欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 关于生一个孩子还是生两个孩子之我见!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
     关于生一个还是生两个,大家都各有各的看法,我也看了不少评论,有不少想法想和大家聊聊。生一个还是生两个,我认为个人的经历对这个看法影响很大,独生子女的一般羡慕兄弟姐妹多的,而多兄弟姐妹的一般却羡慕独生子女的。我谈下我个人的一点看法,欢迎大家讨论。
     生一个还是生两个的经济账,这个就不细说了,有人觉得养一个就很吃力了,有人觉得再生个也不影响,因人而异,不好定论。
     我主要想和大家谈谈有些家长考虑生一个孤单的问题。最近看见好多家长都是考虑生一个孩子,孩子孤单,想再生一个陪他。我想说:你们想多了。我就特讨厌什么东西都有个人来和你抢,尤其是家长不能一碗水端平的时候!你敢说你对两个孩子的爱能100%一碗水端平吗,而且不是一次一次,而是一辈子一碗水端平,我想我是做不到。如果是两个孩子的话,父母总会偏爱一个多一点,即使是稍微倾向一点,孩子也是能感觉的出来,何况你认为你一碗水端平,孩子却不一定这样认为。再说孤单的问题,以后长大他会有自己的朋友,自己的圈子,自己的爱人,还会有自己的孩子,哪还必须要有个兄弟姐妹来陪他,只能说你们想多了~
     一家之言,可能有些人觉得有点道理,有些人不大理解,这个与个人经历有关。感同身受,不是说说而已,没有这个经历,就不会得到共鸣。有感而发,瞎聊两句,大家多多关照。

评分

亲子顺 + 100 + 100 公说公有理,婆说婆有理!

沙发
嗯,跟俺想法一样一样一样滴

板凳
白领家 发表于 2015-9-25 10:33
嗯,跟俺想法一样一样一样滴

地板
同意~
考虑好 不要人云亦云~我们被父母叨叨着仓促的结婚生子 现在又开始搏斗二胎了真的有能力就要 不要生了孩子全指望我们的父母 那样是不是也有点自私啊

各有利弊,没有绝对的事情,对父母的要求也不一样,根据自己的情况决定吧
但是带着重男轻女思想,为了生个儿子,要二胎,这绝对是不可取的
楼下两个小孩打架,一个小男孩的奶奶骂一个小女孩的妈妈是不会下蛋的母鸡,讽刺人家没有生男孩
这种家庭生几胎,也养不出好孩子,弄不好将来危害社会,还不如不生。

zhangmcn 发表于 2015-9-26 09:05
各有利弊,没有绝对的事情,对父母的要求也不一样,根据自己的情况决定吧
但是带着重男轻女思想,为了生个 ...

这个是家庭环境和家长素质问题~~

楼主说的有道理,不可能做到一碗水端平的。
其实想要二胎,一般都是我们考虑要给老大做个伴啦,但是我们有没有想过,老大真的想要这个伴吗?有可能老大真的到了不惑之年才觉得有个亲弟妹什么的很好,在青春期之前他或许都理解不了我们做父母要二胎的苦心吧?
其实我也很想要二胎的,但是如果两个宝贝相差年龄不大于三年就可以考虑。如果大宝已经三岁以上了,那我就彻底放弃要二胎的计划了。
有一次送顺子去画画听到一个家长说的很对:二宝小的时候我们势必要更多的精力来照顾二宝,但是大宝不会明白你之前也付出过同样的心血给大宝,大宝看到的就是妈妈对弟弟或者妹妹更多的耐心和更多的付出。
昨天我带着顺子和邻居约着去爬山,因为同去的那个男孩才三岁,正是可爱的时候,我就忍不住抱抱他亲亲他,顺子看到后马上依偎过来捧着我的脸让我看他,亲他。我有点哭笑不得,这么小的孩子不懂得妈妈的爱其实都是给他的,他只相信他看到的。
也许我说的太偏激了,但是我依然很羡慕家有二宝的家庭!

有的时候连表妹表弟都欺负,更何况是自己家的,还真说不好,楼主的话题好让人纠结,有人就认为生一个好,生俩啥都抢,我一四川姐妹就很确定的跟我说绝不要二胎,她感觉要了二胎对她大闺女不公平;有的人就认为一个太孤单,没有人在长大以后真心真意互相爱对方,这也是二胎普遍的想法吧。跟着楼主的步伐随意喷的,还是听听大家的想法吧

啊呀妈呀,终于看到一个和我观点一样一样一样的人了,忍不住激动,上来扯几句。我和楼主观点完全一致,我觉得大的不需要牺牲自己来要一个作伴的。那不是玩具,不想要了就可以扔了。而且,大的再大点肯定也希望父母对他的爱是唯一的。我没有见过一碗水端平的家庭,我怨恨,所以,不可能叫她遭受不公平,毕竟,我有选择权。

如果是独生子,就希望孩子有个伴,如果不是独生子的父母,多一半都是希望孩子是唯一,当然也有单纯为了要男孩而生二胎的。

嗯,完全同意楼主的,等到我们老的时候也许就会发觉,多生的不一定是福,也有可能是债~~~我总说我妈干嘛生那么些,有些屁用,等用他们的时候,一个个都跑的老远~~至于做伴,更是无稽之说~~~等各自有各自的家庭后,不藏心眼的有几个~~也就那么回事吧~~~我从小就受委屈一直到现在,真烦,没觉得有兄弟有多好,都是家长的自以为是~~~~也许有姊妹能强些???也许吧~~~所以坚决反对二胎,对两个孩子都不公平~~~

