欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] MUJI风格,文艺范,开帖记录下,我要让烟台的小青年也学会有情调

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

【户   型】 二室二厅一厨一卫
【实用面积】85
【预   算】 16万(包括所有的家电)
【装修风格】 MUJI 原木 极简风
【计划工期】3个月
看了论坛90后的装修日记,我觉得论坛的装修日记要掀起一阵狂风热潮了,可能这种风格更适合年轻人,生活现在不单纯是生活,更是一种享受,钱其实是最不重要的东西而我们又离不开它,但是会利用它却为数不多。我曾经看过这么一句话,房子是租来的,生活是自己的,无论这个房子是你租别人的还是租开发商的,生活请细腻点!!!
开始
      第一次总是让人格外珍惜,比如第一次买房,第一次装修,第一次写装修日记。。。。。。
      一直都很中意MUJI的风格,所以在装修前我的想法很简单,就是拿MUJI(无印良品)店面的装修风格作参照。。。。
MUJI的店面风格有两种:
一种是灰色亚光地砖搭配原木色家具,如图

另一种就是原木地板配原木色家具,如图

所以我的客餐厅、厨房部门将参考灰色地砖陪原木色家具,百度搜图如下

主卧和次卧参考原木色地板配原木色家具

有了初步的风格后就开始找设计师和装修公司谈方案
先上个户型图给大家看看

因为本身户型比较端正,大的格局上没有改动,只是在包大阳台还是工作阳台上纠结,最后决定将大阳台包进与客餐厅打通,保留工作阳台,这样的缺点是厨房会显得小一点,只能将冰箱放到餐厅位置。。。。。。
在与设计师沟通中基本上把繁琐的设计都简化了,不要吊顶(以走边为主),不要隔断,不要电视背景墙,不要任何镂花,不要不要。。。。。。
年轻人要敢于说不!!!
交房
       2014年6月15日,千呼万唤房子终于交付了,前面看了很多关于验房的攻略,那天基本啥也没用上,就是在开发商的安排下各种交钱、排队、拿钥匙,谁让我们是弱势群体。当时已经定了我朋友的装饰工作室做设计,所以请他们验的房,问题主要集中在地面空鼓和门窗刮痕上,都在整改单上做了记录。。。。。
(今天先写到这里吧,慢慢待我更新。。。。)
      原本计划6月29日开工,因敲墙审批要一个礼拜,只能等审批下来再开工敲墙。我家就敲三处地方,一处是进户门做鞋柜敲半墙,一处是厨房敲一面墙,那也只是为了向内推进10cm,为放冰箱留些位置,后期要再砌起来,还有一处在卫生间敲一个壁龛出来。
      7月7日去的时候已经是这样了,一片狼藉,墙敲了门窗保护还没做,赶紧联系工人把门窗保护做起来,希望以后不要出现这样的错误。。。。。

沙发选定
自从决定MUJI风格后,大悦城的MUJI店就成了我们现成的样板房,走过路过都会进去看看。
上网也会经常搜一搜MUJI的图片,喜欢这样的懒人沙发和躺椅

水电材料进场
7月17日水电材料进场验收,其实啥也不懂,就随便看看

7月18日,开槽完成,这速度我也是超级满意的,大体上还比较满意

地砖预算超了5000!!!!
因为指定要灰色哑光砖,所以如何选砖费了不少力气,鸿泰居家、红星美凯龙、华信家园等市场都去看了,现在的主流市场都是抛光、抛釉的,很多品牌都直接说没有灰色哑光的。。。。。。。
这里要感谢设计师小刘,陪我选地砖,确定颜色,辛苦啦

以上两张图选完以后总觉得少点什么,纠结好久,最后又让设计师帮我找了带纹路的亚光砖,上个样板房的效果图看看

水电进行中
7月23日水电进行中。。。。。。

选空调
85平的小户型,所以决定客餐厅用风管机,两个房间用挂机,风管机最后定了格力的小3P
一口价包安装及8米铜管,风口加长等。。。。。。

继续更新
8月3日泥工进场,封槽砌墙
现场好惨烈啊~~~泥工师傅你能对水电槽温柔点不??
新砌的墙

图片拍的都不太好找了一中午我也没巴拉出像样的,继续更新吧
瓷砖进场
泥工贴砖当时那个迅速啊,两天不去就把厨房、卫生间墙砖都贴得差不多了

瓷砖中间出了很多问题,验收的时候一定要格外留意检查对接缝,此处上火N多天,给广大网友提个醒,一定要好好检查

估计是谁看了都得上火,很多都这么偏的

墙砖问题还没解决,地砖也出问题
我记得当时地砖也出问题了,关键是泥工速度快啊,客餐厅地砖一天搞定,等下班去看的时候,一切已成往事。。。。。

呵呵,看图就明白什么叫有速度没有质量了吧

当时这个瓷砖就把我气够呛,你们想不到我当时的心情,以至于我都不爱写这个地方,耽误多少事

瓷砖问题怎么处理!!
      话说设计师一来就打圆场,但是他们还是不肯认是泥工的问题,老说还好的还好的,请问好在哪里?

