欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[择园交流] 教会孩子拼音,太难了!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
经过一个月左右的学习,觉着教会孩子拼音字母可是件不简单的事,最主要的是他不肯认真学。昨天教他念:秋叶飘飘,说你要是念会了这个文章,今天就不用学字母了,读了几遍,人家差不多学会了。后来我说复习一下昨天念的字母吧,他说你刚才不是说的念会了那个,就不用学字母了,小样,还没忘我许诺他的话!大家都咋教孩子学习拼音的?

评分

亲子顺 + 60 + 60 确实不简单!

沙发
举报你超前教育

板凳
俺们连拼音是什么还不知道呢。

地板

此刻雪正下 发表于 2015-10-16 08:31
俺们连拼音是什么还不知道呢。

不都说一年级前要先学会拼音,加减法,所以我提前先让他学习一下。
国庆节前从网上买的一年级上学期的课本,我觉着还是蛮难的啊,特别是数学,我有时都理解不了到底让干啥的。昨天晚上他还是不想学,撅着腚说你打我吧,学不会,但后来经过反复学习又记住了一个认一二三四五四行小短文。 我现在愁,他的心思就不在学习上,只想着玩,一让他学习,他就说我恨笨,学不会,这要是到了上学的时候可怎么弄。

学龄前没必要拿 着课本挨篇教,这样上学的时候就没意思了
不过学龄前必须会的是:拼音,要会读会写会拼,就是你说汉字他会拼,你写出拼音他会拼出来是什么的程度(泣血推荐,学前必会,
还有就是要认字,常用字要认得,名词啊,形容词还比较好认,我个人认为,认识那些什么:的,就,是,也这类的是个难点。
学前的孩子们,抓紧时间认字吧,要基本达到一个能阅读的水平吧,上学方不至于乱了手脚。
数学我觉得还比较简单,基本上会20以内的加减法,就基本搞定了。

问天下谁是英雄 发表于 2015-10-16 09:12
不都说一年级前要先学会拼音,加减法,所以我提前先让他学习一下。
国庆节前从网上买的一年级上学期的 ...

亲真是很提前呀,我们幼儿园毕业才学的,数学最难理解了,因为它不是实实在在的东西,亲要借助小木棒啥的将数学题给还原出来,要不孩子很难理解

小大人似的

哪有那么夸张,我们现在一年级,上半年六一过后老师慢慢教一点拼音,数字组成(10以内)
现在没觉得孩子困难,学习不错,楼主不要拿一年级的课本教孩子,我觉得不好,你这强迫性,再说你的学习方法肯定跟老师不同,我们一年级进度(拼音刚学完,10加减法5分钟40道题),你看看有必要强加孩子学习吗

我只想说父母大多都是强迫教育,幼儿园老师教的话肯定学,所以家长别给自己压力

楼主,你上过学吗?一定上过是吧?一二年级的知识你一定会吧!所以别着急教孩子学知识,幼小衔接最关键的是培养孩子的专注力,自理能力,沟通能力,逻辑思维能力,安全意识,带孩子一起阅读让孩子养成读书的习惯,学学围棋培养专注力,对孩子将来的理科有好处,10以内加减法我是带孩子摆摊卖东西一元到9元不等的东西让孩子卖,自己收钱我在边上看着,很快就会了!

评分

亲子顺 + 10 + 100 有道理!

现在有很多教拼音的动画视屏,对孩子有意引力同时孩子也喜欢。你也可以去百度文库里看看,有好多这方面的文章。

我家孩子今年刚上一年级,我的经验,学前不用刻意去教。我家孩子在幼儿园学了简单的几个aoe,再复杂的也没有学,上学后,上课认真听讲,她就完全掌握了,回来后,我看了看,比我小时候上学学的扎实,什么前鼻韵母,后鼻韵母,什么整体认读音节,而且现在的教材也很扎实,家长看看就能明白。所以,学前不用刻意去教。因人而异吧,您参考下。

这就上学了啊?她够年龄了吗?  发表于 2015-10-19 11:40

上小学,现阶段学习过程中,普遍存在的一个问题,倒不是拼音,而是孩子识字少,她在做题过程中,老师若不读题,她不理解题意,所以都很吃力,这个问题,家长倒是应该多琢磨琢磨。

你如果一提学习他就精神抖擞,那就不正常了。
别说孩子了,大人都好玩,何况他们。
找找窍门吧,不是现在都提倡在兴趣中培养学习能力吗?要么把拼音串成一个故事来听,要不就一天认一个。
有时候你干着急上火的,孩子学不进去他也着急。
我可记得小时候我爸半夜教我认识时钟,一说错就呵斥,那时候吓得脑子真的成了一盆浆糊了。

我们幼儿园现在也在教拼音,分乘···没管过他,能学多少学多少去吧~~

恋恋小猫 发表于 2015-10-20 13:34
我们幼儿园现在也在教拼音,分乘···没管过他,能学多少学多少去吧~~

看过以上回复,大家意见也不太一致啊。
这几天看他比较反感学拼音,所以暂时不教他了,改为念小文章学几个字。