活得很幸福很快乐吗?

2、有些人很悲观,认为无论怎样努力,命运都无法改变,有些人则太乐观,认为只要通过努力,命运就能完全改变……都不对。正确的认识应该是,命运虽然无法作彻底地改变,但通过努力,也能在一定程度上得以改善(注意,改善与改变的概念和程度是完全不同的)。八字命局,就好比是一颗大豆的种子,然后我们去种它,有各种后天的环境,比如它落到肥沃的土地上,与落到贫瘠的土地上,是完全不同的。