其实我一开始就和他们说,我叫他们来不是要找人算账或干嘛,只是要找出问题的原因及解决的办法,皮球踢来踢没意思,反正最后皮球又踢回我这里,最后还是我妥协,地砖找了最明显不平的6块,挖起来重铺,卫生间明显对缝不准的和破损的4处重铺,至于其他对缝不齐及地面不平整的,只能我出钱用美缝剂弥补。。。为什么受伤的总是我。。。。这时候我不得不承认烟台论坛的重要性了,哎,后悔当初没有及时明白烟台论坛是干嘛的,要不然也不会有这么些事!!!
(未完待续……)
继续更新
木工进场放样,材料进场。。。。。。。
      木工终于可以进场了~~~~由于最近都是装修旺季,工人奇缺啊,项目经理手下没人了,只能外调一个木工师傅,希望这个师傅能给力点
木工放样那天我和设计师都到了,项目经理才说木工师傅有事来不了~~~~我可是提前好多天就和你约好的哦,不靠谱啊不靠谱~~~~也只能先把要做的告诉项目经理,项目经理第二天一早转告木工师傅~~~~,希望不会转告错误
      我家的木工活不是太多,因为在众多前辈的劝说下,我打算衣柜都外面定做,这样木工就做个鞋柜、酒柜、储物柜和一个吧台一个简易桌,加上很简洁的吊顶就没了

在看到这几片木工板后我森森的表示,肯定不够,项目经理说够了,你家做的东西少,放完样后,项目经理开始算还要加多少木板了。。。。。。
木工进展1~~鞋柜成型,酒柜尺寸出现错误~
木工师傅进度还是给力的,三天不去,鞋柜、阳台储藏柜、酒柜、厨房门基础都初步成型鸟~~~
因为半墙敲进去后发现有很多强电、弱电、门禁的线在那里移位很麻烦,所以只能鞋柜做得比较小,少放几双鞋子

变身前的样子,好乱的线

厨房的门套基础,还得再改

放样木工不在还真不行,酒柜尺寸果然出问题
因为我计划买对开门的冰箱,冰箱厚度要70多,墙推进去了10cm,所以我原本打算酒柜做60进深,放样时设计师和项目经理都说不好看,所以最后确定按45做。去看的时候,一看我就觉得不对,一量才35不到,太浅了,到时候冰箱凸出来太多,丑死!!!项目经理说可以改,额外再加出来10公分,好吧也只能这样了~~~
木工进行中,高端大气上档次地板选定~~~
MUJI风格中,一款高端大气上档次的地板元素很重要,鉴于实木地板价高难打理且款式不多,所以主要看强化地板~~当时设计师说强化的话150一方很好了,随便挑,可是可是,现实是凡是我看得上眼的都不会低于150一方
菲林格尔的灰橡宽板,蛮不错的,世友也有一款差不多的,不过是横纹的,颜色略深,打完折160一方,性价比不错

这款也不错,不过菲林格尔的都在200左右(折后)

久盛,这款偏灰,窄版的,优点是便宜实惠,蹬蹬!!!最喜欢的就是这款,一眼看中~~~~~

事物颜色请参考下面图片

橡木本色,横纹,宽板~~~~~价格够狠啊,你说你一强化的敢给我上300一方,这是抢钱的节奏吗?但是真心好看的~~~我喜欢啊
最后销售说她们最近会有活动让我交个定金参加,价格没达到心理价位,定金可退。后来折扣是还可以的 ,不过打折下来的价格要200,买吧买吧,希望最后出来的效果对得起这个价格~~~~
木工更新第二弹~~多图
几天不去,木工又有新进展啦~~~柜子都基本成型了,饰面板也贴上了,好看了很多,木工师傅开始做吊顶了~~加油!!!
大阳台的储藏柜~~~基本上是鞋柜的功能~~