我是个二宝妈妈,我一直觉得不想生的理由有很多,但是想生二宝真的只有一个理由,那就是喜欢孩子
那就是牵挂,这和我们自己是不是独生子女没有多大的关系
再有就是楼主忽略了一点,手心是肉,手背也是肉,十个手指头固然有长短,
但是用牙咬着试试,哪个不疼?
怎么就不能端平呢?我到现在还记得我妈妈对我说的话:
对孩子的爱都是一样的,所有的东西也必须是一样的,儿子以后结婚要买房子,那么闺女的陪嫁也必须是房子
兄弟姐妹间的情感我不知道,这是独生子女的无奈,
我的家里确实是鸡飞狗跳,姐姐也会经常欺负弟弟,但是
那姐弟间的关心却也是真实感动着我的,同样的东西,姐姐拿到了第一个都是分给弟弟
弟弟也一样的先给姐姐,弟弟摔倒了,姐姐帮着弟弟吹摔的疼的地方,
还煞有其事的说,弟弟,你不能走的这么快,摔倒了多疼呀
我每天回到家里,两个孩子一前一后的叫着妈妈,有好吃的,好玩的
都和献宝似得拿给我的时候,我就觉得,再辛苦也值了
两个孩子是有吵闹,但是他们会慢慢的长大,学会了去关心对方,心系对方
有一结陪伴和玩耍是妈妈代替不了的,就像是幼儿园里小朋友互相的嬉戏,
回到家里,很少的小朋友会和自己的父母做和小朋友一起玩的那些游戏,
能够一起成长,是一种莫大的幸福。

popopo132 发表于 2015-9-29 13:23
我是个二宝妈妈,我一直觉得不想生的理由有很多,但是想生二宝真的只有一个理由,那就是喜欢孩子
那就是牵 ...

真的挺让人感动,我的二宝在肚里5个多月了,生与不生纠结好久,生,怕痛,怕累,怕大宝嫉妒,怕很多很多。。。。。但最后还是决定要生,因为我是很独立的独生子女,但在父母生病的时候,我渴望有个至亲的兄妹在身边依靠;在与老公有争吵的时候,我渴望有个至亲的姐妹倾述和安慰。我不敢说我会作的绝对公平,但至少我会努力让孩子们知道我是同样的爱他们,我也不敢说我的孩子一定像我一样需要有个伴来依靠,或是真的能成为彼此依靠,但至少在我们为人父母百年以后,她们真的有一天需要彼此的时候,不管身体还是心灵上都会有这样一个人在身边。

我是独生子女,从小到大我没觉得孤单!我国孩纸这块没有社会保障。有保障有人带又有钱再生一个无妨!还有人说有点事都没人商量!话说了,你能有什么大事要商量的?就是有你的父母,盆友,男朋友,女盆友不能商量吗?这些人都不行还能指望兄弟姐妹呀!但是,条件允许,生二宝是可以考虑的!我说的条件是有钱,有人,能请的起保姆,年龄合适!!

看来大多数还是不想生二胎啊~~~我也不想~~~也还是经济闹得~~也还有就是婆婆帮忙看孩子不想再重新再过一遍那些日子了~~~~

我是独生女,从来不觉得孤单啊,艾玛,上幼儿园上学后有几天是在家过的,我爸妈培养我养育我,我跟他们生活,他们有多的多给我点,有少的少给我点,都无所谓啊,我对象有哥哥,就看孩子这事吧,我对象哥哥的孩子是奶奶看大的,我们的孩子就是姥姥看大的,你说同样是儿子,差距就似这么大,我是没关系,反正我爸妈有时间有精力,要是我爸妈也没时间没精力,那不得打起来?

此刻雪正下 发表于 2015-9-28 16:56
楼主说的有道理,不可能做到一碗水端平的。
其实想要二胎,一般都是我们考虑要给老大做个伴啦,但是我们有 ...

同感,有理~~

小小兔11 发表于 2015-9-29 10:32
啊呀妈呀,终于看到一个和我观点一样一样一样的人了,忍不住激动,上来扯几句。我和楼主观点完全一致,我觉 ...

是啊,感觉好不公平,父母或者觉得自己没有偏爱,但是子女会感觉不公平!

popopo132 发表于 2015-9-29 13:23
那就是牵 ...

有些时候不是这样想的,当你成家以后,你的主体就在你的家庭了,可能有些事情你觉得是公平的,但你的老婆、老公却不一定这样想,你兄弟姐妹可能觉得无所谓,但你兄弟姐妹的爱人呢,他们也会觉得一碗水端平吗,所以这个就要看人了,因人而异。

菲力猫 发表于 2015-9-30 10:58
我是独生子女,从小到大我没觉得孤单!我国孩纸这块没有社会保障。有保障有人带又有钱再生一个无妨!还有人 ...

同意,说实话我感觉有钱人生几个都无所谓,穷人啊,这是贫贱夫妻百事哀,唉,一点小钱和小事也要计较半天,没办法,人穷志短啊。