欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 发一个帖,记录刚刚上学的历程吧

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
终于抽出时间来上网瞧瞧,人家说:一个女性朋友不再联系你, 一是她死了, 二是她当妈了, 三是她孩子到学龄了。
似乎很有道理的说呢。开学有几天了,这几天从开始的焦虑,后来的忐忑,到常态的忙碌中,终于熬了周末。
学前,一直很焦虑,因为孩子一直散养着,所以所学的东西实在有限。
和朋友聊天说:“都要上学了,还什么不会呢,真愁人啊。”
朋友好心说:“别说什么都不会,不是会游泳么。怎么说孩子什么都不会。”
我说“你这不是安慰我么,别说会游泳了,我们还会爬高呢,一个几米高的杆,噌噌的就能爬上去,问题是上学了人家谁问你会
不会游泳爬高啊”
不管怎么说,该来的总要来的,孩子就在这一个星期一星期二星期三中,一天天摸爬滚打着过来了。
上学前,一个朋友就苦口婆心的给我打预防针,说孩子刚上学,突然被人管一天,不习惯,会上火,你要把你的脾气收敛
一下,要不孩子在学校上火,回来你再管的严,会受不了。我牢牢紧记着这一点,时时控制着自己。
结果,第一天,我努力压制着自己心中的火,还是两次把孩子弄掉了眼泪,我还觉得挺冤,我也没打你,也没骂你,就是
说话口气重了一点,你就至于哭么,好在只是掉眼泪,如果大哭的话我一定会大揍你一顿让你哭个痛快。
然后,第二天,小棍走起,敲打了一顿。大哭一场自是不必说了。
原因大概就是不会又态度不端正,多学一会就觉得不耐烦,该会的不会吧,上课学的不会,以前会的也不会,
二声和四声分不清楚,诸如此类的。
其实孩子是很努力的,从上学开始起床就很痛快,还很努力的吃早餐,因为我们生活习惯不太规范,放假的时候都睡懒觉,
也不吃早餐,所以上学的时候,吃早餐也没什么胃口,但是孩子还是很努力的尽量多吃些。甚至中午睡午觉也很听话,
这是我所没有想到的,以前我想你会不配合,不睡,或者睡了不起,没想到你这么乖巧懂事。放学回家写作业也没有怨言,
甚至从放学一直折腾到八点多,去了吃饭的时间,都在折腾书本上这点东西。从周一到周五,一次动画片都没有看过,
连玩一会过家家的时间也没有,上学第一天就让妈妈教训的掉了委屈的眼泪,如果是嚎啕大哭我可能也不会这么动容了,
就是那几颗静静的眼泪,在我心里久久的挥散不去。
其实妈妈也是很努力的,从上学开始,就早早的起床给你变着样的做好吃的,可你就吃那么一点点,妈妈的心呐,稀碎
稀碎的啊。你说刚开学就学那么一点点东西,该在课堂上写好的课堂作业写不完就得回家继续,课堂作业有错的也要
回来改,老实说一年级刚开学,学东西实在不多,要写的基本没有,都是要认识要读之类的,可是不认识,就进行不下去,
反复的认,你就不耐烦,你让妈妈怎么办呢,妈妈小的时候,字都是反复的写才能记住,现在似乎是减负?不要求写了,
许多要求会认读就OK了。不写,我觉得记的就不牢,甚至你的小脑袋瓜根本就记不住呀。妈妈也已经克制自己不要发
火,不要发脾气了,但是你说早早就知道的二声和四声又分辩不出来,你不是让妈妈爆炸吗
我小小的女儿呀,妈妈会和你一起努力,一起进步,慢慢的,我们就会进入状态,不会每天都学习那么长时间,只要学习效
率提高了,我们还可以出去玩,还可以在家里看动画片,和你的小朋友玩过家家。其实小学生活也是可以快乐的进行的。
我相信,一定行
今天是星期五,我看天气比较凉爽,下午又没有什么重要的课,就没强制孩子睡午觉,孩子看了一集久违的动画片,自己
玩了一会过家家,拿勺子喂了一会她的小宠物们,孩子有种偷来的休闲时光的小快乐。
我有点难过,好想永远长不大,永远依偎在妈妈的怀里,永远和朋友们无忧无虑的疯玩。
我又有点期待,期待你成为妈妈的小帮手,期待你实现你自己的人生价值,最好像你自己想的那样,到太空去。(这又是另
外一个故事,闲来再述)

