欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[择园交流] 孩子们的世界是晶莹剔透的,和纯真的孩子们在一起, 快乐无限, 感谢孩子...

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

和孩子们在一起的开心和快乐,不仅仅是纯洁的,而且是透明的。 大班和中班的孩子们,已经闹不过他们了,他们不知道什么时候起,学会了团队作战 。现在和他们闹,他们采取的已不仅仅是团团包围了,而是有人踩脚、有人拉手、有人分散你的注意力了,使我连招架之功都没有了。
        周一的时候,晚上孩子们上校车之前,大雨和子清先过来挑起事端,同时踩我的脚,萍萍打我的手,婷婷来拍我的肚子,逼的我连连后后退,好不容易抓到笑笑,把他按到地上,祥和宁却在后面拉我的脚,硕和琢又同时拉我的手,一下把我拉倒地上了,几个孩子同时压了过来,我叫他们停手,却被孩子们的笑声淹没。多亏老师们及时喊孩子们停下,不然我是一点办法也没有了。
沙发

星期四接待了一对看园的夫妇。孩子在一个省级示范幼儿园已经上了半年了,换幼儿园地最大原因是孩子班里的三个老师同时离职,新换的老师不了解孩子。交流中孩子妈妈说,她在生孩子前换过三家公司,孩子上幼儿园后,她去了个公司做了2个多月,就不做了,现在没有上班。我和他们说,三个老师同时离职,对班级和孩子的衔接,肯定是有影响的,一定是不正常的。 但个体老师的离职和入职,目前的就业环境下太正常了。现在的幼儿老师大部分都是九零后,他们也要恋爱、结婚,生子,您要她从小班一直跟到大班毕业,太难了。幼儿老师的工作压力很大,自己还是孩子呢,却要在面对孩子的同时,还要面对几十位家长。 孩子们在家里有了磕磕碰碰、是否喂饭、吃饭等等,爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈,还会互相埋怨或指责呢,老师面对孩子的时候,真的是感觉如芒在背。她们有的感觉承受不了这种压力,辞职了很正常。 同时,学习教育的正规本科生,很少有人愿意做幼儿老师,而学学前教育的老师,当年可能学习不太好,没考高中,上了个连读学习学前教育,有了学历,但他们并不一定真正的喜欢学前教育,工作了一段时间,承受不了压力,就又找其他工作了。  最后我和他们说,如果单单由于孩子的老师换了而换幼儿园,应该慎重一些,毕竟孩子还有那么多熟悉的小朋友,到一个新的幼儿园所有的都是新的,孩子一切都要重新适应,家长也要由于幼儿园之间的理念差别,重新调整自己的教育理念。

板凳

地板
老师一直引导孩子们,大的要照顾小的,男孩要让着女孩。每天上下校车的时候,中班和大班的琢、硕、祥、健等都特别淘气,到处疯跑,提醒他们注意小弟弟妹妹们,他们马上就会绕开小的;早晨下校车的晨检,们几个会故意相互挤,抢着让老师检查,但都知道让小弟弟妹妹先检查;晚上上车的时候他们几个互相比赛谁先上车,只要一句,让女孩和小弟弟先上,他们马上就会停下来等着;托班的航航、小石头等特别愿意和大班的哥哥抢玩具,甚至会动手打大哥哥,大班的阳阳、笑笑会逗他们故意先不给,但绝不会还他们一点点颜色。       孩子们的相互礼让,没有丝毫的虚假和伪装。

刘老师日志 发表于 2015-7-10 13:22
星期四接待了一对看园的夫妇。孩子在一个省级示范幼儿园已经上了半年了,换幼儿园地最大原因是孩子班 ...

网上的帖子:  我算不算超级护犊子?(郁闷求安慰)~~~

闺女学校的晚托班这周结束了,

我就让我姐家阿姨帮忙接几天,接了送我姐家呆一会,

然后我们就在那儿吃过晚饭再回家.

