欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 邻居小孩说我孩子笨,我竟然也没保护他,自责中···

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

昨天下午,我带着儿子和一个邻居的小孩一起在楼下玩。他俩都属虎的,就是那个小孩6月份生日我儿子9月的。本来他俩还是一个班的,可是7月1号分班了,因为我儿子不够上学的月份,就再上一年中班,那个小孩就升了大班了。本来他俩关系挺好,家长都互相认识,所以经常一起玩的,现在不在一个班了,我觉得也没什么,住的近,还是一个幼儿园,两个人还可以接着做好朋友嘛。可是我儿子也不知道是因为分班了有点生疏了,不再像以前那么玩的无忧无虑,感觉心事重重的。那个小孩回家拿了个玩具,就是一种类似正方形片的拼插玩具,拼好了,上面有齿轮,可以转动齿轮上的小玩意。我家也有的,因为正方形片四个边框不是平的,需要对准旁边的边框才能插进去,所以小孩都要插好几遍,才能插进去。那个小孩也是试了五六次,插进去一个,我儿子拿了一个也想插,插了一次没插进去,那个小孩就说:“某某是个大笨瓜。”可能也是无心说的,我在旁边,一听,说:“哎呦妈呀!”我想批评那个小孩,可是觉得说重了不太好,就再没放声。结果儿子“哇”的一声大哭起来,说“再也不和你玩了!”就往家跑,我就追回家了。回家后我安慰他:“你不笨,你比那个小孩聪明多了,你看你会各种棋他都不会。”儿子才慢慢平静下来。说实话那个小孩真不聪明,听他妈说老师都说教的儿歌全班小朋友都学会了就他没学会。我晚上就睡不着了,我想我儿子是不是觉得现在他在中班那个小孩在大班,就比人家小了,就有自卑感了?自责怎么不批评那个小孩这么说不礼貌?或者告诉他妈妈?可是又觉得小孩之间的玩笑我会不会有点小题大做;或者我当时该替儿子分辩几句”其实某某很聪明的“?哎,看着儿子熟睡的小脸,真觉得自己没保护好他。大家觉得以后怎么和那个小孩相处呢?
现在两个孩子已经和好了,第二天晚上碰见那个小孩和他妈妈了,他妈妈主动说:“某某,是不是哥哥那天把你惹哭了,我听他姥爷说了。”我就大体把经过讲了一下,他妈妈说:“快跟某某道歉!”那个小孩说了“对不起”我儿子说了“没关系”,就和好了。谢谢各位亲的理解和关心,我觉得小孩的世界是没有仇恨的,我教他了,以后要是再有小朋友说你笨,你就说:“我不笨!我是爸爸妈妈最聪明的小宝贝!”

沙发
那个孩子的优越感就在于她升班了,你儿子没升班,可能也是无心之词。小孩子哪儿知道是因为年龄小才分开的,我觉得没必要去和那个孩子理论什么,自己内心强大就会无坚不摧。只要告诉孩子他在中班继续学习一年会更扎实,学的比别的同学们更快做好孩子的安抚工作就好了。

板凳
以后还是找同班同学一起玩吧。

地板
楼主可以要求老师升班,上两年大班也比上两年中班要好吧?更何况孩子九月份生日也就小一个月。

孩子在一起说对方笨的很正常,告诉孩子别把这样无心的话当真,笨不笨不是别人说的,自己不觉得就行!要有自信

楼主太好说话了,叫我我就问问那个孩子,好好和他理论理论,也给自己孩子当个榜样,咱不是那么好欺负的。

此刻雪正下 发表于 2015-7-13 08:34
那个孩子的优越感就在于她升班了,你儿子没升班,可能也是无心之词。小孩子哪儿知道是因为年龄小才分开的, ...

