欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 一年级小学生的第一次正式考试

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
开学两个月,刚好赶上期中考试,发文留念
话说应试教育下教育出来的爸妈,果然还是时时教育自己的孩子如何应试,真是深深鄙视自己的现实,又深感现实的无奈。
似乎从开学起,就在无意中告诉孩子,
1.考试要先写名字,考试要先写名字,考试要先写名字。重要的事情说三遍,即使那时候孩子还不明白什么是考试。
2.试卷要整洁,干净,擦痕要擦干净,不要卷子黑呼呼的,连线题要用尺子!
3.要认真审题,好好读,不认识的要前后联系起来读,不要看了前面就写答案,还要联系后面的。
4.不会的在卷子里找找,也许其他的地方会有你想要的答案。
5.拼音不会了就把拼音都默写出来,挑你想用的(孩子是按顺序会写会认,单拿出来认不准,话说这方法是老妈我从小就用的,不知道别人是怎么解决这个问题的,总之我就是这样度过了考拼音的美好时光,考韵母,不会,就把所有的韵母写到草纸上,就会找到你想用的,以此类推)

考试前我们聊天,
她说:考不好妈妈不会发火说我么?(我是那种平时比较严厉,到大事的时候又比较放松,科学教育观统统附体那种矛盾体
我故做轻松,:当然不会了,你只要把你会的都认真写上,不要加法看减法,减法看成加法,就成了。考不考100分都不要紧。
考完后中午我们聊天:我和往常一样,没往考试这事上说,
她说:妈妈你相不相信我能考100分,
我说:我不相信(比较诚实
她说:原来妈妈不希望我考100分
我说:妈妈当然希望你能考100分,但是希望和相信是不一样的。
她说:好吧,妈妈不想我考100分。
我说:好吧,妈妈相信你能考100分。(不想打消她积极性,有点无奈
晚上就公布了成绩,话说老师阅卷很快嘛,工作量不小,
两个月的起早贪黑(有点夸张哈,任重道远,起早贪黑的日子还在后头呢),孩子终于拿到了自己的第一次正式考试的成绩,
回家她没主动给我卷子,我也没吱声,该干嘛干嘛,等人家洗了手,上了厕所,又干了点别的,打开书包的时候,才拿出卷子来,
数学99分,错了一个简单的小题,总结就是马虎呗。
语文99分,错了一个多音字,总结:我不知道在学校学了这个多音字没有,但课文中是有的,我看老师没强调孩子写,我以为不到学这个的时候,我们在家也从来没有单独复习过。这个是孩子不会的,错了没办法。
这些都是不重要的,重要的是语文有个看图说话,老师可能是说要写满三行就可以加10分,不会的字用拼音代替。
我女儿就写了满满的三行拼音加字混杂的一个小短文,中间一个标点符号都没有,满满档档三行,我居然看懂了。
画面上是爸爸妈妈带着孩子的图片,有个气球,爸爸脖子上挂着照相机,
我女儿写的是,周末,爸爸妈妈和我开开心心来到动物园,看到了许多动物,有长颈廘,狮子,老虎,猴子什么的,最后好像还总结了一下,今天真是开心的一天啊,(大意如此吧,记不住了,卷子交上去了,有点可惜,应该拍照留念)
这些都不是重点,我这样写出来可能读起来没什么感觉,但是想想,三行满满的拼音加错字,一个标点符号都没有,有开头,有结尾,中间有N种动物罗列在一起充字数,这不是深谙考试得分的精髓么。说心里话读完我瞬间就震惊了,因为在我心目中,女儿是那种连一句话都写不完整的孩子(幼儿园i没学拼音和认字,上小学非常非常吃力),可是她不但看懂了图,还能编写出一个完整的小故事,而且完全符合老师的要求,一个字不多,一个字也不少,我真是特别惊讶。
我问:老师提示你们写去动物园吗?
她说:不是的,老师说看图随便写,我想可以写他们去超市买菜,可是看他们拿的东西不多,还是写去动物园吧。
我说:你太棒了,写的非常好,逻辑清晰,有头有尾,写的特别好,妈妈都没想到。
总结:
1.对孩子不要要求太高,这样会处处有惊喜。孩子真的都是普通的孩子,我亲眼看到女儿的同班同学在书店里已经阅读大部头的书籍了,而我们是那种连绘本还要妈妈给讲的程度别人家的孩子,永远以一种神一样的存在存在着,我们只能耐心的等待和陪伴我们自己的孩子成长,慢慢的成长。
2.平时的学习还是很有用的,我们除了完成老师给布置的作业,每天都要多学一两个小时吧,认字,写拼音,写生字什么的,咱这笨鸟没先飞,只有相信勤能补拙了。
3.孩子为她自己没有考到100分可惜难过,我觉得能考到这样已经很伟大的说了。在我心目中,俺儿孩就是那种不认字,不会读题,搞不清题意的情况,(这次考试是老师给读的题目,不知道期末考试会是什么样)所以能取得这样的成绩,颇感意外,心里挺美的呢。
其实一次小小的期中考试,只是漫长求学路的一小步,可能连一个小小的里程碑都算不上,这次考试只是让孩子对两个月以来所学所得做个总结,让孩子对考试有个概念而已。以后,会有100分,会有不及格,会有种种情况发生,我们所能做的,只有陪伴,旁观,看孩子自己去体验这些生活的考验。
前方路漫漫 ,慢慢