沙发
孩子上学 其实家长很纠结 不知道道怎么好 我家宝刚上学时我也这样 慢慢就好了

板凳
书韵诗音 发表于 2015-9-12 19:01
孩子上学 其实家长很纠结 不知道道怎么好 我家宝刚上学时我也这样 慢慢就好了

是啊,感觉手忙脚乱不知所措,学多了怕孩子烦,累,不喜欢学,练少了吧,又怕学不会,开始就落下功课,好纠结。

地板
含妈,说到我心里去了。
这个周六周日我们也没出去玩,周六晚上周日上午在家写了一天的作业,真是太感同身受了。
美术课的画从来当堂画不完,以前我不知道以为大家都是这个进度,这个周去接了一次才发现原来一个班的小朋友都画完了,他的画还没描完边,这是怎样的一个磨蹭啊。回家陪着他画,他画的时候我也在旁边画自己的,就听他一会儿说说这个,一会儿来给我的画画两笔,一会儿说累了吃点东西,一会儿去小个便,看的我这个火一蹭蹭的。
数学作业看了更是不能上火,在我们看来很简单的加减法,孩子就是别不过来劲,当初选择特长班,孩子自己要求报数学的,就学上了,没想到学上了就骑虎难下,很多知识掌握的怎么样,说实话我不怎么在意,但是看着群里家长们关注自己孩子的学习情况,不由自主的就关注自己孩子了。比比人家看看,再看看老师留的作业,差距一下子就出来了。
以前一直觉得自己的孩子哪儿都好,现在和同龄孩子一起就发现确实不一样了。看着人家好学的孩子,掌握的好的孩子真是打心里羡慕人家。
周六晚上我陪着做了一个多小时的作业,自己也很纠结,现在就开始打上头了吗?真是挺悲哀的。这学期老师开家长会还说了,我们也要教孩子算算数,因为现在都在教,虽然教育局规定不能教,但是入学考试就要根据这个来评判孩子,你说让家长们怎么办?老师还得偷着教,要不然也怕孩子们无法顺利入学,真是两难啊。
写了这么多,我也得去开个帖子了。

看的我都想哭了,孩子们上学了作家长的真是很矛盾啊。

很正常,其实说到底就是我们做家长的自认为我们自己的孩子太优秀,其实我们要接受我们的孩子就是一再普通不过的孩子,会有各种各样的毛病,会犯各种各样的错误,我们每个家长都降低期望值,就会慢慢适应小学生活,去年一年俺也是快神经了,下半年就慢慢会释怀很多,现在上二年级就会不自认为自家的孩子多么多么优秀,多么多么不同了~~~一句话:降低对孩子身上的各种期望值~~~

简单其实很难 发表于 2015-9-14 16:24
很正常,其实说到底就是我们做家长的自认为我们自己的孩子太优秀,其实我们要接受我们的孩子就是一再普通不 ...

有道理,平常心可能更重要,努力适应中。

看的心疼。

楼主说得太对了,同感呀!我家儿子今年一年级.....

特意登陆上来和楼主说几句,我妈妈教了一辈子的小学,我们姐妹的孩子上学前,她都不赞成提前给孩子学东西,除了一样,就是认字,不要求会写,只要求会认就好,因为数学的题目也是以文字的形式表达的,如果不认字,不理解字,那么不但影响语文成绩,也影响数学成绩,家长也会很累,因为要陪着写作业,给孩子读题。许多孩子平时作业都做的很好,考试成绩却不理想就是因为在家里家长给读题,讲题的意思,考试的时候最先上一年级考试是有老师读题,慢慢就不会有了。有一种卡片,是和课本同步的,可以给孩子学一下,家长把卡片拿到手里,展示给孩子看的时候不要超过三秒钟,孩子认识的就把卡片给她,不认识的给你,像玩牌一样的,宝贝很容易学会。我女儿上一年级之前,就已经把一年级卡片的字全部认识了,可是小九九她却不会,因为我根本就没教。楼主也要调整心态,不要给孩子太多压力,宝贝已经表现的很棒了,加油!

wajxx 发表于 2015-9-15 12:27
特意登陆上来和楼主说几句,我妈妈教了一辈子的小学,我们姐妹的孩子上学前,她都不赞成提前给孩子学东西, ...

特别感谢,觉得你说的非常地有道理,不认字是致命的短板呀。
具体说下你说的这种卡片叫什么吧?在哪买?书店?淘宝?京东?

上周开完家长会,晚上回到家我就拿出一个田字格本,让孩子练习他名字,结果同顺画画一样难,一会儿说困了要睡觉,一会儿说要弄这个,要弄那个,一会儿说不会写,然后要求我们按照他的意思先写上几行几排,等等,哎呀呀,我两都强制压着火啊,最后就写了三四个字拉到了,愁死了。

问天下谁是英雄 发表于 2015-9-15 16:52
上周开完家长会,晚上回到家我就拿出一个田字格本,让孩子练习他名字,结果同顺画画一样难,一会儿说困了要 ...

给你一个大大的拥抱
看到大家都这样,我的心理就平衡多啦

死神在线 发表于 2015-9-15 16:19
特别感谢,觉得你说的非常地有道理,不认字是致命的短板呀。
具体说下你说的这种卡片叫什么吧?在哪买? ...

我当时是在三站图书市场好像是三楼买过,楼主也可以淘宝搜搜,哦,对了,一定要那种白底,只有字的卡片,正方形的,不要带图案,孩子识的差不多了还可以让她练习用来组词,耐心点,宝贝可能刚刚入学,又没提前学习过,短时间内可能和别的孩子有差距,用不了多久就会好的,加油!

简单其实很难 发表于 2015-9-14 16:24
很正常,其实说到底就是我们做家长的自认为我们自己的孩子太优秀,其实我们要接受我们的孩子就是一再普通不 ...

我现在就一神经!终于找到知音了!

我们家的到现在,连字母都得从头捋才能认下来,每天每天都上老火了!!!

上火呀!我也上老火了!轻不得重不得!

梓莘 发表于 2015-9-25 11:57
上火呀!我也上老火了!轻不得重不得!

想想大家都这样,就平衡了

梓莘 发表于 2015-9-19 09:47
我现在就一神经!终于找到知音了!

握个手,其实每个家长到这个时候都很神经~~让孩子慢慢进入状态吧~~~

我都是把字贴在家里所有的地方,孩子随时都看一眼,慢慢的认字就多了。