烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: haifengzi

多看看风水 很多事情你就明白原因 了

2 [复制链接]
 八字命理,是一种根据八字推命的方法。
  古代用八字算命主要是在分析一个人的五行「金水木火土」在命盘的平衡。当五行不平衡时,五行之间的冲克力量较大,因而影响一个人的生活作息,使一些不顺利之事发生。反之,五行较平衡时,诸事也会较顺利。

不过很多朋友一听到生辰八字就哈哈大笑:“都什么年代了,还相信这个?”不过很遗憾的是,生辰八字确实在影响你的命运,我还是坚持有极简单的例子来说明:
  秋冬季出生的小孩的健康度从概率上要好于春夏季出生的小孩,原理很简单,因为秋冬季室内室外的细菌要远远少于春夏季,而一个人一生的健康根基基本就是在出生后的1-3个月(后天的因素我们暂时不讨论),带过小孩的朋友一定知道,1-3个月的小孩基本就几天一个样子,身体变化非常快,这个时候患病的话,对未来一生的影响都很大。

那么时辰有关系没呢?会影响到什么?
  首先我们要了解的是,婴儿听觉形成的时间是在母体里的第七个月,虽然听觉已经形成,但是因为母体的保护,其实他还听不到什么声音,而且任何声音在他耳朵里,他依然没有办法分辨,这样的影响其实是类似植物神经系统的条件反射(所以音乐胎教基本是无效的)。

其次我们要了解到的是:人对背景音是有依赖感的。比如修铁路的工人长期习惯了在工地生活后,在非常安静的环境里面他是很难入睡的;同样一个普通人在铁路工地睡觉也很难睡好。那么这两者有什么关系呢?婴儿出身后,五感(视觉,听觉,嗅觉,味觉,触觉)中只有听觉是第一个开始工作,空白的大脑中写入的第一组数据就是环境音,而这种环境音是伴随一生的记忆,只是我们想不起来而已。

除了大人们的声音外,其他的就是外界的声音。有人喜欢安静,也有人喜欢热闹,这种情况难道是没有原因的吗?其实这个就是人在无意中趋向自己内心深处最隐秘的记忆。所以,夜晚出生的人更喜欢安静,性格也就更内敛一点,白天出生的人却喜欢热闹,性格也外向许多,于是夜晚出生的人性格内向一些,白天出生的人更外向一些,而那些傍晚出身的人则外向一点内心趋向安静,早上出生的人则内向内心趋向热闹。当然,这只是概率上的,不是绝对的。

然而性格决定命运,虽然性格后天可以培养,但是总归来说,基础不一样当然效果也就不一样。那是不是生辰八字能影响一个人的命运呢?
  有些算法还得结合出生地,又有朋友要问了,难道出生地也有关系?当然有。

整个中国地区常年只有两种风,西北风和东南风,西北风居多的地方的人性格更刚毅一点,东南风居多的地方的人性格更阴柔一点。细心的朋友会有疑问了,在我前面的文章中说过,北风是阴风,南风是阳风,为何会有西北风却就变阳,而东南风就变阴了?

这其实是一个很有意思的问题,我们先来看一个社会现象:如果一个家庭中只有两个男人,那么这两个男人内心其实是很敏感脆弱的;而一个家庭中如果只有两个女人,却发现这两个女人的内心往往是非常刚毅坚强的;如果一个家庭中一男一女的话,男的更加阳刚,女的更加阴柔(是概率,不是一定,请注意)。

再看药剂,是药三分毒,既可救人,过量就可杀人,这也是一种平衡关系。东,南为阳;西,北为阴,而恰恰重叠起来的东南风和西北风就会把特质给转换过来,不得不感慨这个自然界一些神奇的规律。

如果在西北部冬季白天出生的人,上天就赐予了你坚韧的,豪迈热情的性格,再加上一副好身体,如果后天再经过良好的培养,不难成为金庸笔下乔峰式的人物。如果要往艺术文学等方面发展的话,难度就大了很多。

如果在东南方夏季夜晚出生人,也未必不能成为南唐后主李煜式的文学大家。
  文可安邦,武可定国,任何地方的人都有自己的长处,谁好谁不好我不讨论。
  当然,我说的都只是概率上的问题,虽然后天的因素非常大,但是我们现在讨论的是第一起点的问题,所以是不是现在明白了生辰八字对人的影响?

前面讲了这么多我们常见的风水术数的概念,并用简单的科普知识对其分析后,相信大家也会觉得:“啊,风水就是这样简单啊?”不错,就是这么简单,不过这么简单的问题我们很少有人去分析原因,寻找核心的东西,以至于风水术数的大道逐渐消亡。

“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”——《周易. 系辞上》
上面这句话的意思是:世间的规律就是道,尊重规律就是善,人性可以使这种善得以表现。仁慈的人称道为仁,智慧的人称道为智,其实我们老百姓一直在使用这些规律,但是我们不会去追求规律的来源和规律的延伸,所以道原本存在的意义就慢慢被忘却。

就如我在解释“依山傍水”的时候说的那样,先人发现了这条规律,但我们只用在看房子,却不知道用在生活的其他内容中。于是人们就慢慢忘记了这条规律的来源和原本的意义。

我多年前在江南游山玩水的时候路过一座寺庙,可能是江南地区信奉道教的原因,很多寺庙香火都不是很好,这座小庙也差不多。
  不过我一般路过寺庙都习惯去看看,拜一下。

庙在一座不高的小山顶,不大,一个主殿,几间禅房。我信步走进主殿,虽然香火稀少,但是庙里面干干净净,团蒲摆放的也很整齐,菩萨像虽旧却也是一尘不染。四周除了一圈各路菩萨罗汉的塑像外还有不少手写的《般若波罗蜜多心经》《华严经》《大般若波罗蜜多经》的经贴。

我准备上柱香,却发现香是自取,不像那些大庙都是购买的,于是很好奇的问边上的一位僧人:“这位师傅,你们不收取香火钱吗?”僧人双手合十鞠躬到:“我们偏僻庙小,过来上香拜佛之人均有缘之人,香火理应自取。”我上完香,还是在功德箱中投入了一点钱币。

再欣赏完经文,我准备启程,刚走出庙门的时候,发现刚才那位僧人面朝我又鞠了一躬,却没有说话。我觉得很诧异,在很多名山大庙里面和尚也没有做到这种礼节,于是很好奇想和他聊聊。

我说:“其实我是道家中人。”僧人面带微笑:“何妨?”我哑然失笑,是啊,都在这个方圆天地内,好一句睿智的何妨?
  我抱歉的一笑:“那我们聊一会可以吗?不会耽误大师吧?”僧人又鞠了一躬:“不敢,小僧法号元慧,能和施主结缘也是小僧福气。”

我合十还礼,问:“此地乃白马玄光桃源洞天,为道家三十六洞天之一,修真之地,为何大师会在此清修?”意思是此地为道教繁荣之地,这里建寺庙香火怎么会好。元慧和尚也是绝顶聪明之人:“道佛均为修行。”