总体来说木工真的挺次的,反复出问题,我估计大家在装修过程中肯定也遇到不少这样的问题,我遇到了最操蛋的事就是以次充好,没把我气吐血,后来回想起来,当初材料验收时,木工板和石膏板都有明显的LOGO,其他的都找不到,因为放在里面我也没细看,问了项目经理,我也就相信他了~~~后来送来的板子我看都没看,全部都已经做成柜子了~~~
这种情况当时我真的是各种招都用上了,没办法做进去的东西没有第三方公正 谁都说不清,这里一定要提醒大家小心为妙
继续更新
泥木验收啦~~~高清多图~~~
终于泥木验收啦!!!我家泥木加起来做了一个半月多,中间过程漫长有曲折~~~,瓷砖在我的要求下敲了空鼓,主要有以下几个问题:
一、卫生间的小砖拼花部分有几处空鼓,楼工一再保证木有问题下,不重贴了
二、地砖也存在空鼓,一般出现在砖缝处,楼工说这个难免的也不影响使用,也不整改了,有两块地砖有大面积的空鼓,这个要整改(项目经理保证在油漆后进行整改)
三、厨房有一处砖有破损,需要整改

不知道为什么,我总觉得楼工验收得有些草率,因为我直观感觉我家贴砖问题应该是不少,在验收中我也提出疑问,但都被他们说成是没问题的,很多其实我也不懂的,也不知道是真的没问题还是忽悠我,奉劝兄弟姐妹一定要找第三方监理验收,这样心里才踏实!!!!
因为贴砖的照片之前发过了,这次主要放送木工的高清大图
阳台的储物柜(鞋柜),把手网上买的,我觉得不错

酒柜~~~中间放我大大的对开门冰箱

这俩算是我最满意的,其余的就不上了吧
泥木验收啦~~高清多图2吊顶篇
木工高清大图2—吊顶篇
这是客餐厅的吊顶,边上走一圈而已,不会显得压抑
进户的吊顶,很普通

阳台的隐形窗帘箱

主卧的吊顶,凸出来的地方是放定制衣柜的

关于水泥找平的疑问?
前几天让圣象地板的师傅过来测量,因为是强化地板,所以一开始打算用地垫宝,不过师傅测量后说我家地面不平比较严重需要水泥找平~~~项目经理的意思是等油漆腻子弄好后找平~~~但是我在网上看到说水泥找平等干要一个月,这样的话装地板就要延后很久了!!!
网购林内热水器安装啦~~~
网购的林内热水器安装篇~~~
其实对于热水器还是纠结了很久,
纠结一:买林内还是能率?林内的牌子比较响,能率之前没听过,但是目前很多商家在推,团购活动多并且价格比林内实惠不少。。。。。后来还是选林内,为啥?我高兴!!
纠结二:是实体店买还是网购?林内实体店很少价格也很贵,网购天猫上有一家旗舰店,搞活动时价格也给力
后来小区群里有人推荐了一家淘宝上的,说是这家的价格实惠,比较靠谱~~~所以就在那家买了
淘宝电话的客服还是满热情专业的,耐心解答我的各种问题,拍下后的第三天后送货上门并安装鸟
最后选了13升的 RUS-13FEL(F),就是下图这个

从性能,储水量上都是很实用的一款,近期有想买热水器的坛友可以考虑下
油漆进场,材料验收啦
泥木验收完后~~~项目经理就去外地鸟(说是考驾照去了)~~~~等~等~等在我一再催促下,油漆终于进场了,9月28日难得休息跑去工地验收材料~~~
没啥大问题
选踢脚线的时候我这个选择恐惧症又来了
铝合金踢脚线选哪个颜色?
关于踢脚线,别人家很多都用瓷砖踢脚线或木踢脚线,但是我觉得还是铝合金的比较合我心意~~网上搜了几张别人家弄好的图片,感觉那个是我要的效果

你们猜我最后选的哪个?
双开门冰箱、洗衣机搞定~~~~
从装修一开始我就决定要买一个双开门的大冰箱,虽然很多人反对,觉得没必要且占地方~~~~
但是我还是力排众议,为此还把冰箱放到了餐厅,量身打造了一个可以容纳它的酒柜~~~
一开始我关注的就是西门子双开门,610W的那款
就是这个,有白色和灰色两款,灰色要贵不少(为啥就灰色贵些)

后来发现博世也有一样的,唯一的区别就是把手,不仔细看真的是一模一样,反正就在这两个牌子中选一个
为了能买到实惠的价格,我在网上、实体店都进行了比较,网上要比实体店便宜不少,其中网上国美和京东的价格最划算~~~
盼望的十一来临了,发现没有出现希望中的大优惠,京东的价格不错可惜没货,还是国美靠谱,不过网上始终有忧虑,所以还是先去实体店看看,万一有优惠的就买,没有就网上买
最后还是在青年路的苏宁买了博世的大冰箱,当时是把手吸引了我,是扁的,感觉要比网上图片好看很多