昨天是考试前最后一天,也没有作业,
我闺女就坐沙发上跟我妈一起看电视,
然后阿姨搞卫生的时候,
我妈就把脚抬起来,
后来我闺女就说姥姥把脚抬起来,好搞笑,
我妈就生气了

我妈非说我闺女嘲笑她了,

我就帮闺女解释,说她肯定不是那个意思.

我闺女就是笑点低,

别人不觉得好笑的事,她能笑半天

然后我妈就在那反复说我闺女笑话她,
她就抬个脚有什么好笑的,
我看她脸都红了,我就说小孩说话不经大脑,
你别跟小孩计较了.
我妈看我不向着她,更生气了.

然后我妈就问我闺女,说你在你奶奶家,你也这样笑你奶奶吗?

我听了就不大高兴,

这有什么可比的呢?再说我确定我闺女没有恶意.

我爸妈都很奇怪,

他们不喜欢孩子,

总拿成人的标准要求孩子.

昨天我也很生气,

我就想不吃饭了带闺女拂袖而去了,

想想又忍了

我妈真是堪比林黛玉.心眼比针尖还小呢

谢谢,5天的时间,1000人查看这个帖子。我将继续努力,把和孩子们在一起的快乐和感悟,及时的写出来,大家一起分享。

刘老师日志 发表于 2015-7-12 09:56
网上的帖子:  我算不算超级护犊子?(郁闷求安慰)~~~闺女学校的晚托班这周结束了,我就让我姐 ...

两个妈都够可以的了,想的太多了。

大班的孩子九月份就上学了。和孩子们在一起三年多,真是不舍,想想每个孩子的点点滴滴,都觉得很有意思。祥刚入园,好几个月每天早晨都会哭着来幼儿园,现在已经是一个非常淘气的小男子汉了;笑笑入园的时候,每天都要来幼儿园,连续几个周六周日也要爸妈开车来幼儿园,确认幼儿园没有人,才回家;婷,一年多的时间是一个非常倔的小女孩,现在已经是一个非常懂事的孩子,知道哄小弟弟、小妹妹们;颖,长的最高,最朴实,很漂亮的小女孩,跟她聊天,会感受她不假思索的单纯可爱;大雨是一个懂事、淘气的家伙,长的胖嘟嘟的,人见人爱,每天下车的第一件事,就是要踩我的脚;翔,很懂事,很帅气的孩子,女孩子会争着给她好吃的、、、、、、

大班的孩子九月份就上学了。和孩子们在一起三年多,真是不舍,想想每个孩子的点点滴滴,都觉得很有意思。祥刚入园,好几个月每天早晨都会哭着来幼儿园,现在已经是一个非常淘气的小男子汉了;笑笑入园的时候,每天都要来幼儿园,连续几个周六周日也要爸妈开车来幼儿园,确认幼儿园没有人,才回家;婷,一年多的时间是一个非常倔的小女孩,现在已经是一个非常懂事的孩子,知道哄小弟弟、小妹妹们;颖,长的最高,最朴实,很漂亮的小女孩,跟她聊天,会感受她不假思索的单纯可爱;大雨是一个懂事、淘气的家伙,长的胖嘟嘟的,人见人爱,每天下车的第一件事,就是要踩我的脚;翔,很懂事,很帅气的孩子,女孩子会争着给她好吃的、、、、、、

为什么德国人拿了世界上近一半的诺贝尔奖

德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是半日制的,下午没有课,只有课外活动;英语3年级才开始学习;小学4年级毕业,根据老师推荐升学,学习技工,中专或者上以后能上大学的文理中学;上大学的比例还没中国高……