谢谢亲。是呀,那个孩子就老是嘟囔“我大班了”,挺有优越感。不过这件事算是解决了,昨晚碰见他和他妈妈了,他妈妈主动问起来周六是不是把我儿子惹哭了,他姥爷告诉她了(那天那个孩子的姥爷在不远处打扑克,看见我儿哭着跑了)。我把经过说了一下,他妈妈说快跟某某道歉!结果就是那个孩子说“对不起”,我儿子说“没关系”,两个孩子就和好了。

木乃娃 发表于 2015-7-13 08:35
以后还是找同班同学一起玩吧。

谢谢亲。分了班附近还真没有同班同学了,要不就是还没发现,再放学时好好看看,不过事情算是解决了,那个孩子跟我儿子道歉,我儿子说没关系,两个人就和好了

大老虎986 发表于 2015-7-13 08:36
楼主可以要求老师升班,上两年大班也比上两年中班要好吧?更何况孩子九月份生日也就小一个月。

这个幼儿园说不能上两年大班,升大班了,要不毕业上学,要不就上别的地方上幼儿园大班,反正是能上两年中班,不能上两年大班,不知道为什么,既然老师这么说,我也不认识人能提前上学,所以就再上一年中班了。还是谢谢亲

虎妞琳琳 发表于 2015-7-13 08:43
孩子在一起说对方笨的很正常,告诉孩子别把这样无心的话当真,笨不笨不是别人说的,自己不觉得就行!要有自 ...

恩恩,对,谢谢亲

最爱野菊花 发表于 2015-7-13 09:06
楼主太好说话了,叫我我就问问那个孩子,好好和他理论理论,也给自己孩子当个榜样,咱不是那么好欺负的。

是呀,我也觉得自己有点软弱了,谢谢亲,接受批评,努力改正。

不必自责,孩子成长哪儿有那么一帆风顺的事,总要学会面对挫折解决问题的。

你孩子太玻璃心了,却得锻炼呢
我孩子也会经常这样说她的小伙伴,我一般都会意味深长的看她一眼,她有的时候能接收到有的时候接收不到,
回到家我一般都会告诉她不要这样说人家。但是基本没什么用,下次照旧。
你得教会孩子回嘴,你才笨蛋呢,之类的。反正不能太小白兔了。那不是光让人欺负的份啊。
你得告诉孩子自信,你不笨,你是最棒的宝贝,不过这都是次要的,主要的是不要受别人影响,别人说什么都不重要,你自己觉得自己笨么?如果不笨,那么你管别人怎么说呢。要宠辱不惊,这个很重要。

孩子之间的话又何必太认真
相信孩子之间能处理好
家长没必要为这点事自责
留给孩子成长必要的经历~

猜猜我有多爱你 发表于 2015-7-13 10:50
不必自责,孩子成长哪儿有那么一帆风顺的事,总要学会面对挫折解决问题的。

是的,谢谢亲

死神在线 发表于 2015-7-13 11:55
你孩子太玻璃心了,却得锻炼呢
我孩子也会经常这样说她的小伙伴,我一般都会意味深长的看她一眼,她有的时 ...

对呀,亲这个词很贴切,玻璃心,他就是在外面感觉有点弱,可能像我了,谢谢亲的指导,就得硬实点,回家告诉他

恋恋小猫 发表于 2015-7-13 11:57
孩子之间的话又何必太认真
相信孩子之间能处理好
家长没必要为这点事自责

我本来以为儿子能说点什么或者不当回事接着玩,没想到大爆发,现在解决了,那个小孩跟我儿子道歉,我儿子说没关系,已经和好了

猫咪毛毛 发表于 2015-7-13 10:39
是呀,我也觉得自己有点软弱了,谢谢亲,接受批评,努力改正。

不至于吧?这么做能给孩子做什么榜样?一个大人找孩子理论?我不能理解

这本来就是孩子之间的事情,孩子们自然有自己的解决方法,他们自己是有自己的判断能力的。每个父母都希望自己孩子是最棒的,希望听到的别人对自己孩子的评价都是正面的,但是人活在社会里,可能吗?父母感觉不舒服是正常的,但是我觉得作为父母做的更多的应该是,给自己孩子安慰,告诉他什么是正确的,其实那个孩子伤害的不但是你的孩子,也可能是伤害了你的玻璃心。我也是个男孩的母亲,你的心情我都理解,但是我每次都会告诉自己,孩子是强大的,强大到你可能想象不到。让她知道妈妈是爱他的,告诉他什么是对的。他自己有能力解决自己的事情。

最爱野菊花 发表于 2015-7-13 09:06

言重了吧,小孩子之间说个笨蛋挺正常的,这个问题应该交由孩子自己解决,大人不要插手,楼主所说的是大人看到的,如果在幼儿园,这样的情况多了去了,不能那么玻璃心,我觉得这次孩子不愿意跟人家玩,大概是因为人家升大班了,他没有升,自己有点落差,孩子理解不了差几个月不能一起升学的!