营业员大姐又推销起洗衣机,因为是样机给了个很不错的价格,样机就样机吧,没质量问题就行,就是图中这个

两样到手~~~钱花花的就溜走鸟~~~希望博世对得起它的价格,质量要给力啊
我家油漆特别慢,慢的我只好又趁着空挡去看了看浴房,顺便给定下了
等我再去看的时候,嚯,开始刮腻子了!不过油漆工还是木有进展
我家油漆9月23日进场~~~拖拖拉拉~~拉拉拖拖~~
后来在我一天一个电话轰炸项目经理兼天天去监督的情况下,终于第一遍腻子上墙了~~~
不容易啊。。。。。

阳台包好啦~~~~
我家每一项工程都是在拖拖拉拉中完成,包阳台也不例外,前后历时一个多月

我家油漆实在是太慢了~~~只能提前进入安装季了。。。。。
      10月26日是忙碌的一天,早上9点赶到工地预约安装吊顶~~10点约了石材的老板过来上门测量洗衣池的尺寸及做法~~11点老板电器油烟机和灶具送货过来~~1点看家具(好贵)~~下午3点木门送货过来~~然后开始清理卫生间和厨房贴管线标示(项目经理这可是你的活哦)一直到9点才回家。。。
上图~~~
安装吊顶师傅很勤劳从早上8点到下午3点多才搞完~~~辛苦了
厨房吊顶

我家吊顶不是啥大牌子,胜在价格实惠,板子么60一个平方,电器么自己挑,选了最简单的哑光白,挺清爽的

卫生间的吊顶
卫生间和厨房都用了LED灯,不便宜啊不便宜

多功能暖风机~~~价格还实惠,不过不是啥大牌子

卫生间

门、油烟机材料进场~~~
安装季就是给力啊,原先预定的各种材料进场,准备安装~~~~
淘宝上买的门锁~~太空铝的,实物还不错

老板的油烟机、灶具也送来了

铝合金踢脚线也到了
我最后选的是哑光拉丝哈哈 你猜对了吗

橱柜安装~~~
10月28日,预约橱柜安装,橱柜没有挑大牌,选了实惠的小品牌,不过服务还行,光安装确定时间就给我打了5次电话,交代各种事项,因为我油烟机上面也有吊柜,所以再三交代橱柜和油烟机一起装~~·不过油烟机师傅还是来早了~~

安装后的样子,挺清爽的

搭配我的小白油烟机,小清新有不有

拉篮(送的)

调味篮(还是送的)

其实很多送的东西都算到成本里了,但是我三米的橱柜,外加阳台一个1米不到点的吊柜,这些全部算下来8000不到,我觉得还是蛮实惠的
成品门安装完毕~~~
本来安排是先装地板,地板安装完后再装门的~~~但是不靠谱的项目经理地面找平高度不对,明明要求留1.3cm就好,现在留了2.5cm,地板安装足足差了1.2cm~~~
只能想办法把这1.2cm再找平
地板没装成,那就先装门吧,门选的也是小清新,不过貌似颜色有点过于淡了~~特别是照片上的颜色都快成白色了。。。。。。
主卧的门

一波三折的地面找平~~~
前面因为地面水泥找平不到位,差了1公分,害得我地板铺不成~~~不靠谱项目经理一开始答应用腻子找平~~第二天变成用腻子在门口处找个斜坡(亏他想得出来),我坚决不同意~~~后来又忽悠我垫石膏板找平~~~在我再三要求下,勉强答应垫多层板找平~~~我高高兴兴地打电话再次预约装地板的时间~~~··没成想今天中午打来电话说多层板太贵,如果用多层板还不如把找平的钱退我~~~这是要逼死我的节奏吗~~~最后只有我妥协,让他用腻子找平,但是要整个房间都找平~~~一个星期就这么在折腾中过去了~~~,晚上过去看了下腻子找平,明显是门口厚,里面浅~~·项目经理说这个找平分两次的,明天还要弄一次,会搞好的~~~~项目经理我求你了,找平别再出问题了,地板那里我改了三次时间了,装个地板我容易么我~~~再次给大家个建议,请在论坛上找装修公司,太上火了,真心不是托,是我真的很累很累这个过程
橱柜台面安装、浴室柜完成鸟
11月6日,完成两件事情,橱柜台面安装和浴室柜安装~~~
去看的时候都装好了,验收下顺便找找问题~~~果然浴室柜还是不省心啊~~镜面玻璃发现了三处破损~~其中一处有三公分那么长~~~好明显啊 上图,整体效果还不错