然而,为什么8200万的德国人分享了世界上一半的诺贝尔奖?答案竟然是——不要过早过度开发儿童智力,让孩子输在起跑线上。
1、宪法禁止学前教育
孩子在小学前“唯一任务”就是快乐成长。原以为在德国只有幼儿园的孩子不允许学习专业知识,后来才发现上小学的孩子也不能学习额外的课程,即使这个孩子的智商超过同龄人。
如果说在上学前对孩子非要进行“教育”的话,那“教育”的重点只有三个方面:a、基本的社会常识,比如不允许暴力、不大声说话等。b、孩子的动手能力。在幼儿园期间孩子会根据自己的兴趣参与手工制作,让他们从小就主动做具体的事情。c、保护孩子情感胚胎,培养情商,培养领导力。原以为只有德国才有如此奇怪的规定。其实,欧洲有关国家对待小孩子的做法基本上大同小异。
2、学前教育破坏想象力
与德国相反,中国的孩子在幼儿园期间已经把小学一年级的知识基本上都学完了。人们有理由担心,德国的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。其实,这样的担心是多余的。
德国人普遍认为,孩子有自身的成长规律,他们在相应的阶段要做相应的事情。表面上看中国的学前教育和基础教育很扎实,但他们的想象力和思考能力已经被破坏掉,由此造成了孩子被动接受知识而疏于主动思考的习惯。
3、残酷教育
德国人认为,孩子长大了早晚要退出父母自闯一片天地,与其让他们面对挫折惶恐无助,不如从小摔摔打打,“撞”出面对人生的勇气和本事。因此,“残酷教育”在德国的幼儿教育中成为流行驱势。
某学者为了深入了解现在德国流行的“残酷教育”,走进了幼稚园。 幼儿园是一座两层小楼。室外有大片的活动场地,草地、沙地、石头地……却没有看到国内常见的塑胶地。孩子们在户外活动时胆子很大,登梯爬高一点都不含糊。老师们则站在远处观察,不怎么干涉。
我发现虽然天气寒冷,但是在室外玩耍的孩子却看不到穿棉衣或防寒服,顶多穿一件绒衣,也有只穿半截袖上衣、短裤或短裙。看着我大惊小怪的模样,陪同我的雅娜老师解释说:“幼儿应该比大人少穿点衣服。他们精力旺盛几乎可以用来发电。活动量大容易出汗,穿多了反而容易感冒。臃肿的服装还会影响他们的活泛性。”
4、从不强迫孩子
老师雅娜说:“德国人从来不喂孩子吃饭,如果孩子饿了,自己会主动吃的。格碧妮现在不会自己吃,下次就会了。”苏珊娜博士说:“孩子不会做的事,老师只在必要时给以言语或者行为上的鼓励和暗示,大人不要强迫他们做什么,也不包揽,因为那样可能会抑制孩子独立行为的发展。帮他完成某些事,日后他就只会做那些别人做过的事,而缺乏创造性。”
5、大人向孩子认错
家长必须善于控制自己的情绪,给以孩子尽量多的爱而不是宠溺,尊重孩子的自尊心。因此,家长要常把“对不起”、“请原谅”和“谢谢”之类的词挂在嘴边。
由于得到父母的爱护和尊重,德国的小孩从小就参与家庭的各种活动,并提出自己的意见,比如购买什么样的家用电器、汽车,如何布置房间、处理家务等,孩子都可以以小主人的身份父母一起商讨,父母愿意倾听孩子的意见,充分肯定孩子正确的想法和行为。
6、法律严禁父母唠叨
在德国,爱护儿童、保护儿童的合法权益已被纳入法律条款。一方面法律规定孩子要帮助父母洗碗、扫地和买东西,从小养成爱劳动的习惯;另一方面,严禁父母“唠叨、打骂或不爱子女”,如果孩子认为自己得不到父母的尊重或受到冷落,可以向法院控告自己的双亲。此外,法律还详细解释了儿童享有的各项权利。
7、把孩子看成一粒种子
德国人抱孩子方法奇特:孩子跨坐在爸爸的一只胳膊上,红扑扑的小脸朝外,后背贴着爸爸的胸口,小胳膊小腿向外伸着,样子好像浮在水面上的小青蛙。在瑟瑟的寒风中,“狠心”的家长不给小孩过多的遮盖,还不慌不忙地走出幼儿园。
德国人把孩子看成一粒种子,他们需要自然的生长环境,不可过于控制,给孩子留下尽量多的自由发展空间。比如,抱孩子时孩子的脸朝外,眼睛和大人的视野基本一样,小手小腿可以自由地活动,全身能充分地与阳光和空气接触,有利于他们适应自然环境,茁壮成长。

