欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 少年,加油!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
少年,加油!
随着期末考试的结束,儿子迎来了期盼已久的假期,而不经意间,假期也已在我们身后,明天开学,我的宝贝即将迈入新的学年。
儿子,我一直认为引导你怎样进入学习的状态是我的责任,做好你的生活后勤是我的义务。而学习是你的个体行为,不管你采用什么样的学习方式,我更关注的是你的学习态度与思想变化。平时除了和你讨论因学习而对未来规划产生的影响,以及如何达成自己的规划目标,我很少叨念你应如何去学习,因为你必须学会自主学习与自我管理。马上就要初四,一年后如何应对中考?现在就应做好规划并实施。开学前一周,我们进行了一次交流,我很想知道你对初四的学习是如何的认知,更想了解你对这一学年有怎样的学习计划。
亲爱的,今天我所说的,不是要你必须接受,而是想让看到目前的事实与现状,无论你对自己的定位是那所高中,我想说,起点就在现在。我一直明白中考也好,高考也好,现在并不是一个改变什么的转折了,但它毕竟是一个起点,没有这个点,想要达到的目标就会因个人的不努力增加一些难度,而这个点正是你一路前行的台阶,你只有不断地跨越,才能踏阶而上。这需要什么?这不需要你夜以继日,奋起直追,但是你得付出,我想你只要用心做好自己该做的就可以了。而因你个人的努力最终取得的,不只会让你达成,更会让你一生受用。因为一份成绩取得的过程中,你所学的、做的,思维的开阔,态度的严谨,行为的坚持,这些种种,会为你以后的学习、工作、生活,打下良好的基础习惯,这对你的未来很重要!
宝贝,你要明白你正在面临着什么,你更要明白对你所要面对的,我们的状况是什么,一方面,我很遗憾,我没有任何能力为你升入理想的高中做点什么,能为你提供学习的环境与氛围,我已经尽力了,而做为你本人,我相信只要肯付出点努力,想要达到自己的目标完全可以做到,我相信你有能力去做好,也认为你应该去做好。所以,我希望你自己能去做好的事情,就不要去依赖任何人(这句话终生可用);另一方面,一旦你没有做好而达不到自己想要的高度,我再次遗憾,我没有任何经济方面的实力来为你弥补,所以,你得明白自己下一步应该怎么做,且应知道如何去做好,就是你要对自己的未来有规划。我知道这对你有难度,但你必须去面对。对不起,宝贝,作为一个母亲,我一直很努力,所以,请你原谅我在母亲职责之外的无能为力。
儿子,我很感谢你,在你的每个节点上,你一直懂得自己该如何去做,从幼儿园到小学再到初中,你也一直用实力在证明自己,你真的很棒!开学在即,新的学期,新的起点,祝愿你在这段学习的旅程中,身心愉悦,充实畅行。少年,努力吧,我为你加油!

评分

亲子顺 + 60 + 60 当妈难得!

沙发
今天开学,昨晚写给儿子的,希望他在新的学年里好好学习,天天向上!

板凳
我所说的对儿子进入高中那些无能为力的情况,没有任何抱怨,只是想让他明白事实就是这样,他必须靠自己。对于学习方面的义务他必须要去做好,而我不可能为他提供任何的帮助,我是这个意思,只有让他没有任可指望他人的想法,他才会全力以赴地去做。如果家长什么都能为孩子去做好,孩子自然不会努力去做,这就是现在家庭教育的悲哀,应该家长去做好的她没有去做,不该她去做的,她反而不断地去干涉,这样孩子肯定不会去做好了。这也是许多家长总是搞不明白她的孩子不肯努力的原因。

地板
好有心的妈妈

学习态度和思想变化,我希望等有朝一日顺子到了先先那么大,我也能如此淡定。

有这么开明的妈孩子肯定不寻常。

此刻雪正下 发表于 2015-9-1 15:41
学习态度和思想变化,我希望等有朝一日顺子到了先先那么大,我也能如此淡定。

亲,我相信您的孩子会更好!您就先做好淡定的准备吧!

楚河D汉界 发表于 2015-9-2 12:56
有这么开明的妈孩子肯定不寻常。

谢谢,让我们一起努力做个合格的家长!