烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: haifengzi

多看看风水 很多事情你就明白原因 了

2 [复制链接]
真是这样吗?貌似正确而已。
  虽然风水一词晋人郭璞的《葬经》已经解释,但是我们绝对不能认为风水之术就局限在了选阴阳宅上,这只是风水的妙用之一而已。

正统的风水,其实是一种关系,一种影响结果的因素;所谓的“气”,应该是一种相当于磁场的“场”,这个“场”的存在,就能改变一些事物。可能这样说比较苍白,我来举例:
  一枚铁钉,放在一块铁旁边,放一万年也还是那样;那如果选择放在一块磁铁旁边呢?

用不了多久铁钉也就具备了磁性,而且会向磁铁靠拢。我要说的不是这个物理现象,而是要说的是你的选择会改变一些事情,如果放在风水上来说,你的选择思路就是“风水”,把铁钉放在磁铁旁边的做法就是“风水术”,铁钉的表现就是“气”的反应。

磁铁和铁我们很好分辨,那么真实的山水器物我们如果辨别会产生什么样的“气”,或者如何知道能改变这个“气”呢?这就是风水修行了。

“风水” 又叫“堪舆”,在中国传统的风水术中的解释是“有相地、占卜的意思,其中’堪’意通’勘’有勘察之意;’舆’本指车箱,有负载之意,引喻为疆土与地道。中国古人认为,堪为天道,舆为地道,堪舆为天地之道,其地位很高。堪舆为体,风水为用。”但我的解释有微妙的差异,差异主要在一个“舆”,我认为“舆”本指车箱,有负载之意,引喻是丰富,类似“学富五车”。合起来的简单解释就是“极其丰富全面的了解勘察”。

请注意,我刚才说的“山水器物”只是方便大家理解,其实原本的风水涵盖面非常广,比如你今天出门的服饰也是风水,言谈举止也是风水,一片文章也是风水,即使你站在车站等候班车也是风水,如何能产生好的“气”,那么其中的门道就太多了。如何才能做到?

传统风水术里面常说到一个词——“藏风聚气”,那么“风”和“气”到底是什么,古往今来无数高人试图定义,却没有一个真正的答案,为什么会这样这样?
  因为这种内容无法用语言表述,就像我问大家:你能表述出“甜”吗?

语言文字的局限注定了风水术没有办法广为传播,也许只有哪天真的能实现了人脑互联,这种东方神秘之术才能发扬光大。
  而我今天也斗胆尝试来解释一下“气”,不足之处请高人斧正。

气是一种“场”,也可以说是一种“势”(和物理中的势能的“势”的表述很接近)。在这个场里面的物体会受到这个场的影响来产生一些对应的,而且是有共同趋向性的变化。而这种场是可以改变的,如何改变?产生场的条件变化了场也会变化,人的心念也可以改变场,当然心念也能被场改变

我还是拿人举例来说比较直观:
  把不同的人带到一个伸手不见五指而且非常安静的环境中(场),有人会认为是太平间或者坟地而恐惧,有人会认为是焰火晚会即将开幕而兴奋;

这是基本的心念,但是如果这个时候有人放出阴森恐怖的录音,那么大多数人还是会害怕,这就是场变化了(也可以看成是风水在变化)人的心念也随之变化,但是依然会有少数人认为是假面舞会或者是万圣节要开始了,也就是场现在的力度影响不了他的心念。这点也可以解释民间传说的某人“阳气很重,鬼神难近”的说法。

这就是我们先人遗留下来的财富,如果先人告诉我们了1+1=2,而我们却不知道2+2=4的话,这是不是一种悲哀?

风水中我们常听到一个名词——“煞”,我们可以理解为“不好的状态”。
  比如:很多人喜欢在自己的宅院里面种树,尤其是内地,我见过不少。按风水先生的说法这就是“犯煞”。也就是说一个院子里种了树是个不好的状态。

院子里种树,在传统风水里叫“穿心煞”!
  何为穿心煞?打开门就看到树是什么?闲。推开窗看到树是什么?困。对于财运来说都是非常不好的。

不过我不喜欢这种解释,我更喜欢的是:
  树是引雷之物,世界上每天都有因雷电劈在树上发生火灾的事故。庭院里种树你可能觉得没这么巧,但是日子久了就难免出现起火伤人毁物,在雷雨多的地区尤其常见,我国江西等地区每年因为雷电起火伤人的情况都有数百起。古人发现了这个规律后不能解释,只能归于风水玄学,后世风水先生也只能按照先人传授的方法来给人们“避煞”---把树砍了。其实说明白了后我们都知道该怎么做,砍树我舍不得,那就用更高的竹竿在院子外树根避雷针不就完事了?(现代科学又有证明说避雷针不能避雷反而更能引雷,不过没有正式确定前,我们还是可以树避雷针的,毕竟砍树有损天道。)

我这个例子是想说,风水术很多地方都表现的很玄,其实大多数是人们人为加上去的,当然也有很多很神奇的地方,但是我们的指导思想是:用科学的眼光来分析。

也许多年后我们回过来再看这些所谓的科学其实说不定也是虚假的东西,毕竟我们认为的真理只在一个时间段内是真理......

“面南背北”,也就是我们常说的“朝南”。
  为什么我们的住宅要“面南背北”,大部分人都知道是吉利,为何吉利?一般的风水先生会拿个罗盘比画一下告诉你一大串你听不懂的方位名词,然后再告诉你这样“朝南”好,更有一些先生会拿点什么劣质的“青龙”“白虎”来卖给你“压方”.......至于“朝南”好的原理,是不会告诉你的,或许他们本身根本就不知道原理。

其实道理非常简单,最简单的一点就是朝阳(我国是在北半球,最准确的是要朝东南)。一般朝阳的房子里不太会有潮气,那么细菌什么的就少了很多,因为太阳光的紫外线有杀菌的作用。这样无论对婴儿还是大人的健康都有莫大的好处。

我不是肯定风水主导了战争的胜利,而是说胜利是由诸多原因构成,如果这不是一种巧合的话,是否我们也可以把这点纳入到原因中?
  当万千人的微妙差异聚集在一起之后地域差异就能体现出来。这也就是同为一个民族而南北方人们性格差异巨大的一个原因。