破损的地方

最明显的一处破损

特写我的欧琳大台盆,双槽830长的,做了台下盆

油漆又停工了一个礼拜~~双十一大采购
油漆从9月23日进场到现在快50多天了,才做了一半,最近没有每天电话催,都开始大**了,从11月6日到今天12日一直没啥动静~~~我已经极度无语了~~~
趁着双十一采购了一批东西~~是之前就看好的,不管便宜还是贵,反正都要买的,那就买个爽
先是开关面板,选了罗格朗的K5系列~~白色的

双十一大采购~~~
双十一买这些当然是不够的,接着买呗~~
灯具少不了
客厅灯

都是淘宝买的,就不一一介绍了,回头上图
预约了四次的地板终于安装了~~~
因为一波三折的地面找平,装个地板我就预约了四次~~四次啊四次~~~我容易么我,为了能安装顺利,我豁出去请了一天的假到工地监工~~那个灰啊~~
师傅7点半就到了,等我8点到是时候,师傅已经开铺了,师傅你这是要逼死我的节奏吗?
上图啦,图片上的颜色比实际偏红

然后趁周末把灯也装上去了~~~电工师傅真忙,每次来一下就没影了来一下就没影了
我又不是要看你人的,我是要你装东西的好伐,来了六次,总算有点成果,面板大部分装好了,灯也大部分装好了
过道灯

吧台灯

餐厅

主卧灯

衣柜终于安装啦~~~~
11月25日,终于盼来了衣柜的安装,离毕业也越来越近了~~~当时衣柜是在度望定制的,当天安装的师傅有三个,另外一位老师傅感觉像质检,其他两位安装时都会仔细检查下,看着给人很靠谱的感觉~~师傅很辛苦从中午一直到晚上8点多~~才装好~~不过还留了点小尾巴,一块板带错了有个抽屉没法安装~~竟是事啊!!!

沙发
,论坛要火了,越来越有逼格了,期待你的更新,大奖等你来拿

板凳
一大波家具进场啦~~
因为122日一大波家具要进场,121日在本人监督下,油漆大体上是完成了,不过留下的尾巴的不少,吧台油漆没完成,有些地方需要修补,油漆925日进场,经历了国庆,双十一在双十二到来前终于盼到头了,两个多月啊。。。。
好吧,说说开心的事情,家具进场啦~~~
首先声明我家的家具走的是日式朴实风,排除了任何华丽因素
主卧1.8米的大床
餐厅餐桌
和我的地砖相呼应,有木有日式的感觉
还有一个大件,书柜墙
日式茶几、换鞋凳进场,直接上毕业照啦
吧台
餐厅
洗手间
主卧
侧卧
进门玄关
鞋柜~~~我的原木色啊,油漆出问题,想了好多办法,最后只能改成白色
最最喜欢的客厅布置,很清爽,muji范有木有
电视书柜墙,找了好久,终于选到这个,还满意的
我的日式风餐厅
很舒适的阳台
客厅大全景
继续,我的小清新厨房
可爱的油烟机
欧琳大水槽
卫生间,看着很小,不过为了用起来方便,淋浴房和台盆都做蛮大的。。
超大的洗脸盆,小孩洗澡完全没压力
蹬蹬蹬蹬~~~主卧来啦~~很简单就一张床,哈哈
次卧

地板
楼主,太佩服你了,就想咨询一下你装修完一共花了多少钱?很喜欢这个风格

求小区名字!求参观!

棒棒的,求所有灯的链接

真好,你也是费了太多精力了,我家也是刚装修完,高兴啊

原木色确实好看,主卧的床我喜欢,就是厨房的白色油烟机看着好看,不耐脏,不好清洗

你可是更新完了,不枉我天天催你啊哈哈

麻烦给给造价明细

求链接,你家的浴室洗手池哪里买的?

很喜欢楼主家的风格~~家具我也选了原木色、希望能出楼主家的效果~

请问一下楼主,你中央空调大约多少钱

楼主很用心,很喜欢合格风格,次卧的小床链接给我一个吧,谢谢

哈哈,真不错,这个色彩搭配太重要了,前期看没有很特别,油漆和家具上了以后眼前一大亮,真赞,楼主是很有思想品味的小青年呀,顺便问一下哪家装修公司?

好喜欢呀!尤其那个洗手盆、、、

拥抱你 发表于 2015-9-22 17:49
一大波家具进场啦~~
因为12月2日一大波家具要进场,12月1日在本人监督下,油漆大体上是完成了,不过留下的 ...

楼主 餐边柜 就是嵌冰箱的柜子 做的是多少的厚度的?