欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] 讨好别人,注定只有死路一条

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

熟人之间更要讲究。
1.Tony的合作伙伴,也就是上游供货商给他生产鸡蛋,他自己做的包装盒和不干胶贴放在供货商那里帮他打包。因为Tony包装盒设计的漂亮,并且做工材料都好,供货商给其它人供货,也让Tony帮着生产包装盒和不干胶贴。

供货商自己卖10元,只给Tomy1.27元的材料费。Tony心里很不平衡,因为供货商不知道他为了做出最终样品试了多少种材料,设计费至少2000元等等,还不算他自己的人工。

他很委屈,向我抱怨觉得供货商老占他便宜,该如何解决?
“你这个问题也非常简单,只需要搞明白几个问题。首先,她是不是你唯一的供货商,具有可替代性吗?”我问Tony。
Tony告诉我这个供货商是唯一的,没有可替代性,这意味着不能得罪供货商,要不然吃了小亏,损失了大生意。

我接着问Tony:“你一开始就没有处理好这件事情。为什么你一开始向她报价这么低呢?”

“我是在和她沟通的时候,传授她经验,认为是帮助她,但没想到让我帮上瘾了。比如做个方案,打个版,找个包装,谈合作,都叫我去,不厌其烦。其实帮她也不是不行,最受不了她理所当然的态度,好像很容易似的。”

2.“我认为这是你的问题,在商言商,你给了别人占你便宜的机会。何况供货商可能觉得还帮你呢,给了你更多的生意机会。”我接着又问他,“拒绝别人以后呢,你到底怕什么呢?”

Tony非常喜欢帮助别人,几乎不拒绝别人的请求,哪怕有点无理取闹。我认为不仅仅像他说的是脸皮薄的问题,而是更深层次的他没有察觉的原因。如果心甘情愿帮助别人就罢了,但他心里不平衡。

他害怕如果拒绝了别人,别人对他的期望会下降,也怕对方对他印象不好,失望。帮助别人是他的武器,这一点肯定给他带来了很多便利,当然现在更多的是困扰。如果他不改变,不止这个供货商,还会出现其他人占他便宜,并且还不领情。
Tony和人交往时,总是不自觉的讨好别人,希望获得别人的认可。其实,讨好别人,注定只有死路一条。你不是别人,你自认为做了很多事情,在别人那里可能一文不值。

有句俗语无利不起早,Tony这么看似不求回报的帮助别人,别人理所当然认为他肯定获益了,要不然怎么这么热情呀?
这个问题,解决起来的关键就是管理别人的心理预期,不能把自己贱卖了。甚至运用一点小技巧,任何让步都要索取回报,这样才能让人们觉得你的付出有价值,不好拒绝的事情,就打个哈哈过去。态度要坚决,语气要好。

当这个供货商再找Tony帮忙时,他笑着反问了一句:“我的团队帮你解决了这些问题,你能给我们什么优惠呀?”结果,供货商想了想自己也能解决,就拒绝了,也没有影响他们的关系。

3.我们从小受的教育,做事情的时候,先讲人情再讲规则,结果一件好事情,最后闹得像仇人一样。
我大姨家的表哥生二胎,当时二胎政策还没有放开,因为计划生育,表嫂被计生办抓起来了。我大姨让我爸爸帮忙,因为已经被抓起来了,就失去了主动。我爸爸找人请客送礼,最后人家让交1.3万,就可以上户口。

我大姨这个钱交了,但是非常生气,觉得我爸爸办的太贵了,肯定中间拿了回扣。这件事情,我爸爸出力不讨好,自己还搭了人情、金钱、时间和精力。当时我还上高中,住校,我爸爸去看我的时候,向我抱怨。

“爸爸,这件事情,我觉得你活该,谁让你自作主张,你应该拉着他们一块跑,让他们看看你求人多难。要不然直接说办不到,我表哥的姑姑家不是挺厉害的嘛,去找他们呀。每次这样的事情,你都积极的像抢钱一样。”

这样的事情,我爸爸做了很多,这里就不一一说了。去年,我一个表妹来上海工作,当时我和刘先生租两室一厅,我们不想和别人合租,所以有一间房子空置,朋友来了也可以住。

这个表妹的爸爸知道我在上海就去我家了,我爸爸就想让表妹住我家。我妈妈瞪了他一眼,我爸爸就给我打电话说这件事情。

我先直接以刘先生(男朋友)不同意外人住我家里为由拒绝了,并且反问他:“爸爸,你觉得让一个二十左右的小姑娘住我家合适吗?我一个月房租3000,你觉得我收她多少合适?万一她交男朋友,出点什么事情,这个责任谁承担?”

我爸爸就不说话了。当然这个表妹来到上海,我去车站接的她,陪她在公司附近找了一个房子,和公司的另一个小姑娘共住一间,每个月600。还带她去陆家嘴、外滩、七宝等地方逛了逛,请她吃饭,前前后后也花了近千元。

她在上海呆了半年就回老家了,还是觉得上海节奏太快了。听我爸妈讲,表妹的爸妈夸我会办事情,对她女儿照顾了很多。

4.最近这样的事情,我听了很多。Lily就是让自己的表妹在她家住了50天,因为表妹自己工作的原因,后来回老家了。结果,现在她大姨家打电话冷嘲热讽,并且还到处说她坏话。
沙发
我们不是不帮别人,而是任何事情,最开始的时候,一定要起好头,把原则讲清楚。还有可能发生的事情,也考虑清楚。

现在我不是辞职整理书稿嘛,为了生计,总要去写一些商业的东西。一个朋友给我介绍写商软文、公关稿的活。客户那边要求很高,因为我之前做过类似的工作,也向他们证明了我有这个能力去做。

报价出来时,他们问可以便宜吗?我们直接拒绝了。还有没有签合同,她让我先把方案做出来。我依然拒绝了,“你们让我做方案,结果盗用了我的点子,不合作怎么办?”

对方就笑了,她是广告公司出身,太懂我说的话了。我们在广告公司、咨询公司工作过的人,最值钱的就是方案了,客户经常请我们吃饭,然后聊天正high时,把点子**八八都套走了,然后找一个报价更低的公司合作。

对方接着问我一个问题:“你的文章可以修改几次?”我:“大改一次,小修改2次,最好不超过3次。一开始需要磨合期,一个月之后,只能修改一次。”

过了几天,朋友给我电话:“合同已经寄过去了,对方很认可你,下周就可以写了。”即使是朋友给我介绍的活,这个钱,我只取一半,因为人家也有投入,还要**等。

有时候熟人、亲戚之间这种关系最难处理,讲究的是礼尚往来。我们不能受了委屈,受了欺负,就感慨遇到贱人了。我们应该反思一下,自己是不是做错了?吃一堑长一智,下次该如何做?

我现在做任何事情,都会在开始的时候,充分沟通,哪怕在别人眼中,有点过于较真甚至有点不近人情了。一旦前期,头开好了,以后就会越走越顺。

当然这个讨好,并不是说对人没有礼貌、冷漠,而是为了怕别人失望,而接受自己为难的、甚至不合理的事情。结果往往是,你做得越多,对方可能越觉得理所当然,甚至不领情,还怪罪于你。

作者:这个秋天
文章来源:
简书

板凳
做人要有底线,太热情就是贱卖自己。

地板
讨好别人让自己委屈真没必要。

同感,人有时候就是死要面子活受罪。

很有道理,这就是老好人的苦衷吧。

句句入心,写得好

为人处事学问大啊。

文章在情在理。

不成为负担就好。

现实生活中没有那么多好人的。

守住底线,别人自己受累。