欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] __妞童鞋写书法有感

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

妞童鞋写书法快一年了.一年来.见证了妞童鞋的进步,不由的感慨:一,兴趣,是最好的老师.二.选对老师,是王道.
  其实,很早以来,我就很喜欢软笔书法.喜欢那种手执毛笔,龙飞凤舞,行云流水的感觉.因为喜欢.所以,就会经常跟妞童鞋说起.然后,一来而去,她也没来由的喜欢.然后就会说:妈妈,我要与软笔书法.(其实,我就是想影响她,让她喜欢.)
  然后,差不多妞童鞋二年级的时候,跟楼上大姐姐的书法老师开始学习.那个老师很认真,也对孩子耐心,他的教法是让孩子先写"永"字.就是通常说的"永字八法"然后,孩子写了几节课,就不愿意去写了.但妞童鞋一直属于理性的娃.虽然不愿意去写.但也去.这样断断续续写了两个月吧.老师搬家了.搬去莱山.好远.然后,这个书法就放下了.
  但是,我跟妞童鞋的软笔书法情结却一直没放下.我一直没停止的找合适的书法学校.终于,在2015年快放暑假的时候,听朋友介绍一个书法学校.我带妞童鞋去看.当时,老师就拿出一大摞字帖,说挑一个喜欢的吧.妞童鞋说:我要写隶书.(说到这儿.妞童鞋之所以知道隶书,是因为有次我带她去一个书法学校,恰遇到一个高二的女孩子在写作品.她写的就是隶书.妞童鞋当时喜欢的不得了,那次之后,她就总跟我叨叨.我要写隶书).然后,老师挑出几本隶书字帖,让妞选了一个.妞选了乙瑛碑.就这样.妞童鞋又在2015.的暑假,正式开始书法学习.而且,一发不可收拾.写到现在,接近一年时间,妞童已经是老师得意的弟子.是画院里同龄孩子的娇娇者.我不敢说,妞童鞋是多么有天赋.我个人感觉,有两点很重要:第一,因为我一直的灌输.所以,妞童鞋对书法有情结.第二.老师的教导有方.当然.最主要的,必须是老师.
  老师对待孩子很耐心.老师虽然对孩子们要求严格,但是孩子们都很喜欢老师.下课休息的时候,老师会带着孩子们玩儿.所以.孩子们特别的喜欢去.尤其妞童鞋,喜欢到哪怕一周不去老师那儿.她就说:妈妈,我想老师了.每逢放假的时候,就更是了.几乎天天在那儿.有时,都在画院呆一整天.我喜欢画院那种氛围.所以,也很喜欢妞童鞋在书画院呆着.所以,自从妞童鞋写上书法.我们一直上的假期班.全部都不用上了.就天天去书画院.而且,妞还很开心.
  因为妞童鞋多少的书法情结.因为老师,所以,妞更加喜欢写书法.因为喜欢.所以,写的就会越来越好.因为写的越来越好.所以,就越喜欢写.就这样子一个良性循环.必定会从更好走向更好.

这是2015.07.27日,妞童鞋第一次又拿起软笔来.       这是2015年,七月

这是2015.08.27,妞童鞋写书法一个月.老师说整天写小字.写个大字吧.然后,就有了这一副对联体.当时妞童鞋很开心.拿回家,非让我给她裱起来.
这是2015年12月,妞童鞋写了一副字,挂在自己的书桌前.
完稿时,老师带着徒弟美美的出镜

这是今年一月底.书画院搞了写对联的活动.妞童鞋拿的这副对联,是我最喜欢的.我点名让写的(请忽略妞童鞋个性的发型.完全是写福字累的呀)

写对联的娃们,跟老师合影,个个美美的.
这是今年母亲节.妞童鞋在书画院的活动中,写给我的,至今贴在俺家墙上

这是上个月,在准备一个参赛作品,结果还没出,从一开始参加比赛,我就跟妞童鞋说重过程轻结果.我们只负责准备,至于是否得奖.那由很多因素来决定.我们控制不了.只准备就好.
这是最近.偶尔写腻了乙瑛,换个别的贴临.(我真说不上叫什么)

非常感谢妞的书法老师.让妞的兴趣得以发挥.

评分

论坛二丫 + 90 + 90

沙发
这个字写得确实漂亮!

板凳
起风啦啦 发表于 2016-6-28 11:58
这个字写得确实漂亮!

谢谢表扬.

地板
一个小姑娘字写得这样有力道 真心不错

半根↘香烟 发表于 2016-6-28 14:17
一个小姑娘字写得这样有力道 真心不错

谢谢,孩子喜欢.加上老师引导.

妞同学给你点赞继续加油!!!走心伙伴小仫哥

妞同学给你点赞继续加油!!!走心伙伴乔阿姨!

qlovet2010 发表于 2016-6-28 14:48

qlovet2010 发表于 2016-6-28 14:48

谢过谢过

119guo 发表于 2016-6-28 14:47
妞同学给你点赞继续加油!!!走心伙伴小仫哥

谢过谢过

妞同学给你点赞继续加油!!!走心伙伴真真姐姐

前途无量,走心伙伴为你加油,真真姐姐走过

腹有诗书气自华

现在爱书法的小孩越来越少了

烟台翘楚 发表于 2016-6-29 08:45
现在爱书法的小孩越来越少了

呵呵,爱不爱.全靠家长怎么带呀

默含 发表于 2016-6-28 16:46