用孩子的想法去判断孩子,不要用成人的想法去判断孩子的思想。

把孩子看成一粒种子

德国人把孩子看成一粒种子,他们需要自然的生长环境,不可过于控制,给孩子留下尽量多的自由发展空间。比如,抱孩子时孩子的脸朝外,眼睛和大人的视野基本一样,小手小腿可以自由地活动,全身能充分地与阳光和空气接触,有利于他们适应自然环境,茁壮成长。

刘老师日志 发表于 2015-7-27 15:39
为什么德国人拿了世界上近一半的诺贝尔奖

德国幼儿园没有年级,所有年龄的都混在一起;德国小学校都是 ...

我记得在刘老师原来的日志里看过:人生是马拉松长跑,起跑线没有输赢。

刘老师日志 发表于 2015-7-31 09:03
用孩子的想法去判断孩子,不要用成人的想法去判断孩子的思想。

对,其实很多时候,孩子想的和大人想的完全不一样,视角不同,出发点也不同,判断一定不一样。

婷婷妍笑 发表于 2015-8-14 16:18
对,其实很多时候,孩子想的和大人想的完全不一样,视角不同,出发点也不同,判断一定不一样。

,很多孩子之间的事,家长是用成人的理解判断的。前几天,楼下几个邻居的孩子在一起玩,可能是一个打到了另一个,也没道歉。孩子又一起玩上了,两个家长却互相埋怨,弄了个半红脸,楼上的大叔说,孩子们都好了,你们是何必呢,他们才不好意思了。

霞光美丽 发表于 2015-8-18 17:13
,很多孩子之间的事,家长是用成人的理解判断的。前几天,楼下几个邻居的孩子在一起玩 ...

您说的很对。孩子之间没有成人之间的刻意或者故意,所以他们也就没有成人的记恨心理。往往都是家长过了几天了,还在问老师,是否是谁谁欺负了自己的孩子。而这个时候,再去问孩子,孩子已经想不起来了。

孩子之间的打闹,包括孩子的磕碰都很正常。前一段和一个医生朋友聊天,他说孩子磕碰伤等等,90%都是在父母或者老人的看护下造成的,到医院看看哪些住院的孩子,几乎都是在家造成的。

刘老师日志 发表于 2015-8-21 13:35
您说的很对。孩子之间没有成人之间的刻意或者故意,所以他们也就没有成人的记恨心理。往往都是家长过了几 ...

爱笑宝宝 发表于 2015-8-24 13:32
孩子之间的打闹,包括孩子的磕碰都很正常。前一段和一个医生朋友聊天,他说孩子磕碰伤等等,90%都是在父母 ...

孩子们在一起嬉闹,避免不了会有磕碰,但是所有的幼儿园,都把孩子的安全放在第一位,所以孩子在幼儿园的受伤,总体上比例才是低的。有的幼儿园为了追求安全,甚至减少孩子的户外活动,不让孩子跑跳之类的活动。
还好,我们的家长,都很理解,非常愿意让孩子玩得开心,淘的新颖。

刘老师日志 发表于 2015-8-31 16:22
孩子们在一起嬉闹,避免不了会有磕碰,但是所有的幼儿园,都把孩子的安全放在第一位,所以孩子在幼儿园的 ...

前几天看书,说孩子要给挫折教育,要让他知道失败的感受,受点小伤体会疼痛,才更知道保护自己和应对挫折,可是当妈妈的怎么舍得孩子受伤啊。