欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

以学为重还是以玩为重?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
一直觉得五岁还早还早,一直觉得六岁遥不可及,遥不可及。
可是眼看着马上就要往六周岁上面走了,才突然发现时间都去哪儿了!
快的接受不过来。
上周领顺子同学去海边,看到好多孩子在学轮滑,大部分都是比他小的样子,女孩也不少。
正赶上有个教练过来发传单,一就领到旁边的不远的店里去体验一下,
等穿上鞋站起来,突然发现宝贝啥时候长这么大了?
看着他自信满满的样子,听着老师的夸赞,
作家长的哪儿能不虚荣不爱好,立刻眼前就浮现孩子将来驰骋在广场速滑的身影,不由神往之。
问问顺子:你想不想学?
答曰:想
后缀一句:我现在又学数学又学画画,得累死我吗?
顺妈愕然……竟无言以对。

上午看到幼儿园班级群里妈妈们也在讨论给孩子报了什么英语班之类的云云,
中午和群里妈妈闲聊说起了学这个班那个班,
其实现在学特长,有几个不是孩子爱学的
哪个特长班也是打着兴趣班的旗号和形式来招徕孩子的,
作家长的觉得孩子喜欢学,不作为压力,我们又不期望将来成为这方面的专家,那就花钱玩吧!

可是细想想:报上班,就开始为学费和时间所牵绊了,
周末想要带他出去玩玩,要避开学特长的时间
哪天晚上要聚会或者带孩子看个电影,要排除晚上学钢琴的时间
还有,学费
现在都是划课时,如果你不来,这节课交了钱白交,
想想价格也不是那么便宜的一节课,还是心疼胆疼的

总感觉,为了时间为了学习,孩子的童年少了点什么?
以前也总觉得:不晚不晚,等上学了再说。
可是看看幼儿园中大班的孩子们,听听群里家长们每天聊得话题
这脚步和节奏就根本停不下来,
英语是将来必学的趋势;
画画是最普通的技能;
学围棋能修身养性;
学钢琴能陶冶情操;
学跆拳道能防身健体;
学舞蹈是女孩提升气质的不二选择……
看看哪个也不舍得丢下
想想又觉得孩子好累

亲们,你们也在痛并快乐着吗?

沙发
都在学特长,我们怎么办!我也很纠结,钢琴课一节一百多,英语也差不多,肉疼啊!俺同事给他儿报四五个,我也羡慕但是想想那么多钱,供不起啊。还是玩吧。将来实在不行就是人家孩子吃肉咱家的喝汤吧。

板凳
给琳琳报了舞蹈和美术,琳琳还想学琴,我怕累着她!她爸给她选择的跆拳道班,被她给pass掉了

地板
个人认为还是玩为主,孩子真正的童年就这几年,可以看孩子兴趣,在玩中学,千万别对孩子要求太高,让孩子觉得课外班是一种负担。我认为孩子的健康平安快乐是最重要的。

问天下谁是英雄 发表于 2015-8-3 14:12
都在学特长,我们怎么办!我也很纠结,钢琴课一节一百多,英语也差不多,肉疼啊!俺同事给他儿报四五个,我 ...

钢琴确实贵,一节课180,肉疼啊。英语一年算下来也得6000-8000了,最关键的是每个周的时间是有限的,一个月两个月的都好说,一年两年的坚持可不容易。

虎妞琳琳 发表于 2015-8-3 14:12
给琳琳报了舞蹈和美术,琳琳还想学琴,我怕累着她!她爸给她选择的跆拳道班,被她给pass掉了

女孩学这两样就很大众化了,美术基本孩子都可以学,没什么门槛和要求。我一直觉得小姑娘学个舞蹈气质会很棒的,你走在艺校门口看到的小姑娘个个气质出众,不需要长得那么漂亮,贵在气质。
跆拳道……等大一大再说吧。

艺珊的妈妈 发表于 2015-8-3 14:17
个人认为还是玩为主,孩子真正的童年就这几年,可以看孩子兴趣,在玩中学,千万别对孩子要求太高,让孩子觉 ...

我对顺子说要是报轮滑课,交上钱了就要学下去,坚持下去,不能半途而废,他想了想说:那不学了吧。
我也不知道该怎么和他说了。

此刻雪正下 发表于 2015-8-3 14:37
我对顺子说要是报轮滑课,交上钱了就要学下去,坚持下去,不能半途而废,他想了想说:那不学了吧。 ...

我们家这个打算学书法,古筝和太极拳。后两样会比划两下就行,书法不管有没有爱好,都得学。我特羡慕一手好字的人。不过无论是什么都等上学后再说吧,上学前就一个任务,玩,使劲的玩。人生也就这么一个美好的六年,然后一辈子的累。

世上精灵 发表于 2015-8-3 15:00
我们家这个打算学书法,古筝和太极拳。后两样会比划两下就行,书法不管有没有爱好,都得学。我特羡慕一手好 ...

书法上学再学,就晚了,必须上学前打好基础,否则你会后悔死的,学校老师不教写字,只教认字

拓墨斋主人 发表于 2015-8-4 07:38
书法上学再学,就晚了,必须上学前打好基础,否则你会后悔死的,学校老师不教写字,只教认字

哦,这样啊,我朋友告诉我要先学认字,把字的笔顺和结构大体了解后才能好好的学书法。

不赞成什么特长,就算要学,学一个足矣,学那么多慢慢就会发现时间和精力根本不够用的,本该天真烂漫的童年,充斥着英语等各种补习,不知道孩子生来是做什么?就是为了不输在起跑线这句话么?

此刻雪正下 发表于 2015-8-3 14:35
女孩学这两样就很大众化了,美术基本孩子都可以学,没什么门槛和要求。我一直觉得小姑娘学个舞蹈气质会很 ...

是啊,他们学校的老师和助教,一个个身材比例好气质也好,都把我给看醉了,可是句咱家的孩子指着每个周一两节课,想象他们那样就难了

叫嫩儿好好嘎伙着那些报了四五个班的人,将来为己所用。

社会其实就是这样的。

此刻雪正下 发表于 2015-8-3 14:34
钢琴确实贵,一节课180,肉疼啊。英语一年算下来也得6000-8000了,最关键的是每个周的时间是有限的,一个 ...

我觉着特长也就是个业余爱好,就有一两个拿得出出手的就行,有必要要面面俱到吗,当然了能够全面发展更好了
将来把学习抓上去比其他的都强啊。

顺子妈真是句句说到我心里了,我现在也是花钱当玩。

艺珊的妈妈 发表于 2015-8-3 14:17
个人认为还是玩为主,孩子真正的童年就这几年,可以看孩子兴趣,在玩中学,千万别对孩子要求太高,让孩子觉 ...

强烈赞同啊,俺家娃就是这么带的

世上精灵 发表于 2015-8-3 15:00
我们家这个打算学书法,古筝和太极拳。后两样会比划两下就行,书法不管有没有爱好,都得学。我特羡慕一手好 ...

亲爱的,我也好喜欢你说的这两样,思予的古筝现在开始学了吗?

两个文明一起抓

大斐斐啊 发表于 2015-8-4 10:32
亲爱的,我也好喜欢你说的这两样,思予的古筝现在开始学了吗?

没正式的去学,就是晚上会坐那里扒拉琴,然后做自我陶醉状。现在系统的学古筝太小了亲,按音,上下划音没那个劲能按到位,再是琶音小手跨不过弦,摇指就更甭谈了。所以要再等等,上学以后学不迟。