评分

亲子顺 + 100 + 100 为含含点120个赞!

沙发
挺棒的。孩子和妈妈都不容易。加油吧。我和你一样,也是一年级小同学的妈妈!

头像被屏蔽
板凳

地板
有孩子的父母很幸福

别人家的孩子总是神一般的存在。真是经典啊。。。感觉现在手里的都不是孩子都是什么人物。。。感觉人家明明是人物。。。结果是因为家长的原因没培养出来。。还是觉得挺失败的。。

我女儿今天考试,还不知道考个啥样,不过昨天恶补到9.30分。孩子倒在床上就睡着了。看着有点心疼、

飞天小老鼠 发表于 2015-11-6 15:06
我女儿今天考试,还不知道考个啥样,不过昨天恶补到9.30分。孩子倒在床上就睡着了。看着有点心疼、

考的怎么样啊?我们平时比较紧张,考试前一天老师没留作业,我们也没学,出去玩了,我打球她跳绳,放松,放松

青青灬子衿 发表于 2015-11-6 14:47
别人家的孩子总是神一般的存在。真是经典啊。。。感觉现在手里的都不是孩子都是什 ...

真的,别人家的孩子真的是神一般的存在。由感而发,
觉得人家的孩子怎么唱歌那么好,自己的娃为啥唱歌跑调 ,
别人家的孩子怎么那么会跳舞,自己的娃为啥学了小一年了,还踩不上点?
别人家的孩子为什么能自己读书讲故事,自己的娃为什么连注音读物都看不明白。
别人家的孩子,真的是神一般的存在。

其实孩子在一年级真的没有必要太在意多少分,更应该重视学习习惯和阅读习惯的养成

死神在线 发表于 2015-11-6 19:20
考的怎么样啊?我们平时比较紧张,考试前一天老师没留作业,我们也没学,出去玩了,我打球她跳绳,放松, ...

我们老师布置了好多做业,每天都要做到很晚[em1,你们在那个学校啊,都没有作业,好幸福啊

非洲小白脸3355 发表于 2015-11-7 16:57
其实孩子在一年级真的没有必要太在意多少分,更应该重视学习习惯和阅读习惯的养成

有道理

我能说楼主你不是一般的淡定吗?
这就是期待越低收获越高,期望值越高,收获越低。
向楼主学习,啊哈哈。

同是一年级的,呵呵,为楼主赞一个,

别人家的孩子总是神一般的存在。

我觉得这个跟付出有关系,付出的多孩子收获的就多,所以不要看别人家的孩子怎么样呀,教自己的孩子最重要